Издавна описываются случаи, когда человеческое тело неожиданно охватывает пламя и живой организм на глазах превращается в кучку пепла. Однако за многие столетия никто так и не смог установить причину, вызывающую эти таинственные явления, понять, как и почему происходят самовозгорания и чем определяется «выбор» жертвы.
Это ужасное мистическое зрелище. Где здесь реальность, а где выдумка и преувеличение?
По мнению некоторых исследователей это один из наиболее загадочных и труднообъяснимых паранормальных феноменов, по мнению других - вымысел и плод фантазии, третьи же совсем избегают разговоров на данную тему...
Популярная в XIX в. теория гласила, что люди, подверженные спонтанным самовозгораниям,— это пьяницы, которые каким-то образом умудрились перенасытить свое тело легковоспламеняющимися алкогольными парами и «очищающий огонь» - это кара божья за неправедный образ жизни..
К тому же многие жертвы были курильщиками со стажем.
Исходя из этого, а также из анатомического строения человека, была создана теория самовозгораний, утверждавшая, что воспламенение происходило от сигареты или, иными словами, возникал «эффект бикфордова шнура» (также «эффект фитиля» или «эффект свечи»): тело в одежде — как свечка, в качестве бикфордова шнура выступает одежда, источник горючего — жир.
При невозможности потушить огонь (алкогольное опьянение, сердечный или иной приступ, инфаркт, смерть) человек и сгорает полностью, а одежда остается почти не тронутой...
Одним из авторов данной теории был доктор Дуглас Драйсдейл из Эдинбургского университета.
Эта теория, выглядевшая правдоподобно, завоевала много сторонников, а после, того как в апреле 1989 года телекомпания ВВС показала документальный фильм, подтверждавший эту рациональную гипотезу, спонтанное самовозгорание почти перестало считаться паранормальным явлением...
Для описания подобных феноменов Эрик Франк Рассел предложил термин «сверхбыстрое сожжение», и действительно косвенные доказательства говорят о быстром и интенсивном процессе горения.
Лэрри Арнол, специалист по эзотерике, занимался исследованием данного феномена в течение 30 лет. Результатом этих исследования стала книга «В огне», в которой он пытается осмыслить данное явление и сделать вывод о его причинах.

Дав жертвам феномена самовозгорания условное название «пиратроны», Арнол утверждает, что причиной огня являются внутриатомные частицы. По какой-то неведомой причине происходит их столкновение, которое и вызывает своего рода внутренний ядерный взрыв...
«Энциклопедический словарь» (Берлин, 1843 г.) упоминает сгоревшую в 1725 г. в Реймсе дотла и оставившую после себя лишь кучку пепла жену одного француза, по фамилии Милле.
Поскольку Милле держал в доме очень красивую служанку, его обвинили в убийстве жены и сожжении ее тела для сокрытия преступления. Однако на следствии было установлено, что речь идет действительно о случае самовозгорания человека, и Милле был оправдан.2
На спонтанное самовозгорание людей указывают в своих работах многие писатели XVIII и XIX вв., такие, как Де Куинси, Диккенс, Марриет, Мелвилл и Золя.
Случаи, приводившиеся ими, часто основывались на действительных происшествиях, получивших широкую огласку. Одно из них — дело графини Банди из Касены (Цезин, Италия, 1731 г.): от нее остались только голова, три пальца и обе ноги от ступни до коленей в куче пепла, находившейся в четырех футах от ее кровати...
Окна и другие части комнаты покрывал толстый, зловонный слой сажи, а по стеклу стекала маслянистая желтая жидкость.
Постель практически не была затронута пламенем, и создавалось впечатление, что жертва только что встала с кровати и стояла, когда произошло несчастье.
«Называйте, ваша светлость, эту смерть любым именем, какое вы пожелаете ей дать, объясняйте ее чем хотите, говорите сколько угодно, что ее можно было предотвратить — все равно это вечно таже смерть — предопределенная, присущая всему живому, вызванная самыми гнилостными соками порочного тела, и только ими, и это — Самовозгорание, а не какая-нибудь другая смерть из всех тех смертей, какими можно умереть».
Так кончается XXXII глава романа «Холодный дом», в котором одного из героев Чарльза Диккенса настигает ужасная кончина: он сгорел «сам по себе» в запертой комнате, превратился в уголь и жирный пепел, осевший на стенах и потолке...
В предисловии к «Холодному дому», написанном Диккенсом в августе 1853 года читаем: «Некоторые лица отрицают, что так называемое самовозгорание возможно... Должен заметить, что я не ввожу своих читателей в заблуждение ни умышленно, ни по небрежности и, перед тем как писать о самовозгорании, постарался изучить этот вопрос.
СамовозгораниеИзвестно около тридцати случаев самовозгорания, и самый знаменитый из них, происшедший с графиней Корнелией де Баиди Чезенате, был тщательно изучен и описан веронским пребендарием
Джузеппе Бианкини, известным литератором, опубликовавшим статью об этом случае в 1731 году в Вероне и позже, вторым изданием, в Риме.
Обстоятельства смерти графини не вызывают никаких обоснованных сомнений и весьма сходны с обстоятельствами смерти мистера Крука.
Вторым в ряду наиболее известных происшествий этого рода можно считать случай, имевший место в Реймсе шестью годами раньше и описанный доктором Ле Ка, одним из самых известных хирургов во Франции.
На этот раз умерла женщина, мужа которой, по недоразумению, обвинили в ее убийстве, но оправдали после того, как он подал хорошо аргументированную апелляцию в вышестоящую инстанцию, так как свидетельскими показаниями было неопровержимо доказано, что смерть последовала от самовозгорания.
Я не считаю нужным добавлять к этим знаменательным фактам... мнения и исследования знаменитых профессоров-медиков, французских, английских и шотландских, опубликованные в более позднее время; отмечу только, что не откажусь от признания этих фактов, пока не произойдет основательное «самовозгорание» тех свидетельств, на которых основываются суждения о происшествиях с людьми».
В поэме Н.Гоголя «Мертвые души» во время разговора о пожаре коллежская секретарша Коробочка так объясняет Чичикову отсутствие кузнеца:
«Бог приберег от такой беды (от пожара), сам он сгорел. Внутри у него как-то загорелось, через чур выпил, только синий огонек пошел от него, весь истлел, истлел и почернел, как уголь…»
5 июля 1835 года Джеймс Гамильтон, профессор математики университета города Нешвилла, почувствовал резкую боль в левой ноге. Секундой позже нога запылала - язык пламени достигал 10 сантиметров. Однако Гамильтону удалось погасить огонь голыми руками.7
1 августа 1869 г. в одной из квартир Парижа был найден труп сильно обгоревшей женщины.
По словам доктора Бертхолла, проводившего расследование этого случая, все выглядело так, словно тело находилось в плавильной печи, и лишь пол, на котором оно лежало, был прожжен.
Как эксперт, он не мог понять, почему женщина не издала ни единого крика и не позвала на помощь никого из других жильцов.
Доктор Б. X. Харуэлл (в других источниках - Хартвелл) заявил Массачусетскому судебно-медицинскому обществу следующее: 12 мая 1890 г. он ехал верхом близ города Авера, в Массачусетсе.
Его попросил спешиться мальчик, кричавший, что его мама загорелась. Мальчик повел доктора в ближайший лес, где была обнаружена женщина, охваченная пламенем от брюшной полости до поясницы.
Кости ее уже обнажились и тоже горели, так что думать о ее спасении было слишком поздно.
Огонь сбили, засыпав туловище землей, чтобы прекратить доступ кислорода.
Несмотря на чрезвычайную жару, шляпа, листья и другие предметы на земле рядом со сгоревшей женщиной остались целы. Никакой явной причины возгорания не было.5
Ни Харуэлл, ни другие свидетели не могли сказать ничего, кроме того, что эта женщина загорелась по неизвестной причине.
Позднее отчет об этом происшествии был напечатан в журнале «Сайенс».2
Лондонская газета «Дейли ньюс» в номере от 17 декабря 1904 г. поместила заметку, речь в которой шла о случае с Томас Кочрэйн из Роузхалла, Фолкирк, которая сгорела, сидя в своем кресле, окруженная многочисленными подушечками, даже не затронутыми огнем.
Самое удивительное состояло в том, что она не издала ни звука, пока горела, и не пыталась спастись.2
Утром 26 февраля 1905 года полиция графства Хэмпшир была вызвана на странный пожар, которыйСамовозгорания привел к гибели пожилой пары, проживавшей в маленькой английской деревушке Батлокс-Хет, что около Саутхемптона.
Обугленные трупы мистера и миссис Кайли были обнаружены пожарниками после того, как встревоженные соседи забили тревогу, увидев, что из бунгало, где жили супруги, валит дым. Спасатели прибыли слишком поздно и не смогли спасти людей, но особенности пожара потрясли их еще больше, нежели сама смерть.
Хотя тела мистера и миссис Кайли были уничтожены огнем настолько, что с трудом можно было распознать в них людей, ковры, занавески и другие легко воспламеняющиеся предметы в комнате, где погибла пара, остались практически неповрежденными.
Более того, отсутствие открытого огня или какого-либо другого возможного источника возгорания заставляло задуматься о причинах пожара.
От сделанных впоследствии фотографий обугленных тел Кайли, по-прежнему сидящих в своих любимых креслах, похолодела кровь у присяжных, а местный следователь мог лишь сказать, что пара, возможно, умерла по вине какого-либо случая, однако «как это произошло, мы сказать не можем».4
В газете «Мадрас мейл» (Индия) от 13 мая 1907 г., была напечатана заметка, в которой говорилось следующее. Два констебля внесли в здание суда в окрестностях Динапора (Индия) еще дымящееся тело женщины, сгоревшей при загадочных обстоятельствах.
Ее комната не была задета пламенем, а ее одежда — на сожженном дотла теле! — не пострадала.2
Газета «Дартфорд кроникл» (Великобритания) от 7 апреля 1919 г. сообщила, что в половине третьего ночи писатель Дж. Темпл Джонсон был найден мертвым: нижняя половина его тела полностью сгорела.
На одежде не было никаких следов огня, так же как и в комнате. Однако за дверью комнаты писателя пожарные обнаружили огонь и не могли понять, как он возник и почему локализовался именно в этом месте.
Джонсон был полностью одет и находился в доме один. В карманах у него находились деньги, и не было никаких признаков, указывающих на то, что пожар был устроен, чтобы скрыть следы ограбления.
На следствии было установлено, что смерть наступила от сердечной недостаточности, вызванной отравлением дымом.
Вместе с тем у следователя вызвало удивление то обстоятельство, что, будучи одетым в момент, когда он обнаружил огонь, Джонсон не попытался спастись или позвать на помощь кого-либо из соседей.2
Газета «Нью-Йорк сан» от 24 января 1930 г. сообщала о расследовании смерти Стэнли Лэйк, проживавшей в Кингстоуне, штат Нью-Йорк, США.
Следователь, занимавшийся этим делом, особо отметил непонятное явление: «В то время как ее тело сильно обгорело, одежда на ней даже не загорелась».
Полковник О. В. Архипов в военно-историческом очерке «В брянских лесах» рассказывает странный случай, свидетелем которого он был сам.
Во время Великой Отечественной войны на одном из полевых аэродромов старая полуторка развозила ящики со снарядами для зенитных расчетов, прикрывавших аэродром по периметру. Возле одного из дзотов в нее погрузили больного бойца, чтобы отправить его в лазарет. Вроде он выпил нечто непотребное, именовавшееся «шасси» - жидкость, предназначенную для заполнения амортизаторов.
И вот по дороге, на глазах сопровождавших груз солдат, тело пострадавшего вдруг вспыхнуло синим пламенем. Сами солдаты никакого огня не зажигали - это было строжайше запрещено.
Первой и естественной реакцией их, ребят молодых и необученных, был крик шоферу: «Горим!» Когда тот притормозил, все выпрыгнули из кузова и бросились врассыпную.
Через некоторое время солдаты вернулись к машине и обнаружили обугленный труп попутчика. Самое странное, что не загорелась шинель, на которой он лежал.
Необъяснимый случай списали на «самовозгорание при употреблении внутрь легко воспламеняющейся жидкости».6
Самовозгорание Мэри РизерВ ночь на 1 июля 1951 г. Мэри Ризер окончила свое бренное существование, превратившись в «огненный столб». На следующее утро ее квартирная хозяйка, пришедшая к ней с телеграммой, постучалась в дверь и, не получив ответа, попыталась войти.
Однако ручка двери оказалась настолько горячей, что до нее невозможно было дотронуться, и она позвала подмогу.
Двое маляров, работавших по соседству (дело происходило в Санкт-Петербурге, штат Флорида, США), в конце концов открыли дверь — и всех троих встретил поток горячего воздуха.
В квартире, сколько они ни искали, не было и следов пухленькой шестидесятисемилетней старушки. Постель ее была пуста, и, хотя вокруг были следы огня, дыма почти не чувствовалось: лишь слабый огонек тлел на балке перегородки, отделявшей комнату от кухни.
Пожарные легко с ним справились и разобрали обгоревшую стену.
За ней вместо миссис Ризер и ее кресла они обнаружили на полу почерневший круг, несколько витков пружинной проволоки, обгоревшую печень, кусок позвоночника, череп, сжавшийся до размеров кулака, а на самом краю выжженного участка пола — черная сатиновая тапочка с частью обгоревшей левой стопы.
Случай тщательно расследовался пожарными, специалистами по поджогам, врачами и представителями страховой компании.
Проверка электроприборов и проводки показала, что они не могли быть причиной возникновения пожара.
Казалось невероятным, что в помещении следы огня были только вокруг сгоревшего кресла, хотя от сильной жары треснуло зеркало на стене, расплавились пластмассовые выключатели, а в ванной комнате пострадало несколько пластмассовых предметов.
На следствии было заявлено, что в крематориях обычно используется температура 2 500° по Фаренгейту, которую необходимо поддерживать в течение четырех часов для сжигания тела,— и даже после этого нужно прибегать к помощи дробления для того, чтобы довести останки до такого же состояния, в каком было найдено тело Ризер.
Если предположить, что для ее сожжения необходима была столь высокая температура, то почему стена не сгорела дотла, хотя она и находилась рядом со злополучным креслом, как не сгорела и стопка газет, лежавшая менее чем за фут от него!
ФБР опубликовало 8 августа заявление, где высказано предположение, что Ризер приняла на ночь обычную дозу снотворного и заснула в кресле, держа сигарету зажженной.
Однако эксперты свидетельствуют: даже если ее одежда и загорелась от сигареты, она сама обгорела бы только поверхностно — ни одежда, ни тлевшее кресло не могли бы привести к появлению температуры такой силы, при которой полностью сгорает человеческое тело.
По странному стечению обстоятельств ведущий патологоанатом доктор Вильтон Крогман в это время как раз отдыхал поблизости и, таким образом, смог подключиться к расследованию. По его словам, он был совершенно сбит с толку всем происшедшим с Ризер, считая этот случай самым поразительным за всю свою долгую практику: ни разу в своей работе он не сталкивался с человеческим черепом, так сильно сжавшимся под влиянием высокой температуры, обычно оказывающей прямо противоположный эффект...2
Для чего это делается? Возможно, чтобы избежать паники, ведь предположение о том, что причина этих возгораний скрыта в самой природе человека, может напугать большое число людей...