ЧТО ПРОИЗОШЛО?
В жизни каждого человека, каждой семьи, целых стран и народов происходят события, которые в корне меняют образ жизни людей, на долгие годы оказывают влияние на социальные, политические, экономические аспекты нашей жизни. События могут быть как позитивными, несущими улучшение жизни, так и трагическими. К числу последних можно отнести такое тяжелейшее испытание, как Великая отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Для многих белорусских семей, для всей Республики трагической датой стало 26 апреля 1986 года. Крупнейшая в мире техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции в корне изменила образ жизни всего населения Белоруссии. Чернобыль уже унёс тысячи жизней белорусов и продолжает оказывать своё влияние на здоровье взрослых и детей. Для решения проблем, связанных с Чернобыльской катастрофой потребовалось внести изменения в экономику, политику, значительную часть республиканского бюджета использовать для ликвидации последствий, переселить 135 тысяч человек из загрязнённой зоны, переориентировать научные учреждения на Чернобыльскую тематику. Из сельскохозяйственного производства выведено 2364 тыс. квадратных километров земель, пришлось ликвидировать 54 колхоза и совхоза. Значительный ущерб был нанесён лесному хозяйству. Иными словами, в Республике не осталось ни одного человека, которого в той или иной степени не коснулась бы Чернобыльская катастрофа. Даже дети, родившиеся после Чернобыля, и знающие о нём понаслышке, страдают от воздействия радиации.
Так что же случилось 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции? В ночь на 26 апреля на станции прогремели один за другим два взрыва, которые разрушили перекрытия, сорвали крышу со здания реактора, открыв его активную зону. В атмосферу было выброшено большое количество уранового топлива, трансурановых элементов, бетон, графит. Возник пожар. Радиоактивные вещества достигли высоты около 2-х километров и с воздушными массами стали распространяться на огромные расстояния.
Метеорологические условия, сопутствующие движению радиоактивного облака в период с 26 апреля по 10 мая привели к масштабному загрязнению территории Беларуси. Около 2/3 радиоактивных веществ выпали на её территории.
Если говорить о причинах трагедии, то, по мнению учёных из России, Украины и Беларуси, они следующие: конструктивные недостатки реактора, ошибка персонала и недостаточно проработанные инструкции на случай аварийных ситуаций. Существуют версии о землетрясении, расположении станции на пересечении линий магнитного поля и другие. На наш взгляд они не заслуживают внимания. Например, землетрясение в Беларуси в принципе невозможно, так как она расположена в пределах платформы со стабильным кристаллическим фундаментом. Выдвижение этих версий — это попытка придать событию мистический характер, показать недееспособность учёных и специалистов, скрыть истинные причины. Последствия катастрофы были бы менее губительны, если бы государственные и партийные чиновники не скрывали правду о катастрофе, а немедленно приступили бы к организации мероприятий по ликвидации последствий. Например, если бы в первые часы после катастрофы была проведена йодная профилактика, то впоследствии не было бы такого количества рака щитовидной железы.
Последствия Чернобыльской катастрофы могли бы быть ещё более тяжёлыми. Героизм пожарных, военнослужащих, специалистов предотвратил эти последствия. Ликвидаторы жертвовали здоровьем, жизнью ради спасения людей.
ЧТО ТАКОЕ РАДИАЦИЯ?
Радиоактивность—это самопроизвольное превращение атомов одних химических элементов в атомы других химических элементов. Для того, чтобы понять, что такое явление радиоактивности, рассмотрим следующие моменты. Мельчайшими частицами, из которых состоит любое вещество, являются атомы, которые входят в состав молекул. Атом любого вещества состоит из ядра и электронов, которые вращаются вокруг атома. Строение атома можно сравнить со строением Солнечной системы. Солнце — это ядро атома, планеты — это вращающиеся вокруг атома электроны. Конечно, необходимо учесть, что ядро атома и электроны чрезвычайно малы и невидимы человеческим глазом. У различных атомов ядро одно, а количество электронов различно, от одного, как у водорода, до десятков и сотен. То есть атомы различных химических элементов имеют различное число электронов. При радиоактивном распаде из атомного ядра испускаются частицы. В зависимости от типа испускаемых частиц существуют различные виды радиоактивного распада, например, альфа-распад, бета-распад. Радиоактивный распад сопровождается гамма-излучением. Распадаясь, радиоактивные элементы могут превращаться в другие радиоактивные элементы, которые тоже в свою очередь распадаются, или в нерадиоактивные или стабильные элементы, в этом случае дальнейший распад не происходит. Существуют разновидности одного и того же элемента, они могут быть радиоактивными и нерадиоактивными. Радиоактивные разновидности называются радионуклидами. Для каждого радиоактивного элемента существует строго определённое время, за которое распадается половина от количества элемента. Это время называется периодом полураспада. Период полураспада у различных элементов составляет от долей секунды до миллионов лет.
Каков же период полураспада у стронция-90 и цезия-137, элементов, которые в настоящее время вносят наибольший вклад в дозу радиации, которую мы получаем после Чернобыля? И у стронция и у цезия период полураспада составляет около 30 лет. Учёные рассчитали, что для полного распада радиоактивного элемента требуется десять периодов полураспада. Это значит, что для полного распада цезия и стронция, которыми заражена наша земля после Чернобыля, потребуется около 300 лет. Мы, наши дети, наши внуки, правнуки будем жить в условиях, когда на нас воздействует радиация. Поэтому наша задача — научиться жить в условиях радиоактивного загрязнения, снизить воздействие радиации, вырастить здоровых детей и внуков. Это необходимо и это возможно.
КАК РАДИОНУКЛИДЫ ПОПАДАЮТ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА?
Главную дозовую нагрузку от воздействия радиации (по различным оценкам от 70 до 90%) жители загрязнённых регионов Беларуси получают за счёт потребления продуктов питания местного производства, имеющих значительное загрязнение радионуклидами цезия-137 и стронция-90. Следует отметить, что местные продукты питания промышленного производства вносят меньший вклад в формирование дозовой нагрузки, чем продукты, произведённые в частном секторе, и природные продукты (мясо диких животных, речная и озёрная рыба, ягоды, грибы, лекарственные травы). Это можно объяснить наличием на промышленных предприятиях входного и выходного радиационного контроля, то есть проверке на содержание радионуклидов подвергается как сырьё, поступающее на предприятие, так и готовая продукция, которую предприятие выпускает.
Цезий растворим в воде, и очень быстро распространяется в окружающей среде, поэтому его легко обнаружить на больших расстояниях от Чернобыльской АЭС. Если цезий попадает в почву, он легко всасывается растениями. Основным путём проникновения радионуклидов в организм человека является пищевой путь, менее существенны ингаляционный (через вдыхание) и контактный (через кожу и слизистые оболочки). После выброса на территорию Беларуси долгоживущих радионуклидов значительная их часть накопилась в верхнем слое почвы, и теперь почва является главным источником поступления радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию. Растения, корневая система которых располагается в этом слое, будут загрязнены (корнеплоды, злаки и травы).
Корни деревьев, например, фруктовых, уходят глубоко в почву, поэтому их плоды могут быть радиометрически чистыми и на загрязнённых территориях. Соотношение между количеством радионуклидов, содержащихся в почве, и количеством радионуклидов, накапливаемых растениями за время их жизни, определяется коэффициентом перехода радионуклидов из почвы в растение. Этот коэффициент зависит от типа почвы и вида растения. В наименьшем количестве радионуклиды усваиваются растениями из чернозёмов, в наибольшем—из торфяных, болотистых, песчаных и подзолистых почв. Интенсивно захватывают радионуклиды из почвы лишайники, мхи, грибы, бобовые, злаковые. Весьма велико содержание радионуклидов в дикорастущих ягодах — чернике, бруснике, клюкве. Попадание радионуклидов в организм человека происходит по следующим основным пищевым цепочкам: РАСТЕНИЕ — ЧЕЛОВЕК, РАСТЕНИЕ — ЖИВОТНОЕ — МОЛОКО — ЧЕЛОВЕК, РАСТЕНИЕ — ЖИВОТНОЕ — МЯСО — ЧЕЛОВЕК, ВОДОРОСЛИ — РЫБА — ЧЕЛОВЕК. Пищевые цепочки могут быть очень сложными. Например, если при сепарировании молока сыворотку скармливать мясному скоту, цепочка будет выглядеть так: РАСТЕНИЕ — ЖИВОТНОЕ — МОЛОКО — СЫВОРОТКА — ЖИВОТНОЕ — МЯСО — ЧЕЛОВЕК. Ещё одна довольно сложная цепочка выглядит так: ЛЕС — ДРОВА — ПЕЧЬ — ЗОЛА — ОГОРОД — ОВОЩИ — ЧЕЛОВЕК. Из этих примеров видно, что предотвратить попадание радионуклидов в организм человека довольно легко, достаточно лишь обладать некоторыми знаниями, которые вам и предлагаются.
За всю историю Института радиационной безопасности «Белрад» самая высокая степень загрязнения молока была зафиксирована в Брагинском районе в 1998 году и составила 5545 Бк/л при тогдашней норме 111Бк/л.
Удалось найти причину. Два жителя Брагинского района заготовили часть сена в тридцатикилометровой зоне и сложили в стожок вместе с другим сеном. В феврале, когда при кормлении коров дошла очередь до сена из зоны, коровы от него не отказались. Не понимают коровы, что такое радиация, не чувствуют её в сене. Естественно, молоко коровы выдали с огромным количеством цезия-137. а в семьях — дети, это молоко они пили с удовольствием, так как тоже не чувствуют радиации. Вред, который нанесла детям радиация, в сотни раз больше пользы, которую они получили от молока.
Ещё один пример. Самое большое накопление радионуклидов в организме детей выявлено в 1999 году в Наровлянском районе и составило более 7000 Бк/кг. Причин — постоянное употребление в пищу мяса диких животных. Дикие кабаны не признают границ, ни государственных, ни границ зоны, живут там, где есть корм. А корм для диких животных растёт в лесу. Наровлянские кабаны, как и брагинские коровы, не знают, что такое радиация, не чувствуют её, едят то, что определила для них природа. Очень короткая пищевая цепочка ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ — ЧЕЛОВЕК привела к такому ужасающему накоплению радионуклидов у двух школьниц из Наровлянского района.
При проведении радиационного мониторинга детей из одной деревни в Чечерском районе была выявлена многодетная семья, в которой все дети и родители имели уровни накопления радионуклидов, в десять — пятнадцать раз превышающие допустимые уровни. При радиационной проверке продуктов питания из этой семьи выяснилось, что черника, перетёртая с сахаром, клюква и брусника, грибная солянка были загрязнены цезием-137 в очень больших количествах, и употреблять их в пищу было нельзя. Можно понять мать пятерых детей. Ведь заготовить ягоды — это труд, и притом не лёгкий, были затрачены деньги на сахар, она была морально спокойна, ей есть, чем кормить детей. И вдруг оказалось, что все эти продукты необходимо выбросить. Тем не менее, она нашла в себе силы на это. Были предприняты меры по ускоренному выведению радиации из организма при помощи пектинового препарата. Не пропали дети без грибной солянки, без черники, собранной в лесу, где фон превышает 900 микрорентген в час. В сентябре 2002 года удельная активность цезия-137 составила у детей в этой семье не более 40 Бк/кг, у родителей — не более 70 Бк/кг.
Рассматривая цепочки, по которым радионуклиды попадают в организм человека, легко установить, что для ограничения поступления радионуклидов достаточно в одних случаях исключить какое-нибудь звено, в других – наоборот, добавить. Например, если в цепочку «РАСТЕНИЕ — ЖИВОТНОЕ — МОЛОКО — ЧЕЛОВЕК» добавить звено «СЕПАРЦИЯ МОЛОКА», то поступление радионуклидов в организм будет ограничено за счёт того, что при сепарации молока значительная часть радионуклидов останется в сыворотке, причём, эту сыворотку употреблять в пищу нельзя. Если из какой-либо пищевой цепочки удалить грибы, радионуклидов в организме окажется меньше. Если между грибами и человеком добавить звено «ВЫМАЧИВАНИЕ», радионуклидов в организм также попадёт меньше.
КАК РАДИАЦИЯ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА?
Ядерная энергия, которая образуется при радиоактивном распаде, может приносить пользу человеку. Но, если она вырывается из-под контроля, может нанести большой вред. Медицинские исследования, проведённые в последние годы, показывают, что Чернобыльская катастрофа оказала очень вредное воздействие на жителей Беларуси. Установлено, что в Беларуси сегодня самая малая продолжительность жизни человека по сравнению с её соседями — Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. В большинстве случаев жители Беларуси на вопрос о причинах такого явления отвечают: виноват Чернобыль.
В медицинских исследованиях указывается, что число практически здоровых детей за годы, прошедшие после Чернобыля, уменьшилось с 85% (в 1985 г.) до 20% (в 1999 г.), хроническая патология выросла с 10% до 20%, установлен рост числа заболеваний по всем классам болезней, частота врождённых пороков развития увеличилась в Чернобыльских районах в 2,3 раза.
Два миллиона человек пострадали от аварии на ЧАЭС, среди них 500 тысяч детей.
После аварии на ЧАЭС жители пострадавших Чернобыльских регионов Беларуси в течение более чем 15 лет постоянно употребляют в пищу местные продукты, содержащие долгоживущие радионуклиды, прежде всего цезия-137, выше допустимых уровней. Имеет место длительное воздействие малых доз радиации на организм человека.
Особенностью радиационного воздействия цезия-137 является ярко выраженная неравномерность его накопления в различных жизненно важных органах человека. Исследования показали, что в жизненно важных органах (почки, печень, сердце) уровни накопления цезия-137 в 10-100 раз больше, чем, в среднем, во всём теле человека. Например, при среднем содержании цезия-137 50 Бк/кг на всё тело накопление цезия-137 в почках достигает 3000-4000 Бк/кг, в сердечной мышце—более 1000 Бк/кг. При этом проявляется токсическое действие цезия-137 и сочетанное негативное действие цезия-137, свинца и нитратов.
Степень выраженности патологических процессов в жизненно важных органах находится в прямо пропорциональной зависимости от количества накопленного в организме цезия-137. Чем интенсивнее происходит процесс накопления, тем сильнее повреждаются органы.
Наиболее уязвимой частью облучённого населения являются дети и подростки. Следствием постоянного облучения в малых дозах является повышение доли врождённых пороков развития детей, матери которых не прошли специальный медицинский контроль. Растёт удельный вес и распространённость сахарного диабета, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, иммуннозависимых и аллергических болезней, а также рака щитовидной железы, злокачественных заболеваний крови. Постоянно нарастает заболеваемость детским и подростковым туберкулёзом. При этом наиболее высокие темпы нарастания туберкулёзной патологии отмечается в первую очередь среди жителей Гомельской области, что подтверждает роль радиационного фактора в снижении клеточного иммунитета и, соответственно, устойчивости иммунной системы к возбудителям туберкулёзной и других видов инфекций.
Воздействие накопленных в организме радионуклидов, прежде всего цезия-137, на здоровье детей было установлено при изучении сердечно-сосудистой системы, органов зрения, эндокринной системы, женской репродуктивной системы, состояния печени и обмена веществ, кроветворной системы.
Сердечно-сосудистая система оказалась наиболее чувствительной к накоплению радиоактивного цезия: прослеживается прямо пропорциональная зависимость между количеством накопленного в организме цезия-137 и частотой нарушений работы сердца. При содержании цезия-137 в организме до 5 Бк/кг нарушения работы сердца установлены у 18% детей, при 11-26 Бк/кг — у 65%, при накоплении цезия-137 более 74 Бк/кг — у 87% детей.
Поражение сосудистой системы под влиянием радиоактивного цезия проявляется в росте числа лиц с тяжелейшим патологическим процессом — повышенным артериальным давлением — гипертензией, формирование которой происходит уже в детском возрасте.
Высокой чувствительностью к радиоактивному излучению обладают органы зрения. Среди патологических изменений органов зрения чаще всего наблюдается катаракта, деструкция стекловидного тела, цикластения, аномалии рефракции. Исследования доказывают прямо пропорциональную зависимость между количеством накопленного радиоактивного цезия и частотой катаракт. Очень важно, что уменьшение количества радиоактивного цезия, накопленного в организме, приводит к исчезновению указанных патологических состояний. То есть, болезненное состояние глаз можно исправить путём выведения из организма радиоактивного цезия. Ситуация здесь не безнадёжна.
Почки активно накапливают радиоактивный цезий, при этом его концентрация может достигать очень больших величин, являясь причиной патологических изменений в почках.
Губительным оказывается воздействие радиации на печень. Причём, чем больше радионуклидов накоплено в теле человека, тем большему разрушению подвержена печень.
Значительно страдает от радиации иммунная система человека. Радиоактивные вещества снижают защитные функции организма, причём, как и в предыдущих случаях, чем выше накопление радиации, тем слабее иммунная система человека.
Радиоактивные вещества, накопленные в человеческом организме, поражают также кроветворную, женскую репродуктивную, нервную систему человека.
Медицинскими исследованиями доказано, что, чем больше радиоактивных веществ содержится в организме человека и, чем дольше они там находятся, тем больший вред они наносят человеку. Иногда этот вред бывает непоправимым.
КАК ИЗМЕРИТЬ РАДИАЦИЮ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?
После Чернобыльской катастрофы в Беларуси была создана система радиационного контроля. Задачей этой системы является радиационный контроль среды обитания человека, то есть контроль организован при министерствах и ведомствах и охватывает контроль воздуха, почв, водных ресурсов, лесных угодий, продуктов питания и так далее. В нынешних условиях наиболее важным является радиационный контроль продуктов питания, так как основную долю облучения люди получают за счёт внутреннего облучения, то есть за счёт продуктов питания. Контроль местных продуктов, получаемых в личных хозяйствах, а также лесных продуктов был поручен Минздраву. Однако, в силу ряда причин этот контроль на должном уровне организован не был. Причины заключаются в отсутствии у Минздрава необходимого количества транспорта, топлива, специалистов, приборов и т.д.
С 1990 г. Институт радиационной безопасности «Белрад» осуществляет мониторинг содержания цезия-137 в продуктах питания у населения в местных центрах радиационного контроля (МЦРК), созданных при местных советах (в школах, амбулаториях) при финансовой поддержке Комчернобыля. Эти МЦРК были созданы в наиболее крупных деревнях Чернобыльских регионов Гомельской, Могилёвской областей и один МЦРК работает в Минской области (в 70 км от Минска). В компьютерном банке данных Института «Белрад» содержится более 320 тысяч результатов измерения содержания цезия-137 в местных продуктах питания, проведённых в МЦРК.
Анализ этих данных показывает, что до 15% контролируемого в МЦРК молока имеет содержание цезия-137 выше допустимых уровней (111 Бк/л по РДУ-96 и 100 Бк/л по РДУ-99), более 80% даров природы (грибы, ягоды, мясо диких животных, рыба) в этих регионах также содержит цезия-137 выше допустимых уровней. Известно, что у сельских детей до 60% годовой дозовой нагрузки формируется за счёт потребления местного молока с повышенным содержанием цезия-137 и до 40% - за счёт даров природы.
Радиационный контроль продуктов питания в частном секторе проводят также районные станции гигиены и эпидемиологии. Данные районных СГиЭ также свидетельствуют о значительном загрязнении местных продуктов питания. Например, за 1999-2002 годы из нескольких сотен проведённых анализов содержания радионуклидов в грибах превышение Республиканских допустимых уровней было стопроцентным в Ельском, Наровлянском и Брагинском районах, до 80% - в Речицком районе. Из-за высокого содержания цезия-137 в основном дозообразующем продукте – молоке — существует опасность накопления высоких уровней содержания цезия-137 в организме детей, что, вероятно, стало одной из главных причин резкого ухудшения здоровья детей.
Как же проводится радиационный контроль продуктов питания? Для этого существуют приборы, которые называются радиометры. Например, для определения содержания радиоактивного цезия в продуктах питания, сельскохозяйственном сырье, кормах в МЦРК применяются автоматизированные гамма-радиометры РУГ-92 и РУГ-92М. В состав гамма-радиометра входит детектор, электронный блок, пульт управления и блок защиты. Измеряемый продукт должен занимать объём от четверти литра до одного литра. Продукт в специальном сосуде помещается в блок защиты, внутри которого расположен детектор. Блок защиты изготовлен из свинца и предохраняет измеряемый продукт от влияния внешнего фона. В случае, если в измеряемом продукте содержатся радионуклиды, детектор регистрирует их и через аналоговый блок выдаёт результат измерения на пульт управления. Единица измерения – беккерель на килограмм (твёрдые и сыпучие продукты), беккерель на литр (жидкости), сокращённо Бк/кг, Бк/л. Для того, чтобы сделать заключение о пригодности продукта в пищу, необходимо сравнить результат измерения с республиканскими допустимыми уровнями содержания радионуклидов в продуктах питания и питьевой воде, сокращённо РДУ-99. Если содержание радионуклидов цезия в продукте ниже соответствующего пункта в таблице РДУ-99, он пригоден для употребления в пищу. Следует добавить, что, по мнению специалистов, Институт радиационной безопасности «Белрад», для детей норма должна быть не более 37 Бк/кг для всех продуктов, а не только для специализированного детского питания. Любой продукт, употребляемый в пищу детьми не должен содержать радиоактивного цезия более, чем 37 Бк/кг.
Далее возникает естественный вопрос: - Где можно проверить продукты из личного хозяйства, лесные продукты, продукты из магазина жителю Чернобыльской зоны?
Проверить продукты можно в центре гигиены и эпидемиологии, которые имеются в каждом районном центре. Кроме того, продукты можно бесплатно проверить в местных центрах радиационного контроля (МЦРК). Далее приводятся деревни, в которых есть МЦРК, их местоположение, адрес, фамилия, имя, отчество специалиста, работающего в МЦРК.
Перечень местных центров радиационного контроля:
МЦРК — Берёзовка
Почтовый адрес МЦРК—247723, Гомельская область, Калинковичский р-н, д.Берёзовка
Место располож. МЦРК - сельский совет
Ф. И. О. радиометриста—Станкевич Елена Анатольевна
МЦРК — Валавск
Почтовый адрес МЦРК— 247826, Гомельская обл., Ельский р-н, д. Валавск
Место располож. МЦРК—контора совхоза «Валавский»
Ф. И. О. радиометриста—Невмержицкая Татьяна Петровна
МЦРК—Валавская Рудня
Почтовый адрес МЦРК—247835, Гомельская обл., Ельский р-н, д. Валавская Рудня
Место располож. МЦРК—контора колхоза им. Калинина
Ф. И. О. радиометриста—Таргонская Татьяна Ахмедовна
МЦРК—Ветка
Почтовый адрес МЦРК—247120, Гомельская обл., г. Ветка, ул. Парижской Коммуны, 4
Место располож. МЦРК—средняя школа №2
Ф. И. О. радиометриста—Потылицина Ирина Алексеевна
МЦРК—Вышемир
Почтовый адрес МЦРК—247565, Гомельская обл., Речицкий р-н, д. Вышемир
Место располож. МЦРК—сельский совет
Ф. И. О. радиометриста—Веко Ирина Олеговна
МЦРК—Гричиновичи
Почтовый адрес МЦРК—247978, Гомельская обл., Житковичский р-н, д. Гричиновичи
Место располож. МЦРК—школа
Ф. И. О. радиометриста—Федорович Мария Александровна
МЦРК—Гряда
Почтовый адрес МЦРК—247972, Гомельская обл., Житковичский р-н, д. Гряда
Место располож. МЦРК—ферма
Ф. И. О. радиометриста—Рогожкин Виктор