1 - Температуру паяльника - регулировать обязательно.
2 - лучшее жало для макетирования и монтажа дома - чисто медное.
3 - лучший флюс - чистая канифоль. Заменители и пасты не использовать.
3 - канифоли - не жалеть!!
4 - мощность паяльника - зависит от диаметра проводов, которые паяют.
Для очень мелких ( SMD) - 25 ватт
Для мелкого и среднего - 40 - 60 ватт.
Для крупных деталей - 80 - 150 ватт.
4 - микросхемы в макетах - обязательно на панельки ставить
Качество пайки
В этой теме будут обьяснятся технологические особенности и приемы пайки на примерах.
Как научиться паять, как правильно паять ,как паяют, как припаивать радиодетали, как правильно залудить, что такое флюс, зачем нужно очищать от окислов выводы радиодеталей, какими способами это делать.
Качество пайки обеспечивается точной установкой температуры жала. Один из самых важных параметров при пайке - - это температура паяльника. Паяльник должекн иметь температуру ниже, чем канифоль начинает гореть и выше ,чем температура ее кипения, и плавлениия олова.
Температура жала паяльника.
Температура жала - определяет качество пайки. Температуру - регулируют по канифоли. Она должна кипеть, но не гореть. На жале хорошо отрегулированного паяльника канифоль кипит, но не горит. Кипящая канифоль - приятно пахнет, ,быстро испаряется, но не оставляет на жале сгоревших оствтков черного цвета. Напряжение на моем паяльнике я меряю этим вольтметром.
Регулировка температуры жала паяльника.
Паяльником нельзя пользоваться без регулятора напряжения. Для этого нужно отрегулировать температуру жала паяльника. Можно взять регулятор на тиристоре. Например - вот этот.
Международный вариант
российский вариант
Флюс
- вещество, необходимое при пайке. Обеспечивает очистку (растворение окислов) металла (меди), сцепление меди и припоя, а также - хорошую форму пайки. В качестве основного флюса при пайке электтроники используется канифоль.
Попытка припаять без использования флюса.
Реально такая пайка не держится, и очень легко отваливается при
любой нагрузке. Я очень легко отломил и оторвал эту "пайку".
Вот так..
Кислотные флюсы
Существуют еще кислотные флюсы, они жидкие и используются при пайке сильно загрязненных поверхностей и для пайки других металлов, например стали. Ни в коем случае не испольуйте их - они электропроводны! И после их использования плату нужно помыть легким содовым раствором! Иначе - останется проводящий слой.
Канифоль
- это просто сосновая смола. Самый лучший флюс. Великолепный изолятор.
Как сделать жидкий канифольный флюс
Жидкий флюс - это канифоль, разведенная в спирте. Дробите кусочек канифоли на мелкие части - как таблетку, завернув в бумажку и постучав по ней. Высыпаете это все в спирт и взбалтываете - жидкий флюс готов.
Количество канифоли.
Когда паяете - канифоли сначала нужно не жалеть. Только после этого научитесь паять.С канифолью - пайка имеет чистую, красивую форму.
Пайка без канифоли:
Без нее - рваные края и грязный, неряшливый вид. Который еще более ужудшается при попытке исправить это без канифоли.
Пайка перегретым паяльником.
Канифоль сгорает на жале, оставляя черный налет, дымится, ине попадает на место пайки,пайка выгдялдит грязной , в черных точках копоти и не ровной, из-за отсутствия канифоли в месте пайки.
Время кристаллизации припоя.
Для нормального схватывания припоя - нужно определенное время. Если вы поторопитесь ,сдвинете припаянные детали между собой, пока припой не крисстализовался - то пайка будет иметь неровную форму и рвание края. После пайки - нужно некоторое время не сдвигать спаиваемые между собой детали, и интенсивно дуть на них, если вы хотите быстрой,прочной и красивой пайки.
Картинка сдвинутого вывода, до того .как припой успел застыть..
Припой
В качестве припоя - используетмя сплав олова, кадмия и свинца в форме тонкой трубки, в которой внутри находится канифоль или флюс.
Использовать нужго вот такой ,например. Диаметр припоя - 1 мм.
Как и чем паять.
Паяльник для работы - лучше купить со сменными жалами (медными)
и со сменными нагревательными элементасми.
правильныйй паяльник - 40 ватт и такой же 80 ватт
В продаже можно (было) найти китайские, недорогие
сменные жала и нагревательные элемнты.
Передний узел.
Видны винты крепления нагревателя
и крепления медного жала.
Дополнительные жала - можно купить.
Вот так - очень удобно держать на столе.
Гантеля с пружиной.
Это - мой основной паяльник.
Вклюбчается вместе с лампой.
А это - паяльник, стоящий за 1000 - 1500 рубл.
С регулировкой температуры и несгорающим жалом.
Пользоваться постоянно - неудобно.
Работает уже 15 лет.
Мощный паяльник 80 - 150 ватт.
Для пайки крупных выводов.
С большим диаметром, более 0,6 mm.
Обработка жала паялиника
Жало паяльника - периодически "сьедается" оловом. Олово - медленно растворяет медь, из которого делают жало. Поэтому - необходим напильник для обработки.
Обрабатывают жало ,зажав его в тисках.
Формы заточки
Иголкой.
Острой лопаткой.
Кусачки и пинцет
, необходимые при пайке.
Длина пинцета - 150 мм.
отсос для припоя.
Отсасывает лишний расплавленный припой из трудно доступных мест.
Фторопластовый многожильный провод для макетных плат
Для макетных плат и монтажа - не используйте провод с шелковой
изоляцией. Провод - должен быть многожильным.
Провод во фторопластовой(высокотемпературной) изоляции - семь медных проводков.
А так у меня провод и припой устроились на столе...
С удобствами...
Подставка - сталь 6 мм , тяжелая.
Поролон - придерживает катушки.
Без него - неудобно пользоваться.
Пример монтажа макетной платы:
взято с osipoff.ru