Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем


Фотография

Вулканы


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 3

#1
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи


На поверхности суши и дне океанов есть особые по форме и составу пород горы; их называют вулканами (лат. Vulcanus — бог огня и кузнечного дела).Во время извержения вулкана на поверхность вырывается раскаленное вещество земных недр — магма, которая движется вверх по образовавшимся в земной коре трещинам под большим давлением. Излившаяся, потерявшая часть летучих компонентов магма называется лавой. Очень важен ее состав. Если магма содержит много окиси кремния (кремнезема), то она малоподвижна и из нее при остывании образуются различные граниты. Магма, содержащая мало кремнезема, очень подвижна и дает начало главным образом базальтам.

Вулканы имеют строгие, почти геометрические очертания и выделяются этим среди остальных гор. Крутизна их склонов может доходить до 40°. Обычно вулканы расчленены расходящимися от вершины узкими и глубокими оврагами. Их промыла вода, выпавшая в результате охлаждения в атмосфере перегретых паров воды, которые вырвались во время извержения из земных недр, а также образовавшаяся при таянии снега и льда, накопившихся за время покоя вулкана.

Для большинства людей вулкан — огнедышащая гора, но он может выглядеть и как трещина на поверхности Земли. Особенно много их в Исландии. Подобные трещины всегда прямолинейны и имеют большие размеры. Один из них, Эльдгья, протянулся на 30 км, имеет ширину до 600 м, а глубину до 270 м. На многих трещинах расположены цепочки небольших вулканических конусов. Легкоподвижные базальтовые лавы, выливаясь из трещин, растекаются по окрестностям, заполняя и сглаживая неровности рельефа. От сильного взрыва или провала вулканического конуса в пустоту, ранее заполненную магмой, образуются крупные округлые впадины — кальдеры (от испан. cal-dera — «котел»). Чаще всего они потом превращаются в озера. Например, озеро Кроноцкое на Камчатке занимает древнюю кальдеру и в диаметре имеет почти 28 км.

Есть вулканы, об извержении которых не сохранилось никаких сведений. Об их активной жизни в прошлом свидетельствуют конусообразная форма горы, кратер на вершине. Такие вулканы называются потухшими. К их числу можно, например, отнести Эльбрус — высочайшую вершину Кавказских гор. Иногда вулканы, считавшиеся потухшими, начинают действовать. Так, во время землетрясения в Чили в 1960 году извергались 9 вулканов, которые считали потухшими. Их точнее было бы назвать уснувшими. Вулканы, которые извергались на памяти человечества, называются действующими. Их насчитывают более 800. В России самый высокий действующий вулкан — Ключевская сопка — расположен на Камчатке. Его высота 4750 м. Ее он достиг за 5 тыс. лет в результате неоднократных извержений.

В вулканических областях образуются горячие источники, периодически выбрасывающие пары и горячую воду. Все такие источники называются гейзерами — по имени ранее других изученного источника Гейзер в Исландии. Действие их основано на том, что в глубине канала с диаметром отверстия около 3,5 м вода нагревается до кипения. Вследствие выделения пара давление водяного столба понижается, и вместе с образующимся большим количеством пара выбрасывается столб перегретой воды. Много гейзеров открыто в последнее время на Камчатке. У большинства их извержению предшествует спокойное излияние воды. Высота, на которую гейзеры выбрасывают воду, может достигать и 300 м, но многие гейзеры не столь сильны. Обычно гейзеры фонтанируют через определенное время. Например, наиболее крупный гейзер Камчатки — Великан — выбрасывает струю через каждые 5-6 часов.

#2
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Эльбрус


Когда-то давно Эльбрус был действующим вулканом, а теперь числится в группе самых огромных потухших вулканов планеты. Высота Эльбруса равна 5642 метрам.

3d69d751d33aee090208a430f25383b14d6afa13

Научное изучение Эльбруса русскими исследователями началось в XIX веке. В 1913 году астроном академик В.К. Вишневский первым точно определил местоположение и высоту Эльбруса. В 1829 году Эльбрус посетила первая русская научная экспедиция. В нее входили знаменитый русский академик Ленц, ботаник Мейер, архитектор Пятигорска Бернардацци и другие. Экспедицию сопровождал начальник Кавказской линии генерал Эммануэль с отрядом в 1000 казаков. Отряд остановился у северного подножья Эльбруса на высоте 2400 метров. Генерал дальше не пошел, предпочитая наблюдать за действиями ученых в подзорную трубу. На камнях в месте стоянки лагеря была выбита надпись: "1829 г. с 8 по 11 июля лагерь под командою генерал кавалер Эммануел".

Начав восхождение, экспедиция, после ночевки на высоте 3000 метров, продолжала подъем. Часть экспедиции достигла лишь высоты 4800 метров. Здесь на камнях был высечен георгиевский крест и цифра 1829. Эту надпись обнаружила в 1949 году группа советских альпинистов общества "Наука". Дальнейший путь продолжали только Ленц, два казака и два проводника-кабардинца. Ленцу и казаку Лысенкову удалось достичь седловины, дальше идти было невозможно, так как сильно размягчился снег. Выше пошел только один кабардинец Киллар. Ему удалось достичь вершины, так как его организм был лучше приспособлен к горным условиям и он вышел раньше по твердому снегу. Эммануэль видел в подзорную трубу Киллара вблизи восточной вершины. Вернувшегося вечером проводника ученые приветствовали как первовосходителя на Эльбрус. В ознаменование работ экспедиции и достижения вершины были отлиты две чугунные доски с надписью, излагавшей это событие, установленные в дальнейшем в Пятигорске у грота Дианы и хранящиеся в настоящее время в музее.

3d69d751d33aee090208a430f25383b14d6afa13

По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес — «высокая Гора», более вероятно — иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране). Грузинское название Ялбуз — от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд». Армянское Альберис — вероятно, фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы». Согласно другой версии, Эльбрус переводится с Карачаево-Балкарского языка так: Эл это селение, народ, государство; Бур это крути, вороти, составляет один корень со словом Буран ; Ус это означает характер, поведение, нрав. Имеющий нрав создавать буран или же вулкан, который крутил, воротил селения, народ. Сейчас Эльбрус это потухший вулкан, но у местных жителей Карачаево-Балкарцев в народной памяти сохранились времена, когда еще Эльбрус был действующим вулканом.

Высота Эльбруса – 5642 метра. Немногие вулканические горы земного шара превосходят по высоте Эльбрус. Лишь потухший вулкан Аконкагуа (6960 м) и действующая огнедышащая гора Льюльяйльяко (6723 м), расположенные в Южной Америке, превышают Эльбрус немногим более чем на один километр. Величайший вулкан Африки Килиманджаро почти равен Эльбрусу, превосходит его только на 253 метра, то же можно сказать и о наибольшем вулкане Северной Америки Орисабе (5700 м), превосходящем Эльбрус на 58 метров. Среди гор Азии Эльбрус — самая высокая вулканическая вершина, следующая за нею, гора Демавенд уступает Эльбрусу по высоте на 38 метров.

3d69d751d33aee090208a430f25383b14d6afa13

Эльбрус, как и многие другие вулканы, делится на две части: пьедестал из горных пород, и насыпной конус, образованный в результате извержений. Пьедестал Эльбруса достигает приблизительно 3700 метров. Значит, "прирост" Эльбруса за счет его извержений равен примерно 2000 метров.
Cамый большой по высоте насыпной конус среди всех вулканов имеет Ключевская сопка. Насыпной конус этого вулкана достигает 4572 метров и превосходит конус Эльбруса почти на три километра.

Очертания двуглавого то синего, то розового — в зависимости от освещения — конуса Эльбруса хорошо знакомы ставропольцам. Эльбрус виден из всех, даже самых северных пунктов края, у которых горизонт не загорожен другими, более близкими возвышенностями. Интерес к Эльбрусу у ставропольцев объясняется и тем, что воды его ледников питают самые большие реки нашего края — красавицу Кубань и бурный Терек.

3d69d751d33aee090208a430f25383b14d6afa13

Эльбрус возник в конце неогена при подъеме Кавказского хребта. Извержения Эльбруса, вероятно, напоминали извержения современного Везувия, но отличались большей силой. Из кратеров вулкана в начале извержения поднимались на много километров вверх мощные тучи паров и газов, насыщенные черным пеплом, закрывая все небо, превращая день в ночь. Земля содрогалась от мощных подземных взрывов. Воздух разрывался беспрестанными молниями и огненными полосами от тысяч вулканических бомб, вылетавших из жерла. По склонам горы неслись потоки пепловой грязи, сметая на своем пути растительность и камни. Каждое извержение заканчивалось выходом раскаленной лавы, быстро застывавшей на поверхности. Слои пепла, лавы, камней, наслаиваясь друг на друга, расширяли склоны вулкана, увеличивали его высоту. Вулкан обладал колоссальной силой, его пепел находят в районе г. Нальчика, на склонах горы Машук, отстоящей от Эльбруса на 90 километров. Эльбрусу, вероятно, принадлежат пепловые отложения, обнаруженные на севере нашего края близ города Новоалександровска. Но эпохи извержений сменялись периодами затишья, во время которых реки и ледники энергично разрушали насыпанный до этого вулканический конус почти до основания. Вулканические породы перекрывались мощными моренами и отложениями рек. С момента зарождения Эльбруса до настоящего времени периоды размыва и возрождения конуса повторялись до десяти раз.

Деятельность Эльбруса продолжалась в ледниковую эпоху четвертичного периода, когда на Кавказе уже жили люди, и прекратилась около 2500 лет назад. При наступлении льдов его склоны неоднократно покрывались мощным ледяным панцирем, при очередных извержениях они размывались бурными потоками воды. Места извержения Эльбруса неоднократно перемещались. Оба купола, венчающие в настоящее время Эльбрус, — самые молодые. В юго-западной части горы в виде скал Хотю-Тау-Азау сохранились остатки наиболее древнего кратера. Отсюда берут начало ледники, питающие водой реку Баксан и притоки Кубани. Восточная и западная вершины Эльбруса как бы всажены в верхнюю часть древнего кратера. Заканчивать работу Эльбруса пришлось самому юному кратеру — восточной вершине горы. Возможно, что оба конуса иногда работали одновременно.

3d69d751d33aee090208a430f25383b14d6afa13

Географы XVI века считали Эльбрус действующим вулканом. В книгах и на картах он изображался огнедышащей горой, таким же описывается во многих народных легендах. Среди жителей гор и предгорий иногда распространялись слухи о том, что Эльбрус вновь начал действовать или что ожидается оживление Эльбруса в ближайшее время. Эти рассказы ничем не оправданы. Эльбрус, пожалуй, можно назвать не потухшим, а угасающим вулканом. Он иногда бывает центром небольших землетрясений, распространяющихся в пределах Предкавказья. В недрах батолита, питавшего прежде Эльбрус, остывает магма, она снабжает минеральные источники углекислым газом, превращая их в нарзаны, которых очень много в подножьях Эльбруса. Кое-где на склонах Эльбруса из трещин выходят сернистые газы, что дает повод другим ученым утверждать, что:
"Результаты многолетних исследований… однозначно свидетельствуют об активности собственно вулканических процессов на Эльбрусе в голоцене, включая историческое время. Эльбрус современный вулкан, находящийся в стадии относительного покоя. Отсутствие извержений в течение последнего тысячелетия не может служить признаком окончания вулканической деятельности. Кровля магматического очага располагается, по-видимому, на глубине 6 — 7 километров от поверхности. Основываясь на геологические данные, мы приходим к заключению о том, что вулкан Эльбрус находиться на восходящей ветви развития".

3d69d751d33aee090208a430f25383b14d6afa13

Двуглавый великан Эльбрус хранит в своих недрах неисчерпаемые богатства. У его подножья выходят целебные источники: знаменитая "Долина Нарзанов" близ истока реки Малки — детище Эльбруса. Это будущий курорт, не уступающий Кисловодску по количеству источников и по качеству нарзанов. Внутреннее тепло, разнообразные полезные ископаемые Эльбруса ждут своего использования.

На Эльбрусе суровый климат, роднящий его с арктическим районом. Средняя температура самого теплого месяца -1,4°. Осадков на Эльбрусе много, в два-три раза больше, чем на Ставропольских равнинах, но они выпадают только в виде снега. На Эльбрусской метеорологической станции на высоте 4250 метров, за три года наблюдений ни разу не было отмечено дождя. Эльбрус иногда сравнивают с куском льда размером в 6 километров, заброшенным далеко на юг из арктических районов. Естественно, что теплые массы воздуха, идущие с Атлантического океана, встречая это препятствие, поднимаясь и охлаждаясь, принуждены отдавать часть своей влаги склонам на подступах к этой горе. В результате Эльбрус изменяет погоду в обширных пространствах соседних районов, что отмечено приметой местных жителей: "Когда в ясный день Эльбрус надевает облачную шапку — будет непогода". Самый холодный месяц на Эльбрусе — февраль. Средняя температура воздуха в феврале на 15° ниже, чем в Ставрополе. В самом теплом месяце, в июле, средняя температура воздуха приблизительно равняется декабрьским температурам на Ставрополье, а самая высокая дневная температура в этом месяце достигает только восьми градусов тепла. Август — самый лучший месяц для восхождений на Эльбрус, в это время стаивает снег, открываются все трещины во льду, даже там, где их обычно не видно.

3d69d751d33aee090208a430f25383b14d6afa13

Слава Эльбруса как высочайшей и прекраснейшей горы Кавказа идет с незапамятных времен. Еще до нашей эры о нем писал Геродот. У народов Кавказа и Ближнего Востока об Эльбрусе сложены песни и легенды. Ему посвятили вдохновенные строки А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, многие кавказские поэты.

В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовали в том числе подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». В ходе Битвы за Кавказ 21 августа 1942 года, после занятия горных баз «Кругозор» и «Приют одиннадцати» гитлеровским альпийским стрелкам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамёна. К середине зимы 1942—1943 годов фашистские войска были выбиты со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля 1943 года советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водружены красные флаги.

Легенда об Эльбрусе


В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили легендарные нарты-богатыри. Предводителем у них был могучий князь Эльбрус. Имел он сына, бесстрашного джигита и воина Бештау. Беспечно протекала жизнь Бештау в набегах на чужие племена и среди веселых пирушек с друзьями. Понимал он язык зверей, и всегда в походах по долинам и лесам его сопровождали ловкая, бесшумная Змея, выносливый Верблюд, силач Бык, свирепый Лев.
Но однажды увидел Бештау красавицу Машуку в соседнем селении, и вспыхнула между ними пламенная любовь. Пришел он к отцу, попросил разрешение на свадьбу. Три дня и три ночи гуляли на ней нарты. Но все мрачнее и мрачнее становился Эльбрус, в сердце которого закралась запоздалая, испепеляющая любовь к юной Машуке. И задумал он черное дело, позвал сына и велел ему отправляться в дальний набег на свирепое племя эмегенов, пожирателей людей.
Не посмел ослушаться отца Бештау, собрал своих молодых джигитов и ушел в дальние земли. Долго он не возвращался, а Эльбрус распространил слух о гибели Бештау и силой заставил Машуку стать его женой. Надел он ей массивное золотое кольцо на палец, заточил в сакле.
Но не погиб Бештау, а с богатой добычей поздним вечером вернулся с товарищами в родное селение. Первыми встретили его Змея, Лев, Верблюд и Бык, рассказали ему о коварстве отца. Подкрался Бештау к сакле, где находилась Машука, увидел ее плачущей и тоскующей. И решили они бежать в дальние края. Глухой ночью в сопровождении верных друзей отправились они на север, где простирались глухие леса. По дороге сбросила Машука ненавистное обручальное кольцо Эльбруса.
Наутро обнаружил Эльбрус отсутствие Машуки, собрал своих воинов и кинулся в погоню за беглецами. И вот именно здесь, где сейчас высятся горы-вулканы, разгорелась битва между отцами и детьми. Храбро бились молодые джигиты, помогали им Лев, Змея, Верблюд и Бык. Но сила была на стороне зрелых воинов. Погибли друзья Бештау, и сошлись один на один отец с сыном. Поднял Бештау меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Но собрал все силы богатырь, сбил железный шлем с головы Бештау и рассек сына на пять частей. Упал замертво джигит, склонилась над ним плачущая Машука, выхватила из-за пояса любимого кинжал и вонзила себе в сердце, а потом отбросила его в сторону.
Дрогнула земля от такого чудовищного поединка, окаменели от ужаса старые нарты, превратились в снежные горы Кавказа во главе с двухвершинным Эльбрусом. А здесь, на севере, появились горы-вулканы, где еще продолжает биться молодая, горячая кровь молодых джигитов. Вокруг Бештау находятся его верные спутники Лев, Верблюд, Бык, Змеевая, особняком стоит гора Кинжал, по дороге к горам высится гора Кольцо. Припала к ногам любимого Машука, темнеет провалом смертельная рана в ее груди, откуда выбивается целебными ключами ее кровь.


#3
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Вулкан Шивелуч

Вулкан Шивелуч – самый северный действующий вулкан Камчатки – расположен в северной части центральной Камчатской депрессии (низменности). Его координаты: 56° 38' северной широты и 161° 19' восточной долготы. Возраст вулкана – 60-70 тысяч лет.



Шивелуч – один из крупнейших вулканов Камчатки. Диаметр его основания составляет 40 50 километров, площадь не менее 1300 квадратных километров, высота над уровнем моря 3283 метра.

Представлен он двумя постройками: Старый и Молодой Шивелуч. Старый – стратовулкан. Сложен грубообломочным материалом, переслаивающимся с лавовым. Венчается крупной кальдерой (кальдера – котлообразная впадина, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана, а иногда и прилегающей к нему местности) диаметром 9 километров. Уступы ее довольно хорошо сохранились, и высота их меняется от нескольких сотен метров до 1,5 километров в районе главной вершины. При ее образовании было выброшено около 60 кубических километров пирокластического материала, который распространился до русла реки Камчатки и дальше.

На дне кальдеры и ближе к ее северо-западному краю располагается Молодой Шивелуч. Представлен он несколькими слившимися экструзивными куполами (Центральный, Двойной, Суелич и др.) с короткими лавовыми потоками андезитового, андезито-дацитового состава. Диаметр основания Молодого Шивелуча равен 6 7 километрам.



В 1964 году при извержении сильными взрывами купола почти полностью были уничтожены, и на их месте образовался двойной кратер. Диаметр северного равен 1,7 километра, южного – около 2 километров. Материал, выброшенный взрывами, сплошным плащом, мощностью от 0,5 до 50 метров, отложился на южных склонах. Площадь, покрытая им, составила примерно 100 квадратных километров.

В 1980 году в северном кратере стал формироваться экструзивный купол (без канала в теле купола и кратера) андезитового состава. Рост купола происходит до настоящего времени и сопровождается эксплозиями (вулканический взрыв, сопровождаемый выбросами большого количества пирокластического материала и газа) различной мощности.



Нижние склоны вулкана Шивелуч до высоты 750 метров покрыты лесами каменной березы и кустарниковыми зарослями кедрового стланика, выше находятся луга, ближе к вершине – лишенная растительности лавово-пепловая поверхность.

Шивелуч – действующий вулкан. Наиболее крупные катастрофические извержения происходят через каждые 100 300 лет. Последние отмечались в 1854 и 1964 годах. Извержение 12 ноября 1964 года стало одним из сильнейших в современной истории вулкана – высота столба выброшенного пепла достигала 15 километров, а потоки грязи и обломков вулканической породы проделали путь 20 километров.



Слабые и средней силы извержения происходят значительно чаще и обычно сопровождаются ростом экструзивных куполов. В результате извержений 2004 2005 годах высота купола вулкана уменьшилась на 115 метров. Облако пепла распространилось более чем на 700 километров к западу от вулкана, накрыв полосой шириной до 150 километров полуостров и прилегающую акваторию Охотского моря.

В декабре 2006 года вулкан Шивелуч вновь активизировался. В ночь с 19 на 19 декабря 2007 года сейсмологи зафиксировали мощное извержение вулкана. Из кратера Шивелуча поднялись мощные столбы пепла, в южном направлении спустился пирокластический поток (лавина газа, пепла и обломков магматического материала температурой порядка 800 градусов Цельсия) протяженностью 6 7 километров.



В течение января 2009 года сейсмологи дважды фиксировали выброс пепла вулкана. Выброс пепла был зафиксирован 8 января 2009 года – высота выбросов пепла составила 8,8 километра над уровнем моря.

22 января 2009 года вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 4,5 километра.

#4
Tic-Sakyra

Tic-Sakyra

    Архивариус

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Проверенные
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    03-жовтень 12
  • 298 Cообщений
  • Пропуск №: 7138


Репутация: 122 Постов: 298
  • Skype:Tic-Sakyra
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Валентина
  • Пол:Женщина
  • Город:Кызыл

ПОКА ВУЛКАНЫ В ТУВЕ "СПЯТ"00c249b351ca97baa4f414880edad96b5ee6f613

На востоке Тувы, на границе с Бурятией, 260 тысяч лет назад появилась целая плеяда молодых вулканов. Тогда по Малому Енисею вместо воды текла лава. Вода испарялась, лава постепенно застывала, менялся ландшафт местности. После того, как лава застыла окончательно, река начала пробивать себе новое русло. Вопросов к специалисту у меня, как корреспондента, оказалось на целую диссертацию, особенно после того, как я подержала в руках куски базальтов, которые в момент выхода лавы, просто выбрасывались вверх. Вулканами, которые расположены на территории нашей республики, занимаются в лаборатории магматизма и рудообразования. Дерби-Тайга, Шивит-Тайга, Соруг-Чушку-Узю и еще с десяток названий вулканов, о которых корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» рассказала ведущий научный сотрудник ТИКОПРа, кандидат геолого-минералогических наук Амина Сугоракова. Об этом сообщает сайт plusinform.ru

Молодые вулканы в 7 тысяч лет00c249b351ca97baa4f414880edad96b5ee6f613

Основное плато Тувинских вулканов, - рассказала мне Амина Мидхатовна, - расположено в междуречье Большой Енисей-Хамсара, которое начало формироваться 2 миллиона лет назад, и его формирование продолжается и по настоящее время. Оно представляет из себя и застывшие потоки лавы, разлившиеся из трещин на большой площади, и даже целый ансамбль экзотических вулканических сооружений. Исследованы, конечно, не все. Назвать точное количество вулканов, расположенных на границе Тувы и Бурятии, сложно. Появлялись молодые вулканы. «Сейчас они «спят», - говорит Амина Мидхатовна, - но могут в любой момент, в принципе, «заработать». Иркутские ученые определили возраст новых вулканов, расположенных на востоке Тувы, - 7 тысяч лет, по геологическим понятиям, они родились практически вчера».

Легенда об огненной реке
00c249b351ca97baa4f414880edad96b5ee6f613
Одну интересную легенду мне рассказала Амина Мидхатовна, легенду, которая, возможно, подтверждает факт извержения вулканов в Туве: «Эту легенду хранят тоджинские оленеводы. Жило одно племя на реке Айлыг, через перевал жило другое племя оленеводов. И вот на реке Айлыг случился мор и практически все люди вымерли, а несколько детей и одна старуха выжили. Они перебрались через перевал, где жили люди кыштагского племени. А те испугались, что люди из-за перевала тоже принесут им мор, к себе не пустили. Тогда старуха встала на горе и прокляла кыштагское племя. После этого сразу же разверзлись горы, и оттуда вытекла огненная река, и вместо воды тек огонь, который сжег все вокруг и племя тоже. И мы, члены экспедиции, когда слушали, как раз сидели на этом месте - месте застывшей лавы. Судя по всему, этот факт случился недавно, несколько тысяч лет назад, раз люди еще в легендах рассказывают о том, что у них текли огненные реки. Если человеческая память это сохранила, значит, такой факт вполне мог быть».

Мантия Земли - неспокойная субстанция

- Амина Мидхатовна, а давно стало известно, что в Туве есть вулканы?

- Первые упоминания о вулканических извержениях в Туве есть в описаниях академика Обручева еще в начале 20 века. На современном уровне изучения вулканов и их влияния на природу, ученые начали заниматься с 1997-2000 годов. Было несколько экспедиций в восточный район Тувы. Это уже современный вулканизм, скажем, - новейший, который проявился совсем недавно. Мы изучаем, как вулканы себя вели, и на основе того, какие результаты мы получили, ученые уже могут делать выводы, как вулканы могут вести себя потом. Судя по динамике развития, по объему массы, которая вылилась на поверхность, частоте проявлений и можно судить, что вулканы Тувы и не думают затихать. Дисбаланс в литосфере может проявиться в любое время, и вполне возможно, что он спровоцирует начало нового вулканизма. Литосфера - это блоки внутри земли, которые имеют определенное строение. Сейчас Тува представляет собой часть Евроазиатского супер-континента.

- Почему появляются вулканы?

- Это связано с мантией Земли, которая не находится в застывшем состоянии. Это разнородная субстанция, как по температуре, так и по химическому составу и глубине. Существуют аномально-горячие поля мантии, где более высокая температура приближается к поверхности Земли, например, это Южно-Байкальское горячее поле мантии.

- Это далеко от Тувы?

- Совсем рядом, эпицентр находится под Восточно-Тувинским лавовым плато. Подобные горячие поля и точки есть также в соседней Монголии.

- В Туве изученные вами вулканы имеют свои названия?

- Конечно. Приозерный, Плоский, Саган, Улуг-Арга, Кадыр-Суг, Альбине-Болдок, Кок-Хем. И другие. Их большинство сосредоточено на востоке Тувы вблизи границы с Бурятией. Тувинские вулканы особенны тем, что большинство из них изливались в мощные ледники до 1 км толщиной. Вулканы могут появляться не только в гористой местности, даже в пустыне есть вероятность их появления. Ведь все зависит от того, как ведет себя под землей мантия, какая у нее температура и т.д. В Туве вулканические породы могут выглядеть по-разному. Это шлаки, которые выбрасывались в воздух (зачастую, они были легче воды), это потоки базальта, которые растягиваются на многие километры, это гиалокластиты, образующиеся в ледниках.

Источник: Телекомпания НОВЫЙ ВЕК
АРХИВ НОВОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

- Извержения вулканов и землетрясения как-то связаны между собою?

- Особой связи здесь не прослеживается, но землетрясение может способствовать активизации вулкана. В таких местах, где есть горячие точки мантии, если ближе к поверхности, там сейсмически все равно будет неспокойно. В Туве также есть вулканические образования более раннего возраста. Достаточно близкие к нашему времени вулканы есть в районе реки Уюк, село Аржаан, им 25 миллионов лет. Примерно такого же возраста есть на реках Шуй, Тапса и других. Есть в Туве вулканы, которые извергались 17 миллионов лет назад.

- У вас в кабинете не только карты Тувы, Монголии, России, но и много учебников по вулканологии и другим наукам. Даже есть разные образцы базальтовых пород из вулканов Тувы. Наука не стоит на месте?

- Конечно, нет. Новое направление в геологической науке - глубинная геодинамика. Раньше геологи изучали только земную поверхность, потом ученые пошли дальше, теперь изучают континенты, которые перемещаются, сталкиваются, опускаются в мантию, раздвигаются и т. д. Сейчас стали изучать Землю еще глубже. Движение мантии, состав ядра и его изменение. И все эти глубинные процессы дают толчок тем катаклизмам, которые происходят на поверхности Земли. А мы изучаем все эти процессы.




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds