Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем


Фотография

Боевые роботы


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 5

#1
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
ee1ba15e3e007cb518c1b9d92c1b11c080469313


Боевой робот (военный робот) — автоматическое устройство, заменяющее человека в боевых ситуациях для сохранения человеческой жизни или для работы в условиях, несовместимых с возможностями человека, в военных целях: разведка, боевые действия, разминирование и т. п.
Боевыми роботами являются не только автоматические устройства с антропоморфным действием, которые частично или полностью заменяют человека, но и действующие в воздушной и водной среде, не являющейся средой обитания человека (авиационные беспилотные с дистанционным управлением, подводные аппараты и надводные корабли). Устройство может быть электромеханическим, пневматическим, гидравлическим или комбинированным.
В настоящее время большинство боевых роботов являются устройствами телеприсутствия, и лишь очень немногие модели имеют возможность выполнять некоторые задачи автономно, без вмешательства оператора.

История

Первый чертёж человекоподобного робота сделал Леонардо да Винчи, а в 1495 году он представил детальный макет механического рыцаря, способного сидеть, двигать руками и головой, а также поднимать забрало. Проект был разработан на основе исследований пропорций человеческого тела.
С начала XVIII века в прессе начали появляться сообщения о машинах с «признаками разума», однако в большинстве случаев выяснялось, что это мошенничество. Внутри механизмов прятались живые люди или дрессированные животные.
В 1898 г. Никола Тесла разработал и продемонстрировал миниатюрное радиоуправляемое судно.
В конце XIX века русский инженер Чебышев придумал механизм — стопоход, обладающий более высокой проходимостью и который в будущем «внёс лепту» в робототехнику.
В 1910 году, вдохновлённый успехами братьев Райт, молодой американский военный инженер из Огайо Чарльз Кеттеринг предложил использовать летательные аппараты без человека. По его замыслу управляемое часовым механизмом устройство в заданном месте должно было сбрасывать крылья и падать как бомба на врага. Получив финансирование армии США, он построил, и с переменным успехом испытал несколько устройств, получивших названия The Kattering Aerial Torpedo, Kettering Bug (или просто Bug), но в боевых действиях они так и не применялись.
В 1921 году чешский писатель Карел Чапек представил публике пьесу под названием «Россумские Универсальные Роботы», откуда и взяло начало слово «робот» (от чеш. robota).
В 1933 году в Великобритании разработан первый беспилотный летательный аппарат многократного использования Queen Bee.

ee1ba15e3e007cb518c1b9d92c1b11c080469313

Телеуправляемый танк ТТ-26 (217-й отдeльный танкoвый бaтальон 30-й химичeской танковой бригaды), фeвраль 1940.

В 1931 году Сталиным был утверждён план реорганизации войск, в котором делалась ставка на танки. В связи с этим были построены телетанки — управляемые в боях по радио на расстоянии, без экипажа. Это были серийные танки Т-26, ТТ (абр. от телетанк), танк управления (с которого велось управление группой «безэкипажных» танков). В начале 1940-х годов на вооружении Красной армии находился 61 радиоуправляемый танк. Эти машины были применены впервые в ходе советско—финской войны, где отличился танк «подрывник», тоже созданный на базе танка Т-26.
Очень скоро у этих конструкций обнаружилась «ахиллесова пята»: однажды, в ходе учений, машины внезапно перестали выполнять команды операторов. После тщательного осмотра техники никаких повреждений обнаружено не было. Немногим позже было установлено, что высоковольтная линия передачи тока, проходящая вблизи учений, создавала помехи для радиосигнала. Также радиосигнал терялся на пересечённой местности.

ee1ba15e3e007cb518c1b9d92c1b11c080469313

Британские солдаты у немецкой самоходной мины «Голиаф», 1945 год.

С началом Отечественной войны разработки по усовершенствованию телетанков прекратились.
В ходе Второй мировой войны были применены самоходные мины «Голиаф». Это оружие не считали успешным из-за высокой стоимости, низкой скорости (9.5 км/ч), низкой проходимости, уязвимости провода и тонкой брони (10 мм), которая была не в состоянии защитить самоходную мину от любого противотанкового оружия.
Холодная война внесла новый виток в развитие боевых машин. Появились высокоточные интеллектуальные роботы, способные анализировать, видеть, слышать, чувствовать, различать некоторые химические вещества и производить химические анализы воды или почвы.
В 1948 году в США был создан разведывательный беспилотный летательный аппарат — AQM-34. Его первый полёт состоялся в 1951 году, в том же году «беспилотник» был пущен в массовое производство.
В 1959 году в конструкторском бюро С.Лавочкина был разработан беспилотный самолёт-разведчик Ла-17Р.
В ходе Вьетнамской войны ВВС США активно использовали беспилотные летательные аппараты «Файрби» и «Лайтнинг Баг»
В марте 1971 года комиссия президиума Совета Министров СССР приняла решение о развитии беспилотного самолётостроения.
В 1979 году, в техническом университете имени Н. Э. Баумана, по заказу КГБ был сделан аппарат для обезвреживания взрывоопасных предметов — сверхлёгкий мобильный робот МРК-01.

Конец XX-начало XXI века

В 1996 году прошли испытания принципиально нового танка, способного полностью работать в автономном режиме[источник не указан 415 дней].
В 2000 году в Чечне был успешно применён робот-разведчик «Вася», для обнаружения и обезвреживания радиоактивных веществ.
С начала XXI века многие страны увеличили инвестиции в разработки новых технологий в робототехнике. По данным Пентагона на 2007—2013 годы, США выделило на разработку подобных устройств до 2010 года около 4 млрд долларов.

ee1ba15e3e007cb518c1b9d92c1b11c080469313

BigDog — военный робот-транспортировщик (в разработке)

В 2005 году ВМС России испытали в Балтийском море подводный робот-разведчик «Гном». Он обладает локатором кругового обзора, позволяющий ему видеть на расстоянии более 100 метров и самостоятельно обезвреживать мины.
В 2006 году в Южной Корее создан «робот-часовой», предназначенный для охраны границ с Северной Кореей.
Американская компания Foster-Mille разработала боевого робота, который был снабжён крупнокалиберным пулемётом. Летом 2007 года три робота этой фирмы были успешно испытаны в Ираке, после чего фирма получила заказ на 80 машин.

ee1ba15e3e007cb518c1b9d92c1b11c080469313

Робот ВС США для поиска взрывных устройств. Ирак

В июне 2007 года ряд американских компаний сделали заявление, что в ближайшее время они создадут боевое подразделение многофункциональных боевых роботов. Их коллективный разум будет действовать по тем же законам, что и в общинах насекомых (например, муравьи). Главная задача таких боевых машин — обеспечение адекватных действий в случае потери её контакта с боевой группой.
Из серийно производящегося вооружения известен также российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1, который может работать в автоматическом режиме как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин.
Материал из Википедии


#2
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Российский Боевой робот МРК-27 — БТ.

