Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда




Фотография

Всё об охоте


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 9

#1
Брюква

Брюква

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    03-березень 11
  • 132 Cообщений
  • Пропуск №: 4016


Репутация: 1 Постов: 132
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростовская область, Россия
Охота




Охота — промысел или развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и добыче (т. е. поимке или умерщвлении) некоторых видов диких животных.

Промысловая охота служит для того, чтобы воспользоваться продуктами, доставляемыми животным царством (мясом, жиром, мехом, кожей, костью, рогом, пухом, пером и проч.). Ее целью может быть также уничтожение опасных, вредных либо чрезмерно расплодившихся животных. К охоте относится и отлов животных живыми для разведения, расселения в другой местности, для использования в цирках и зоопарках, для научных исследований и т. п.
Занятие спортивной (любительской) охотой является одним из видов отдыха. Она «развивает любовь к природе, воспитывает в человеке мужество и находчивость, помогает ему стать физически сильным, ловким, выносливым, настойчивым, способным преодолевать трудности и препятствия».
Охота, прежде всего спортивная, вызывает протесты так называемых защитников животных, которые приравнивают ее к убийству.
В первобытном обществе целью охоты могло также быть исполнение каких-либо обрядов и ритуалов.


#2
Брюква

Брюква

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    03-березень 11
  • 132 Cообщений
  • Пропуск №: 4016


Репутация: 1 Постов: 132
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростовская область, Россия

Охота на медведя

Когда берлога найдена, охотится на медведя можно или путем небольшого загона, или взять его на берлоге.
На берлоге наиболее удобно охотится втроем: двое с ружьями, а третий при собаках. В случае необходимости третий рубит перед берлогой мешающие стрельбе деревья, помогает выжить зверя из берлоги и вытащить его до дороги после удачного выстрела.
На берлогу следует выходить затемно, чтобы на месте быть при рассвете. Охота эта иногда протекает совсем не так, как предполагают охотники. Иногда зверь лежит в таком месте, что стрелять по нему приходится лишь тогда, когда он мелькнет в чаще; иной раз раненный зверь уходит; иногда же случается и так, что выжить его из - под корней вывороченного дерева не так просто; бывали такие охоты, что медведи не вылезали из берлоги и час, и полтора.
Когда зверь пошел раненным или не стрелянным, всегда хлопотно вновь найти его или опять обрезать в круг, чтобы на следующий день взять тем или иным способом.
Не доходя до берлоги метров пятьдесят, нужно остановиться и зарядить ружья. Затем один охотник с ружьем наготове осторожно подходит к самой берлоге и становится так, чтобы иметь возможность стрелять выскочившего зверя.
По сигналу этого охотника подходят и остальные. Спустив одну собаку, стрелки занимают места в шести - восьми шагах от берлоги, становясь с одного боку - с южной стороны от ее чела.
Следует помнить, что чем ближе к выскочившему зверю находится охотник, тем легче попасть в него пулей по убойному месту. Охотник, хорошо владеющий собой и своим ружьем, с такой дистанции одной пулей может уложить зверя на месте.
Но, разумеется, стрелять накоротке в могучего зверя должны лишь те охотники, которые не в первый раз идут на медведя и умеют посылать пулю точно в цель.
Итак, собака спущена. Опытный пес сразу же покажет чело берлоги, и по его поведению можно судить, как ведет себя медведь: лежит ли еще или вот - вот покажется.
Спускать в это время другую собаку не следует, так как в нервозной обстановке у берлоги она может попасть под пулю.
Вылезшего или быстро выскочившего из берлоги медведя опытные охотники стараются вначале заранить метким выстрелом по тазовой части, чтобы дать возможность собакам поработать по нему, а затем добивают его выстрелом в голову.
На этой охоте нужно соблюдать осторожность и к убитому медведю сразу после выстрелов не подходить. Случается, что зверь лишь прикидывается мертвым и может застать охотников врасплох.
Наускивая собак на раненного зверя, нужно быть настороже: псы на глубоком снегу не так поворотливы, как медведь, и, если им грозит опасность, зверя надо обезвредить или добить.
Вообще же мучить раненного зверя долго не следует: собаки должны повозиться с ним 3 - 4 минуты. После этого медведя нужно убить выстрелом в голову.
Притравливать же собак на берложных охотах полезно еще и потому, что в берлогах со старой медведицей могут находится прошлогодние лончаки или пестун, а в борьбе с ними собаки чувствуют себя увереннее и быстрее приобретают ценный опыт работы по крупному зверю.


Охота на бурого медведя на Камчатке

Камчатский бурый медведь отличается крупными размерами, средний размер трофеев (длина шкуры) 240-270 см., ежегодно наши гости добывают 1-2 трофея размером более 3 м.

Особенности биологии и численность.

Камчатский бурый медведь – самый крупный хищник лесной зоны России. Начиная с июля основой его питания на полуострове является рыба, а именно – нерестящиеся лососи. Практически всегда, даже самый "нерыбный" год, медведь в состоянии добыть себе пропитание в реках. Еще один важный компонент рациона зверя составляет орех кедрового стланика, который при обильном урожае сохраняется под снегом до весны. Кедровый стланик у нас растет повсеместно в лесной зоне, образуя труднопроходимые для человека заросли. Зачастую они могут занимать сотни гектаров и протягиваться на десятки километров. В урожайные годы медведи концентрируются в богатых шишками местах и ложатся в берлоги там же или неподалеку, ими же питаются после выхода из берлог. Ягоды (рябина, голубика) также играют заметную роль в питании зверя. Как правило, уже с середины сентября медведи нерегулярно посещают нерестилища лососей, переходя на питание растительными кормами. После выхода из берлог, медведи могут не питаться довольно долгое время, используя жировые запасы. Много медведей собирается на морском берегу, собирая выброшенную морскую капусту и прочие "дары" океана. На оттаявших тундрах они выкапывают разные коренья и луковицы, роются в муравейниках в березняках. Обилие и доступность корма обуславливают довольно спокойный характер камчатских медведей, они крайне редко нападают на людей, как правило, такие звери являются больными.
Численность популяции на Камчатке по разным оценкам составляет от 10 до 14 тыс. особей. Наибольшая плотность наблюдается в южных районах, восточном и западном побережьях полуострова. В самых северных Пенжинском и Олюторском районах медведей заметно меньше.
За последние годы наметился явный рост численности медведя. Это обусловлено рядом причин, том числе и снижением браконьерской добычи из-за падения цен на желчь, уменьшением числа разного рода полевых экспедиций и упадком домашнего оленеводства. Увеличилась репродуктивная способность популяции из-за охотничьего изъятия старых животных и более интенсивного участия в процессе воспроизводства животных среднего возраста.
Кроме того, трофейная охота дисциплинирует хозяев охотугодий и служит важнейшим фактором охраны. По официальным данным за 1999-2004 годы, в среднем, добыча медведя на Камчатке (включая Корякский автономный округ) колеблется около цифры 700 особей в год.

 

 

Охота на медведя осенью

Охота осенью сложнее, но интереснее, нежели весной. Сезон можно разделить на 2 периода: охота на реках (20 августа- 5-10 сентября) и в местах урожая ореха кедрового стланика и рябины (10-15 сентября – 15 октября).
Вероятность добычи крупного трофея осенью несколько ниже, чем весной, когда все вокруг завалено снегом, медведя легко тропить и определять размер по величине отпечатков лап. Присутствие густой растительности осенью, особенности питания и образа жизни медведя оставляют, зачастую, немного времени на оценку трофея и производство выстрела. Но яркие краски камчатской осени, возможность хорошей рыбалки и прелесть ходовой охоты, делают осеннюю поездку более насыщенной впечатлениями.
Обычная схема охоты на реках такова. После обеда на лодке с водометным мотором охотники забираются как можно выше по течению реки, а ближе к вечеру сплывают вниз, соблюдая максимум осторожности. Звери начинают выходить на косы, как правило, ближе к ночи, днем можно застать на реке семейные группы и отдельных молодых некрупных особей, которые не столь осторожны. В сумерках появляются хорошие трофейные экземпляры и здесь очень важно действовать быстро. Обнаружив посторонние звуки и запахи, зверь моментально скрывается в прибрежных тальниках. Крупный медведь – хищник весьма осторожный и за ним приходится походить. Однако "и на старуху бывает проруха" и охотник натыкается ясным днем на великолепный трофей на открытом месте. Применяются привады, медведей караулят на тропах, ожидают и высматривают в бинокль на тундрах – способов охоты достаточно много. Ходьба пешком днем и вечером по мелким ключам и протокам тоже может принести массу эмоций. В зависимости от интенсивности хода позднего лосося – кижуча, медведи могут и в октябре посещать нерестовые протоки, питаясь одновременно и орехом кедрового стланика.
Обычно, после 10-15 сентября медведи менее охотно выходят на реки, переходя на питание ягодами (рябина, голубика) и орехом кедрового стланика. По нашему опыту, более всего концентрируются звери в местах массового урожая камчатской рябины и шишки стланика. Как правило, мы уже знаем такие места к концу сентября и там ставим лагерь. Зачастую используются рыболовные лагеря, рядом с которыми есть массивы кедрового стланика. Из лагеря охотники выезжают на вездеходе или лодке, если река рядом, и, добравшись до заранее разведанного урочища, исследуют угодья пешком или на лошадях. Поломанные ветки и тропы медведей в зарослях хорошо видны на большом расстоянии. Здесь терпение – залог успеха. Посидев час-другой с биноклем всегда можно увидеть в кедраче жирующих зверей. Иногда удается застать переходящего по тундре медведя. Определить маршрут скрадывания поможет егерь, а верный выстрел определит успех операции. Стрелять надо очень точно, поскольку добрать раненого зверя в кедраче сложно даже с собакой. Заросли стланика настолько густы, что невольно удивляешься, как быстро может по ним бежать испуганный медведь. Стланик растет большими массивами на склонах сопок, между которыми можно найти проход по ключу или тундре. Если место охоты выбрано удачно и погода благоприятствует, то, переходя от одной сопки к другой, за день охотники видят до десятка медведей.
Несмотря на все трудности осеннего сезона, редкий охотник покидает Камчатку без трофея.


#3
UO2

UO2

    Сталкер

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    06-серпень 10
  • 156 Cообщений
  • Пропуск №: 2190


Репутация: 22 Постов: 156
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Россия
Несколько вопросов к охотникам:
1. Насколько сложно получить охотничий билет, что для этого нужно?
2. Сколько это займёт времени и денег?
3. Какую ответственность и обязанноси несёт за собой получение билета?
4. Даёт ли право охот. билет на приобретение "боевого" Х.О., например такого?

#4
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

UO2, я не охотник, но вот несколько документов.


1. Насколько сложно получить охотничий билет, что для этого нужно? 2. Сколько это займёт времени и денег?


Что нужно

Для получения охотничьего билета необходимо представить следующие документы:
- заявление гражданина Российской Федерации о выдаче охотничьего билета по форме, утвержденной приложением к Административному регламенту*;
- копия документа, подтверждающего гражданство Российской Федерации, с предоставлением оригинала;
- справка из органов внутренних дел, свидетельствующая об отсутствии непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;
- справка по месту регистрации из психо-неврологического диспансера;
- справка по месту регистрации из наркологического диспансера;
- 2 цветные фотографии размером 6x4 с нижним правым углом;
- в случае использования охотничьего холодного клинкового оружия – документы, подтверждающие право владения данным оружием (в т.ч. сертификат, товарный чек и др.).

 
и денег?

 


Зависит от регионов, сколько будут стоить все справки и экзамен на "охотничий минимум".


Приказ Министерства природных ресурсов...

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20 января 2011 г. N 13 г. Москва "Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета"

Опубликовано 30 марта 2011 г.
Вступает в силу 1 июля 2011 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 21 марта 2011 г.
Регистрационный N 20197

В целях реализации статей 21 и 32 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6441, ст. 6450; 2010, N 23, ст. 2793; Российская газета, 2010, N 296) и в соответствии с пунктом 5.2.51.15 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2581; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 33, ст. 4088; N 34, ст. 4192; N 49, ст. 5976; 2010, N 5, ст. 538; N 10, ст. 1094; N 14, ст. 1656; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4268; N 38, ст. 4835) приказываю:

1. Утвердить:

Порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца согласно приложению N 1;
форму охотничьего билета согласно приложению N 2.
2. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 июля 2011 года.
Министр
Ю. Трутнев
Приложение N 1

Порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца

1. Охотничий билет единого федерального образца (далее - охотничий билет) выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума (далее - заявитель).
2. Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, имеет учетные серию и номер.
3. Бланк охотничьего билета является защищенной полиграфической продукцией уровня "В" в соответствии с Техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2003 г. N 14н "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 817" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2003 г., регистрационный N 4271).
4. Охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).
5. Охотничий билет выдается на основании заявления о получении охотничьего билета, составленного в письменной форме (далее - заявление), которое подается в уполномоченный орган лично заявителем или направляется в адрес уполномоченного органа почтовым отправлением с описью вложения прилагаемых документов.

6. Заявителем в заявлении указывается:

а) наименование уполномоченного органа, в который подается заявление;
б) фамилия, имя, отчество заявителя;
в) дата и место рождения заявителя;
г) номер контактного телефона, почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с заявителем.
7. До момента подачи в уполномоченный орган заявления заявитель должен ознакомиться с требованиями охотничьего минимума, о чем указать в заявлении.
8. Одновременно с заявлением о получении охотничьего билета представляются:
а) в случае наличия: охотничий билет или членский охотничий билет, выданные до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек;
б) две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 25 x 35 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора;
в) копия основного документа, удостоверяющего личность.
9. Охотничий билет выдается заявителю по месту его жительства, а в случае его отсутствия по месту пребывания заявителя.
10. Охотничий билет выдается в течение 5 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления и документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка.
11. При выдаче охотничьего билета лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также лицам, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, в нем проставляется отметка: "Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления".
12. Записи и отметки, вносимые в охотничий билет, заверяются подписью уполномоченного должностного лица и печатью уполномоченного органа.
13. Охотничий билет выдается после ознакомления физического лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, под роспись с требованиями охотничьего минимума.
14. В течение одного месяца со дня выдачи охотничьего билета сведения, указанные в подпунктах "а", "г", "ж" пункта 6 части 2 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ, вносятся в государственный охотхозяйственный реестр.
15. В течение одного рабочего дня с момента внесения сведений, указанных в пункте 14 настоящего Порядка, в государственный охотхозяйственный реестр, заявителю направляется уведомление, содержащее информацию о дате внесения соответствующих сведений в государственный охотхозяйственный реестр.
16. В случае утраты охотничьего билета в течение 5 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления и документов, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 8 настоящего Порядка, выдается новый охотничий билет с учетом требований пунктов 9, 11 - 15 настоящего Порядка. При этом в заявлении указывается на утрату охотничьего билета.
17. Охотничий билет аннулируется в случае несоответствия физического лица требованиям пункта 1 настоящего Порядка, а также в случаях:
17.1. подачи охотником заявления об аннулировании своего охотничьего билета;
17.2. судебного решения.
18. Охотничий билет аннулируется уполномоченным органом, выдавшим охотничий билет, при наличии оснований, указанных в пункте 17 настоящего Порядка.
19. Уполномоченный орган, указанный в пункте 18 настоящего Порядка, аннулирует охотничий билет в течение 5 рабочих дней с момента выявления обстоятельств, указанных в пункте 17 настоящего Порядка.
20. Заявление об аннулировании охотничьего билета составляется в письменной форме.
21. Заявление об аннулировании охотничьего билета подается лично заявителем, имеющим охотничий билет, в уполномоченный орган, выдавший охотничий билет.
22. В заявлении об аннулировании охотничьего билета указывается:
а) наименование уполномоченного органа, в который подается заявление об аннулировании охотничьего билета;
б) фамилия, имя, отчество заявителя;
в) учетные серия и номер охотничьего билета;
г) номер контактного телефона, почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с заявителем.
23. Уполномоченный орган, аннулировавший охотничий билет, в течение одного рабочего дня со дня аннулирования охотничьего билета направляет уведомление об этом физическому лицу, охотничий билет которого аннулирован, и в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий ведение государственного охотхозяйственного реестра4 .
24. Охотничий билет признается аннулированным со дня внесения сведений о его аннулировании в государственный охотхозяйственный реестр5 .
25. Аннулированный охотничий билет подлежит возврату в выдавший его уполномоченный орган в течение месяца со дня получения уведомления об аннулировании охотничьего билета.
26. На возвращенном охотничьем билете делается надпись о его аннулировании.

КОММЕНТАРИЙ

Каким будет новый охотничий билет единого федерального образца, где и как его получить? Ответы на эти вопросы дает приказ министерства природных ресурсов и экологии "Об утверждении порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета, который "Российская газета" публикует сегодня.
"Охотничий билет единого федерального образца - документ без ограничения срока его действия, - пояснил "Российской газете" начальник отдела департамента охоты минприроды Павел Мальчиков. То есть теперь у охотника не будет обязанности ежегодно обращаться в органы исполнительной власти с просьбой продлить срок действия своего билета, как это было прежде. Так же, как и получать новый билет по истечении пятилетнего срока теперь не нужно. Еще одна новелла, которую отметил Павел Мальчиков - охотнику не придется подтверждать отсутствие непогашенной судимости, что избавляет охотника от необходимости ходить за справками в органы внутренних дел.
"Новый охотничий билет будут выдавать за пять рабочих дней с момента поступления в уполномоченный орган всех необходимых документов", - поясняет Павел Мальчиков. Но есть тонкость - по Закону об охоте "охотником признается лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотохозяйственном реестре". При этом сведения в него вносятся в течение месяца со дня выдачи охотничьего документа. Так что человек признается охотником не в тот момент, когда получает билет, а позже. Уведомление о том, что его внесли в государственный охотохозяйственный реестр, должны отправить в течение одного рабочего дня с момента этого события, поясняет Павел Мальчиков.
В самом приказе, по сути, всего два предложения: "утвердить порядок" и дата вступления документа в силу - с 1 июля 2011 года. И подпись - министр Юрий Трутнев.
А вот уже в приложении N1 описан порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета, а в приложении N2 - его форма.
Второе, очевидно, важней для изготовителей. Но все же для немедленного удовлетворения естественного любопытства охотников скажем, что в новом документе будет четыре страницы, не считая обложки с приклеенными к ним форзацами.
Обложка зеленая, на ней герб нашей страны, в середине надпись "Российская Федерация" а под ней другая - "охотничий билет".
В приложении N1 описываются все действия, которые необходимо совершить, чтобы получить охотничий билет или аннулировать его.
Так, например, заявление в орган исполнительной власти можно подать лично или отправить по почте. При этом в нем должно быть указано название уполномоченного органа, ФИО заявителя, дата и место его рождения, номер телефона почтовый или электронный адрес.
Кроме того, в заявлении нужно указать, что заявитель ознакомился с требованиями охотничьего минимума.
Одновременно с заявлением подается государственный или членский охотничий билет старого образца, если не истек срок его действия, две фотографии установленного образца и копия паспорта или иного основного документа, удостоверяющего личность.
Интересно, что гражданам, относящимся к коренным и малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также тем, для кого охота является основой существования, в охотничий билет будет проставлена отметка: "Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления".
Охотничий билет может быть аннулирован в двух случаях: если охотник подаст заявление об аннулировании своего охотничьего билета или в случае принятия соответствующего судебного решения.
Заявление об аннулировании охотничьего билета подается в уполномоченный орган лично обладателем билета. Причем, помимо прочего, в заявлении необходимо указать учетные серию и номер охотничьего билета.
Уполномоченный орган в течение одного рабочего дня с аннулирования охотничьего билета направляет уведомление об этом физическому лицу, охотничий билет которого аннулирован, и в орган исполнительной власти субъекта Федерации, который ведет охотохозяйственный реестр.

 

 


. Какую ответственность и обязанноси несёт за собой получение билета?


ПРАВИЛА ОХОТЫ. ПРАВА ОХОТНИКА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОХОТНИКА.

Так уж сложилось, что российских охотников интересует не только сам процесс охоты, но и, что немаловажно, - их права при взаимодействии с различными контролирующими органами и должностными лицами, в том числе, с государственными охотинспекторами и егерями.

В данной статье мы постараемся рассмотреть основные права и обязанности охотников и понять, что как должен себя вести охотник при взаимодействии с тем или иным лицом.

ОХОТНИК

Граждане имеют право свободно и бесплатно бывать в лесах. При этом, они обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, правила санитарной безопасности и правила ухода за лесами.
Лица, которым предоставлены лесные участки (любые собственники), не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки.
Однако, может быть запрещено или ограничено пребывание в тех лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.
Пребывание охотников в охотничьих угодьях регулируется лесным законодательством и законодательством о животном мире.

Законы, регулирующие процесс охоты:

Лесной Кодекс РФ;
Уголовный Кодекс РФ;
Кодекс об Административных правонарушениях;
Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире";
Постановление Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты";
Постановление Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. N 1289 "О перечне объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" ;
Приказ Минсельхоза РФ от 12 марта 2009 г. N 97 "Об утверждении формы путевки (разрешения) на добывание объектов животного мира в целях любительской и спортивной охоты";
Приказ Минприроды России от 27 ноября 2008 г. N 315 "Об утверждении Положения о выдаче именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, на особо охраняемых природных территориях федерального значения";
Приказ Минсельхозпрода РФ от 25 мая 1998 г. N 302 "О выдаче удостоверений на право охоты";
Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Пока не действует. Вступает в силу с 1 апреля 2010 г., за исключением некоторых пунктов, которые вступают в силу с 1 июля 2011 г.)

Охотиться могут граждане Российской Федерации, получившие охотничий билет в установленном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации порядке.
Охотничий билет является удостоверением на право охоты.
Выдачу охотничьих билетов осуществляет Департамент по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхозпрода России и его территориальные подразделения. Охотничий билет выдается после сдачи испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием. Государственная пошлина уплачивается до выдачи удостоверения на право охоты.
Охотничий билет выдается по месту постоянного жительства сроком на 5 лет и подлежит обязательной ежегодной регистрации в органах, выдавших его, до 31 марта. Без отметки о регистрации охотничий билет признается недействительным. Охот.билеты на право охоты с огнестрельным оружием выдаются гражданам Российской Федерации, достигшим 18-летнего возраста.

ВАЖНО:

Постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" (с изменениями от 25 февраля 2009 г.) утверждено, что:

до 1 июля 2011 г. разрешена любительская и спортивная охота гражданами, имеющими членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями в установленном порядке, в том числе членские охотничьи билеты, выданные ранее.
По истечении срока действия охотничий билет подлежит замене. Основанием для замены является заявление установленной формы и имеющийся охотничий билет. Заявление о замене охотничьего билета подается за 30 дней до истечения срока его действия. Новый охотничий билет выдается в течение 30 дней со дня подачи заявления.
При перемене места жительства охотник должен сняться с учета в организации, выдавшей билет, и в двухнедельный срок встать на учет по новому месту постоянного жительства.
Основанием для выдачи охотничьего билета служит заявление по установленной форме и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации (паспорт).

ПРИМЕР ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВЫДАЧУ ОХОТ.БИЛЕТА ГОС.ОБРАЗЦА:

Начальнику _____________________________
(наименование госохоторгана)
от_______________________________________
_________________________________________
(дата рождения)
проживающего по адресу: _______________
(почтовый адрес)
________________________________________

Заявление

Прошу допустить меня к сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием для получения охотничьего билета.

Подпись заявителя _______________
"________" __________________ года

Во время охоты, при транспортировке продукции охоты, продаже или сдаче ее заготовительным организациям охотник обязан предъявлять охотничий билет по требованию должностных лиц органов управления охотничьим хозяйством, государственных инспекторов охраны природы, лесной и рыбной охраны, охраны особо охраняемых природных территорий, сотрудников МВД, работников охотничьих хозяйств и общественных охотинспекторов.

Любительская и спортивная охота ведется в соответствии с путевкой (разрешением), выдаваемой:

общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами - для охоты в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется этими общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами;
органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, - для охоты в иных охотничьих угодьях.

Охота, не требующая лицензии, производится на основании охотничьего билета, с соблюдением норм, квот и лимитов добывания объектов животного мира, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в сроки добывания объектов животного мира, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18.

Нарушение правил охоты:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. (Статья 8.37. КоАП)

Незаконная охота

- с причинением крупного ущерба или
- с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей или
- в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена или
- на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации:
наказывается штрафом до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев (Статья 258 УК РФ).

 

 


Даёт ли право охот. билет на приобретение "боевого" Х.О., например такого?


Вот выписки из закона "Об оружии". Там только про охотничьи ножи упоминается, а боевое оно и есть боевое, но это вопрос к юристам.

Какое холодное оружие вправе иметь граждане

Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право приобрести охотничье холодное клинковое оружие(ст.13 Закона «Об оружии»).
При продаже этого оружия в охотничьем (охотничьем членском) билете гражданина продавцом делается соответствующая запись, а разрешением на ношение этого холодного оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия.
Некоторые граждане вправе также приобрести холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, — это сабли, шашки, ножи и кинжалы (ст.3 Закона «Об оружии»).
Атрибутика национальных костюмов определяется Правительством РФ. На хранение и ношение такого оружия требуется лицензия (ст.13 Закона «Об оружии»).
Таким образом, если Вы не охотник, не казак и для Вашего национального костюма не предусмотрена сабля или кинжал, — никакое холодное оружие Вы иметь и носить не вправе.



#5
NFS

NFS

    Новичок

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    11-серпень 10
  • 21 Cообщений
  • Пропуск №: 2228


Репутация: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Черкассы, Украина
Охота на крыжней, или лысок- это тонкое искусство. Чаще всего на них охотятся на воде в период отлёта птиц на юг. Прицельная дольность с острова или лодки не больше 40 метров, иначе не попадёте) Целится надо на 2-2.5 корпуса вперед, вдогонку птице. И самое главное- никакого шума. Утки очень чувствительные животные. Лучше иметь с собой манок(устройство, похожее на свисток, издаёт звуки, похожие на утиные) для приманки птицы. Идеальным вариантом было бы наличие подсадных уток(живых) или макетов. Как-то так. Если что-то непонятно, описывайте, помогу, чем смогу.

#6
Dimon02022

Dimon02022

    В поисках Клондайка

  • Не в сети
  • Проверенные
  • Старожилы

<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-жовтень 11
  • 974 Cообщений
  • Пропуск №: 5421

0 баллов предупреждения
Репутация: 1 254

Репутация: 1254 Постов: 974
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Дмитрий
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Россия

Охота на кабана


СПОСОБЫ ОХОТЫ НА КАБАНА

Кабан - промысловый зверь, дающий мясо, шкуру и щетину. Охота на кабана очень эмоциональна. Способы охоты на кабана разнообразны. Остановимся на основных из них и, в первую очередь, на индивидуальных способах охоты.

Охота на кабана из засидок на потравах

Это способ практикуется, когда свиньи начинают совершать набеги на поля созревающих сельскохозяйственных культур. Главными условиями успеха этого способа являются хорошее укрытие и подходящее направление ветра. Ветер должен дуть от кормового поля в сторону засидки и ни в коем случае не наоборот.
Засидки обычно устраивают на подходящих деревьях у кромки поля, недалеко от кабаньих троп, так как сверху лучше наблюдать за зверем. При этом сектор предполагаемой стрельбы всегда выбирается с таким расчетом, чтобы стрельба велась на открытое пространство, а не в направлении опушки, поскольку в сумерках, и особенно ночью, на фоне леса кабаны будут невидимы.
Можно, конечно, устроить скрадок и на земле, но внизу труднее увидеть кабанов, так как будут мешать стебли растений, да и учуять охотника животные могут быстрее. Скрадок нужно занимать не менее чем за полтора часа до прихода кабанов, чтобы за это время улетучился запах ваших следов. Приближающееся стадо слышно издалека (хруст валежника, топот, повизгивание поросят). Перед полем звери обычно останавливаются и прислушиваются. Первыми на открытое место выходят подсвинки, потом свиньи с поросятами. Секач всегда выходит последним.
Охота из засидок на Северном Кавказе имеет свои особенности. Кабаны -сладкоежки и любят полакомиться дынями и арбузами, причем всегда выбирают самые спелые. Охочи они и до яблоневых садов. С наступлением лунных ночей некоторые охотники роют днем глубокие засидки прямо на бахчах и в садах. А с наступлением темноты часами ожидают в них прихода кабанов. Как ни осторожен кабан, но порой он подходит к стрелку буквально на 10-15 шагов.

Охота на кабана с вышки у подкормки

Этот способ является разновидностью охоты из засидок и принципиально мало чем от него отличается. Разница заключается в том, что искать и выбирать место для засидки не нужно, так как оно уже выбрано, а сама засидка уже сделана и, как правило, капитально. Кабанов тоже не нужно искать, они придут сами и будут толочься на чистом месте в каких-нибудь 15-20 метрах от вышки.
Весь смысл охоты этим способом сводится к тому, чтобы без курения и кашля дождаться прихода кабанов, а затем пальнуть из ружья в крупную и неподвижную мишень. Кажется, всего и делов-то! Однако на практике все обстоит значительно сложнее. Это только для "крутых" подкормочные площадки у вышек бывают подсвечены, а в руках у них крупнокалиберные охотничьи карабины с прицелами ночного видения. Простым же смертным, особенно если нет луны, зачастую приходится сидеть в кромешной темноте.
Стрелять в этих условиях непросто. Если прицелиться по направлению еще можно, так как на фоне снега кабаны довольно хорошо просматриваются, то правильно прицелиться по тангажу практически невозможно, ибо ни мушки, ни прицельной планки ружья не видно. Приклеивание полосок белой бумаги на прицельную планку или покрытие мушки светящимся составом желаемого эффекта не дают. Кто-то придумал использовать светодиоды в комплекте с круглой батарейкой на 1,5 вольта. И дело пошло!
Один светодиод стали крепить около мушки, второй - посередине прицельной планки. Ну, а дальше кто как приспособится. Включается эта "система" только в момент прицеливания.

Охота на кабана из-под собаки с подхода

Это один из самых интересных и добычливых способов охоты. Но в этом случае нужно обладать твердостью духа, железной выдержкой и уверенностью в своих силах, а ваши собаки должны хорошо "держать" зверя. В противном случае испытывать судьбу я не рекомендую! Авось да небось здесь неприемлемы!
Если собачий лай все время слышится с одного места, значит, собаки остановили и "держат" кабана. В этом случае нужно не мешкая поспешить на помощь своим четвероногим друзьям. Если же голоса собак перемещаются, значит, зверь уходит, а собаки его преследуют. Нужно или пойти на перехват, или пуститься вдогонку: все зависит от характера местности и складывающейся обстановки.
Подходить к кабану всегда нужно сзади или сбоку и по возможности ближе. Стрелять обязательно стоя, а не с колена, чтобы в случае промаха заряд ушел в землю, а не понесся куда-то вдаль. Ведь кроме вас в этом участке леса могут находиться и другие охотники, да и просто случайные люди.
Долгое время при охотах на кабана применялись лайки и гончие, От последних, кстати, вскоре пришлось отказаться, так как, притравленные по кабану, они отказывались работать по другим объектам. А вот лайки используются до сих пор и заслуживают самой высокой оценки. Они оказались вне конкуренции. Западносибирские лайки работают по кабану азартно, с большой злобой, останавливают его болевыми хватками сзади (по месту), ловко отскакивают от ударов зверя, не давая ему передвигаться. Однако из-за своего гладиаторского склада характера часто гибнут.

Охота на кабана скрадыванием без собаки

Это наиболее сложный способ охоты. Скрадывать кабанов лучше всего с наступлением темноты, в мягкую, ветреную погоду, когда они находятся на жировке. Кормящееся стадо свиней обычно создает много шума. Охотники этим пользуются и порой подходят к кабанам вплотную. Но для этого нужно увидеть зверя раньше, чем он обнаружит ваше присутствие.
Подходить к кабану нужно с подветренной стороны и делать это только тогда, когда он ест (слышно чавканье) и вертит хвостом. Если он перестал есть (не слышно чавканья), а его хвост повис, значит, он на что-то обратил внимание и прислушивается - замри и не шевелись, Движение можно возобновить, когда вновь послышится чавканье.
Можно скрадывать кабанов и на лежках, но делается это днем, по белой тропе. Двигаться следует осторожно, часто останавливаясь и тщательно осматривая все подозрительные места: разрытые муравейники, черные пятна под лапами развесистых елей, где кабаны любят устраивать свои гайна. Отдельные особи спят настолько крепко, что к ним можно подойти буквально на 20-30 шагов.


#7
NFS

NFS

    Новичок

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    11-серпень 10
  • 21 Cообщений
  • Пропуск №: 2228


Репутация: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Черкассы, Украина

Охота на зайца


Заяц-русак для современного охотника очень желанный, но не всегда доступный трофей. Связано это и с ограничением охоты на зайца, с организационными трудностями, а также масовым увлечение облавной охотой. А какой чарующей может быть охота на зайца-русака троплением (выслеживание по следу, «по тропе»). Об этом, немного забытом способе, дорогие друзья, и хочу сегодня немного рассказать в своей статье.
И вот наконец-то вы на охоте. Куда кинь глазом лежит снег и вдруг вы видите заячий след. Первое желание бежать по нему пока не встретите косого, который вас специально дожидается (шутка). Не спешите, сначала нужно посмотреть, куда по этому следу шел заяц – на жировку (место кормежки) или на дневку (место отдыха). Да, к слову, если давно не было снега, то навряд ли охота на зайца троплением принесет вам удачу. На старом снегу будет множество следов, и отличить сегодняшний он или давнишний, будет очень трудно.
Но допустим снег выпал только вчера и вы увидели след. Куда же он ведет? Так вот, на лежку ведут более прямые следы, с более длинными прыжками, чем на жировку. Кроме того, вдоль следа с кормежки на лежку обильно встречается заячий помет. Если вы напали на такой след, то уже 50% успеха у вас в кармане. Теперь остается по следу найти русака, но не думайте что это совсем просто.

Книги на бумаге все больше и больше уходят в прошлое, и все больше любителей электронной книги. Здесьвы можете скачать массу интереснейших новинок для своего электронного спутника.

Идя по следу, будьте очень внимательны и старайтесь не наступать на него, чтобы, оглянувшись назад, можно было проанализировать поведение зайца. И вот вы заметили вздвойку или даже тройку. Это косой пытается вас обмануть – он возвращается по своему следу назад и делает резкий прыжок в сторону, откуда он пытается скрыть свой след, прыгая на место, не занесенное снегом, или на кочку, или просто в бурьян. Все это делается с одной единственной целью – не обнаружить свою лежку.
Вот с этого места напрягите все свои чувства, возьмите оружие на изготовку, так как в любой момент может выскочить заяц-русак, причем сделает это в самый неожиданный момент и из самого неожиданного места. Но если вы все же достаточно грамотный охотник, то вас ожидает отличный трофей. Удачной вам охоты на зайца и не забывайте, что охота – это охота, а не массовое убийство животных любой ценой.


Добавлено (25.12.2011, 22:53)
---------------------------------------------
Охота на гуся


Охота на гуся представляется намного труднее, чем охота на утку. Это связано с тем, что гуси намного внимательнее и осторожнее чем утки, а кроме того и ареол их обитания намного уже. В нашем регионе охоту на гусей ведут в основном при осенних пролетах серых гусей на зимовку.
Перво-наперво для охоты на гуся на пути перелета необходимо заблаговременно оборудовать скрадки. Лучше это делать на возвышенностях, поросших высокой травой и кустарником. Гуси не поднимаются выше для преодоления препятствия, и получается, что мимо возвышенностей они летят на небольшой высоте. Это очень существенно для точного выстрела.
Очень удобны для охоты на гуся и перелески. Стоя в тени деревьев и кустарника в одежде защитного цвета, охотник практически не заметен для пролетающих птиц. Да и стрелять стоя зачастую удобнее, чем сидя в скрадке. Сделав выстрел внимательно нужно следить за полетом птицы. Часто бывает, что даже смертельно раненный гусь, пролетает немалое расстояние, пока замертво не упадет.
Существуют и другие способы охоты на гусей, но в нашем регионе они менее актуальны. И кстати сказать, для охоты на гуся достаточно использовать дробь №3, но если вы не смогли найти место для ближней стрельбы, то калибр дроби нужно увеличивать, вплоть до картечи.

В любом случае при охоте на гуся, как собственно и при любой другой охоте, необходимо соблюдать охотничью этику и не стрелять по дичи на авось, так как, скорее всего, вы не убьете, но можете покалечить птицу, которая умрет намного позже. Но вам от этого радости не будет, а вот природа пострадает, причем зря.


#8
wwwska

wwwska

    Новичок

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-січень 12
  • 26 Cообщений
  • Пропуск №: 5908


Репутация: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kazan, Россия
Охота на глухаря на весеннем току - одна из старинных русских охот, и признана лучшей в мире.
Эта охота отличается большой спортивностью и требует от охотника полного напряжения сил, большой энергии и выносливости. В глухом бору еще затемно надо уметь подойти к поющему глухарю, преодолевая при этом различные препятствия, не подшуметь чуткую и осторожную птицу, умело скрасть ее, вовремя рассмотреть токующего глухаря на дереве и точным выстрелом завершить охоту. Здесь от умения и сноровки охотника, от его выдержки и мастерства целиком зависит успех охоты. Глухариный ток обычно располагается в старом бору на окраинах моховых болот, на пригорках, заросших высокоствольным сосновым лесом с кустарниковым подлеском, и в других подобных местах. Число самцов на току бывает разное - от 4-6 до 25-50 и более. Площадь тока варьирует в зависимости от числа птиц и местных условий - от 4-8 до 50-100 га. Охотники, посещающие глухариный ток, должны точно определить количество глухарей на току, чтобы за сезон охоты было отстреляно не больше половины поющих петухов. В противном случае часть глухарок останутся холостыми, и поголовье глухарей в этой местности резко снизится. Да и сам ток в результате такого хищнического уничтожения птиц прекратит свое существование.
В районе тока необходимо соблюдать тишину и днем никогда не стрелять по другим видам дичи. Всякое хождение по току должно быть сведено к минимуму. При плохой погоде, особенно при восточном ветре и резком похолодании после тепла, на ток вообще лучше не ходить ни утром, ни вечером, чтобы не разогнать собирающихся на ток молчащих петухов.
Начинает токовать глухарь очень рано: в средней полосе страны первые кратковременные тока обычно наблюдаются в конце марта, когда в лесу еще лежит сплошной снег и весна почти не ощущается. Незадолго до начала токования глухарь начинает "чертить" - ходить по снегу, распустив крылья, и на снегу по бокам его крестообразных следов образуются отчетливо начерченные маховыми перьями неглубокие борозды. Увидев в местах обитания глухарей такие черточки, охотник безошибочно определяет, что глухарь скоро запоет. Интенсивность токования птиц зависит от состояния погоды. Лучше всего глухари поют в ясное утро и почти не играют в дождливые, ветреные дни. На ток самцы прилетают вечером, за час-два до захода солнца, и с шумом рассаживаются по деревьям, каждый на свой участок, примерно в 100 м друг о друга.
Токует глухарь обычно на дереве, иногда сидя на его макушке, а иногда вполдерева или даже на нижних ветвях. К концу тока, когда солнце поднимается над горизонтом, глухарь часто спускается за глухаркой на землю и продолжает токовать, перебегая с место на место. В середине апреля петухи обычно поют на снегу, в то время как в первый период тока, а также к концу апреля, когда снег растаивает, они токуют на деревьях.

Песня токующего глухаря бывает слышна на расстоянии около 200 м. и петь ее он начинает после того, как на моховых болотах прокричат журавли и в темноте протянет первый невидимый вальдшнеп. Песня весьма своеобразна и состоит из двух колен. Сперва петух издает глухой звук "дак" и чуть прислушивается, затем начинает щелкать чаще, азартнее, произнося подряд "тэ-ке, тэ-ке, тэ-ке, тэ-ке". Это первое колено глухариной песни называют щелканьем. В это время охотник должен затаиться на месте и не шевелиться, так как глухарь при исполнении первого колена отлично слышит, и малейшее неосторожное движение, треск сучка, шорох стронутой ветки могут спугнуть птицу. Вскоре петух переходит ко второму колену песни - точению, или скирканью, которое приблизительно можно передать так: "кичивря, кичив-ря, кичивря". В это время глухарь ничего не слышит. Прежде чем идти охотиться на ток, следует определить его точное местонахождение и примерное количество петухов, прилетающих на токовище. Для этого надо с вечера, до захода солнца, тихо подойти к месту предполагаемого тока и, укрывшись в кустах или за деревом, дождаться вечернего вылета глухарей. Такая разведка называется вечерним подслухом. Примерно около 8 часов вечера охотник услышит шумный прилет глухаря и его посадку на дерево. Вслед за первым петухом на токовище прилетают и другие глухари. Довольно часто некоторые из них, посидев на дереве и оглядевшись, начинают токовать. Однако вечерний ток продолжается недолго: с наступлением темноты глухари обрывают песню и засыпают. Подходить вечером к глухарям не рекомендуется, тем более нельзя стрелять, даже если глухарь сядет совсем близко от охотника: выстрел может испугать птиц, разогнать ток и тем самым испортить охоту. Надо всегда помнить, что для охотника-спортсмена самое главное сохранить ток, а вечерний выстрел на месте тока часто настолько сильно пугает глухарей, что они на несколько дней прекращают свой вылет на токовище, а иногда даже меняют его место.
Подслушав подлет глухарей и определив примерное количество петухов и места их расположения на току, охотник, когда стемнеет, тихо, стараясь не подшуметь птиц, покидает токовище, и, отойдя от него на 1 -1,5 км, располагается на ночлег. В глухой тайге достаточно удалиться от токовища на 0,5 км. Место для ночлега лучше выбрать в заросшем овраге. Там, незаметно для глухарей, можно разжечь небольшой костер, вскипятить чай, немного поспать. Выходить на охоту с ночного привала нужно затемно, с таким расчетом, чтобы быть на месте до начала тока. Подходить к токовищу надо крайне осторожно, стараясь не подшуметь спящих птиц. Не доходя 150-200 м до места, где с вечера расположились глухари, останавливаются и, внимательно прислушиваясь, дожидаются начала тока. Подход к поющему глухарю - дело нелегкое, требующее от охотника напряжения всех сил, исключительного внимания, находчивости, выдержки и осторожности. Сменяя щелканье на точение, глухарь входит в азарт, поет непрерывно песню за песней. Дав петуху распеться, охотник, улучив момент, когда глухарь заточил, делает 2-3 быстрых шага и снова замирает на месте. Так, подступая под второе колено песни, охотник приближается к поющему глухарю. Нельзя забывать, что петух во время точения не слышит, но, вопреки существующему мнению, отлично видит, поэтому в темноте можно подходить не укрываясь; с наступлением рассвета нужно приближаться к нему так, чтобы не выходить на открытое место.
Прервать подскок к глухарю следует еще до окончания точения, так как в противном случае петух в последний момент услышит подход охотника. Иногда мошник неожиданно прерывает пение и замолкает. В этот момент охотник должен застыть на месте и оставаться совершенно неподвижным, в каком бы положении ни застала его перемолчка. И только после того, как глухарь снова распоется, можно продолжать дальнейшее движение. Во время пения петух ходит по ветке дерева, запрокидывая голову, расправляя крылья и хвост, принимает всевозможные причудливые позы и поворачивается из стороны в сторону. Это сильно обманывает охотника: песня глухаря слышится то ближе, то дальше.
Подходя к глухарю, нужно постараться точно определить дерево, на котором он поет, и только тогда приблизиться на верный выстрел. Часто в полумраке петуха можно спутать с веткой, тем более что с земли он кажется совсем небольшим, обычно не крупнее дикого голубя, даже если поет вполдерева. Точно определив, где находится глухарь, нужно занять (только под песню) наиболее удобную для стрельбы позицию и тщательно выцелить птицу.
Молчуны, кряхтуны, крякуны - так называют охотники молодых петухов, еще не умеющих токовать. Они часто прилетают на глухариный ток вместе с поющими петухами, но или молчат во время тока, или время от времени издают односложные скрипучие звуки, напоминающие и хрюканье поросенка, и глухое кряканье уток. Молчуны сильно мешают подходить к глухарю, т. к. великолепно слыша подскок охотника, начинают беспокоиться, иногда слетают с дерева и этим заставляют насторожиться поющих петухов. Молчуны - бич охотников. Изредка бывает, что поющий глухарь, внезапно замолчав, снимается с дерева и улетает. Охотник, подходивший к глухарю, недоумевает: в чем дело? Он шел тихо, по всем правилам, а глухарь все же слетел. Это значит, что его испугал пробежавший заяц, прошедший лось или пролетевший филин. В таких случаях не стоит отчаиваться, а надо постараться определить на слух то место, где сел глухарь, и дождаться снова его пения.
Глухарки обычно прилетают на глухариные тока и рассаживаются на деревьях поблизости от токующих петухов. Часто они ведут себя весьма шумно, громко квохчут, перелетают с дерева на дерево и тем самым сильно возбуждают поющих мошников. Некоторые из глухарок пытаются сманить поющего петуха на землю. Они отчетливо слышат подскок охотника и тревожными криками стараются предупредить глухарей об опасности. Иногда они присаживаются на дерево над самой головой охотника и мешают его подходу к петуху. В этих случаях охотник обязан соблюдать выдержку и ни в коем случае не стрелять по глухарке. Надо всегда помнить, что убить на току глухарку-это значит загубить будущий выводок такой ценной птицы, а следовательно, совершить преступление. Лучше остаться без выстрелов по глухарю и вернуться с охоты пустым, чем поднять руку на категорически запрещенную к отстрелу глухарку.
Нередко, особенно к концу тока, глухарь слетает с дерева на землю и продолжает петь, бегая по земле. Подойти к такому петуху значительно сложнее, чем к поющему на дереве, т. к. поющий на земле мошник все время перемещается с места на место. Но все же при выдержке и мастерстве охотника иногда удается скрасть и такого глухаря. Стреляя по поющему на земле петуху, надо быть очень внимательным, чтобы не зацепить дробью находящуюся поблизости глухарку.
Стрелять можно только под песню. В случае ошибки или промаха глухарь (если, конечно, он не задет дробью) не услышит выстрела и не улетит. Исключение из этого правила допускается только тогда, когда охотник, подходя к поющему глухарю, услышал второго петуха, а у него есть разрешение на острел двух птиц. В этом случае стрелять первого глухаря и подходить к убитой птице надо только под песню второго петуха.
Стрелять весеннего глухаря, одетого в густое, плотное перо, надо крупной дробью, обычно № 1 и 2. Ружье должно иметь кучный бой и обладать большой резкостью. Выцеливать поющую птицу следует в бок, под крыло, т. к. выстрел в грудь или распущенный хвост может привести к тому, что даже смертельно раненый глухарь улетит и потеряется.


#9
Svobodnik

Svobodnik

    Новичок

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    07-квітень 12
  • 33 Cообщений
  • Пропуск №: 6342


Репутация: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Набережные Челны, Россия

Охота на лису - один из увлекательнейших видов охоты! Этот пластичный зверь семейства собачьих, довольствуясь наличием малых условий «комфортности», населяет лесостепь.

Несомненной трофейной ценностью в первом варианте лиса представляется для охотника как объект, обладающий прекрасной цветовой гаммой огненно - оранжевых цветов довольно плотного и теплого меха, а во втором - как таксидермический экспонат.

Способы охоты на лисицу весьма разнообразны: на нее охотятся с гончими собаками, с манком, нагоном, с подхода, на приваде, с норными собаками, а также окладная охота с флажками. Каждый из вышеперечисленных видов охот на лису по-своему увлекателен и требует от охотника самобытных и специфических навыков. При добывании лисицы из гладкоствольного ружья предпочтительнее использовать заряды, снаряженные дробью № 1 - № 2.

Источник: http://www.ebftour.ru/lisa.htm



#10
SNIPERVSS

SNIPERVSS

    Пришедший

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    26-травень 12
  • 3 Cообщений
  • Пропуск №: 6610


Репутация: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Teйково, Россия
Хороша охота на уток с подхода, крадёшься так чтобы они не услышали тебя :) или на вечерней зорьке сидишь и ждёшь когда они на ночёвку полетят, и ба-бах! Адреналин бьёт через край!!!



реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds