1

Перейти к содержимому


       Торент трекер от http://stalker-worlds.ru        Хранилище сайта http://stalker-worlds.ru        Онлайн Сталкер Канал Унесенные Сталкером Присоединяйся к нашему сообществу на facebook Вступай в нашу группу в контакте


Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда


Фотография

Зона отчуждения АЭС Фукусима-1 – через полгода


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  • админ Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-December 08
  • 3011 Cообщений
  • Пропуск №: 2


Репутация: 6806 Постов: 3011
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.
Зона отчуждения АЭС Фукусима-1 – состояние территории после полугодовой изоляции

Уже прошло более шести месяцев после образования зоны радиационного заражения вследствие аварии на ядерных блоках АЭС Фукусима-1. После аварии на ЧАЭС и образования Чернобыльской зоны отчуждения, это вторая в истории человечества территория, откуда было эвакуировано гражданское население вследствие аварии на работающей АЭС. Эвакуация населения была выполнена из территорий радиусом 20-ти км вокруг разрушенной АЭС. Из этой части зоны заражения было эвакуировано 78 000 человек. Отметим, что всего, включая 30-ти км радиус временного отселения населения, было эвакуировано около 140 000 человек. Распределение загрязнения и формирование зон эвакуации населения в районе АЭС Фукусима показано на рисунке (указанные прерывистые изолинии указывают ожидаемые накопленные дозы облучения — мЗв, по этому признаку проводилось выселение гражданского населения).



Границы зоны отчуждения

Границы зоны отчуждения АЭС Фукусима - 1. И следы распространения выброса.


Хронология проведения эвакуации из зоны заражения после аварии на АЭС Фукусима Даичи


Эвакуация населения из зоны заражения проводилась в несколько этапов. Режим проведения эвакуационных мероприятий учитывал территориальное расположение относительно эпицентров радиационных выбросов – в близ прилегающих территориях (до 3 км от АЭС Фукусима) эвакуация проводилась почти незамедлительно, на более удаленных территориях была дана команда придерживаться режима, исключающего длительное пребывание граждан вне дома. По мере ухудшения обстановки – увеличения риска радиационных выбросов, правительтельством Японии принимались решения об увеличении зон эвакуации вокруг АЭС Фукусима. Ниже представлена хронология проведения эвакуации:



  • 11 марта в 21.23 – объявлено об эвакуации населения из зоны радиусом 3 км вокруг АЭС и укрытии граждан в 10 км зоне.

  • 12 марта в 5.44 – принято решение об эвакуации населения из 10-ти км зоны вокруг АЭС Фукусима -1, но уже к вечеру было решение о расширении территории эвакуации.

  • 12 марта в 18.25 – решено эвакуировать население из 20-ти км зоны вокруг АЭС Фукусима -1. В этот же день эвакуировали население и с вероятной зоны заражения АЭС Фукусима – 2 – эвакуацию провели из 10-ти км зоны.

  • 15 марта – Местные органы по реагированию на чрезвычайные ситуации проводят йодопрофилактику во время осуществления обязательной эвакуации в городах, селах и деревнях попавших в 20-ти километровую зону отчуждения вокруг АЭС Фукусима — 1.

  • 25 марта – объявлено о добровольном отселении из 20-30 – ти километрового радиуса вокруг АЭС Фукусима – 1.

  • 20 апреля 2011 года – Секретарь кабинета министров Японии объявил, признал дефакто, о существовании 20-ти км зоны отчуждения вокруг АЭС Фукусима – 1. Именно этот день следует считать датой образования фукушимской зоны отчуждения.


Аналогии и отличия японской зоны отчуждения от чернобыльской


Несмотря на огромные географические, ландшафтные, технические, социально-политические отличия в месте и обществе, формирование зоны отчуждения ФАЭС во многом подобно к тем процессам, проходившим в Чернобыльской районе Украинской ССР в апреле – мае 1986 года. (см. также материал о сравнении аварий на ЧАЭС и Фукусима-1).

Поразительно, но до аварии на АЭС территории провинции Фукусима славились высоким уровнем ведения органического (экологического) земледелия и имели мировую известность в области зеленого туризма. Подобное можно сказать и о территориях оказавшихся в зоне радиационного загрязнения после аварии на ЧАЭС. Чернобыльский район, до аварии на ЧАЭС, славился своими рекреационными возможностями – это было известное место для отдыха, рыбалки, охоты для киевлян, элиты украинской интеллигенции и высокопоставленных чиновников.

Второе – стратегия эвакуации – очередность выселения территорий в зависимости от удаленности от источника радиационного выброса также подобна к эвакуации из зоны заражения Чернобыльской АЭС. Город Припять и поселок Янов, находящиеся в непосредственной близости, были эвакуированы через 36 часов после аварии на ЧАЭС. В течение первой недели были принудительно выселены населенные пункты 10-ти км зоны Чернобыльской АЭС, а еще через неделю населенные пункты находящиеся в 30-ти км зоне обязательного отселения…

Третье сходство – через некоторое время, эвакуированным было разрешено вернутся в свои жилища и взять самое ценное и необходимое. Возвраты за имуществом Чернобыльскую зону продолжались несколько месяцев и носили неупорядоченный характер. Выселенным японцам разрешили вернутся в брошенные дома тоже через несколько месяцев после эвакуации – разрешено было взять по одному пакету вещей и документов прочих ценностей оставленного дома.

Четвертое – проявления мародерства. К сожалению, факты мародерства (грабежа) имели место как в Чернобыле, так и в провинции Фукусима. Размах грабежей в японской зоне отчуждения существенно ниже, чем в чернобыльской зоне – грабились в основном аптеки, больницы, банкоматы. Часто обнаруживались и взломы оставленных жилищ.

Пятое – наличие самоселов – людей отказавшихся от эвакуации из зоны отчуждения АЭС Фукусима. Эти люди находятся в зоне отчуждения тайно, на вопросы журналистов о причинах отказа от эвакуации японские самоселы (а это в подавляющем большинстве пожилые люди) говорят фразы, которые в зоне отчуждения ЧАЭС мы слышим уже 25 лет — «Почему мы должны уходишь? Мы старые, и радиация уже причинить нам никакого вреда. Если мы должен умереть, дайте умереть в своем доме «.


Особенности зоны отчуждения в Японии


К сожалению, подробного отчета об организации эвакуации населения из зоны отчуждения АЭС Фукусима найти не удалось. Тем не менее некоторые выводы можно сделать используя материалы японских СМИ.

Катастрофические последствия цунами, повлекшие гибель тысяч человек и следующие за этим широкомасштабное радиоактивное загрязнение предельно усложнило проведение поисково-спасательных и эвакуационных мероприятий. Очевидно, что проводить выселение десятков тысяч гражданских лиц в условиях тотального разрушения инфраструктуры, дефицита энергии, средств защиты и т.д. – задача трудновыполнимая. Этот момент в аварии на АЭС Фукусима-1 будет одним из наиболее неприятных, резонансных в описаниях японских документалистов когда придет время осмысления катастрофы. О чем идет речь?

Властям не удалось оперативно выполнить поиск и захоронение погибших в катастрофе людей. Фотография представленная ниже выполнена в зоне отчуждения АЭС Фукусима фотографом Дональдом Вебером (Donald Weber).


Труп человека в зоне отчуждения АЭС Фукусима


Это фотография трупа человека найденного фотожурналистом во время посещения зоны отчуждения АЭС Фукусима – 1. Сайт автора — http://donaldweber.c...exclusion-zone/

Печальная участь ожидала и домашний скот, брошенный хозяевами во время эвакуации. На сколько можно сейчас судить – власти запретили вывозить скот и других сельскохозяйственных животных, но в тоже время, государственные службы не имели права изымать животных. Брошенные животные гибли от голода, часто взаперти. Власти также не имели права умерщвлять и захоранивать животных. В результате значительная часть скота умерла от голодной смерти или в результате отсутствия человеческого ухода.

Драматические кадры последствий такого непродуманного управления зоной отчуждения можно увидеть на многих фотографиях журналистов, сделанных во время посещения зоны поражения АЭС Фукусима – 1.


Погибший скот в зоне отчуждения АЭС Фукусима


животные япония авария

Брошенная ферма в зоне отчуждения АЭС Фукусима


Фукусима авария

Брошенная страусиная ферма в зоне отчуждения АЭС Фукусима-1


зона отчуждения фукусима

Последствия аварии на АЭС Фукусима


Радиационная обстановка в зоне отчуждения АЭС Фукусима -1


В зоне отчуждения ФАЭС организована сеть наблюдений за радиационной обстановкой. Уровни гамма-фона измеряются на 50 стационарных точках. Также проводится оценка загрязнения радионуклидами воздуха, почвы и воды. Расположение точек измерений представлено на карте. Основными радиоактивными загрязнителями зоны отчуждения ФАЭС являются радиойод (I131), цезий-134 (Cs134) и цезий-137 (Cs137).



карта - сеть радиационного контроля в зоне отчуждения ФАЭС


Значения радиационного фона в зоне отчуждения АЭС Фукусима – 1 следующее:



  • территория в радиусе 3-км зона от АЭС – от 1900 до 7500 мкР/час;

  • территория в радиусе 3- 5 км зоны отчуждения от АЭС – от 4300 до 3400 мкР\час;

  • территория в радиусе 5 – 10 км зоны от АЭС – от 50 до 1900 мкР\час;

  • территория в радиусе 10 – 20 км зоны от АЭС – от 50 до 2900 мкР\час;


О средних значения фона в этих зона японской зоны отчуждения говорить трудно, поскольку наблюдается большая пятнистость радиационного загрязнения и максимальные уровни – это участки попавшие под северо-западный след радиоактивных выпадений, который пересекает полностью зоны отчуждения и выходит за ее пределы.

Актуальные данные о радиационной обстановке в зоне отчуждения АЭС Фукусима публикуются с еженедельной периодичностью на сайте Monitoring information of environmental radioactivity level http://radioactivity.mext.go.jp/en/– Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии.

Данные о радиационной обстановке на самой АЭС Фукусима можно узнать на сайте эксплуатирующей организации Tokyo Electric Power Company’s http://www.tepco.co.jp/en/

Удельная активность морской воды возле реакторов АЭС также постоянно контролируется (несколько раз в день и с разных глубин). По данным отчета за 18 сентября 2011 года (отбор проб был выполнен 16 сентября) – радиоактивность воды находится ниже детектируемой по йоду-131 меньше 4 Бк/л, цезию-134 — меньше 6 Бк/л, цезию-137 — меньше 9 Бк/л.


Полезная информация по АЭС Фукусима — 1


Вэб-камера в зоне отчуждения Фукусима


видео Фукусима

Расположение камеры наблюдения за АЭС Фукусима


Понаблюдать за АЭС Фукусима – 1 сегодня возможно в режиме реального времени. Возле АЭС установлена вэб-камера и изображение транслируется на сайте компании эксплуатирующей АЭС http://www.tepco.co....a/index-e.html. Зона охвата вебкамеры на АЭС Фукусима представлена на рисунке.



взято с chornobyl.in.ua

"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
я в скайпе - rus_did
Мои детство и юность прошли без Интернета. Может быть, поэтому я понимаю, что за языком надо следить, а за слова отвечать.



Обратно в Другие обьекты


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

яндекс.метрика
Button automatically alert search engines 31x31 WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google

реклама на сайте подключена