Российский мобильный роботехнический комплекс МРК-27-БТ (Боевая Точка) был представлен еще в 2009 году на выставке “INTERPOLITEX”.



MPK-27 предназначен для ведения боевых действий в условиях, которые могут повлечь большие потери среди солдат. Боевой робот способен вести огонь сразу из 3-х видов оружия и атаковать как пехоту так и укрепленные сооружения и даже танки противника. По своей огневой силе, он сопоставим с танком.

Робот укомплектован внушительным арсеналом, в его составе:

Два реактивных огнемета “шмель”.

Два гранатомета.”РШГ-2”

Один пулемет “печенег”.

Шесть дымовых гранат (Дымовые кассетные гранаты (ДКГ)

Все оружие устанавливается на робота без каких либо доработок. Что делает его очень мобильным. В бою солдат может либо отдать свое оружие роботу, либо при необходимости наоборот воспользоваться его оружием.



Робот управляется дистанционно при помощи двух джойстиков. Радиус работы по кабеля 200 метров, по радиосвязи 500 метров. Время работы около 4-х часов. Скорость передвижения 0.7 метров в секунду. Также боевой робот оснащен комплексом видеокамер что позволяет оператору вести прицельный огонь.



Состав комплекса:

гусеничное шасси с изменяемой геомерией гусеничного обвода;
оружейная платформа;
систе­ма управления;
пост оператора;
4 цветные телекамеры;
микрофон;
система освещения;
бронекомплект;
навесное технологическое, специальное и боевое оборудование;
комплект дополнительного боевого оборудования (по согласованию).



По утверждению разработчиков из МГТУ им. Н.Э.Баумана отечественная разработка, имеет ряд преимуществ перед западными аналогами. Так МРК-27 более устойчив за счет особого сцепления гусениц с землей, имеет меньшую отдачу, более маневрен и подвижен.
Пока робот существует в одном экземпляре. Заказов на новую систему нет, серийное производство «МРК-27 – БТ» и пока неизвестно когда начнется.


Универсальный робот-разведчик Viper



Израиль с самого момента объявления его суверенитета на протяжении уже нескольких десятков лет либо ведет войну, либо готовится к ней. Соответственно, для эффективного ведения боевых действий армия обороны Израиля нуждается в современных и технически хорошо оснащенных боевых подразделениях. А им, в свою очередь, для ведения разведки в городских условиях необходим универсальный и эффективный инструмент, позволяющий не подвергать опасности жизни солдат.
Больше всего для этих целей подходит роботехническая платформа с максимальными возможностями проходимости. И вот, компания Elbit Systems, уже в течение нескольких лет ведущая работу по созданию универсальной разведывательной роботехнической платформы для армии обороны Израиля совместно с фирмой Galileo, объявила об успешном завершении испытаний проекта Viper.
По проекту Viper было создано несколько вариантов прототипа разведывательного робота, последний из которых не только подошел под все критерии, заявленные армией Израиля, но и успешно прошел все лабораторные и войсковые испытания.
В основе конструкции робота Viper лежит универсальное трансформируемое шасси, позволяющее ему передвигаться с большой скоростью по ровным поверхностям, а также пересекать участки с неровной поверхностью и даже забираться по лестницам или на высокие бордюры.Система движения Viper состоит из двух колес, трансформируемых в треугольные гусеницы и двух специальных опор, позволяющих роботу перераспределять его центр тяжести.



Управляется он дистанционно с помощью контроллера, по внешнему виду напоминающего контроллер современной игровой консоли. Изображение и звук с камеры и сверхчувствительного микрофона, установленных на Viper, передается на небольшой дисплей и наушники, встроенные в специальные очки оператора. Камера робота может работать в обычном и инфракрасном спектре, а также он оснащен небольшим, но мощным светодиодным прожектором, что позволяет существенно расширить возможности его применения.Для того, чтобы после успешной разведки местности не занимать оператора возвращением робота, в Viper имеется система полностью автоматизированного возвращения на исходную позицию по первоначальному маршруту. Универсальность Viper позволяет использовать его не только для ведения разведки, но и в контртеррористических целях, а именно для поиска взрывных устройств в труднодоступных для человека местах.



Небольшой вес, компактные размеры и простота управления – все это позволяет израильскому роботу эффективно вести разведку и передвигаться практически в любых условиях городской застройки. В последствии Elbit Systems планирует оснастить Viper еще и системой бесшумного управляемого вооружения, для того чтобы робот мог не только обнаруживать, но и уничтожать важные цели без риска быть обнаруженным.



#3
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Американские наземные боевые роботы

Одним из наиболее перспективных направлений развития военной техники являются дистанционно управляемые аппараты. Такая техника может летать, перемещаться по воде и под водой, а также ездить по земле, выполняя различные задачи, от разведки до нанесения ударов. Так уж сложилось, что наибольшего внимания удостаивается летающая дистанционно управляемая техника – беспилотные летательные аппараты. Однако подобный подход может быть применен к почти любой военной технике, в том числе и наземной. При этом наземные дистанционно управляемые системы не только существуют, но и активно используются в реальной боевой обстановке. Рассмотрим наиболее известные и интересные модели таких роботов американского производства.

Боевой робот Gladiator

Разработка первого американского успешного проекта боевого робота стартовала в 1993 году. Пентагон начал программу TUGV (Tactical Unmanned Ground Vehicle – Тактический беспилотный сухопутный аппарат), целью которой было оснащение спецподразделений многоцелевым легким дистанционно управляемым роботом. Аппарат TUGV должен был стать носителем различного оборудования или вооружения, способным сопровождать пехотные подразделения и помогать им в выполнении боевых задач.

В проект включилось несколько фирм, в том числе Lockheed Martin и Университет Карнеги-Меллон. Все они представили свои варианты машины, которые в дальнейшем поочередно становились основой для полноценного проекта. Одной из причин таких «метаний» были сомнения заказчика в конкретном облике нового аппарата. Стоит отметить, самый сложный вопрос был решен еще в самом начале. Заключался он в концепции применения и, как следствие, конструкции робота. Если он рассматривался как легкое многоцелевое средство поддержки, то его можно было сделать простым, дешевым и, в то же время, незащищенным. Альтернативой этому был робот с противопульным бронированием, более мощным двигателем и соответствующей ценой. В итоге Пентагон выбрал второй подход к созданию боевого робота.

