Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда




Фотография

Статьи о животных


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 36

#11861
ANour

ANour

    С.Ф.И.Н.К.С.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • Регистрация:
    09-грудень 08
  • 927 Cообщений
  • Пропуск №: 48

0 баллов предупреждения
Репутация: 10 909

Репутация: 10909 Постов: 927
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Россия
Постим статьи о животных! Прикольные, познавательные, интересные


#21
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

10 животных, которые умеют разговаривать

Поющие киты, дельфины, которые обращаются друг к другу по имени, говорящий слон и другие животные в свежей подборке от Discovery.

Язык обезьян тити похож на человеческий

Недавно ученые расшифровали язык обезьян тити и даже увидели его сходство с человеческим. В статье, опубликованной в последнем выпуске Biology Letters, освещающей результаты исследования, ученые отмечают, что, издавая сигнал тревоги, обезьяны тити сообщают своим собратьям название хищника (например, хищная птица каракара или хищное млекопитающее онцилла) и его месторасположение – в воздухе или на земле.

Общаясь между собой, обезьяны издают звуки в определенной последовательности, подобно тому, как люди выстраивают предложения. Кристиан Касар из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии и ее группа исследователей пришли к выводу, что это «первый случай, зафиксированный в мире животных, когда сигнал тревоги содержит определенную последовательность звуков, с помощью которых указываются месторасположение и наименование хищника».

92431_63185.jpg

Дельфины называют друг друга по имени

«Представляясь» своим собратьям, дельфины издают определенный набор свистящих звуков, с помощью которых они сообщают свой пол, возраст, состояние здоровья и даже то, находятся ли они в брачном периоде. Это их имя-подпись. И когда дельфины скучают по своим друзьям, они зовут их по имени – копируют имя-подпись.

Исследователь Стефани Кинг из Отдела исследований морских млекопитающих Университета Сент-Эндрюс рассказала Discovery News следующее: «Когда дельфинов отделяли друг от друга, они начинали издавать звуки, имитирующие подписи собратьев, что позволяет нам утверждать, что таким образом они призывали своих сородичей, называя их по именам».

92431_63185.jpg

Язык жестов горилл

Гориллы, живущие в дикой природе, пользуются самыми разнообразными способами общения – звуками, жестами, хлопками и так далее. В неволе горилл можно научить общаться с людьми с помощью языка жестов глухонемых.

В рамках работы Фонда помощи гориллам самка по имени Коко овладела языком жестов глухонемых. Сейчас в ее «словаре» более 1000 слов-жестов, которые она использует для построения сложных предложений и вопросов. Большинство из них относится к стандартному американскому языку жестов, часть – к инстинктивным жестам горилл, еще часть – к врожденным, и некоторые стандартные жесты, обычно сопровождающие американский язык, были изменены для удобства животных. Все эти составляющие образовали язык жестов горилл.

92431_63185.jpg

Слон, говорящий по-корейски

Тукумсе Фитч из Венского университета и его коллеги утверждают, что слон по имени Кошик, живущий в Азии, может имитировать человеческую речь. Фитч рассказал Discovery News, что сегодня словарь Кошика состоит из пяти слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо).

Фитч говорит: «Некоторые из этих слов являются командами, которые Кошик учился выполнять, – например, «лежать» или «сидеть»; другие использовались в качестве поощрения или неодобрения, поэтому мы думаем, что он понимает смысл этих слов».

92431_63185.jpg

Язык шимпанзе

Язык шимпанзе представляет синтез эмоциональной жестикуляции, звуков и даже человеческого языка жестов. Все это активно используется обезьянами для общения. Жесты часто имеют определенную последовательность, которая, как и в случае с обезьянами тити, является отражением структуры предложения языка человека.

Заместитель директора Института изучения коммуникации шимпанзе и человека Мери Ли Эбшаер Дженсволд в интервью Discovery News рассказала следующее: «Между языком жестов шимпанзе и человеческой речью много общего. Такие элементы невербального общения, как шлепки, щекотка, толчки, блоки и удары, встречаются и у людей. Представьте себе шуточный реслинг двух людей, и вы увидите отражение игры двух шимпанзе».

92431_63185.jpg

Попугаи умеют не только подражать

Попугаи умеют не только неосознанно подражать. Как утверждает старший научный сотрудник Physicians Committee for Responsible Medicine Джонатан Балкомбе, хозяева могут научить своих питомцев человеческому языку, и они будут понимать значение некоторых слов. Балкомбе рассказал Discovery News, что обученные человеческому языку попугаи умеют общаться на тему предпочтений в еде и даже сообщают своим хозяевам о том, что их корм невкусный.

92431_63185.jpg

Игра в шарады с орангутангами

Орангутанги способны с помощью «языка тела» показывать невероятно детализированные сценарии. «Конечно, орангутангам далеко до Марселя Марсо, – говорит профессор психологии в Глендон-Колледже Энн Руссон. – Но они, безусловно, умеют имитировать естественные реакции своего тела, что составляет суть пантомимы. Новое знание открывает перед нами гораздо более богатый мир общения, чем мы могли себе представить».

92431_63185.jpg

Горбатые киты делятся своими советами и поют песни

Исследователям еще предстоит большая работа, чтобы расшифровать звуки, которые издают киты. Сегодня известно, что киты передают призывы к спариванию, сообщают об источнике питания и о других видах деятельности. Но для них важен также язык тела.

Преподаватель биологического факультета в Университете Сент-Эндрюс Люк Ренделл изучал популяции горбатых китов у берегов Новой Англии. «Наше исследование показывает, насколько важны культурные связи для популяции горбатых китов: они не только слушают и поют свои знаменитые песни, но также обмениваются усвоенной методикой питания, что позволяет им приспосабливаться к меняющимся экологическим условиям», – рассказал Ренделл Discovery News.

92431_63185.jpg

У сусликов разные голоса

Исследователь отдела экологии и эволюционной биологии в Калифорнийском университете Кимберли Поллард вместе со своим коллегой Даниэлем Бламстейном изучают сусликов и других грызунов. Исследователи обнаружили, что у сусликов разные голоса.

«Различия в голосах грызунов очень похожи на различия человеческих голосов, – объясняет Поллард. – У одних животных голоса более высокие, у других – более низкие, они могут быть тонкими или грубыми. У разных животных также различный тембр и акцент. Каждый голос уникален».

92431_63185.jpg

Бонобо, расскажи нам все как есть

Бонобо (или карликовые шимпанзе) часто выкрикивают то, что они думают о своей еде, при этом явно прослеживается аналогия с человеческими «Супер!» или «Фу, гадость». Профессор Школы психологии при Университете Сент-Эндрюса Клаус Зубербюхлер со своей коллегой Занной Клей провели несколько экспериментов, предлагая бонобо различные продукты. Рис и изюм вызвали у обезьян много восклицаний «Супер!», а болгарский перец получил характеристику «Гадость».

Ученые пришли к выводу, что, возможно, такие эмоциональные реакции являются основой базового универсального языка приматов. Таким образом, общение с животными по образцу доктора Дулитла может быть заложено в самой нашей генетической структуре.

92431_63185.jpg

По материалам сайта km.ru


#22
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Ученые нашли «вымершую» ящерицу в Эквадоре.

Ящерица имеет специфическую наружность, но не была официально описана до 1953 года.

Исследователи нашли в эквадорском тропическом лесу ящерицу с носом как у Пиноккио. Длинноносое животное уже много лет считали вымершим, сообщается в National Geographic.

52256_58646.jpg

«Трудно описать, что чувствуешь, когда находишь эту ящерицу. Это как разгадать очень глубокую тайну. Мы многие годы считали ее мифологическим существом», – говорит фотограф Алехандро Артеага, который своими глазами видел необычное животное.

Отличительной особенностью ящерицы-Пиноккио (официально она называется Anolis proboscis или носатая ящерица) является длинная «спица» на кончике носа. Исследователи обнаружили, что рожок достаточно гибкий, хотя может показаться, что он должен быть прочной твердой структурой.

Несмотря на то, что ящерица имеет очень специфическую наружность, она не была официально описана до 1953 года. Когда стало понятно, что ящерица находится на грани вымирания, ученые попытались сохранить вид, но им удалось спасти только 6 экземпляров, все из которых оказались мужскими особями. Пиноккио видели еще несколько раз в следующие годы вблизи города Миндо (Эквадор), а затем вид стали считать вымершим.

«В течение 40 лет никто ее не видел. На самом деле мы думали, что разновидность исчезла», – сказал эволюционный биолог и герпетолог из Гарвардского университета Джонатан Лозос, который изучал данное животное.

52256_58646.jpg
Только у мужских особей есть такие носики. Фото с сайта tropicalherping.com

Почему ящерица перебежала дорогу?

Затем в 2005 году группа орнитологов около Миндо увидела странную ящерицу, перебегавшую дорогу. Один из ученых выложил фотографию в Сеть, и герпетологи поняли: ящерицы-Пиноккио все еще живут и здравствуют.

Уже не одна экспедиция отправлялась в эту область Эквадора, чтобы засвидетельствовать существование удивительной ящерицы или чтобы просто посмотреть на нее поближе, но им ничего не удавалось. Команда исследователей во главе с ученым из Университета Нью-Мексико и экспертом по ящерицам Стивом По поняла, что анолисов было довольно легко найти – если знать, где искать.

Поскольку носатые ящерицы спят на тонких ветках деревьев, принимая бледно-белый цвет, их легко обнаруживать ночью с помощью фонаря или прожектора. Исследователи идентифицировали несколько женских особей, и ни у одной из них не было рожка. Однако исследователи из команды По долгое время не могли понять, чем эти ящерицы занимаются днем.

Член Комитета National Geographic по изучению и исследованию Лозос прибыл в Эквадор в 2010 году, чтобы разгадать эту загадку и изучить условия среды и образ жизни ящерицы-Пиноккио. Лозос знал, как найти ящерицу, но долгое время ему все же не удавалось проследить за ней в дневное время. Исследовав все возможные укрытия носатого животного, он сделал то, что сделал бы любой хороший детектив: установил круглосуточное наблюдение.

Его команда обнаружила бледных ящериц ночью и просто следовала за ними весь день. Этот эксперимент показал, почему носатые ящерицы очень редко показываются в течение дня.

52256_58646.jpg
Фото с сайта tropicalherping.com

Медленная, но неуловимая ящерица

Ящерицы-Пиноккио чрезвычайно хорошо маскируются и живут высоко и в тени. А еще они двигаются смехотворно медленно.
В последнем исследовании ученые выяснили и несколько новых аспектов из жизни ящерицы-Пиноккио.

«Мы обнаружили, что эта ящерица живет в среде, отличающейся от той, которая описана в литературе. Никто никогда не видел носатых ящериц в глубоком тропическом лесу, далеко от открытых областей. В прошлых исследованиях ученые чаще всего наблюдали их на окраинах лесов», – сказал Артеага.

«Хорошо, что группа снова нашла этих ящериц, – сказал Лозос. – Нам нужны исследователи, которые будут готовы на длительные экспедиции, чтобы изучать жизнь Пиноккио непрерывно на протяжении нескольких месяцев. Это не так уж сложно».

Ученые обнаружили подобных носатых ящериц в Бразилии, но более подробный анализ показал, что это другой вид: ящерицы развили свои рожки независимо друг от друга.

Самое интересное, что никто до сих пор не знает, для чего ящерицам нужен этот носик. Лозос подозревал, что мужские особи могли использовать рожки в поединках, подобных рыцарским турнирам, однако рожки слишком хрупкие и гибкие для этих целей. Так что загадка еще недавно считавшейся пропавшей ящерицы со странным носом пока еще не разгадана.


#23
Tic-Sakyra

Tic-Sakyra

    Архивариус

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Проверенные
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    03-жовтень 12
  • 298 Cообщений
  • Пропуск №: 7138


Репутация: 122 Постов: 298
  • Skype:Tic-Sakyra
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Валентина
  • Пол:Женщина
  • Город:Кызыл

Для сохранения тувинской овчарки будет разработана уникальная концепция

 

1384184474_mugur-4.jpg

Глава Тувы привлек ученых к проекту сохранения исчезающей аборигенной породы тувинских сторожевых собак. Шолбан Кара-оол провел встречу с кандидатом биологических наук, преподавателем кафедры генетики Тувинского государственного университета Чодурой Доржу, стоявшей со своим научным руководителем у истоков исследований, посвященных тувинской овчарке. В конце 1990-х именно они открыли неизвестную до тех пор породу для коллег из Института общей генетики РАН, которые оказались большими ценителями редких животных и нашли возможность создать в Москве питомник по сохранению и разведению тувинской сторожевой. Благодаря московским энтузиастам в питомнике с 2001 года выросло три поколения чистокровных тувинских овчарок, которые, как оказалось, пользуются большой популярностью у собаководов-любителей. Сегодня только в Москве их насчитывается около 100, поклонники тувинской сторожевой нашлись в Санкт-Петербурге, Волгограде, Краснодаре, Элисте, Белоруссии. А в последнее время спрос на них вырос на Кавказе, где знают толк в ценности четвероногих пастухов.

Однако разговор с ученым у Шолбана Кара-оола состоялся о незавидной участи тувинской овчарки на её родине, в Туве. Уникальная порода, выпестованная веками кочевой скотоводческой жизни и являющаяся одним из мощных брендов республики, как выяснилось, сегодня находится здесь, в собственной колыбели, на грани полного исчезновения. Премьер посетовал, в частности, на то, что никто не смог представить ему даже приблизительных данных о численности тувинских овчарок, несмотря на их редкость. В республике не оказалось ни одной казенной или общественной структуры, которая озаботилась бы судьбой раритетной породы. Даже Министерство сельского хозяйства республики, напрямую отвечающее за улучшение условий труда тувинских животноводов, совершенно упустило из виду проблему пастушьих собак, хотя её подсказывали и чабаны, и сама жизнь – министр сам же каждый год отчитывается о потерях скота от нападений волков, исчисляемых десятками миллионов рублей.

Шолбан Кара-оол предложил ученым-генетикам хотя бы на первоначальном этапе взять на себя инициативу возвращения Туве тувинской овчарки – как части ее национального достояния. «Уберечь и умножить несколько особей – это задача, посильная каждому. Но вот возродить целую популяцию чистопородных животных под силу только специалистам, хорошо представляющим весь алгоритм и масштаб этой сложнейшей и долгой работы», - пояснил премьер свой выбор собеседнице. Глава республики пообещал, что будет оказывать помощь во всех вопросах, находящихся в его компетенции, а также обяжет содействовать реализации проекта Минсельхозпрод РТ и другие ведомства. Однако, по его мнению, проект уникален как раз тем, что может задействовать, кроме государственных ресурсов, потенциал самых широких кругов общественности – от простых граждан до предпринимателей и общественных организаций международного уровня. «Опыт московских заводчиков тувинской сторожевой показал, что это дело может приносить коммерческую выгоду. У себя в Туве мы можем добавить к нему заинтересованность власти и общества в сохранении тувинской овчарки как частички самобытной народной культуры. Вместе мы сможем создать Фонд возрождения тувинской овчарки, который сплотит тысячи людей не только из нашей республики», - уверен Кара-оол.

Проект губернатора, по мнению Доржу, действительно вполне реалистичен и даже более жизнеспособен, чем московский бизнес на тувинской овчарке. «Конечно, находясь вне естественной среды, климатических и других условий, в которых сформировалась, порода рано или поздно утрачивает свои исключительные качества. Поэтому тувинский питомник, не сомневаюсь, будет иметь успех, поскольку может гарантировать не только чистоту крови, но и родную стихию, включая работу с чабанскими отарами, без которой овчарка – не овчарка», - считает она.

Шолбан Кара-оол попросил Чодуру Доржу, как человека, уже много сделавшего для пропаганды сохранения уникальной породы животных, совместно со специалистами Минсельхозпрода и коллегами-учеными разработать и представить ему концепцию решения проблемы, а также пошаговый план действий по ее реализации со всеми необходимыми расчетами и выкладками, продумать структуру будущего фонда и круг его деятельности. Необходимо учесть при этом, отметил Глава республики, что конечным итогом наших усилий должен стать выход на практический результат. Один из них в том, что тувинская овчарка должна вновь найти свое достойное применение – в качестве помощника животноводам.  

 



#24
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Десять самых редких животных на Земле
 
National Geographic назвал 10 животных, которые считаются одними из самых редких на планете.
 
Фотографируя эти редкие виды, Джоел Сарторе из National Geographic намерен привлечь внимание общественности и показать, что мы потеряем, если они исчезнут навсегда. Он также выпустил альбом «Редкие портреты вымирающих видов Америки».
 
Амурский леопард
 
Найденный в Приморском крае России, дальневосточный леопард является очень редким животным: согласно данным, с 2007 года было зафиксировано лишь от 14 до 20 взрослых особей и 5-6 детенышей.
 
Эта большая кошка включена в список 2300 видов, которые находятся на грани исчезновения, согласно данным Международного союза охраны природы.
 
99456_24398.jpg
Фото с сайта wikimedia.org
 
Суматранский носорог
 
Общая численность этого вымирающего вида – менее 275 особей. Как и другие виды носорогов, суматранский носорог подвергся истреблению со стороны браконьеров, охотящихся за ценными рогами.
 
99456_24398.jpg
Фото с сайта wikimedia.org
 
Западная равнинная горилла
 
Исследования, начатые еще в 1980 году, показывают, что двумя основными причинами исчезновения горилл на их родине, в Африке, являются коммерческая охота и вирус Эбола. 
 
99456_24398.jpg
Фото с сайта wikimedia.org
 
Горный карликовый опоссум
 
Этот карликовый грызун является единственным австралийским млекопитающим, которое живет в горах. Но количество этих маленьких существ снижается, так как ареал их обитания ограничивается или уничтожается из-за реализации многочисленных строительных проектов, в большинстве случаев – горнолыжных курортов.
 
99456_24398.jpg
Фото пользователя Flickr Australian Alps
 
Филиппинский крокодил
 
Филиппинский крокодил является относительно небольшим пресноводным крокодилом: самцы обычно не вырастают больше 3 метров в длину, а самки имеют еще меньшие размеры. По данным Международного союза охраны природы, места обитания рептилий, такие как озера, болота, пруды и другие небольшие пресноводные бассейны, обычно преобразовывают в рисовые поля. К тому же животное значительно пострадало от охоты и варварских методов рыболовства с использованием динамита.
 
99456_24398.jpg
Фото с сайта wikimedia.org
 
Суматранский орангутан
 
Уроженец острова Суматра в Индонезии, орангутан страдает от вырубки деревьев, так как леса являются его средой обитания. Численность этих больших обезьян сократилась на 80% за последние 75 лет. Ученые полагают, что в дикой природе осталось не более 7300 особей этого вымирающего вида. 
 
99456_24398.jpg
Фото с сайта wallpaperweb.org
 
Северный лысый ибис
 
Северный лысый ибис (фото сделано в Хьюстонском зоопарке) считался вымершим видом до тех пор, пока его вновь не открыли в сирийской пустыне, недалеко от Пальмиры, в 2002 году. Вмешательство в естественные условия обитания, а также охота – основные факторы того, из-за чего птица стала исчезающим видом на Ближнем Востоке.
 
Согласно турецкой легенде, северный лысый ибис был одной из первых птиц, которую Ной выпустил из ковчега как символ плодородия.
 
99456_24398.jpg
Фото с сайта wikimedia.org
 
Черноглазая древесная лягушка
 
Черноглазая древесная лягушка принадлежит к тем видам, численность которых, по прогнозам ученых, будет снижаться более чем на 80% в течение следующих десяти лет.
 
Лягушка обитает в Мексике и некоторых частях Южной Америки, но вид находится под угрозой в основном из-за уничтожения его среды обитания человеком, а также из-за распространения хитридиевого грибка – инфекционного заболевания, которое наносит серьезный урон амфибиям по всему миру.
 
99456_24398.jpg
Фото с сайта wakpaper.com
 
Листовидка острова Лорд Хау
 
Считалось, что это насекомое вымерло после того, как на остров, находящийся между Австралией и Новой Зеландией, были завезены крысы.
 
Тем не менее, в 2001 году вид был заново открыт на Пирамиде Болла – небольшом необитаемом вулканическом острове приблизительно в 20 километрах к юго-востоку от острова Лорд-Хау.
 
99456_24398.jpg
Фото с сайта wikimedia.org
 
Белая антилопа
 
Ученые говорят, что сейчас насчитывается всего 300 особей этого вида. Численность этих животных резко упала из-за охоты, засухи и даже от развития туризма. Ранее этот вид был распространен на широких площадях Африканского региона, а теперь его можно найти только в Республике Нигер. 
 
99456_24398.jpg
Фото с сайта flickr.com
 
www.km.ru

 



#25
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Собаки произошли не от волка?
 
Согласно последним генетическим данным предки всех современных собак были одомашнены в одном месте, а не в разных уголках мира. И их предками были не волки.
 
23421_41840.jpg
 
Собаки — наши самые преданные друзья в мире животных. Но мы все еще никак не можем выяснить, откуда же они взялись
 
Сложно себе представить, как сложилась бы судьба человечества, если бы наши далекие предки не приручили самых разных животных. Собаки, кошки, домашняя птица, коровы, лошади – все они наши незаменимые помощники. На сегодняшний день описано более полутора миллионов видов животных и только порядка 50 были одомашнены человеком. Почему именно эти виды? Где и как произошло сближение человека  и собак, кошек, лошадей? Сколько лет должно пройти, чтобы животное могло бы считаться домашним? Откуда родом все наши бобики  и барсики? Ответить на эти вопросы нелегко, но благодаря генетическим исследованиям удается установить неожиданные факты.  
 
 
Волки и собаки не предки и потомки друг друга, как считалось ранее, а, скорее, двоюродные братья, которые отошли от общего прародителя в промежутке от 11 до 34 тысяч лет тому назад. К такому выводу пришли Адам Фридман и его коллеги из Чикагского университета (США). Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале «PLoS Genetics». Ученые проанализировали геномы нескольких пород собак из регионов, где в наше время волки не обитают: басенджи, родиной которых считается центральная Африка, и австралийских динго. Также в исследование были включены немецкие боксеры. Волки были взяты из тех регионов, где, как полагали ранее, могло начаться одомашнивание собак — Хорватия, Израиль и Китай. В качестве «внешней группы», то есть вида, близкого к исследуемым, но заведомо выделяемого в отдельную группу, были использованы обыкновенные шакалы. 
 
Сравнив все выбранные группы по ряду однонуклеотидных мутаций, авторы исследования построили схему родственных взаимоотношений собак и волков. Оказалось, что все изученные ими собаки генетически друг к другу ближе, чем волки, которые, в свою очередь, тоже образовали четко выраженный кластер. Ученые пришли к выводу, что в какой-то момент собаки и волки отделились от общего предка, однако сохранили возможность скрещивания друг с другом. Возможно, именно эти последующие скрещивания уже одомашненных собак и волков и завели в тупик генетиков, которые на основе ранних исследований сделали вывод, что наличие волчьих генов у современных собак – признак происхождения собаки от волка. 
 
«Приручение собаки оказалось более сложным процессом, чем мы думали. В этой работе мы не нашли доказательство того, что собаки были приручены в разных регионах, также мы не нашли доказательств того, что собаки произошли от современного волка. Все это делает историю одомашнивания очень интригующей», – прокомментировал результаты исследования один из авторов работы Джон Новембер, доцент кафедры генетики Чикагского университета. 
 
Ученые отмечают, что после разделения собак и волков произошло сокращение численности животных, и все предки всех современных собак жили на какой-то ограниченной территории. На основании этого делается вывод, что одомашнивание собак возникло в каком-то одном месте, и затем этот опыт распространился на другие регионы. Ранее считалось, что собаки стали друзьями человека в разных местах путем приручения местных волков.
 
Несколько месяцев назад в журнале «Science» была опубликована статья, где исследователь Роберт Уэйн из университета Калифорнии  в Лос-Анжелесе приводил доказательства того, что прародиной современных собак скорее всего была Европа и приручение собаки человеком произошло примерно 15-20 тысяч лет назад. Так же как и коллеги из Чикаго, калифорнийцы пришли к выводу, что волки и собаки не состоят в прямом родстве друг с другом. 
 
Еще одна разделяющая собак и волков черта – количество вырабатываемой амилазы – фермента, который помогает переваривать крахмал. У собак, за редкими исключениями вроде сибирских хаски и динго, его больше, чем у волков. Это говорит о том, что, оказавшись рядом с человеком, собаки приспособились к тому, что в их рацион помимо мяса стали входить и продукты растительного происхождения.
 
Автор: Юлия Смирнова
Источник: www.nkj.ru

 

Акула — хищник или жертва?
 
Акула. Одного слова достаточно, чтобы представить себе огромную уродливую пасть с зазубренными зубами, которые вот-вот сомкнутся, унеся в пучину моря очередную жертву. Открывшаяся в Санкт-Петербурге выставка «Мир акул. Глубокое погружение», радикально меняет представление об этих удивительных животных.
 
Основной источник знаний об акулах для большинства людей — фильм «Челюсти» Стивена Спилберга. У тех, кто хотел знать больше об этих царях морей, пользуется популярностью книга «Тени в море», их которой можно почерпнуть сведения о биологии акул, промысловом значении, палеонтологических исследованиях, но все же большая часть книги посвящена истории нападений акул на человека. Выставка, открывшаяся в 2009 году в Сиднее и добравшаяся этой осенью до Санкт-Петербурга, ставит перед посетителями странный вопрос: «Акула: хищник или жертва?» и предлагает взглянуть на акул с другого ракурса.
 
23421_41840.jpg
 
Акулы представлены на выставке в виде макетов в натуральную величину, вот это портрет большой белой.
 
Акулы появились примерно около 450 миллионов лет назад. Некоторые из них были похожи на современных, другие имели довольно причудливый вид. И миллионы лет назад, и сейчас неизменно одно — это хищники, очень хорошо приспособившиеся к охоте на рыб и морских млекопитающих. Глядя на представленные на выставке зубы мегалодонов — ископаемых акул, вымерших около полутора миллионов лет назад и достигавших более 20 метров в длину, пытаешься представить себе этого возможного предка большой белой (палеонтологи все еще спорят об их родственных отношениях), который превосходит в размерах своего потомка в 2-3 раза (большая белая достигает 7 метров). Акулы нередко нападают на своих же сородичей меньшего размера, так что мегалодон мог время от времени обедать большой белой — одним из самых крупных хищников современности.
 
23421_41840.jpg
 
Два экспоната представлены в виде замороженных туш — тунец и охотящаяся на него акула. Рыбы экспонируются в специальной морозильной камере. 
 
 
Надо сказать, что человек в рационе акул оказывается крайне редко и по ошибке:  случается, что человек становится невольной жертвой, каким-то образом спровоцировав нападение, или же хищник принимает его за свою обычную добычу — крупную рыбу или морское млекопитающее. Недаром от акульих зубов часто страдают серферы, ведь из-под воды силуэт серфа напоминает тюленя. Ежегодно  в мире регистрируется около 100 случаев нападения акул, из них около 10 заканчиваются летальным исходом. Риск подвергнуться нападению акулы составляет 1 к 11,5 млн, а риск погибнуть от такого нападения 1 к 264,1 млн. Для сравнения — только в России за 2012 год в ДТП погиб 27 991 человек. При этом ради акульих плавников, которые идут  пищу и используются в традиционной китайской медицине,  человек ежегодно убивает 100 миллионов акул (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). Вдумайтесь в эти цифры.  
 
При этом нет никаких достоверных доказательство того, что акульи плавники действительно помогают бороться с раковыми заболеваниями. Добыча плавников происходит варварским способом — у живых акул отрезаются плавники, а рыба выбрасывается обратно в море, где неизбежно погибает.
 
23421_41840.jpg
 
Зубы вымерших акул — вот, как правило, и все, что остается от вымерших хрящевых рыб. Некоторым из них много миллионов лет.
 
Что делать, если в результате потепления климата, изменения направления океанических течений, миграционных путей рыб и в российских прибрежных водах станут регулярно появляться акулы? Летом 2011 года все Приморье всколыхнуло сообщение о нападении акулы на человека, предположительно это была мако. Минувшим летом акулы опять были замечены вблизи побережья, куда пришли, вероятно, за своей привычной добычей — тюленями. Да и отправляясь в отпуск в теплые края нужно помнить, что море таит в себе массу неожиданностей.
 
Роберт Кирк, куратор выставки, порекомендовал соблюдать элементарные правила предосторожности. Они, конечно же, не гарантируют 100% спасения, если акула все-таки нападет, но снижают риск встречи с хищником: не купаться ночью; не заходить в воду, где теоретически могут быть акулы, с кровотечением; в воде, даже на мелководье держаться группами; не хлопать слишком активно по воде руками и ногами. Сам Роберт рассказал, что видел акул с борта лодки, и ему было скорее интересно, чем страшно. По его словам, выставка понемногу меняет отношение к акулам в сознании людей, они перестают бояться и начинают интересоваться этими рыбами.
 
23421_41840.jpg
 
Доска для серфинга, побывавшая в пасти акулы у берегов Австралии.
 
Мнения специалистов о том, каких все-таки акул стоит опасаться, расходятся. Многие считают, что реальную опасность представляет так называемая большая пятерка — тигровая, большая белая, акула-бык, мако и акула-молот. Другие считают, что все акулы, превышающие 120 сантиметров в длину, могут быть потенциально опасны.
 
23421_41840.jpg
 
А вот так выглядят механические акулы, которые играют в кино.
 
В самом деле, есть ли 100% защита от акулы? На выставке этому посвящен целый раздел — здесь представлены различные костюмы и клетки для водолазов, которые предназначены для защиты. Одно время большие надежды возлагались на антиакулий репеллент - смесь ацетата меди с нигрозином. В лабораторных условиях он показал себя эффективным, но когда изготовили костюм с полиэтиленовыми кармашками, наполненными порошком, который должен был попасть в воду, если акула все-таки напала, желающих его испытать не оказалось.
 
23421_41840.jpg
 
Заготовка акульих плавников, которые якобы помогают от онкологических заболеваний.
 
Если вас впечатлила цифра в 100 миллионов акул, ежегодно вылавливаемых ради плавников, вероятно, вы задались вопросом, а какова же общая численность этих рыб. Подсчитать всех акул вряд ли получится, так как до сих пор ученые обнаруживают все новые и новые виды. Пройдя по выставке, узнаешь много интересного и неожиданного. Временами даже становится не по себе, но не от внезапного приступа селахофобии, а от того что, об океане и его обитателях мы, похоже, знаем не больше, чем о далеком космосе. Жак-Ив Кусто называл акул существами, недоступными человеческому пониманию. Но может быть пришла пора перестать просто бояться и попытаться хотя бы немного их узнать?
 
 
Автор: Юлия Смирнова
Источник: www.nkj.ru


#26
Boukhill

Boukhill

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    16-квітень 13
  • 256 Cообщений
  • Пропуск №: 8173


Репутация: 56 Постов: 256
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Михалыч
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Люберцы, МО, Россия
Как кошки захватили мир
Как кошки захватили мир
Ирина Якутенко
 
Кошки могут быть очень ласковыми, но за безобидной внешностью прячется древний хищник, готовый убить не раздумывая. Рядом с нами живут существа, проигнорировавшие нескольких тысяч лет эволюции, но мы продолжаем любить их, даже не задумываясь об этом.
 
 
Фото: Shutterstock
ЗООСПРАВКА
Домашняя кошка
Felis silvestris catus
 
 
Фото: SHUTTERSTOCK
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи
Род — кошки
Вид — лесная кошка
Подвид — домашняя кошка
 
Домашние кошки — прямые потомки степных кошек Felis silvestris lybica, и внешне питомцы ничем не отличаются от диких родственников (за исключением нескольких пород). Сегодня кошки обитают на всех континентах кроме Антарктиды и живут как в городах и селах, так и в лесах, горах, степях и даже в пустынях.
БИОГРАФИЯ
Выходцы с Востока
 
Семейство кошачьих выделилось в отдельную ветвь 10–15 миллионов лет назад, а линия, ведущая к домашним кошкам, впервые прослеживается в Азии около 6–7 миллионов лет назад. Когда хищники стали жить с человеком, долгое время было неизвестно. Но в 2007 году ученые под руководством генетика Карлоса Дрисколла из Исследовательского центра по сохранению дикой природы при Окс фордском университете на основании генетических данных выяснили, что кошки были одомашнены около 10 000 лет назад на Ближнем Востоке.
Непосредственным предком четвероногих обитателей наших квартир был степной кот Felis silvestris lybica (F. s. lybica), который и сегодня живет в Северной Африке. Американский генетик Карлос Дрисколл и его коллеги в 2007 году выяснили, что около 10 000 лет назад как минимум пять самок F. s. lybica были взяты из дикой природы в дома и именно они стали прародительницами всех современных домашних кошек. Между степным котом и нынешними домашними любимцами много генетических отличий, но тем не менее при скрещивании у животных рождаются котята. Незапланированные романы происходят частенько, поэтому вскоре вид F. s. lybica может совсем исчезнуть, и всему виной будут кошки местных жителей.
Собаки тоже когда-то были волками, но они быстро приняли новые правила игры и подчинились человеку. В отличие от них кошки сохранили независимость и в тепле и безопасности городских жилищ ведут себя так, как будто живут в пустыне, где нужно долго охотиться за добычей и на каждом шагу ждут такие же голодные хищники. Многие странности поведения кошек — приспособительные механизмы, благодаря которым эти существа выживали без человека.
 
 
Вода и кровь
Например, домашние кошки редко пьют воду, которую хозяева оставляют рядом с блюдцем, куда кладут еду. Кошка лакает чай и компот из забытых на столе чашек, ловит капли из-под крана и даже пробует воду из унитаза, упорно игнорируя ту, что приготовили специально для нее. Вредность и упрямство? Вовсе нет, это разумная предосторожность, которая не дает кошке подцепить смертельно опасную заразу. В течение миллионов лет в дикой природе едой для кошки были животные, убитые ею или кем-то еще. Кошка не могла знать, как долго лежит здесь найденная ею туша и не попали ли расплодившиеся в ней микробы в ближайший водоем. Даже если зверь сам только что убил жертву, свежая кровь не улучшала вкусовых качеств воды. Поэтому хищники никогда не пили воду в том месте, где обедали.
 
 
Кошки вообще мало пьют. За миллионы лет эволюции в пустыне, где жили F. s. lybica, организм кошачьих научился экономно расходовать драгоценные миллилитры. Почки извлекают почти всю воду из мочи, делая ее очень концентрированной (поэтому в кошачьем туалете всегда сильно пахнет). В крайнем случае кошки могут утолять жажду морской водой, потому что их почечные канальцы удаляют соль из воды (для людей вода из моря непригодна, так как их почки не справятся с выведением большого количества соли).
Чтобы экономить воду, кошачьи почти не потеют — у них мало потовых желез, поэтому даже в жару вода не уходит из организма. Но зато кошки легко перегреваются на солнце.
Немногие потовые железы сохранились у этих зверей на подушечках лап, но существенно понизить с их помощью температуру тела нельзя. Животные используют потовые и находящиеся рядом пахучие железы для того, чтобы метить территорию. В диком прошлом кошачьи оставляли свой запах на всех поверхностях, до которых могли достать. Сегодня зверям приходится довольствоваться обоями и ножками диванов. Кошки вовсе не точат когти, они обозначают зону своего влияния и сами выбирают, на каких предметах оставить метки. Поэтому большинство специально купленных хозяевами приспособлений для «заточки» остаются нетронутыми. Даже те животные, у которых обрезаны когти, будут тянуться к любимому месту. Кстати, в дикой природе кошки без когтей не прожили бы и недели — попробуйте продержаться на необитаемом острове, когда у вас все пальцы без верхней фаланги.
Мясо и сахар
Еще одна черта, сохранившаяся у кошек со времен их самостоятельного прошлого, — это бурная деятельность в самое неподходящее (по мнению человека) время суток. Пик активности у животных приходится на сумерки, то есть ранний вечер и утро перед рассветом. Именно в это время охотились древние кошки. Точно неизвестно, почему они придерживались такого расписания, но, скорее всего, причин было несколько. Во-первых, бегать днем по пустыне слишком жарко, а во-вторых, большинство крупных хищников активны днем или по ночам. Выбираясь из укрытия в полумраке, кошки использовали тот минимум света, который есть в сумерках, и заодно избегали нежелательных встреч. И хотя в квартире еда растет в холодильнике, а самый страшный хищник — маленький ребенок, биологические часы кошек по-прежнему будят их тогда, когда хозяевам больше всего хочется поспать.
 
 
Безобидная внешность кошек обманывает только людей: остальные жители городов и сел справедливо считают этих зверей главными врагами. В 2013 году американские зоологи из Смитсоновского института сохранения биоразнообразия и Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США подсчитали, что бродячие и домашние кошки вместе каждый год убивают от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц и от 6,9 до 20,7 миллиарда млекопитающих: крыс, мышей, землероек, белок и даже кроликов. По оценке ученых, всего за время сосуществования с человеком «милые кошечки» уничтожили 33 вида живых существ. Эти звери настолько «заточены» под хищничество, что утратили способность ощущать сладкий вкус — в мясе мало сахаров, поэтому различать их в пище кошкам необязательно.
Грызуны и отбросы
Сохранившие дикий нрав и поведение кошки совсем не похожи на других животных, одомашненных человеком. В отличие от собак или коров кошки радикально не улучшали жизнь хозяев. Вряд ли древние люди позволяли себе роскошь кормить своенравного зверя, без которого вполне можно обойтись. И похоже, человек действительно не приручал этих животных специально. Карлос Дрисколл считает, что кошка проникла в дома благодаря... мышам и мусору.
 
 
Мыши одними из первых животных бросили дикую жизнь и освоили человеческие погреба на территории Плодородного Полумесяца — ближневосточного региона, где зародились многие цивилизации. Ученые находят останки домовой мыши Mus musculus domesticus в израильских хранилищах зерна, сооруженных около 10 000 лет назад. Кошки двинулись вслед за грызунами и, по мнению Дрисколла, обнаружили в людских поселениях не только сбежавшую еду, но еще и привлекательные мусорные кучи. В итоге те животные, которые не боялись странных двуногих, прочно обосновались на древних помойках.
 
 
Люди, со своей стороны, не возражали против соседства с совсем нестрашными — и даже вполне симпатичными — зверями. Милая внешность этих животных привлекала Homo sapiens (особенно Homo sapiens женского пола). Так что однажды жительница Ближнего Востока взяла очаровательного котеночка к себе, и с тех пор история людей и кошек стала совместной.
Обретя дом, кошки по-прежнему охотились на грызунов, но их помощь была необязательной. Конечно, люди старались оставлять себе котят от лучших крысоловов, но, как уверен Дрисколл, специально селекцией никто не занимался. К тому же кошки все время уходили из дома по своим делам, так что сохранить в потомстве какую-нибудь черту было затруднительно.
Совсем не так обстояли дела с собаками — люди целенаправленно скрещивали животных, чтобы вывести охотников, сторожей или пастухов. Из-за жесткого отбора бывшие волки потеряли агрессию и свободолюбие, а предоставленные сами себе кошки почти не изменились, разве что кишечник у них стал длиннее, для того чтобы переваривать не только мясо, но и вкусные отбросы.
***
Но что же, эволюция кошек закончилась? Скорее всего, дальнейшая направленная селекция и размножение самых спокойных и податливых сделают свое дело, и домашние кошки окончательно забудут охотничье прошлое. Но однажды ночью, когда взойдет луна, даже самая породистая кошка вспомнит, кто она. И — по Редьярду Киплингу — взберется на мокрые Дикие Крыши и дико замашет своим диким хвостом.
ЭКСПАНСИЯ
Как домашние кошки захватывали мир
 
 
1 Около 10 000 лет назад кошки впервые стали жить рядом с людьми Плодородного Полумесяца.
2 Окончательно кошек одомашнили в Египте около 3600 лет назад, а 2300 лет назад египтяне запретили вывозить священных зверей за пределы страны.
3 Тем не менее около 2300 лет назад кошки на кораблях попадают в Грецию, а позже также по морю распространяются по Римскому государству.
4 За следующие 500 лет кошки расселились по всей Европе.
5 На Британские острова кошки загадочным образом попали до того, как туда добрались римляне.
6 - 7 По Великому шелковому пути животные попадают в Китай и Индию, где в изоляции от других кошек возникают новые породы сиамская,
корат и бирманская.
8 Предположительно, кошки добираются до Америки на рубеже XV–XVI веков на кораблях Колумба.
9 В Австралию зверей, вероятно, привозят в XVII веке.
Фото: SHUTTERSTOCK (X7)
 
Информация с сайта - www.vokrugsveta.ru

 



#27
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 004 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 120

Репутация: 8120 Постов: 5004
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

Домашняя лиса попыталась зарыться в простыню, приняв ее за снежный сугроб.  Эти инстинкты заложены глубоко в ДНК, поэтому даже домашние условия не изменят их.



#28
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 004 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 120

Репутация: 8120 Постов: 5004
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

В штате США Миссури сотрудник полиции заметил семью енотов. Подойдя поближе он увидел, как вся семья объединилась, чтобы помочь маме перетащить через высокий парапет маленького енота. 
"Мать енота перегнулась через стену, а один из ее детей держал ее за ноги, чтобы она могла протянуть руку и схватить другого ребенка и вытащить его", – написал Уильямс на YouTube. – "Великий пример любви матери и работы в команде!"


#29
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 004 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 120

Репутация: 8120 Постов: 5004
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

На просторах интернета выложили видео яростной схватки змеи и крысы, которая отважно бросилась спасать своего детеныша.
Как видно на ролике, змея держит в пасти крысенка и пытается уползти, а взрослая крыса ее преследует, кусая за хвост.
В конце концов, рептилии пришлось отпустить маленького грызуна и обеспокоиться собственной безопасностью, ведь крыса-мать всерьез решила расправиться с обидчицей ее семейства.
Даже после того, как змея выпустила добычу, грызун некоторое время продолжил преследование. После этого крыса подобрала детеныша и скрылась в траве.


#30
Viking The Great

Viking The Great

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    18-серпень 15
  • 51 Cообщений
  • Пропуск №: 19970


Репутация: 78 Постов: 51
  • Страна проживания:Ukraine
  • Реальное имя:Яша
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kyiv

Паук Carparachne aureoflava — пожалуй, единственный в мире паук, который спасается от врага, скатываясь кубарем с песчаных дюн.

 

 

 

Это удивительное животное обитает в африканской пустыне Намиб. Там в горячем песке паук устраивает себе нору глубиной 40-50 см, в которой прячется днем. Во время рытья он переносит на себе до 25 килограммов, что в 80 тысяч раз больше массы его тела!

(Такую бы экзу, а?)

Пока паук роет себе нору, он крайне уязвим для своих основных врагов — дорожных ос. Они откладывают в Carparachne aureoflava яйца, из которых вскоре вылупляются личинки, поедающие паука изнутри. Поэтому чтобы избежать страшной участи, паук пытается бороться с осой или убежать от неё. Но если ему это не удается, и паук находится на наклонной плоскости, то он скатывается кубарем вниз, развивая скорость до 1 метра в секунду. Ночью же паук не опасается ос (они охотятся только днем) и сам выходит на охоту, пытаясь поймать мелких насекомых.


Повідомлення відредагував Viking The Great: 05 липень 2016 - 16:47


#31
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 004 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 120

Репутация: 8120 Постов: 5004
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.


На просторах сети появилось забавное видео с муравьедом-неудачником.
Животное проголодалось и искало, чем бы перекусить. Тогда зверек поставил перед собой цель добраться до лотка с едой для уток, стоящий в бассейне.
Муравьед очень не хотел мочиться, поэтому отчаянно пытался дотянуться до лакомства с "суши".
В конце концов животному удалось добраться до заветной цели, но его постигло разочарование – ничего съедобного для себя он там не нашел.
А вот обратный путь на сушу оказался для муравьеда еще более сложным, в результате чего зверьку все-таки пришлось немного намокнуть.



#32
Mr. KoT

Mr. KoT

    Бармен

  • Не в сети
  • Проверенные
  • Темные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    09-липень 16
  • 451 Cообщений
  • Пропуск №: 23509


Репутация: 565 Постов: 451
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Вадим
  • Пол:Мужчина
  • Город:Не скажу

Самые удивительные и невероятные факты о попугаях!

 

Попугаи – одни из самых красивых экзотических птиц, которые приручил человек. Они удивляют своими умственными способностями и веселым нравом. Самые необычные и интересные факты о попугаях позволят вам полюбить их еще больше!

 

  • 1. В мире существует музыкальная группа «Hatebeak», вокалистом которой является попугай Вальдо. Уже есть три альбома группы в стиле дэт-мета. К сожалению, живых концертов она не дает, а вот найти сборник «Hatebeak», записанный в студии, можно.
  • 2. Попугаи дают своим птенцам имена. Их «произношение» отличается особым звучанием чириканья.
  • 3. У этих птиц есть настоящее чувство ритма. Такое открытие в 2011 году сделали ученые, увидев, как попугай Снежок танцует под предоставленную ему музыку. Темп композиции часто менялся, но движения Снежка менялись в такт.
  • 4. Интересный факт: в Австралии есть школы, в которых попугаев учат говорить.
  • 5. В Папуа - Новой Гвинее был найден самый маленький в мире попугай. Его вес составлял 11,5 граммов при росте 9 сантиметров. Невероятно, но дятловый попугай (такое название пернатого) был меньше, чем некоторые насекомые.
  • 6. Забавный случай произошел в США. В дом, где жил говорящий попугай, ворвались грабители. Птица запомнила имена нарушителей закона и повторила их в присутствии полиции. Злоумышленники были найдены.
  • 7. Попугаи могут имитировать совершенно разные звуки: от голоса человека до шума работающих бытовых приборов. Делают это они только при помощи рта, ведь у птиц нет голосовых связок.
  • 8. Самый большой клюв, длиной до 10 сантиметров, имеет черный какаду. Кстати слово «какаду» в переводе с малайского обозначает «кусачки». И не удивительно. Таким клювом попугай может перекусить даже палец.
  • 9. Колонии патагонских попугаев могут насчитывать десятки тысяч особей. Науке известны случаи, когда в одной такой семье жили 70 тысяч птиц.
  • 10. Попугаи были и есть частыми спутниками моряков. И это неспроста. Данные птицы имеют удивительную способность быстро привыкать к смене обстановки и приспосабливаться к окружающей среде.
  • 11. Интересные факты о попугаях можно записывать в отдельную книгу рекордов. 16 – столько изображений в секунду может различить человек. Волнистый попугай  – целых 150!
  • 12.В поисках пищи попугаи ара и какаду могут пролететь до 500 миль за один день.
  • 13. Звуки некоторых волнистых попугаев можно услышать на расстоянии 1 мили. А это – больше полутора километров.
  • 14. Жители Австралии обеспокоены невероятными событиями. В городе Дарвин попугаи, буквально, падают с неба. Сначала австралийцы думали, что птиц кто-то умышленно отравляет. Но, как оказалось, попугаи лакомятся растением, которое и оказывает на них опьяняющий эффект прямо в полете.
  • 15. Амазонский попугай – самый высокий в мире. Его рост может достигать одного метра.
  • 16. Попугаи – одни из самых долгоживущих птиц. Максимальный возраст мелких особей – 25, а крупных – 100 лет.
  • 17. В Красную книгу был занесен попугай Жако. Такой чести он удостоился, как самая говорливая птица. Он знал около 400 слов, говорил целыми предложениями да еще и на нескольких языках!
  • 18. Попугай, как и человек, может быть правшой и левшой. Все зависит от того, какой лапкой он берет еду, к примеру, кусочек фрукта.
  • 19. У людей – бинокулярное зрение, а у попугаев – монокулярное. Это значит, что видеть они могут глазами – отдельно друг от друга.
  • 20. В природе существуют попугаи, которые охотятся на овец. Название у этих хищников – кеа.
  • 21.Новорожденные попугайчики могут весить всего пару граммов. Волнистые, например, 2 грамма.
  • 22. Сердце волнистых попугаев бьется 200 раз в минуту.

Повідомлення відредагував RonaldinhoGaucho10: 06 серпень 2016 - 14:43


#33
Mr. KoT

Mr. KoT

    Бармен

  • Не в сети
  • Проверенные
  • Темные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    09-липень 16
  • 451 Cообщений
  • Пропуск №: 23509


Репутация: 565 Постов: 451
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Вадим
  • Пол:Мужчина
  • Город:Не скажу

Краткое пособие по кошачьему языку


Оно-то и понятно: ведь как можно не любить этих красивых и милых созданий, как не холить и лелеять их, получая в обмен любовь и благодарность? Очень часто владельцы этих животных задумываются о том, что знание кошачьего языка - отнюдь не лишнее в их жизни. К слову, это не так уж и трудно - понимать своего питомца. Важно просто следить за своим любимцем, обращать внимание на очевидные сигналы, которые он пытается Вам передать при помощи жестов, звуков или мимики.
Коты гораздо открытые в плане выражения своих желания, чем люди. Большую часть информации коты передают при помощи голоса. Благодаря нему они поддерживают общение не только с представителями своего вида, но и со своими владельцами. Эти сигналы разные по тональности, тембру, силе. Частота их звукового тона может колебаться от 75 до 1520 Гц, так что задача показать свои чувства радости, боязни, злости, любви не является для них невыполнимой. Отрицательные эмоции кошка озвучивает низкой тональностью, а вот положительные - высокими.
С котятами они общаются таким образом, чтоб это не воспринималось человеческим ухом, то бишь при помощи ультразвука. Это у них получается благодаря тому, что они обладают хорошо работающей системой вибрации голосовых связок. Кошкам удается озвучка некоторых звуков нашего алфавита. Известны случаи, когда они могут говорить слова или словосочетания, например, слово "мама". Наиболее разнообразный их звуковой спектр во время брачного периода.
Кроме озвучивания эмоций, кошкам свойственно также частичное их изображение. К примеру, язык тела, запахов и выражений лица - одни из основных средств демонстрации чувств и желаний. С помощью запаха коты показывают, что территория принадлежит им, благодаря им же прочие представители вида получает данные об этой кошке, то есть: насколько активным характером она обладает, сколько ей лет и т.д. Разумеется, человек не может различать и воспринимать эти запахи. А вот мимика и жесты для нас вполне понятны. Коты обладают огромным арсеналом выразительных средств. Например, один лишь их взгляд может сказать о многом.
О многом говорят зрачки. Состояние шерсти. Скажем, если хвост топорщится, а шерсть "встаёт дыбом" - очевидно, что кошка злится. Сигнальная система кошек очень разнообразная, так что желающий узнать о ней хозяин легко может разобраться с главными составляющими. А любимцы в этом им только помогут.


#34
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 004 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 120

Репутация: 8120 Постов: 5004
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.



Пользователь Фейсбука Ирина Синицына опубликовала видео с двумя кошками, которые по очереди пьют молоко из одной миски. За несколько дней ролик посмотрели более 20 миллионов человек, – пишет TJ.
За все время трехминутного ролика кошки ни разу не вступили в конфликт и терпеливо пили молоко по очереди.



#35
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 004 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 120

Репутация: 8120 Постов: 5004
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

Кошка и ёжик

https://www.facebook.com/norgerundt/videos/10154554348079695/



#36
Mr. KoT

Mr. KoT

    Бармен

  • Не в сети
  • Проверенные
  • Темные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    09-липень 16
  • 451 Cообщений
  • Пропуск №: 23509


Репутация: 565 Постов: 451
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Вадим
  • Пол:Мужчина
  • Город:Не скажу

10 САМЫХ ПУГАЮЩИХ ЖИВОТНЫХ, ЖИВУЩИХ У ВАС В ДОМЕ - 



#37
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 004 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 120

Репутация: 8120 Постов: 5004
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds