Тимоха проснулся от того, что кто-то его усиленно пихал в бочину. Утро было сырым. Не успел Тимка сказать и слова, как ему закрыл рот ладонью Штопор. – Значит, случилось что-то, подумал Тимоха.
Кивком головы Тимка показал, что всё понял. Штопор медленно убрал руку, и дрожащим голосом сказал: - Кровососы! - Повисла гнетущая тишина... Стараясь не шуметь, Странник поднялся на четвереньки, снял автомат с предохранителя, и тут до него дошло: рядом не было Олежки!
- Где Олег? – спросил Тимоха.
- За углом, наблюдает за сосычами – ответил Лёва.
Подкравшись к Олегу, Тимка спросил – Откуда эти твари взялись здесь, на Свалке, да ещё под носом у блокпоста Долга?
- А я откуда знаю – ответ полностью разбудил Странника…
- Млин, чё делать то будем? Открой пальбу – Долговцы кинутся, не разбираясь на нас, но и сидеть тут, тоже - нет резона, эти твари рано или поздно и сюда доберутся…
- Сколько их? – Спросил Тимоха.
- Целый выводок!!! – Ответ был лаконичным.
Тут в мозгу у Странника пронеслась мысль – когда-то, на Свалке, в юго-восточном углу, была тропинка в Забытый Лес, потом проход исчез. Может, открылась заветная тропка, подумал Тимка. Надо проверить…
- Ты рыбачить любишь? – неожиданно спросил Странник Олега. У того от удивления округлились глаза.
- Где? В Зоне?! – недоумевая переспросил Олег.
- Нет. Вообще… Знаешь, что значит «на живца»? – снова спросил Тима.
- Слушай! Заканчивай это «Что? Где? Когда?»! -вспылил Броня, -Толком говори!
- Я насчитал семь тварей. –сказал Тима, -Даже с трёх стволов у нас шансов маловато, да и Долговцы могут на выстрелы пару грен швырнуть! Ты же помнишь, на прошлой неделе бандюки пытались блокпост штурмом взять?
- А кто ж не помнит! – сказал Олег, -Долг тогда восьмерых бойцов недосчитался! В ПДА об этом до сих пор «надрываются»!
- Вооот! –протянул Странник, -С тех пор Долговцы ещё сильнее нервничают, когда на Свалке пальба начинается! А ещё Воронин им два «Печенега» на пост выделил… Смекаешь?
- Несовсем… -нахмурил брови Броня.
- В общем нужно сосычей, так сказать, пригласить к Долговцам на «Печенеги». – сказал Тима.
- Типа вызвать огонь на себя? Знаешь, как по мне, один хрен, как сдохнуть! От когтей кровососа или от пули 7, 62 в башке, которой там быть не должно, как мне кажется… -засомневался Броня.
- Ну, если чё, такие «пульки» в башке не задерживаются, -улыбнулся Странник, -а летят спокойно дальше. Ну а какие у тебя идеи?
- Может подождать, пока Долговцы их сами заметят? –предложил Олег.
- А как заметят, начнут «поливать» аккурат в нашу сторону! –парировал Тима.
- Ну хорошо. Допустим. А как мы побежим? – спросил Броня, - Штопор себе вчера лодыжку рассадил, до сих пор хромает!
- Не, начерта всем ломиться? –сказал Тима, -нужно одному.
- Мда, вот свезло, так свезло нам поутру! –сказал с досадой Олег, -Тянем жребий…
- Я побегу! –твёрдо сказал Тима.
- Э нет, брат! –сказал Броня, -Так дело не пойдёт!
- Правильно! Не пойдёт, а побежит! –отшутился Странник, -Давай не будем спорить, а то сейчас кровососы придут нас рассудить! Делаем так: я скидываю всю снарягу, беру только АК и пару магазинов, на всякий случай; вы с Лёвкой остаётесь здесь, в развалинах; я зайду немного севернее, а потом уже к посту ломанусь, чтоб в вашу сторону не палили…
- А как быть с тем, что в тебя палить будут?! –обеспокоенно спросил Олег.