9fe876bfd07c8e3bddb885d90ed68cbc80469e14

Первый вариант робота проекта TUGV, получивший имя собственное Gladiator, был выполнен на гусеничной базе. Это был небольшой аппарат с системой дистанционного управления, видеокамерой и маломощным бензиновым двигателем. В качестве вооружения он мог нести пулемет винтовочного калибра. В целом, для середины девяностых первый вариант «Гладиатора» был неплохим, но возникло слишком много претензий. Из-за этого фирмы-участники программы сделали второй вариант. Gladiator-2 получил полностью новую шестиколесную ходовую часть с дизельным двигателем.

Кроме того, второй вариант «Гладиатора» оснастили многофункциональной установкой SWARM, предназначенной для монтажа пулемета калибра до 12,7 мм. Помимо оружия новый робот нес дневную и ночную систему наблюдения и дымовые гранатометы. Все это располагалось на стабилизированной платформе. Необходимость установки серьезного стрелкового вооружения привела к увеличению размеров всей машины. Боевой вес второго «Гладиатора» мог достигать одной тонны, а геометрические размеры машины без дополнительного оборудования равнялись 1,8х1,35х1,2 метра.

Третья версия робота Gladiator имела еще большие размеры и массу. Теперь в полностью загруженном состоянии робот весил целых 3 тонны. Интересным нововведением в конструкции стала электрическая трансмиссия. Это не привело к значительному росту максимальной скорости, зато помогло уменьшить издаваемый машиной шум за счет использования аккумуляторов.

9fe876bfd07c8e3bddb885d90ed68cbc80469e14

Последний вариант машины Gladiator был разработан Университетом Карнеги-Меллон, который в итоге получил заказ на продолжение работ по третьей итерации проекта. После ряда событий середины двухтысячных годов вся программа «Гладиатор» оказалась в неоднозначном положении, связанном с сокращением финансирования. При благоприятном развитии событий Пентагон рассчитывал закупить не менее двух сотен таких роботов, которые будут использоваться Корпусом морской пехоты.

Бронированный робот Crusher

Разработан в середине двухтысячных годов. По заказу агентства DARPA сотрудники Университета Карнеги-Меллон создали универсальную роботизированную платформу на колесном ходу. Предполагалось, что этот аппарат в перспективе можно будет использовать для выполнения различных задач в реальной обстановке или, как минимум, взять за основу для новых разработок.

Бронированный робот Crusher получился довольно большим (длина более 5 метров и высота около 1,5 м) и достаточно тяжелым – максимальный снаряженный вес примерно равен 6 тоннам. При этом собственная масса платформы более чем в два раза меньше: дело в том, что ввиду экспериментального характера проекта американские конструкторы сделали броню отдельным элементом комплекса. В результате «Крашер» может перевозить до 3600 кг брони и груза. Собственно корпус дистанционно управляемой машины выполнен по каркасной схемой из титана (каркас), алюминия (большинство деталей обшивки) и стали (бамперы и т.д.).

9fe876bfd07c8e3bddb885d90ed68cbc80469e14

Подвижность аппарата Crusher обеспечивается оригинальной ходовой частью с шестью колесами, каждое из которых имеет независимую подвеску. Помимо обеспечения амортизации подвеска может изменять клиренс машины от нуля до 75 см. Предполагается, что с помощью изменения клиренса «Крашер» или аппарат на его основе сможет «проползать» под препятствиями или проезжать над ними. Естественно, при условии, что препятствие имеет соответствующий размер.

В ступице каждого колеса расположен тяговый электромотор мощностью около 250 л.с. Таким образом, суммарная мощность всех моторов равняется 1680 л.с. Электроснабжение электрических двигателей осуществляется при помощи аккумуляторов и генератора мощностью до 58 киловатт. Последний приводится в действие 72-сильным дизелем. Вариант с электротрансмиссией был выбран для обеспечения наименьшей шумности передвижения: при необходимости оператор выключает гремящий дизель и использует заряд батарей.

В зависимости от нагрузки, условий местности и других факторов дальность поездки на одной подзарядке аккумуляторов может находиться в пределах от 3 до 16 километров со скоростью до 42 км/ч. При соблюдении некоторых условий Crusher может осуществлять непрерывный марш, попеременно заряжая аккумуляторы и используя их, до выработки запаса горючего.

На борту колесного «Крашера» имеется комплекс аппаратуры, позволяющий собирать всю необходимую для управления информацию. Прежде всего, это видеокамеры, в поле зрения которых попадает почти вся передняя полусфера. Также в стандартную комплектацию машины входит несколько лазерных дальномеров, акселерометры, гироскопы и т.д. Вся телеметрическая информация по радиоканалу передается на пульт управления.

Оператор робота Crusher работает с органами управления, в большинстве случаев полностью идентичными соответствующим агрегатам автомобилей. Видеосигнал и данные о скорости, ориентировании и т.п. выводятся на шесть мониторов. Собственно управление осуществляется при помощи руля, педалей и некоего подобия ручки коробки передач.

В программном обеспечении «Крашера» предусмотрено несколько алгоритмов автономной работы. В случае потери управляющего сигнала или по желанию оператора машина в автоматическом режиме может проехать в заданную точку, самостоятельно преодолевая препятствия. В качестве конечной точки может быть выбрана, к примеру, база, куда Crusher вернется в случае проблем со связью.

9fe876bfd07c8e3bddb885d90ed68cbc80469e14

В ходе завершающей стадии проектирования робот «Крашер» получил оружейную башню с крупнокалиберным пулеметом и комплекс разведки. Во втором случае на стандартное посадочное место для дополнительного вооружения была установлена небольшая поворотная башня с телескопической штангой, оснащенной видеосистемой наблюдения и лазерным оборудованием измерения и целеуказания.

По вполне понятным причинам, Crusher был построен в количестве нескольких экземпляров и использовался только как платформа для отработки новых технологий. Этот шаг был правильным, ведь уже на ранних стадиях проверки было обнаружено огромное количество проблем, прежде всего, с программным обеспечением и совместной работой различных систем. Тем не менее, к концу двухтысячных годов проект Crusher был доведен до ума и стал основой для других разработок.

Многоцелевой робот APD

Autonomous Platform Demonstrator – Автономная платформа-демонстратор. Фактически является дальнейшим продолжением проекта Crusher. Выдавая техническое задание на APD, агентство DARPA потребовало увеличить максимальную скорость, улучшить проходимость и обеспечить возможность эксплуатации в войсках. Первые две проблемы были решены путем замены моторов и доработки ходовой части. В результате максимальная скорость выросла до 80 км/ч.

Также было решено еще несколько проблем технического характера, связанных с повышением эксплуатационных характеристик «Платформы-демонстратора». Дело в том, что этот многоцелевой робот создавался в рамках программы FCS (Future Combat System – Боевая система будущего) и должен был стать полноценным элементом оснащения некоторых подразделений. Среди прочего, DARPA указали на необходимость возможности перевозки двух комплексов APD на одном самолете C-130. Таким образом, сухой вес самой машины и пульта управления не должен превышать 8,5-9 тонн.

9fe876bfd07c8e3bddb885d90ed68cbc80469e14

Конструктивно APD представляет собой изрядно измененный «Крашер». Примерно то же самое можно сказать и о системе управления. Внешние отличия новой аппаратуры почти не заметны, зато серьезным доработкам подверглась программная часть, получившая немного большие возможности для автономных действий. Согласно некоторым источникам, в будущем электронные «мозги» APD могут даже получить способность оценки опасности ситуации с последующим перемещением в более спокойное место.

Стоит отметить, пока не совсем ясно, как именно будет производиться такая оценка. Что касается целевого оборудования, то «Автономная платформа-демонстратор» может нести башню с оружием или разведывательной аппаратурой. Кроме того, имеется некоторый внутренний объем для перевозки груза.

После отмены программы FCS дистанционно управляемая машина APD оказалась в подвешенном состоянии. С одной стороны, она уже не так явно вписывалась в перспективный облик американских вооруженных сил, но с другой, уже было вложено немало денег и усилий. В результате проект APD поменял свой статус и остался экспериментальной разработкой. Развитие «Платформы» продолжается до настоящего времени. Ее создатели утверждают, что, если военные вновь проявят интерес, то APD сможет пойти в войска уже к 2020 году. Тем не менее, Пентагон пока не выказывал намерений изменить статус перспективного проекта.

Разведывательный робот XM1216

Необходимо сделать важную оговорку: американские военные заказывают не только тяжелые дистанционно управляемые аппараты. Для ряда задач их размер не только бесполезен, но даже и вреден, если не опасен. По этой причине достаточно давно начато создание нескольких проектов легких роботов военного назначения. В качестве примера рассмотрим программу SUGV (Small Unmanned Ground Vehicle – Малый беспилотный сухопутный аппарат).

9fe876bfd07c8e3bddb885d90ed68cbc80469e14

В ходе осуществления глобального проекта FCS руководство американских вооруженных сил захотело получить небольшую дистанционно управляемую машину, предназначенную, прежде всего, для разведывательных целей. Главным требованием к SUGV был малый вес – необходимо было обеспечить возможность транспортировки аппарата силами солдат. Заказ на разработку такого комплекса получила фирма iRobot, а проекту присвоили армейское наименование XM1216. Конструкция малого разведывательного робота восходит к линейке многоцелевых роботов PackBot.

XM1216 имеет гусеничный движитель, связанный с электрическим мотором. Интересна конструкция ходовой части: помимо двух основных гусениц на роботе установлена дополнительная пара. Она монтируется на одном из концов основных гусениц и предназначена для преодоления различных препятствий, для чего имеет возможность поворота в пределах небольшого сектора. Дополнительные гусеницы могут использоваться в качестве рычага для отталкивания при подъеме или для плавного спуска с какого-либо препятствия.

Все целевое оборудование робота XM1216 состоит из видеокамеры, смонтированной на небольшом коленчатом подъемнике. При необходимости робот может перевозить до 2,5-3 кг груза. Сигнал с камеры по радиоканалу передается на операторский комплекс управления. Оборудование для управления роботом состоит из основного блока с небольшим жидкокристаллическим экраном и собственно пульта, по компоновке напоминающего игровые контроллеры-геймпады.

Общий вес всей аппаратуры комплекса XM1216 SUGV не превышает 15-16 кг, что позволяет транспортировать и пульт, и самого робота силами всего лишь одного человека. Для дополнительного удобства все системы укладываются в специальный контейнер-рюкзак.

9fe876bfd07c8e3bddb885d90ed68cbc80469e14

В феврале 2012 года Пентагон завершил испытания робота XM1216 и подписал контракт на поставки. Точное количество заказанных комплексов не оглашалось, но есть все основания полагать, что счет идет на десятки, а то и на сотни единиц. Сумма соглашения тоже не называлась.

Стоит заметить, описанные выше роботы – это лишь верхушка айсберга. Дело в том, что общее количество разрабатываемых в настоящее время типов равняется нескольким десяткам и подробное рассмотрение каждого в отдельности заняло бы слишком много времени. К 2025-30 годам Пентагон планирует принять на вооружение не менее ста новых моделей роботов различного назначения и с разными характеристиками. Подготовка к такому масштабному оснащению войск уже начата, что и привело к появлению огромного количества типов.
Материалы с сайта: army-news.ru


#4
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Боевой робот TALON SWORDS

SWORDS (сокращение от Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems) — специальная боевая система наблюдения и разведки.



Был создан компанией Фостер-Миллер TALON Робот. По утверждению производителя робот предназначен для действий в городе, способен предолевать песок, воду и снег (до 100 футов глубины), а также осуществлять подъем по лестнице.
В американской армии уже используются разработанные компанией роботы TALON – оснащенные манипулятором, они незаменимы при проведении разминирования. Еще один рабочий продукт Foster-Miller – роботизированная платформа SWORDS, адаптированная для оснащения оружием.

* TALON SWORDS рассчитан на 8,5 часов работы от батарей в нормальном эксплуатационном режиме — ожидания до 7 суток.

* Контролируется оператором на расстоянии до 1000 метров.

* Весит около 100 фунтов (45 кг) или 60 фунтов (27 кг) в версии для разведки.

* Есть целый ряд различных видов оружия, которые могут быть размещены на SWORDS: винтовки M16, 5,56-мм SAW M249, 7,62 мм пулемет M240, винтовки Барретт M82 .50, шестиствольный 40-мм гранатомет или четырехствольный 66 мм M202A1 FLASH.





Применялся в Афганистане и Ираке;

Базовый робот TALON стоит приблизительно $60000. Текущая стоимость SWORDS составляет $230000, однако производитель утверждает, что при развитии серийного выпуска цена может снизиться до $150000 - $180000. [данные 2007-2008гг.]



Начало поставки полноценных боевых роботов в армейские подразделения означает фактически воплощение в реальность давней мечты американского военно-политического руководства, связанной со снижением, а возможно, и полным исключением потерь личного состава при проведении Пентагоном военных операций в различных регионах мира.

Talon Sword может быть оснащен скорострельным оружием и по боевой мощи перекрывает возможности пяти пехотинцев. И это притом, что он бронирован и практически неуязвим (ну разве что прямое попадание снаряда). Но напакостил он, как это ни прискорбно, в первую очередь разработчикам.

Планы Пентагона (на момент выхода серии SWORDS):

В целом до 2014 года в 15 сухопутных бригад ВС США должны поступить 1700 боевых роботов, при этом соотношение личного состава к количеству робомашин достигнет 29 к 1 (то есть на 29 военнослужащих в бригаде будет один робот). К концу 2014 года все 1700 роботов будут готовы к применению. Половина из них будет вооружена стрелковым, пушечным, противотанковым, а также нелетальным оружием. Другая часть роботов будет обеспечивать очистку территории от мин, а также перевозку грузов весом до 850-900 килограммов.




Однако...:

В июне 2007 года Армия США перебросила в Ирак первые три опытных образца SWORDS, вооруженных пулеметами M249. Тогда в англоязычной блогосфере это событие вызвало большой резонанс - впервые в истории человечества наземные боевые роботы должны были вступить в реальный бой. Многие воспринимали это как важный исторический рубеж.

Однако ничего подобного не произошло - командование Армии США отказалось от боевого применения роботов SWORDS, заявив о наличии ряда нерешенных технических вопросов. Каких именно, Пентагон не уточнял. По мнению представителей Robotic Systems Joint Project Office (управление, осуществляющее контроль над проектами в области робототехники), основная причина отказа кроется в низком уровне развития современных технологий в области применения роботов.

Слухи, "липа" или необъяснимые факты?
вот некоторые из них:


Несмотря на то, что роботы эти не автономны, а управляются дистанционно оператором, военные столкнулись с рядом крайне опасных инцидентов.

Во время начала операции в Ираке одна группа Talon Sword вышла из-под контроля оператора, но, слава Богу, стрельбу не подняла, а просто начала хаотично перемещаться по полю боя. По мнению одного из специалистов по внедрению роботов в армию, Talon Sword попали под сильное ионизирующее излучение. Откуда оно взялось на поле боя – непонятно. Разве что Иракцы заминировали территорию, расставив вместо мин - ЭМ излучатели.

Офицер Кевин Фахи (Kevin Fahey) рассказал, что собственно случаев ведения "дружественного огня" не произошло, но было зафиксировано несколько ситуаций, в которых SWORDS вел себя непредсказуемо – без всякой команды оператора поворачивал пушку в сторону своих, передвигался в ненужном направлении, и так далее. Все это заставило военных отправить платформу производителю для поиска и устранения возможной ошибки.

Также известен инцидент с вышедшим из-под контроля боевым роботом, который успел расстрелять 9 человек и ранить еще 14, прежде чем исчерпал весь свой боезапас.

Для слишком "впечатлительных" инженеры отмечают: машины, вроде TALON SWORDS, лишены какого-либо интеллекта – это полностью контролируемые человеком вооруженные единицы (грубо говоря, машинки на радиоуправлении). Таким образом, робот не смог бы выполнять действия «по своему желанию». При этом оговаривая: почти любая техника может давать сбои, иногда весьма "странные".

Наземные боевые роботы (Unmanned ground vehicle), в отличие от боевых БПЛА, должны вести бой в непосредственном соприкосновении с противником. Это, в свою очередь, требует от робота быстрой обработки информации и принятия самостоятельного решения в весьма короткие сроки. Однако при современном уровне развития информационных технологий и компьютерного "железа" выполнить такие задачи не представляется возможным. И это прекрасно осознают в Пентагоне. Мало того, военно-политическое руководство США открыто заявляет о своей неготовности к использованию боевых роботов, способных самостоятельно открывать огонь.




Что дальше?..:

После отказа армии США от боевого применения SWORDS финансирование их разработки было прекращено. Компания Foster-Miller переориентировалась на создание дистанционного робота MAARS. Его управление осуществляется с переносного компьютерного блока, размещенного в железном корпусе. На гусеничном шасси MAARS установлена система спутниковой навигации, оптические и инфракрасные датчики, лазерный дальномер, а также средства связи и обмена данными. Видеокамера робота снабжена многократным зумом, что позволяет оператору четко различать цели на удалении и принимать правильные решения на их уничтожение, тем самым снижая вероятность открытия огня по своим. В то же время использование дистанционного, а не автономного метода управления снижает радиус применения робота (всего один-два километра).



Новый военный робот MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System – «Модульная передовая вооруженная роботизированная система») имеет модульную конструкцию, более мощный пулемет среднего калибра M240B и существенно усовершенствованную систему управления, обзора и оповещения. Он более подвижен, проходим, живуч и при этом обладает большей огневой мощью, чем его предшественник SWORDS. Специально спроектированное новое шасси выполнено в виде единой рамы, на которой смонтирован облегченный блок электроники и батарей. Несмотря на меньшие габариты, на нем установлен более мощный блок питания, позволяющий боевому роботу достичь больших скоростей и улучшить тормозные характеристики. Максимальная скорость агрегата – 12 км/ч.

Новый блок цифрового управления существенно расширяет и возможности оператора. Система управления и командования MAARS, оснащенного навигационной системой GPS, интегрирована в стандартную американскую систему управления и командования, что позволяет защитить робот от дружественного огня, а также предотвращает выстрелы по позициям дружественных боевых единиц.

Модульная конструкция нового робота позволяет использовать одни и те же узлы для создания систем различного назначения, что позволяет снизить стоимость и делает такую платформу более привлекательной для заказчика. На это же шасси может быть установлен новый манипулятор с грузоподъемностью до 45 кг. Дистанционно управляемый боевой модуль MAARS может использоваться для нейтрализации самодельных взрывных устройств. При этом манипулятор очень быстро заменяется обратно на пулемет.


Робот MAARS с пулеметом M240B

* На MAARS могут устанавливаться пулемет M240B калибра 7,62 миллиметра и пусковая установка калибра 40 миллиметров для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами.

* Полный вес MAARS составляет 150 кг

* Для повышения его скоростных характеристик гусеницы могут быть заменены колесами.

* Модульная конструкция: вместо боевых систем на аппарат может быть установлен манипулятор грузоподъемностью 45 килограммов для обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств, а также громкоговорители и безопасные для зрения лазерные излучатели, предназначенные для временного ослепления противника.

В настоящее время продолжаются испытания нового робота в различных условиях в рамках его подготовки к принятию на вооружение.

EyeDrive – компактный робот с углом обзора 360°



Из всех роботов, используемых для наблюдения и разведки, робот EyeDrive является самым универсальным и наиболее технически оснащенным. Это робот с дистанционным управлением, небольшим весом, специальными шероховатыми гусеницами, которые позволяют ему передвигаться практически по любому типу поверхностей. Но, основное его достоинство – это возможность передавать в режиме реального времени данные аудио и видеонаблюдения с углом обзора в 360°.

Для обеспечения кругового обзора, робот оснащен четырьмя камерами, по одной с каждой стороны. Исключение составляет передняя часть робота, на ней установлены аж четыре камеры, совмещение изображения с которых позволяет получать масштабируемое изображение. Используемые камеры обладают чувствительностью не только в диапазоне солнечного света, они так же хорошо «видят» и в инфракрасном диапазоне. Это позволяет использовать этого робота в условиях слабого или отсутствующего освещения. Двигательная система робота построена таким образом, что робот без труда может преодолеть различные препятствия, развернуться на месте, и вернуться в горизонтальное положение после падения или кувырка.



Для переноски робота используется специальный бронежилет, в котором предусмотрены специальные отсеки для робота и пульта дистанционного управления. Робот EyeDrive весит сам 2.7 кг, но может нести 3 кг полезной нагрузки. В качестве полезной нагрузки может использоваться любая электронная аппаратура или заряд взрывчатых веществ. Таким образом, этот робот может использоваться как дистанционно управляемая, малозаметная, диверсионная бомба на колесах.


Военный робот из Беларуси "Адунок-М"

Новым направлением деятельности белорусского конструкторского бюро «Дисплей» стала разработка и выпуск роботизированной техники. Данное предприятие уже более 20 лет осуществляет разработку и производство радиоэлектронного оборудования специального назначения. Совсем недавно был спроектирован и реализован автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс (АДУНОК). Данный комплекс приспособлен для дистанционного управления оружием в ходе выполнения оборонительных и засадных действий, выполнения блокировки сил противника. Комплекс можно также использовать для охраны стратегических объектов. АДУНОК-М (мобильный) легко может разместиться на любой огневой позиции, будь то на грунте или плоской крыше здания, в оконных или дверных проемах.



Мобильная версия комплекса АДУНОК-М состоит из автономного дистанционно управляемого шасси, на котором и установлен боевой модуль. Шасси и боевой модуль управляются оператором в реальном времени при помощи блока управления, на котором имеется специальное ПО.

АДУНОК-М использует различные виды связи: проводная связь (обладает повышенной скрытностью и помехоустойчивостью), оптоволоконная и радиосвязь (значительно увеличивающая радиус действия комплекса). Аппаратного блок боевого модуля состоит из оптико-электронной системы и мощнейшей электронно-вычислительной машины. При помощи данного модуля, АДУНОК способен находить цели, как днем, так и ночью, не зависимо от метеоусловий.

Существует функция запоминания до 10 целей на расстоянии до двух километров и при необходимости, выполнения их поражение. Необходимо отметить, что ведение огня по заданным целям может осуществляться как в реальном времени, так и с использованием отсрочки.

Сектор просмотра и поражения АДУНОК-М по горизонтали составляет 360 градусов, в вертикальном направлении от - 20 до + 60. Специально разработанное программное обеспечение предоставляет возможность поражать цели в ручном или в автоматическом режиме. Поворотная платформа может разместить различные типы гранатометов, пулеметов или другого оружия. Существует версия АДУНОК-М, которая снабжена танковым пулеметом Калашникова ПКТ 7,62 мм калибра с боекомплектом в 500 патронов, также станковым пулеметом 12,7 мм калибра «Корд» или «Утес» с боекомплектов в 100 патронов, и станковыми автоматическими 30-миллиметровыми гранатометами АГ-17А и АГ-30 с боекомплектом 29 гранат.



Оператор, оставаясь незримым для противника, способен вести огонь со стопроцентным поражением по заданным целям, которые могут находиться на расстоянии до 800 м, если удаленность составляет до 1 000 м, то вероятность снизится до 80%, что удовлетворяет стандарты стрелкового вооружения.
Необходимо отметить, что главным из недостатков большинства средств огневого поражения считается необходимость выполнения корректировки исходных данных после первого, так называемого пристрелочного, выстрела. На это потребуется затрата определенного времени, за которое противник может определить местоположение стреляющего и открыть ответный огонь. Комплекс АДУНОК-М лишен необходимости пристрелки и способен вести огонь на поражение с первого выстрела. Реализуется это тем, что координаты целей могут быть заранее определены и занесены в программу комплекса. Такая возможность, в сочетании с большой угловой скоростью вращения поворотной платформы, которая достигает 60 градусов в секунду, существенно сокращает время для перевода огня между целями, что повышает вероятность их полного поражения. Оставаясь в укрытии, один расчет способен выполнять управление четырьмя установками, что позволит держать под контролем до 2,5 км по линии фронта.



Отличительной особенностью комплекса, в случае оснащения его солнечными батареями, является способность находиться в автономном режиме на протяжении длительного времени, а в необходимый момент активизироваться и начать выполнять задачи по наблюдению или огневому поражению целей. Для такой цели предусматривается и заранее вводится необходимая программа, которая содержит конкретно поставленные задачи. Но и при отсутствии солнечных батарей, комплекс АДУНОК-М способен преодолеть дистанцию в 10 км, имея скорость 20 км/час, без подзарядки аккумулятора. Пятисоткилограммовая машина способна свободно передвигаться по песку или по снегу.

АДУНОК интересен еще и тем, что, в зависимости от поставленных задач, может быть исполнен как в стационарном, так и более эффективном варианте - мобильном, с возможностью установки на различного вида подвижных шасси. В мае 2011 года, во время 6-й международной выставке военной техники и вооружений Milex, проходившей в Минске, были представлены версии с базированием на БТР и БМП
.

#5
Ruslana

Ruslana

    Бывалый

  • Не в сети
  • Неактивированные

<- Информация ->
  • PipPipPip
  • Регистрация:
    24-червень 13
  • 79 Cообщений
  • Пропуск №: 8805


Репутация: 5 Постов: 79
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслана
  • Пол:Женщина
  • Город:Кривой Рог, Украина
Компания BAE Systems приступает к разработке боевых разведывательных микророботов по программе MAST


 


Коллектив разработчиков во главе со специалистами компании BAE Systems получил контракт исследовательской лаборатории Армии США (U.S. Army Research Laboratory) стоимостью $38 млн., предусматривающий исследований по программе MAST (Micro Autonomous Systems and Technology).

Основное направление разработок компании связано с изучением и разработкой технологии микророботов. Объединенные в группу ученые различных направлений биологи, инженеры передвигающихся систем, механики, радиотехники и робототехники призваны разработать новые концепции для построения маневренных микросистем способных работать в экстремальных условиях.
Основной задачей поставленной перед компанией является разработка миниатюрных мобильных роботизированных устройств для ведения разведывательных операций в сложных и опасных для жизни человека условиях. Эти роботы должны будут иметь возможность эффективно функционировать в условиях ограниченного пространства в туннелях, пещерах, завалах. Работать на переднем крае боевого пространства. Адаптироваться к условиям изменения окружающей обстановки. Они должны эффективно функционировать в сложных метеорологических условиях. Быть достаточно автономными для выполнения поставленных задач.



В конечном итоге ученые надеются развить один вид микророботов, который сможет передвигаться как паук, подниматься по поверхностям как гекон, парить как муха или колибри и сотрудничать между собой как сотрудничают пчелы, собирать и обрабатывать информацию, в дальнейшем передавая в командный пункт.
Альянс Collaborative Technology Alliance, работающий над проектом MAST, поделил программу действий на четыре направления: за интеграцию микросистем отвечает BAE Systems, Мичиганский университет возглавит работы над микроэлектронными компонентами, университет штата Мэриленд станет во главе исследований по механике микросистем, а университет Пенсильвании – будет руководить темой автономного поведения роботов.
Роботы MAST будут передвигаться не только по земле, но и по воздуху, поэтому роботам понадобятся новые реактивные двигатели, видеокамеры, микрофоны и другие устройства сбора информации, а также новая системная архитектура на основе новых электронных компонентов. Создается впечатление, что либо голливудские студии демонстрировали зрителям перспективные разработки военных в таких фильмах, как «Особое мнение», либо военные идут на поводу у Голливуда. Так или иначе, уже через пять лет, на которые рассчитан проект MAST, нам предстоит увидеть американских миниатюрных роботов-разведчиков в действии.


#6
Tic-Sakyra

Tic-Sakyra

    Архивариус

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Проверенные
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    03-жовтень 12
  • 298 Cообщений
  • Пропуск №: 7138


Репутация: 122 Постов: 298
  • Skype:Tic-Sakyra
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Валентина
  • Пол:Женщина
  • Город:Кызыл
Боевой робот для армии России

Не так давно в Интернете стал распространяться десятиминутный анимационный ролик, демонстрирующий возможности некоего боевого робота. В нем рассказывается о том, как соединение из трех дистанционно управляемых машин пробивается через позиции противника и вывозит раненого, попутно уничтожая несколько вражеских танков и вертолетов. Комментарии к ролику сразу же разделились на три условные группы.
Сторонники первого мнения высказывались в завистливом ключе, жалея, что такая техника не состоит на вооружении нашей армии. Другие комментаторы критиковали технические стороны проекта, апеллируя к различным его особенностям, а также рассматривать возможности подобной техники, если бы она существовала не только в виде «героя» ролика. Наконец, третья группа высказывающихся, как всегда бывает, стала обвинять проект, а заодно его авторов и военных, в бесполезности и излишних тратах денег.
Третье мнение можно не рассматривать – как вскоре стало известно, ролик был создан по инициативе авторов проекта и не претендует на реалистичность.
Главное его предназначение – демонстрация идей, заложенных в проект.
Как впоследствии выяснилось, дистанционно управляемый мобильный робот (именно так в настоящее время именуется машина) является предметом патента, принадлежащего некоему Д.К. Семенову. Вскоре был обнаружен и текст заявки на патент, из которого можно вынести достаточно интересные сведения относительно конструктивных и концептуальных решений.
Проект подразумевает создание самоходной легкобронированной дистанционно управляемой машины, способной выполнять различные боевые задачи, от разведки до атаки позиций противника. Этим и обусловлен специфический облик робота – сравнительно небольшой бронированный корпус с многоколесным шасси и развитым комплексом вооружения.
Для защиты от пуль и осколков снарядов противника мобильный робот предполагается оснастить керамическим бронированием. Большое количество сравнительно небольших плиток позволит с большой эффективностью защитить весь корпус сложной формы. Внутри бронированного корпуса размещается силовая установка (бензиновый или дизельный двигатель), генератор электротока, аккумулятор, системы управления, а также боезапас.
Согласно тексту патентной заявки, перспективный робот должен перемещаться с использованием шести мотор-колес.
Каждое из них должно располагаться на амортизирующей колонке с поворотным механизмом. Таким образом, все шесть колес аппарата могут вращаться вокруг вертикальной оси и благодаря этому использоваться для руления. Что касается использования электромоторов, размещенных внутри колес, то такая конструкция позволяет убрать из конструкции механизмы трансмиссии и тем самым сэкономить достаточно большой объем внутри бронированного корпуса.
9b6c4e2b01d559b3c6bb1d8f79884e385ee6f616

На крыше корпуса робота автор проекта предлагает монтировать поворотную башню для ствольного вооружения.
Для наведения она может быть оснащена электромоторами с высоким крутящим моментом.
Со ствольными системами сопряжена прицельная видеокамера. Еще несколько камер предполагается установить на корпусе с таким расчетом, чтобы они обеспечивали круговой обзор. Для защиты камер от поражения Д.Семенов предлагает воспользоваться сразу двумя техническими решениями. Во-первых, вся оптика робота должна быть прикрыта бронированием с подвижными шторками, а во-вторых, на случай ее повреждения робот оснащается специальной системой замены разбитого стекла и запасными блоками последнего.
В качестве дополнительного средства обнаружения противника перспективный робот также может использовать систему микрофонов с круговым «обзором».
Предполагается, что применение столь сложной системы сенсорных устройств поможет повысить вероятность обнаружения противника и дать роботу определенные преимущества.
Наибольший интерес в предлагаемом проекте представляет его комплекс вооружения. На крыше корпуса робота имеется посадочное место для башни со ствольным вооружением, которое состоит из двух пулеметов винтовочного калибра (ПКТ или любой другой со схожими массогабаритными параметрами) и одного оригинального автоматического гранатомета. Как видно из видеоролика, все три единицы вооружения собраны в единый пакет и наводятся одновременно. Для прицеливания их блок оснащается дополнительной оптической системой.
Автоматической гранатомет робота представляет собой ствольную систему, использующую оригинальный боеприпас. Д.Семенов предлагает использовать гранаты сферической формы, сделанные по слоистой схеме. Внешний слой такого шара можно изготовлять из фторопласта или любого другого прочного пластика, под ним располагается сферическая осколочная рубашка из металла, а в самом центре гранаты – заряд взрывчатого вещества и взрыватель. Подобная система в перспективе позволит создать не только осколочные гранаты, но и боеприпасы другого назначения: дымовые, осветительные и т.д. Отстрел гранаты производится при помощи запаса сжатого воздуха.
9b6c4e2b01d559b3c6bb1d8f79884e385ee6f616

Пулеметы и гранатомет робота предназначены для обстрела живой силы и небронированной техники противника.
Для борьбы с более серьезными целями, например, с бронетехникой, дистанционно управляемая машина должна быть оснащена бронебойным вооружением. В качестве боеприпасов предлагаются выстрелы для ручных противотанковых гранатометов. Для них в задней части робота предусмотрен специальный пакет направляющих на 6-7 выстрелов. В боевом положении он выдвигается над корпусом робота при помощи специальной телескопической конструкции.
Наведение по горизонтали осуществляется поворотом всего робота, по вертикали – наклоном пакета направляющих. Расчет траектории и прицеливание, очевидно, возлагается на электронику робота. В походном положении пакет направляющих размещается внутри корпуса, при этом он может быть перезаряжен. Для этого внутри бронированного корпуса размещается некоторое количество гранатометных выстрелов, которые при необходимости подаются в направляющие.
Утверждается, что электроника робота может самостоятельно производить обнаружение атакующих объектов и обстреливать их. При этом в памяти аппаратно-программного комплекса хранятся сигнатуры объектов, которые атаковать нельзя – дружественные солдаты и техника или мирное население. Алгоритмы опознания окружающей обстановки пока не публиковались и, возможно, еще не созданы. На пульт управления роботом передаются сигналы о состоянии систем, а также видео с камер наблюдения, расположенных на боевой машине. Благодаря этому оператор может получать большое количество данных относительно обстановки и действовать соответственно ей.
Санитарная модификация дистанционно управляемого робота.
От «базовой» модели она отличается наличием специального эвакуационного модуля. В донной части такого робота находится складная конструкция, которая при необходимости выдвигается и образует прямоугольный короб с дополнительной парой колес. Внутри этого агрегата может транспортироваться раненый. Подробности конструкции и компоновки такого варианта робота не публиковались. Очевидно, наличие эвакуационного модуля сокращает боекомплект или как-то по-другому меняет расположение агрегатов внутри бронекорпуса.
9b6c4e2b01d559b3c6bb1d8f79884e385ee6f616

Они без сторонней помощи расстреливают танки, сбивают вертолеты и уничтожают массу живой силы противника.
Нетрудно догадаться, что в реальных условиях все будет гораздо сложнее. Стоит отметить, никто пока даже не думает отправлять такие машины в бой. Дело в том, что на данный момент робот конструкции Семенова представляет собой лишь набор идей и задумок, но не более. При всех плюсах и минусах, эта концепция еще слишком сыра для реального применения. Тем не менее, ряд задумок стоит внимания.
Предлагаемая система с электроприводами колес выглядит в определенной мере сложной, но интересной.
При некоторых обстоятельствах питание моторов от аккумулятора способно помочь боевому роботу скрытно выйти на позицию. При этом достаточно тяжелой машине потребуется мощный аккумулятор, точные параметры которого в настоящее время просчитать нельзя ввиду отсутствия полной информации.
Некоторые вопросы вызывает керамическое бронирование.
Корундовые или карбидные плитки обеспечивают хороший уровень защиты, но после первых нескольких попаданий рассыпаются на осколки. Таким образом, после каждого боя ремонтникам придется не только рихтовать металлический корпус и закрашивать отметины от пуль, но и менять десятки керамических плиток.
Предложение относительно сенсорной системы тоже оригинально и интересно. Однако набор камер и микрофонов имеет несколько серьезных недостатков:
- во-первых, передача нескольких видеосигналов потребует широкий канал связи, подверженный действию средств радиоэлектронной борьбы;
- во-вторых, потребуется создать простую, но эффективную и технологичную систему замены триплексов. Без нее камеры рискуют стать самым настоящим расходным материалом;
- в-третьих, даже без повреждений, камеры являются одним из самых дорогих элементов всей конструкции.
Что касается оригинального пневматического гранатомета, то эта идея не смотрится оправданной.
Уже существует немало автоматических гранатометов и создание еще одного вряд ли имеет смысл. Единственное преимущество идеи, предложенной Семеновым, касается возможности применения нескольких типов боеприпасов. Однако доводка пневматического орудия и последующее развертывание серийного производства могут оказаться гораздо сложнее, чем простая доработка существующих конструкций с добавлением селективного питания. Пулеметы при этом являются вполне оправданным и соответствующим целям видом вооружения. Единственный вопрос к ним – количество перевозимых патронов.
9b6c4e2b01d559b3c6bb1d8f79884e385ee6f616

Пакетная пусковая установка для гранатометных выстрелов может иметь определенные перспективы.
При соответствующей системе управления вооружением такой агрегат можно использовать даже на менее развитых в плане электроники боевых машинах. Более того, пакет направляющих способен стать полезным и без использования системы перезарядки. В то же время, некоторые сомнения вызывает точность стрельбы из такого оружия, но она, скорее всего, будет никак не ниже, чем у ручных противотанковых гранатометов.
Хорошим преимуществом предложенной Семеновым противотанковой системы является боеприпас.
Использование неуправляемых гранатометных выстрелов значительно снижает стоимость эксплуатации боевого робота, хотя и не способно обеспечить боевую эффективность на уровне современных противотанковых ракетных комплексов. В перспективе дистанционно управляемая боевая машина может быть оснащена управляемыми противотанковыми ракетами, однако такое перевооружение ощутимо сократит боекомплект, а, кроме того, серьезно изменит экономическую сторону ее эксплуатации.
В целом, проект дистанционно управляемого боевого робота конструкции Д.Семенова достаточно интересен. В нем есть несколько оригинальных и перспективных решений. В то же время, вряд ли в ближайшее время будет изготовлен хотя бы прототип новой боевой машины. Оригинальные решения повлекли за собой слишком высокую степень новизны, что обязательно оттолкнет возможных заказчиков. В текущем состоянии начало конструкторских работ по новому проекту приведет, максимум, к созданию прототипа для «обкатки» технологий.
Серийные и коммерческие перспективы такого робота, в свою очередь, невелики и туманны.
Из-за множества оригинальных решений такой боевой робот будет очень дорогим, а его боевая эффективность в течение длительного времени продолжит оставаться предметом споров. А спорные проекты, как известно, редко становятся успешными и известными.
/Кирилл Рябов, topwar.ru и findpatent.ru/




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds