Цветоводы - особый народ. В то время, когда нас со всех сторон окружают "коммерческие тайны" и "фирменные секреты" они остаются открытыми и доброжелательными людьми. Находят друзей по переписке, обмениваются посадочным материалом, вместе ищут новинки и, конечно, с радостью делятся любой информацией по выращиванию растений.
Наш сайт яркое тому подтверждение. На нем собраны лучшие проверенные временем советы и рекомендации, благодаря которым любой, даже начинающий цветовод сможет скорректировать уход за комнатными растениями в зависимости от сезона года, найти подсказки по составлению субстратов и использованию стимуляторов роста, правильно выбрать посуду и добиться цветения своих питомцев.
Сезонные работы цветовода
Весна
Март - весна света. Именно так назвал эту пору великий русский писатель и фенолог М.М. Пришвин. А причина проста - день стал значительно дольше и ярче. И цветовод не должен упустить эту пору.
В марте в первую очередь надо обратить внимание на опасность повреждения растений перегревом. Угол падения солнечных лучей в это время такой, что они способны повредить растения, стоящие даже в глубине комнаты. А уж на подоконнике, над батареей центрального отопления, температура может быть просто опасной для жизни растений. Особенно чувствительны к этому молодые побеги.
Начало весны - самое подходящее время для формирующих обрезок. Проведенные после начала активного роста растений, они стимулируют развитие значительного количества новых побегов. Надо лишь обеспечить достаточный свет и запас питательных веществ в почве. Радикальную обрезку хорошо переносят пассифлора, дипладения, белопероне, роза, фуксия, гибискус, кротон... читать далее
Лето
На вопрос, что делать с растениями летом, часто можно услышать ответ: поливать и любоваться. Но даже в столь благодатное время проблемы подстерегают цветоводов на каждом шагу.
При температуре выше +30С происходит закрытие устьиц на листьях растений в целях экономии влаги. Одновременно прекращается и поступление в листья воздуха, несущего углекислый газ - основу питания растений.
Большинство плодовых деревьев, обычно выходцев из субтропиков (цитрусовые, гранат, инжир, лавр и т.п.), будут только рады переезду. И уж, конечно, на лето выставляют на свежий воздух практически все суккуленты. Но и их можно погубить, разместив на прямом солнце сразу после зимовки. Кроме того, им понадобится надежная защита от дождя... читать далее
Осень
Теплолюбивые виды комнатных растений в это время года могут расти и при более низких температурах, чем рекомендуется, но в этом случае рост их замедляется и листья будут тусклыми и мелкими.
Для того чтобы оградить ваши растения от переохлаждения, следует в холодное время года размещать горшки в деревянные или пенопластовые ящики.
Повысить влажность воздуха можно с помощью декоративных фонтанчиков и увлажнителей воздуха. Но чтобы избежать выпадения осадка солей на мебели и листьях растений, воду лучше использовать дистиллированную... читать далее
Зима
С сокращением светового дня все комнатные растения переживают тяжелый период. В теплых и сухих квартирах у них усиливается дыхание, ускоряется расход накопленных питательных веществ, а синтез их резко сокращается из-за недостаточного освещения. Чтобы помочь своим питомцам, разместите их как можно ближе к окну, а при необходимости организуйте подсветку.
Обычные лампы накаливания для подсветки использовать нельзя. Они очень греют воздух и листья. Подойдут лампы дневного света или схожие с ними по форме энергосберегающие лампы с обычным цоколем. Они практически не нагреваются, и их можно расположить на расстоянии 20-25 см от листьев. Для усиления эффекта можно использовать также отражатели из фольги или плотной белой бумаги. Включать лампы следует утром и вечером. В разгар зимы их лучше оставлять включенными на 8-10 часов в день.