Перейти к содержимому

       Торент трекер от http://stalker-worlds.ru        Хранилище сайта http://stalker-worlds.ru        Онлайн Сталкер Канал Унесенные Сталкером Присоединяйся к нашему сообществу на facebook Вступай в нашу группу в контакте


Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда


Фотография

Счетчик гейгера из подручных средств


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  • админ Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-December 08
  • 2967 Cообщений
  • Пропуск №: 2


Репутация: 6801 Постов: 2967
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

В наш век техногенных катастроф, очень важно защитить себя от их последствий. В последнее время часто обсуждается тема радиационной опасности. При больших дозах радиация может разрушать клетки, повреждать ткани органов и явиться причиной скорой гибели организма. Радиация невидима, и в этом ее коварство. Только электроника поможет ее обнаружить.

Многие успели просмотреть это видео.

Как понятно из данного видео, автор создал из подручных средств индикатор радиации. Естественно, что такой индикатор из-за своей особенности работы малочувствителен к естественному радиационному фону и может применяться только в условиях сильного радиоактивного загрязнения. Надобность в таком приборе отпадает, так как человек получит смертельные дозы облучения еще до начала срабатывания такого индикатора. Для улучшения возможностей этого индикатора редакция решила провести исследования возможности использования этого индикатора в качестве замены трубки счетчика Гейгера. Сама трубка счетчика Гейгера довольна дорога и редка. Особенность трубки счетчика Гейгера в том, что она линейно может выдавать импульсы в зависимости от радиационного фона от единиц микрорентген и до сотен рентген. Естественно, что обывателю совсем не нужно знать точно уровень радиации в таком широком диапазоне, а достаточно только определить, что она есть и превышает естественный фон.
Для работы трубки счетчика Гейгера необходимо высокое напряжение. Был собран преобразователь по следующей схеме:

Схема счетчика Гейгера

В схеме использован транзистор, разработанный специально для ключевых схем. Область применения - линейные и импульсные схемы широкого специального применения. Он обладает очень низким напряжением насыщения КЭ. Трансформатор выполнен на броневом магнитопроводе из феррита 2000НМ. Вторичная обмотка выполнена проводом 0,08 и состоит из 3 слоев по 180 витков, для исключения межвиткового пробоя. Первичная обмотка состоит из 13 витков, с отводом от верхнего конца на 5-м витке. Частота работы генератора около 100Гц. Высоковольтные импульсы выпрямляются двумя включенными последовательно диодами кд102А с обратным напряжением 250 вольт и чрезвычайно низким обратным током- 0,1мкА, которым мало какие современные диоды могут похвастаться. Применение других диодов приведет к созданию дополнительной нагрузки на преобразователь и повышению потребляемого им тока. Накопительный конденсатор заряжается до напряжения 360 вольт, при входном напряжении преобразователя 9 вольт и входном токе 0,7 мА. Положительно –заряженный полюс конденсатора подключается к спице, а медная проволока датчика, которая служит отрицательным полюсом,- к резистору R2. При отсутствии излучения ток через R2 не протекает. При попадании в счетчик ионизирующей частицы, в нем происходит разряд и в этот момент через него протекает небольшой импульс тока. Для того, чтобы "озвучить" этот импульс параллельно резистору R2 включен пъезокерамический звукоизлучатель ВQ1 от звонка импортного телефона-трубки. В момент разряда он издает щелчок.
При прохождении частиц через объем испытываемого датчика (а он намного превышает объем промышленного датчика счетчика) происходит ионизация газа и возникает разряд, который будет слышен в пьезокерамическом излучателе.

Как показала практика, чувствительность к естественному радиационному фону у датчика такая же, как у промышленного счетчика СТС-5. Скорее всего это обусловлено повышением объема активной области. При приближении к кинескопу работающего телевизора (люминофор содержит радиоактивные вещества, и еще добавляется жесткое рентгеновское излучение) потрескивание заметно учащается. В среднем слышно 1-2 разряда в секунду. Это соответствует естественному радиационному фону. При нормальном, естественном радиационном фоне будет не более 25-ти щелчков в минуту, что соответствует 15 мкР / час. Если при поднесении к какому-то предмету частота щелчков резко увеличивается, это говорит о том, что он имеет собственную радиоактивность.



!
Это была первоапрельская шутка!
Всё что написано ниже уже достоверно RUS_D (как инженер электронщик могу подтвердить)

Модифицированная схема - как датчик применялась Неоновая лампочка МН-7



Взято с radio-hobby.org

"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
я в скайпе - rus_did
Мои детство и юность прошли без Интернета. Может быть, поэтому я понимаю, что за языком надо следить, а за слова отвечать.


#2
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  • админ Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-December 08
  • 2967 Cообщений
  • Пропуск №: 2


Репутация: 6801 Постов: 2967
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

Счетчик Гейгера на микроконтроллере PIC 16F84

tothema

Счетчик Гейгера на микроконтроллере PIC 16F84
Мысль приобрести счетчик Гейгера появилась у меня давно, как говорится, на всякий случай.
Но посмотрев на цены готовых приборов, желание пропало sm2.gif
Так же несколько раз натыкался в интернете на схемы приборов, но подходящий для себя так и не нашел.

...и вот, однажды, почитав какой то форум, о том, как много всяких радиоактивных вещей может нас окружать, о которых мы даже и не догадываемся, желание иметь под рукой подобный прибор появилось вновь.
Для этого было решено разработать собственный прибор.

Ниже расположена схема счетчика Гейгера на микроконтроллере PIC 16F84, печатная плата в PCAD`е и прошивка микроконтроллера.
2420_geiger.GIF

Прошивка Печатная плата в PCAD`е

Характеристики прибора:
Питание: 9 В
Потребляемый ток без подсветки ЖКИ: 7 мА
с подсветкой ЖКИ: 11 мА (зависит от яркости)
Диапазон измерений: 0 мкР - 144 мР (предел счетчика СБМ-20)


2420_lcd.jpg
ЖКИ пришлось заказвыать, т.к. в магазинах подходящих по габаритам не оказалось. Для этих целей оптимально подходит 8 символьный 2 строчный ЖКИ на базе контроллера HD44780.

В принципе, должен подойти любой 2х строчный ЖКИ на базе контроллера HD44780


Счетчик СБМ-20 можно заказать в интернет-магазине.
2420_sbm_20.jpg
Повышающий трансформатор намотан на ферритовом кольце 16х10х4.5

Обмотка I - 420 витков провода ПЭВ 0.1
Обмотка II - 8 витков провода ПЭВ 0.15 - 0.25
Обмотка III - 3 витка провода ПЭВ 0.15 - 0.25


2420_open.jpg
В качестве корпуса использован цифровой мультиметр DT-830. Дешевле оказалось купить мультиметр ради его корпуса, чем покупать корпус отдельно sm2.gif

Небольшая доработка
2420_dt838.jpg
Вынимаем потроха, удаляем наклейку, канцелярским ножом и напильником доводим до совершенства sm2.gif
Так же сверлим необходимые отверстия:
2420_case1.jpg2420_case2.jpg


При проектировании я не учел одну вещь - найти малогабаритную кнопку и выключатель для крепления на корпусе оказалось непросто.
Поэтому пришлось сделать дополнительно небольшую печатку для монтажа выключателя от неисправного мультиметра, а кнопку закрепить хомутиком на внутренней стороне передней панели.
Проверка прибора:


Для начала проверяем правильность монтажа, подключение трансформатора и ЖКИ, а также полярность подключения счетчика СБМ-20.
Подаем питание.
ВНИМАНИЕ! В схеме присутствует высокое напряжение!
На конденсаторе С1 должно быть напряжение не менее 200 вольт (при измерении цифровым мультиметром, т.к его внутреннее сопротивление не достаточно высоко, происходит падение напряжения, на самом деле на конденсаторе С1 должно быть около 350 вольт!.

На ЖКИ появляется текст:
2420_1.jpg2420_2.jpg2420_3.jpg

После инициализации, на дисплее отображаются показания эквивалентной дозы радиации. В среднем, около 14-22 мкР, но может быть и более.
В дальнейшем, каждую секунду происходит обновление показаний, с уточнением средней эквивалентной дозы радиации за единицу времени.

Далее нужно проверить, что счетчик действительно работает, и может показывать что нибудь большее, чем естественный радиационный фон.
Для этого в магазине удобрений можно купить "нитрат калия" (KNO3). В KNO3 содержится его радиоактивный изотоп, на который должен реагировать прибор.

Емкость с KNO3 необходимо расположить максимально близко к чувствительной стороне прибора (там, где находится счетчик СБМ-20).


Опять же, результат может быть разный, но показания должны быть существенно выше естественного фона.

"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
я в скайпе - rus_did
Мои детство и юность прошли без Интернета. Может быть, поэтому я понимаю, что за языком надо следить, а за слова отвечать.


#3
wwwska

wwwska

    Новичок

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-January 12
  • 26 Cообщений
  • Пропуск №: 5908


Репутация: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kazan, Россия
И так приступим к изготовлению счетчика гейгера или радиометра, кому как нравиться, своими руками.

Датчик Гейгера-Мюллера, достать не всем по силам. И хотя устройство счетчика известно из учебника физики, сделать его в домашних условиях практически невозможно - прибор достаточно сложен. Однако не стоит отчаиваться! Вместо счетчика изготовим неплохой заменитель, который вполне сможет регистрировать бета- и гамма- излучения.

Возьмите стартер от люминесцентной пампы и включите его в сеть последовательно с лампой накаливания 15 ватт см. рисунок. Вот и получился простейший счетчик Гейгера. Теперь главное - выйти на рабочий режим. Наш счетчик работает так: после включения в сеть через газовый разрядный промежуток в стартере между биметаллической пластиной 1 и столбиком 2 начинает идти слабый ток; его силы недостаточно для горения лампы 3. Некоторое время спустя изогнутая биметаллическая пластина 1 нагревается, немного разгибается, прикасается к столбику 2 и замыкает цепь.

В этот момент загорается лампа накаливания 3. Примерно через 0,25 секунды биметаллическая пластина 1 остывает, снова сгибается, отходит от столбика 2, ток в цепи ослабевает, и лампа накаливания 3 гаснет. Между биметаллической пластиной 1 и столбиком 2 снова возникает тлеющий разряд, пластина опять нагревается, и процесс повторяется.

Теоретически он должен идти с какой-то регулярной периодичности, то есть лампа накаливания 3 должна, например, каждые пять секунд загораться и гаснуть. V некоторых стартеров так и бывает. Однако стартеры для люминесцентных ламп значительно разнятся по своим параметрам. Многие предприятия во время ремонтов часто выбрасывают металлическую арматуру для люминесцентных ламп, и если подобрать сразу 15 - 20 стартеров на 220 вольт, то среди них наверняка найдется один подходящий.

У части стартеров тлеющий разряд в разрядном промежутке недостаточен, чтобы нагреть пластину и замкнуть цепь, и лампа накаливания 3 не горит вообще.

Рабочий режим счетчика базируется на том явлении, что слабый разряд не может нагреть пластину, но в момент пролета частицы ток усиливается, пластина нагревается и на мгновение прикасается к столбику. Тут-то лампа накаливания и вспыхивает. Затем стартёр снова переходит в режим ожидания. Нерегулярность вспышек как раз и свидетельствует о том, что мы попали в рабочий режим. Перерыв между вспышками может варьировать от 0,1 до 3-5 с при, повторяем, полном отсутствии регулярности.

В учебнике физики сказано, что стандартный фабричный счетчик Гейгера не регистрирует частицы в момент искры (щелчка или срабатывания индикатора). У нашего счетчика этот момент существенно больше. Пластине нужно нагреться, а лампе накаливания - вспыхнуть и погаснуть. Но так как естественный фон радиоактивности невысок, а время срабатывания раз в 20 - 30 меньше периода пролета частиц, то результаты работы счетчика удовлетворительны. В минуту должно быть примерно от 12 до 25 вспышек.

У фабричных счетчиков гейгера существует зависимость числа срабатываний N от напряжения U (рис. 2). Если батарея дает низкое напряжение, то регистрируются не все частицы. При подаче расчетного для данного счетчика напряжения на графике появляется плато Гейгера, то есть все частицы регистрируются. При дальнейшем повышении напряжения увеличивается количество ложных срабатываний, и затем происходит непрерывный пробой - кривая на графике уходит вверх.

Все это справедливо и для нашего счётчика гейгера. Таким образом, режим регистрации частиц относительный. Если стартер лежит на столе, счетчик срабатывает реже, а если поднести к стартеру пыльную тряпку, то количество вспышек в минуту увеличивается - ведь пыль всегда содержит радиоактивные изотопы.

Следует учитывать и колебания силы тока в цепи, но в течение 20-30 минут она, как правило, постоянна. Предпочтительно также проводить измерения поздним вечером. Если у вас есть подстроечный трансформатор-стабилизатор со встроенным вольтметром от старого телевизора - вообще прекрасно. Главное, наш счетчик позволяет проводить относительные измерения - определять степень радиоактивности, скажем, овощей или интересующих вас предметов. Можно, наконец, тарировать счетчик по стандартному фабричному, взяв его ненадолго у кого-то из друзей или знакомых.

С сумасшедшими проще некуда — они говорят, но их никто не слушает.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

       Поездка в Припять и Чернобыль

яндекс.метрика
Button automatically alert search engines 31x31 WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google

реклама на сайте подключена