
Официальный сайт союза биатлонистов России
Тема | Форум | Написано | Дата |
---|---|---|---|
|
|
Что же такое биатлон? Какие виды биатлона существуют? Многие слышали - но мало кто видел.
Аня жжет!!!
- Анна, с какими чувствами вы выходили на старт?
- Со смешанными. Именно тут, в Оберхофе я два года назад получила серьезную травму ноги – вылетела с ледяного виража. Старалась, естественно, об этом не думать, на тренировках уделяла этому участку трассы особенное внимание, и вроде бы все было хорошо. А вышла на старт эстафеты и поняла, что некоторый стопор в мозгах все равно присутствует. Словно заклинивает.
- В чем именно сложность этого виража?
- Он находится на спуске. Все идут там плугом, и от этого поверхность склона становится сильно укатанной, почти обледеневшей. Стоит немного не рассчитать скорость или траекторию, считай, вылетел с трассы – как я два года назад. Я вообще боюсь поворотов. Понимаю, что этот страх необоснованный – я умею проходить виражи. И совершенно не боюсь на тренировках. Но все-таки в подсознании страх сидит прочно.
- Что больше всего запомнилось из эстафеты?
- Финиш Светланы Слепцовой. Мы с девочками смотрели в стартовом городке на то, как она борется с Андреа Хенкель, и понимали, что может случиться все что угодно. И немки это понимали – они стояли бок о бок с нами, чтобы встречать свою спортсменку после финиша. Такая борьба – самое интересное в биатлоне.
- То, что эта эстафетная победа – вторая подряд в этом сезоне, для вас что-нибудь значит?
- Значит для команды, для командного духа. Для будущих результатов – вряд ли. Но мне очень приятно, что мы победили. Ради таких ощущений и стоит выходить на старт.
- Ваши стрелковые показатели в эстафетах заметно выше, чем на индивидуальных дистанциях. В чем причина?
- Сама пытаюсь понять. Наверное, подсознательно понимаю, что нельзя позволять себе делать ошибки, и больше концентрируюсь. В личных забегах у меня не выходит добиться такой собранности.
- Вас сильно беспокоило, что после первого этапа отставание от лидеров столь велико?
- Такое в биатлоне случается часто. Главное – не отчаиваться и продолжать борьбу. Ошибиться может любая спортсменка, и ничего страшного в этом нет. Было, конечно, страшно, но я настраивала себя именно таким образом.
- До сегодняшнего дня вам приходилось выступать в эстафетах вместе с Анной Богалий-Титовец?
- А знаете, я даже не вспомню сейчас. Может быть, что и бегала...
- Получается, готовились принять у Анны эстафету и при этом совершенно не предполагали, чего ждать от подруги по команде?
- Если вы об аниных ошибках, то могу повторить: каждый имеет на это право. Тем эстафета и интересна: тем, у кого все получается, приходится в той или иной степени исправлять чужие ошибки. Скажу одно: то, что сегодня у Богалий-Титовец не получилось пройти свой этап так, как ей хотелось, совершенно не умаляет ее достоинств как спортсменки и эстафетного бойца.
- Вы знали заранее, что стартовать будет Богалий-Титовец, а финишировать – Светлана Слепцова?
- Эта тема обсуждалась. Девочек, знаю, спрашивали, какие этапы они хотели бы бежать. Я знала, что Света давно хочет попробовать себя на заключительном этапе. До перерыва, связанного с рождением ребенка, Аня неоднократно бегала первые этапы. Так что в этом деле она не новичок. Другими словами, такая расстановка легко прогнозировалась. Это вообще нормальное явление, когда в эстафетах тренеры пробуют различные сочетания, меняют спортсменок местами.
- Что вы имели в виду, когда сказали: "Было, конечно, страшно..."?
- Выходить на старт. Это всегда страшно – ответственность большая. Тем более, когда нужно сокращать немаленький отрыв.
- Во время бега вы думали об этом?
- Мысли такие, признаюсь, проскакивали. Хотя я, естественно, старалась думать только о технических задачах. Особенно на стрелковых рубежах. Как показывает практика, основные отрывы образуются именно там.
- Если бы вы ушли на свой этап с меньшим отставанием или в лидерах, было бы легче?
- Возможно. А возможно, что и нет. Мне проще догонять. Вполне допускаю, что в более комфортной для себя ситуации я не сумела бы столь хорошо собраться.
- На финише этапа вас обогнала Симона Хаусвальд. Она настолько сильна или же вы не очень упирались, понимая, что свою задачу уже выполнили?
- На самом деле я очень старалась удержать лидерство. Но Симона оказалась сильнее. Возможно, сказалось мое непрофессиональное прохождение спусков. Я так боялась упасть, так зажималась в комок, что сама понимала: мышцы не успеют ни расслабиться, ни тем более отдохнуть. Когда после спуска начинался подъем, преодолевать его приходилось ценой невероятных усилий. Наверное, это сыграло свою роль.
- Когда вы ждали финиша Слепцовой, наблюдая за борьбой Светланы с Андреа Хенкель, допускали, что можете проиграть сборной Германии?
- Почему-то я была уверена в том, что все будет в порядке. Не тот Светлана человек, чтобы отдать победу на финише. Сейчас, после награждения, я понимаю, что результат при столь жесткой борьбе вполне мог сложиться не в нашу пользу. Но когда смотрела финиш на стадионе, мне и в голову не приходило сомневаться в исходе гонки.
- Российских болельщиков слышали?
- Конечно. Хотя немецкие вопли периодически заглушали все. Тем более приятно, что мы выиграли.
- Ольга Медведцева сказала, что у нее накануне гонки чесались ладони – к успеху. А у вас предчувствия были?
- Я вообще не верю ни в какие приметы или стечения обстоятельств и стараюсь не думать об этом.
- Вам нравится, когда серия выступлений на этапе Кубка мира начинается с эстафет?
- Не знаю даже. Наверное, все зависит от результата. Начинать этап с победы всегда приятно.
- То, что в российской женской сборной сейчас есть пять равнозначных кандидатов на четыре эстафетных олимпийских места, не осложняет человеческие отношения между вами?
- На моем отношении с девочками эта конкуренция не сказывается. Прекрасно понимаю, что отобрать олимпийскую четверку – тяжелый и нервный процесс. И очень болезненный к тому же. Но считаю правильным ставить во главу угла спортивный принцип. Пока трудно прогнозировать, кто из нас окажется к февралю в наилучшей форме.
- А что можете сказать о своей форме?
- Хочется верить, что я на подъеме. После этапа Кубка мира в Поклюке я выступала в олимпийском отборе в Ижевске, так что на тренировочную работу осталось не так уж много времени. Но мы все равно старались выполнять все запланированные объемы. Особенно – силовых нагрузок.
- Страх не отобраться в Ванкувер вас посещал?
- Конечно. Конкуренция в российском биатлоне довольно высока, я отдавала себе в этом отчет. И рада, что сумела выполнить свои задачи.
- Заключительный и чисто женский вопрос: у вас подведены губы и глаза, но не накрашены ресницы. Почему?
- Потому, что закончилась водостойкая тушь. А красить глаза обычной я не решилась – вдруг растечется? И как я буду выглядеть? Кстати, глаза и губы я давно не подвожу: как только поняла, что на это во время соревнований нет ни времени, ни сил, пошла в салон и сделала татуаж.
Первой контрольную тренировку проведет мужская команда – уже в среду, 17 ноября, все одиннадцать биатлонистов сборной примут участие в гонке с массового старта. Женская команда в полном составе проведет контрольную тренировку в четверг – спортсменки пробегут индивидуальную гонку. 20 ноября биатлонисты мужской и женской команд примут участие в спринтерской гонке, которая пройдет в рамках проведения традиционных всероссийских соревнований на призы заслуженного тренера СССР Владимира Климова.
По итогам серии контрольных стартов тренерский штаб сборной определит состав национальной команды, которая выступит на декабрьских этапах Кубка мира. В декабре состоятся три этапа– в шведском Эстерсунде (1.12-5.12), австрийском Хохфильцене (10.12-12.12) и словенской Поклюке (16.12-19.12). В предстоящем сезоне тренерский штаб сборной на этапы Кубка мира может заявлять по семь человек, шесть из которых выходят на старт гонки. Обращаем ваше внимание, что состав сборной будет назван именно 21 ноября, а не ранее, как об этом поспешили сообщить некоторые СМИ.
«20-го числа состоится еще одна контрольная тренировка. В понедельник чартерным рейсом вылетаем в Эстерсунд. Там проходим допинг-контроль, решаем все таможенные вопросы. Еще неделю готовимся непосредственно на месте. Все в сборной сейчас думают о том, чтобы грамотно войти в сезон. Лидеры в принципе уже известны. Основной вопрос – кто зацепится за те 3 – 4 места у мужчин и у женщин, которые остались.
У женщин основа – это Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Булыгина. Думаю, за оставшиеся вакансии поборются Ольга Вилухина, Наталья Гусева, Яна Романова. Хотя последняя все-таки ближе к первой четверке. У мужчин речь, опять же, идет об олимпийской эстафетной команде, а дальше состав ровный, будет борьба.
В этом году мы увеличили количество спортсменов, находящихся на централизованной подготовке в сборной, до двенадцати. В Эстерсунд мы, скорее всего, возьмем не семь человек, как разрешено регламентом, а шесть. А оставшегося, седьмого, мы, скорее всего, отправим на Кубок IBU, который начинается чуть раньше», – цитирует Кущенко «Спорт-экспресс».
Женщины
Юлия Бригинец
Юлия Джима
Нина Карасевич
Светлана Крикончук
Людмила Писаренко
Елена Пидгрушная
Валя Семеренко
Вита Семеренко
Инна Супрун
Татьяна Трачук
Оксана Хвостенко
Сегодня начинается следующий этап. Будем ждать новых побед!
[moder][ANour]Было бы весьма желательно, если бы Вы своё мнение высказали более развёрнуто![/ANour][/moder]
Добавлено (11.01.2012, 12:56)
---------------------------------------------
Оберхов, Германия Российские биотлонисты выступили довольно не плохо,взяв четыре медали разного достоинства.Наша зайка снова в ударе,когдаже остальные подтянутся к ее уровню,надеемся к чм,а сейчас положение таково общий зачет в 30 лучших
Зайцева Ольга-3
Богалий-Титовец Анна-12
Вилухина Ольга-13
Слепцова Светлана-17
Юрлова Екатерина-23
Устюгов Евгений-8
Маковеев Андрей-9
Лапшин Тимофей-22
Шипулин Антон-24
Малышко Дмитрий-30