1

Перейти к содержимому


       Торент трекер от http://stalker-worlds.ru        Хранилище сайта http://stalker-worlds.ru        Онлайн Сталкер Канал Унесенные Сталкером Присоединяйся к нашему сообществу на facebook Вступай в нашу группу в контакте


Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда


Фотография

Чернобыль в годы Отечественной Войны.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Dimon02022

Dimon02022

    В поисках Клондайка

  • Не в сети
  • Проверенные
  • Старожилы

<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-October 11
  • 974 Cообщений
  • Пропуск №: 5421


Репутация: 1254 Постов: 974
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Дмитрий
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Россия
Битва за Чернобыль.




Важным эпизодом, в многовековой истории Чернобыля, является период оккупации города войсками Вермахта в годы Отечественной Войны. Данная страница – попытка объединить воедино разрозненные исторические описания существования города Чернобыль и чернобыльского района в период с 1941 по 1943 годы.

Размещаясь на высокой надпойменной террасе, в окружении рек Припять и Уж, город Чернобыль имел выгодное (в военно-тактическом смысле) географическое расположение. Обладание городом давало военным стратегические преимущества в ведении боевых действий и позволяло контролировать транспортные пути (речные пути, автомобильные и железная дорога).

Информации о боях за Чернобыль при отступлении советских войск очень мало. Возможно город был сдан врагу без боя? Известно, что значительная часть промышленных предприятий была эвакуирована, в частности ЧРЭБ был эвакуирован в Ростов-на-Дону. Советскими войсками, при отступлении, была взорвана часть промышленной инфраструктуры города, взорван мост через реку Припять. Была попытка подорвать Свято-Ильинский храм, но это военным не удалось. По мнению некоторых исследователей Чернобыля, стены Храма уцелели благодаря Богу и уникальной прочности кирпичной кладки, в раствор которой, во время строительства Храма, добавляли яичный желток. При отступлении советских войск был проведен расстрел чернобылян. Десятки чернобыльцев находились в тюрьме города и были расстреляны НКВД без суда и следствия.

Уже через два месяца после начала войны в город вошли немецкие войска. 25 августа 1941 года город Чернобыль был оккупирован.



Оккупация чернобыльского района - указатели на город Чернобыль.


Учитывая наличие значительного количества еврейского населения, немецкие власти сразу приступили к учету и регистрации евреев проживавших в городе Чернобыль. Согласно распоряжениям оккупантов, все евреи обязаны были носить специальную повязку и должны были отрабатывать трудовую повинность в разных учреждениях и предприятиях оккупированного города.

Через три месяца оккупации немцами была проведена массовая чистка города от населения еврейской национальности. 19 ноября 1941 около 400 евреев были собраны возле Синагоги (ул. Спасская). Взяты под конвой евреи, организованными колонами были отведены к административному зданию еврейского колхоза «Наэ Велт», где они были раздеты. Расстрел евреев был выполнен в этот же день на городском кладбище. Там же тела были массово захоронены в противотанковом рву.

После войны, на месте массового растерла евреев установлен небольшой памятник. К сожалению, подавляющее большинство работников зоны отчуждения не знают об этих трагических событиях, которые произошли в городе Чернобыль ровно семьдесят лет назад.

За годы оккупации население города Чернобыль и чернобыльского района массово отправлялось на работы в Германию. По воспоминаниям старожилов, вывоз населения осуществлялся с ж/д станции Толстый Лес. К слову, каменная дорога, которая связывает село Лубянку и село (ж/д станцию) Толстый Лес была построена во время оккупации для обеспечения работы железнодорожного узла.



Фото оккупации сел чернобыльского района - село Хабне (Полесское).


В годы оккупации существовало чернобыльское подполье, проводившее организованное сопротивление захватчикам. Подполье существовало на судоремонтном заводе и в городе. Подпольем города Чернобыль руководил П.М. Кваша. В чернобыльских лесах прятался партизанский отряд носивший название «им. Сталина». Численность партизанского отряда составляла около двух сотен человек. Весной 1943 года отряд вливался в партизанское объединение, которым руководил С.А. Ковпак и участвовал в больших военных операциях на территории Беларуси.

Подполье города Чернобыль и бойцы партизанского отряда оказали важную поддержку советским войскам при взятии города. Подпольщики снабжали информацией о численности и вооружении врага, а также снабжали регулярные части советских войск плавсредствами при форсировании реки Припять и т.д.

Чернобыль в ноябре 1943 года – бои за освобождение.


Длительность военной операции по освобождению города Чернобыль от немецко-фашистских захватчиков, а также количество потерь могут быть примером ведения войны советскими военачальниками. Бои за Чернобыль длились около двух месяцев. За это время Чернобыль несколько раз освобождался советскими войсками и несколько раз войска противника скидывали их за Припять. Причина такой длинной военной кампании по освобождению города Чернобыль заключается, на наш взгляд, в плохой координации и плохом обеспечении советских войск.

Битва за Чернобыль началась на дальних подступах к городу. 24 – 25 сентября шли кровопролитные бои за село Гдень, которое находится в 12 километрах на восток, на левом берегу реки Припять. Гдень упорно защищал 177-й пехотный полк 213-й немецкой дивизии, который был усилен танками. Пять дней велись бои в направлении сел Гдень и Парышев и к исходу 29 сентября войска 13-й армии вышли к реке Припяти юго-восточнее Чернобыля. Город, расположенный за рекой, был укреплен врагом. Прочную оборону создал он и вдоль западного берега Припяти. Войска 13-ой армии начали штурм Чернобыля 29-30 сентября 1943 года. Начало операции оказалось настолько успешным, что отряд разведчиков, направленный для оценки позиций врага, успешно преодолел реку Припять, выявил и уничтожил огневые точки противника и с боем вошел в город. На следующий день штурмовые отряды советских войск форсировали реку Уша (река Уж) и нанесли удары по оборонных сооружениям противника. Бойцы штурмовых отрядов под командование старших лейтенантов Седельникова и Кузьмина открыли огонь по траншеям противника. 1087-й стрелковый полк развил наступление и к исходу 30 сентября завязал бой за село Черевач, прочно укрепленное немцами.

В это время успешно действовала наша артиллерия. Так, командиру 8-й батареи 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии Николаю Павловичу Бойко удалось форсировать реку Припять, стремительно продвинутся на север к реке Уж, форсировали ее с ходу юго-западнее Чернобыля и перекрыть пути отхода гитлеровцев из города. Вражеские машины, идущие в город и обратно, попадали под меткий огонь советских артиллеристов.



В тот же день один из батальонов, наступая в направлении Калиновки, обошел неприятеля справа и овладел деревней Новоселки. Второй его батальон занял Залесье, при этом в Замошье были взяты пленные, которые сообщили, что в район Рудни Вересни спешно выдвигается 56-я пехотная немецкая дивизия.

Уже 1 октября советскими войсками был взят Чернобыль. Успех закрепить не удалось. Немецкие войска быстро перегруппировались и бросили на Чернобыль танки и мотострелковую технику. 3 октября в районе Рудни Ильинской появилось до сотни немецких танков, которые двигались в сторону Чернобыля. Утром 4 октября до сотни немецких танков при поддержке пехоты и авиации смяли боевые порядки советских войск.

Понеся значительные потери в живой силе и технике, один полк 148-й стрелковой дивизии отошел на северо-восток, а два других остались в лесу, в тылу у противника. Вслед за тем немецкие танки начали продвигаться в направлении Карпиловка, Чернобыль, огибая фланг и заходя в тыл 322-й дивизии. Одновременно на Чернобыль было брошено в атаку со стороны Черевач до двух пехотных полков из состава 56-й немецкой пехотной дивизии.

Имея явное превосходство в живой силе, артиллерии и абсолютное — в танках (в советских войсках на этом участке танков не было), гитлеровцы стали таранить оборону, пытаясь рассечь ее на части, а затем уничтожить одновременными ударами с разных сторон. К 9 октября советские войска были отброшены на восточный берег реки Припять.

Немецкие асы в небе Чернобыля.



Эмиль Ланг.


В сражениях за Чернобыль принимал участие один из известнейших немецких ассов – Эмиль Ланг (Emil Lang), который за всю свою службу участвовал в 403 воздушных боях и сбил 173 самолета. 144 самолета он сбил в боях на Восточном фронте и 29 самолетов на Западном фронте. Историки отмечают, что больше 28 самолетов на Западном фронте больше не удалось сбить ни одному немецкому летчику.


Норберт Хеннинг.


В небе над Чернобылем им был сбит ЛаГГ-3 (самолет разработанный С. А. Лавочкиным, В. П. Горбуновым и М. И. Гудковым). Самолет был сбит на высоте 3000 метров, 4 ноября 1943 года, в 16 часов 7 минут (!) (согласно данным вебсайта Люфтваффе www.luftwaffe.cz).
Любопытно, что в это же время, но 3 минутами позже второй ЛаГГ-3 был сбит в чернобыльском небе другим немецким ассом Норбертом Хеннингом (Norbert Hannig). Согласно базе данных Люфтваффе, самолет был сбит на высоте 2500 метров…. К сожалению, имен советских летчиков сражавшихся за освобождение города Чернобыль, установить не удалось.

Окончательное освобождение города Чернобыль.


Перегруппировав войска после неудачного наступления, советские войска все же заняли город Чернобыль 16 ноября 1943 года. В боях за город погибло два Героя Советского Союза П.К.Баюк и Абдула Духамбетов, а всего, при освобождении чернобыльского района, погибло десять Героев Советского Союза.

После освобождения Чернобыля, советская власть объявила мобилизацию. По законам военного времени мужское население оккупированных территорий считалось изменниками Родины и без подготовки и оружия бросали в бой. Большинство мобилизованных чернобыльчан погибли в первом же бою на территории Чернобыльского района.

Сегодня в городе существует Парк Славы, в котором установлены мемориальные знаки и памятники в честь освободителей города Чернобыль.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

яндекс.метрика
Button automatically alert search engines 31x31 WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google

реклама на сайте подключена