- Я попробую успеть под плиты нырнуть до того, как у пулемёта затвор щёлкнет. –сказал Тима и видя беспокойство Олега, добавил, -Да не ссы братка! Всё получится! Пойдём тихонько, Лёве расскажем, что к чему.
Странник и Броня тихо вернулись к Лёве Штопору и поведали тому о своём плане.
- Вот вам делать нечего! –сказал Штопор, -Может просто уйдём тихонько к ангару? Там свои.
- Ты на Баре бывал? –спросил Странник Лёву.
- Неа… -ответил Штопор.
- А вот это как раз способ с Долговцами на посту поближе познакомиться! –сказал Тима, -Глядишь и заслужим себе дорожку в Бар!
- И рыбку съесть, и …….в носу поковырять? –иронично спросил Олег, -Только я вот сомневаюсь, что вооон те парни, -он показал жестом в сторону блокпоста, -обрадуются стае кровососов у тебя на хвосте!
- Посмотрим… Я сам, если честно, сомневаюсь… -сказал Тима.
Странник снял рюкзак, разгрузочный жилет, проверил подсумок, перекинул лямку автомата через плечо и завёл автомат за спину, стволом вниз.
- Да не тронет тебя Зона брат! –сказал Олег.
- И Долговцы! –неожиданно добавил Лёва, -Ты главное добеги!
Тима посмотрел на своих друзей, молча кивнул и тихо, на четвереньках выбрался из развалин. Прижимаясь к земле, он зашёл немного севернее развалин, лёг на живот, по-пластунски выполз на вершину небольшого пригорка, скрывавшего его от кровососов и осмотрелся. Блокпост был прямо перед ним метрах в ста, ста двадцати. Стая кровососов находилась примерно на десять часов от Тимы, метрах в семидесяти.
- Фух… -выдохнул Странник и вдруг вспомнил, как ему в одиннадцатом классе, физрук вручил грамоту «За победу в легкоатлетической олимпиаде среди команд школ города». Это его немного взбодрило, он поднялся с земли и тихонько, трусцой, направился к блокпосту Долга, экономя силы для рывка. Стараясь разглядеть на пути возможные аномалии, Тима всё время косился на кровососов, хотя можно было этого и не делать. Когда метров сорок дистанции остались позади, раздался этот нечеловеческий, грозный, жуткий, истошный и пугающий до самых костей рёв! Это могло значить только одно: твари увидели Тиму и он рванул! Больше всего он боялся споткнуться и внимательно смотрел под ноги, но бежал он так быстро, что заметить каждую кочку было непросто. Чувство, что за спиной целая свора омерзительных и кровожадных тварей, намеренных порвать тебя на части, просто разрывало сознание и спирало дыхание, как-будто в прорубь окунулся! Странник бежал так быстро, как только может бежать человек и вдруг прямо перед ним пробежала волна в воздухе. Это была «Воронка», опаснейшая гравитационная аномалия Зоны, но уворачиваться от неё было слишком поздно. В одно мгновение Тима принял решение и прибавив в скорости ещё немного прыгнул прямо над аномалией… Обычно сталкеры, испытав на себе гравитационное действие «Воронки», гибнут через мгновение, когда потревоженная аномалия, вобрав в себя окружающую материю с неимоверной силой разбрасывает всё, что впитала, вокруг. Тима почувствовал, что буквально останавливается на лету, а штаны и берцы стремятся слететь с ног. Но, тем не менее, его инерции хватило, чтобы миновать смертельную ловушку и он упал на четвереньки в полутора метрах за «Воронкой». В это же время звучал характерный нарастающий гул аномалии. Странник рванул дальше из, поневоле принятого, положения низкого старта и вдруг за спиной раздался оглушительный щелчок, как удар кнута, только во много раз громче, и мимо Тимы пролетели куски плоти и брызги крови. Это были остатки кровососа, который оказался в центре аномалии в момент её разрядки. Странник понял это и поневоле злорадно улыбнулся. До П-образных плит, под которыми согласно задумке нужно было спрятаться, пока Долг не положит кровососов, было уже совсем недалеко, как в воздухе прозвучало «КВАД! К БОЮ!!!» Бойцы на блокпосту в одно мгновение изготовились к бою, один за другим защёлкали затворы, ствол «Печенега» угрожающе смотрел сторону бегущего сталкера! И вот она, спасительная норка! С ходу Тима упал на траву и заехал на пузе прямо под плиту. Тишину Свалки в одно мгновение разорвали оглушительные выстрелы десятка стволов! Странник поспешил залезть поглубже, как кто-то схватил его за ногу и потащил назад. Он в ужасе перевернулся на спину. Злобно рыча прямо на него смотрела отвратительная морда. В панике, крича, Тима стал бить кровососа по голове свободной ногой, пытаясь вырваться. Вокруг продолжали греметь выстрелы, крики и команды Долговцев. После очередного сильного удара, тварь отпустила ногу, Тима, отползая назад, перетащил автомат на грудь, дёрнул предохранитель вниз и, крича, дал продолжительную очередь прямо в морду мерзкому монстру!
Спустя минуту выстрелы прекратились.
- Потери?! –прозвучало в воздухе.
- Вiдсутнi*! –ответил кто-то по-украински.
Странник поспешил выбраться из-под плиты, не успел высунуть голову, как получил увесистый удар ногой прямо в лоб. Удар был такой сильный, что Тима ударился спиной о плиту и упал на живот. Тут же четыре руки схватили его за куртку, вытащили из-под плиты и поставили на ноги. Щурясь от боли, сквозь выступившие слёзы, Тима пытался рассмотреть того, кто был перед ним и увидел только размытый силуэт бойца, занёсшего над плечом автомат с намерением ударить прикладом. Тима зажмурился…
- От-ставить!!! –прозвучала громкая и чёткая команда.
Странник вновь открыл глаза, всё ещё затянутые пеленой. К нему подошёл Долговец, держа в руках РПК с дисковым магазином и оптическим прицелом. Этого сталкера все называли просто, -Прапор. Он уже давненько является бессменным командиром блокпоста Долга на Свалке. Ну а в Зону он, поговаривают, вообще одним из первых пришёл. Судя по выправке, -из военных.
- Кто таков?! –грозно спросил Прапор.
- Да сталкер я! Обычный сталкер! –отрапортовал Тима, -Вот, думаю, Долг с тварями по всей Зоне борется, и мне поможет, а тут, грязным берцем, да по морде!!!
- Грязным?! –сурово спросил Прапор, осматривая обувь своих подопечных, - И правда, грязным… -потом повернулся к остальным и дал вводную, -Квад! Через час смотр личного состава!
Двое бойцов тут же поспешили в вагончик.
- Видимо за гуталином… -подумал Тима.
- Верно ты говоришь! Задача Долга отчистить Зону от отродья и не позволить ему выйти за периметр! -снова обратился Прапор к Страннику, - Ты мне лучше вот что скажи, сталкер, откуда ты кровососов к нам привёл? Их на Свалке сроду не было!
- Да здесь на Свалке и повстречал я этих сосычей… -ответил Тима, - Как увидал, рюкзак скинул и к вам бегом!
- Хм… А часом не вкручиваешь ли ты мне «свистуна», сталкер? –подозрительно спросил Прапор, -Что ж, они тут родились и выросли? Ты слыхал может, что я из щупалец кровососов настоечку делаю, и если б они на Свалке водились, я бы первым об этом узнал? Сталкеры ведь по Свалке ходят, всё видят, и на Бар многие пройти хотят. Да они наперегонки бы бросились мне доложить в обмен на проход на Бар!
- Да ей Богу, командир! –оправдывался Странник, -Здесь я на них вышел! Вот те крест!
- Ну, может идеи какие есть? –хитро прищурясь снова спросил Прапор, -Откуда здесь могли взяться кровососы?
- Ну а откуда ж мне-то знать, командир? -стараясь не подавать вида, что догадывается, откуда могли взяться монстры, ответил Тима, -Я, пока бежал, забыл у них спросить…
- Весельчак значит! –улыбнулся Прапор, -На бойцов моих не серчай. Они до сих пор у меня на взводе. Так или иначе немного постреляв, добыли мы ещё пару-тройку щупалец!
- Так может на Бар,… это,… пропустите? –осторожно спросил Тима.
- Чего?! -Прапор подошёл к Страннику вплотную, -Да… Сильно тебя по качану шарахнули! Спасибо скажи, что цел остался!!! Сходи лучше, рюкзак свой подбери и не серди меня! На Бар он захотел!
Сконфуженный, Тима пошёл обратно к развалинам. Увидев товарища, Броня и Штопор вышли из развалин.
- Ну как, спортсмен? -радостно спросил Олег, - Вышло всё-таки! Ну чертяка, ну и шустрый!!! –он похлопал Странника по плечу.
- Да… Должники сосычей постреляли, да вот только на Бар не пустили… -раздосадовано сказал Тима.
- Ну а ты как хотел? –сказал Лёва, - Ты им нежданчика такого с утра, а они тебе сразу проход на Бар откроют? Наивный…
- Как нога? –спросил Странник Штопора.
- Ха! Как нога?... Как лицо?! –передёрнул Лёва.
- А что лицо?... –ответил Тима, -Два глаза, нос с двумя дырками и побриться не мешало бы…
- И здоровенный шишак на лбу! –засмеялся Олег.
- А между прочим это ты накаркал! –сказал Странник Лёве с укором, -«Чтоб Долговцы не тронули»… Вот тебе и «не тронули»! Так как нога твоя? Идти можешь? Есть у меня догадка, откуда кровососы на Свалке.
- А ну ка. Выкладывай! –заинтересовался Броня.
- Да… И зачем туда идти?... –засомневался Штопор.
- Ещё на Кордоне, -начал Тима, -рассказывал сталкер один, что была тропка со Свалки в Забытый лес, да пропала она после очередного выброса. Фон такой, говорит, что ПДА заряжать можно. Ещё говорит, арты там рождаются редкие, а поскольку там сейчас никто не ходит, то и подбирать их некому.
- А про тварей тот сталк ничего тебе не поведал? –спросил Лёва, - Если целая свора кровососов пришла именно оттуда, боюсь даже представить, кто и сколько там обитает!
- Да ты лучше представь, какие бабки мы можем заколотить! –восторженно сказал Броня.
Трое друзей долго спорили, стоит ли идти на неразведанную территорию и всё-таки решили проверить новую тропку. Переход обнаружился очень быстро, так как кровососы оставили чёткие следы от лап в сыром тенистом леске за болотом на юго-востоке Свалки. Там трём искателям приключений повстречалась небольшая свора слепых псов и зомбированный сталкер. Бедолага, которого видимо накрыло выбросом. Срезав хвосты с убитых собак и не трогая зомбированного сталкера (от того сильно фонило), товарищи аккуратно пошли по следам, оставленным кровососами. Через десять минут вышли в густой тенисты лес, наполненный звуками многочисленных аномалий.
- Вот он, Забытый лес! –торжественно сказал Странник, и тут же увидел странное зелёное свечение недалеко в кустах. Окликнув друзей, он показал жестом на таинственную находку. Осматриваясь, они осторожно пошли на свечение.
- Перчатки дай. – сказал Тима Штопору, подойдя поближе. Тот снял рюкзак, достал необычные плотные перчатки по локоть и протянул Страннику. Тот одел перчатки и через мгновение осторожно достал из кустов необычный артефакт, похожий на «Медузу», только совершенно зелёный. Броня поднёс к артефакту дозиметр.
- Фонит… -констатировал Олег, снял рюкзак и достал контейнер. Упаковав необычную находку, переглянувшись, друзья улыбнулись. Как-то уже само собой ни о какой разведке речи не шло.
- Ё-моё! Если мы уже на входе такое нашли, только прикиньте, что там дальше?! –горели глаза у Олега.
- Интересно, сколько этот арт стоит? –оставив на Свалке свою природную осторожность, спросил Лёва.
- Я думаю немало! –улыбнулся Странник.
Воодушевлённые такой удачей, сталкеры осторожно пошли вглубь леса. И правда. Буквально каждые тридцать, пятьдесят метров им попадались артефакты, в основном редкие. Тем не менее сталкеры старались не шуметь и найдя очередной артефакт, переглядывались и в полголоса хихикали, как дети, которые задумали какую-то шкоду. Так они вышли к лежащему на брюхе МИ-8, видимо рухнувшем сюда довольно давно. Погибших внутри не было, зато они нашли ящик, в котором были несколько гранат, три цинка с патронами 5,45 и армейские аптечки. Трое друзей решили сделать привал и перекусить прямо в вертолёте, а заодно и сложить найденные артефакты в ящик, так как идти уже было тяжело. После они снова собрались на охоту за артефактами, но не успев выйти из вертолёта в ужасе шарахнулись обратно. Метрах в двадцати от железной птицы отдыхал здоровенный, уродливый монстр –псевдогигант, который мигом среагировал на движение и издал протяжный рёв. Но это было только начало! На этот кличь по всему лесу раздались омерзительные вопли и рычание десятков глоток и это не сулило ничего хорошего трём беспечным сталкерам.
- Валить надо! –дрожащим голосом сказал Лёва, а Олег бросился, обжигаясь, перекладывать артефакты из ящика в рюкзак.
- Брось! Брось дурак!!! –кинулся на него Тима, -Брось! Подохнем ведь!
В следующий момент на корпус вертолёта пришёлся чудовищный удар, сделавший в алюминиевой обшивке внушительную вмятину, от которого сталкеры повалились на пол. Это отрезвило Броню.
- Да! Валим! –сказал он, ошалелыми глазами глядя на покорёженный корпус.
- Как?! – в панике прокричал Штопор.
- Давай вперёд! Через окно кабины! –сориентировался Странник.
Сталкеры поспешили выбраться из железной западни, но следующий удар снова повалил их на пол, а в обшивке зазияла внушительная брешь. Друзья поднялись на ноги, первым шёл Странник, как вдруг снаружи, перед кабиной возникла тварь, на голове которой был противогаз а из пасти мерзко сочилась кровавая слюна. Щелчок предохранителя, короткая очередь, отродье рухнуло на землю! Однако звуки выстрелов заставили лес зареветь с новой силой! По одному, сталкеры вывалились из вертолёта и что есть сил рванули к выходу на Свалку. Со всех сторон мелькали тела нечисти в зарослях, отовсюду доносилось рычание, хрипение, какое-то мерзкое хлюпанье… Невозможно было сориентироваться на какой-то конкретной цели и перепуганные сталкеры набегу палили по кустам, только завидев там какое-то движение. Впереди бежал Броня, следом Странник…
- Где Штопор?! –прокричал Тима обернувшись. Олег остановился. Перепуганными глазами он пытался увидеть друга.
- Лёва! –крикнул Странник.
- Валим! Валим отсюда! –крикнул Броня. Странник молча побежал назад, в сторону вертолёта.
- Твою мать! ТВОЮ МАТЬ!!! ЧЧЧЁРТ!!!!! –выругался Олег и побежал вслед за Тимой.
Недалеко прозвучали выстрелы из дробовика.
- Жив! Он ЖИВ!!! –крикнул Странник и побежал на выстрелы.
Штопор сидел на земле и отстреливался от собак и снорков, как вдруг в обойме закончились патроны. Дрожащими руками он досылал патроны в обойму, то и дело роняя их на землю. Вот снорк уже совсем близко, так близко, что отчётливо слышится его отвратительный запах.
- Всё… -подумал Лёва, как в пяти метрах от него «заговорил» Калашников, изрешетив назойливую тварь. Из кустов показался ещё один и следующая порция свинца поспешила в его сторону. Вдруг и с другой стороны раздались короткие очереди. Штопор улыбнулся и заплакал. Его друзья здесь! Они его не бросили! Зарядив дробовик, он с трудом поднялся на ноги. Странник поспешил подставить плечо другу и, закинув АК за спину, взял дробовик у Лёвы.
- Сзади!!! –раздался тревожный крик Брони.
Тима резко обернулся. Штопор свалился на землю. Прямо на них бежал кровосос. От неожиданности и испуга Странник выставил вперёд руку, державшую дробовик, да так удачно, что угадил стволом прямо в пасть твари. Так они и рухнули на землю.
- Кушай падла!!! –стиснув зубы прошипел Тима и нажал на спусковой крючок. Обезглавленный монстр всем весом лёг на сталкера, заливая того кровью. Крича, Странник пытался выползти из под грузного тела кровососа, как к нему подбежал Броня и спихнул тушу в сторону. Отстреляв ещё с пяток собак, Странник и Броня подхватили Лёву и побежали в сторону Свалки, потому что под ногами дрожала земля от приближавшегося псевдогиганта.
Друзья порядком выбились из сил и уже не бежали, а еле шли тяжело дыша, как вдруг у них из под ног в буквальном смысле ушла земля. Псевдогигант задрал свою огромную лапу и со всей силы ударил по земле, от чего измотанные сталкеры попадали, как кегли. Не в силах подняться они начали палить в монстра, изредка переводя огонь на сопутствующих тварей, с завидным упорством лезущих из всех кустов. Настала обречённая минута, патроны заканчивались, монстры нет… Как вдруг позади раздались громогласные выстрелы тяжёлого пулемёта, заставившие псевдогиганта отступить. Однако уйти ему не удалось. Под напором мощного оружия эта громадина вскоре рухнула на землю, подняв клубы пыли. Из кустов позади выбежали несколько Долговцев, продолжая вести огонь по нечисти. Действовали слаженно, короткими перебежками продвигались в глубь леса, оттесняя огнём отродье . Странник, Штопор и Броня просто лежали на земле и пытались отдышаться. К ним подошли трое Долговцев, один нёс «Печенега».
- А вы тут как оказались? –тяжело дыша спросил Тима.
- А ты чего, не рад что ли? –спросил один из бойцов Долга.
- Ха… Чуваки! Вы даже не представляете как мы рад! Рады в смысле! –перевернувшись на живот и пытаясь встать сказал Броня, а Штопор вдруг истерически захохотал и Странник поспешил его успокоить.
- Прапор наш, -продолжил Долговец, -в людях разбирается будь здоров. С ним не забалуешь! Он тебя, сталкер, сразу выкупил! Вот и отправил нас глянуть, куда вы собрались, собрать так сказать разведданные.
- Вовремя вы парни! Ох и вовремя! –сказал Странник.
Командир разведотряда, сержант Пличко, ещё долго задавал вопросы, что сталкеры успели увидеть в Забытом лесу, потом отправил вернувшихся бойцов к вертолёту. Те вернулись и притащили ящик с арами.
– Ваше добро? –спросил Пличко, глядя на содержимое ящика, - Неслабо вы сходили. Но поделиться придётся.
- Да о чём разговор, сержант? –сказал Странник, -Если бы не вы, эти ары там так и лежали бы. А мы лежали бы здесь. Только не в службу, а в дружбу: может замолвишь словечко у Прапора.
- Поглядим… - ответил Пличко.
Трое друзей вместе с группой Долга вернулись на блокпост на Свалке, Прапор, увидев хабар, всё таки разрешил сталкерам пройти на Бар. Под вечер, уставшие, они переступили порог легендарного бара «100 рентген». Там играла музыка, было много разномастных сталкеров, можно было нормально поесть и выпить в спокойной обстановке. Сидя за столом Броня открыл рюкзак и окликнул тихонько друзей, затем приоткрыл контейнер в рюкзаке и сталкеры увидели слабое зелёное свечение. Олег хитро улыбнулся и поиграл бровями.
- Слышал я, есть на Янтаре профессор один… -начал Странник...
*Вiдсутнi (укр.) –отсутствуют.