

Тема | Форум | Написано | Дата |
---|---|---|---|
|
|
Апрель на нижней Волге: вобла и ловля "по-астрахански".
Ловля сома - рыбалка на Нижней Волге и Ахтубе.
Техника и тактика ловли сома
После выявления основных ям можно по очереди облавливать их в течение дня. Но, как показала практика, в середине дня наживками и приманками соблазнялся в основном некрупный сомик. Что же касается крупных экземпляров, то они выходили на охоту либо на рассвете, либо на закате, а также ночью. Самый крупный (точнее самый крупный поднятый на борт) сом попался в районе 20.00, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Располагались у ямы мы следующим образом. Подходили к ней со стороны фарватера, растягивали лодку вдоль течения или под небольшим углом к нему, так, чтобы с одного из бортов в сторону ямы можно было выставить несколько закидушек.
После этого здесь же (или чуть раньше где-нибудь возле травки) ловили на поплавочную удочку подлещиков, красноперку и резали их на кусочки и насаживали на крючки. Забрасывали донки на входе в яму, на выходе и собственно в саму яму. На разные донки ставили разные наживки, чтобы определить предпочтения усатого гурмана: вдруг как раз сегодня вместо сочного жереха перешел на квакушек или наоборот. Имея несколько наживок – всегда имеешь больше шансов не попасть впросак. На катушках обязательно включали механизм обратного вращения шпули (на «мультах»), так как поклевка у сома такая мощная, что, забыв об этом, можно было быстро попрощаться со снастью. Поклевки происходят обычно раз в 20-30 минут, иногда раз в час, иногда, правда, и реже.
Ловля судака на Нижней Волге.
Щука - всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не исключая колючих ершей; не щадит она и своих сородичей как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Однажды при вскрытии щуки размером 53,5 см в ее желудке обнаружили заглотанную щучку в 27 см, а у этой, в свою очередь, в желудке была щучка в 17 см. Иногда заглотанная щукой добыча торчит у нее из пасти, не умещаясь в желудке; только постепенно проталкивая ее в желудок и постепенно переваривая, щука поедает добычу; случается, что она, подавившись непосильной добычей, погибает.
Щука, кроме рыбы, ест земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов, а иногда проглатывает и несъедобные вещи. В Московском добровольном обществе "Рыболов-спортсмен" хранится камень весом 250 г, который был извлечен из желудка четырехкилограммовой щуки, пойманной в реке Нерль (Калининская область). Только налима и линя она недолюбливает, повидимому, из-за покрывающей их слизи, но местами все же ловится и на налимчиков.
Строение щуки приспособлено для быстрых движений: форма тела ее - удлиненно-брусковатая, с далеко выступающими плоскими челюстями, причем нижняя челюсть длиннее верхней; спинной и предхвостовой плавники перемещены ближе к хвостовому, что увеличивает силу отталкивания; тело щуки покрыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствующей быстроте передвижения.
Цвет щуки непостоянен: в глубоких реках, в озерах и прудах с илистым темным дном - золотистее; в сильно заросших травой прудах - зеленовато-золотистый. Крупные щуки обычно темнее по цвету, чем мелкие. Бока щуки имеют узоры в виде небольших беловатожелтоватых и темных пятен; иногда, сливаясь, эти пятна принимают вид изломанных полосок; белое брюхо усеяно мелкими сероватыми крапинками. Хвостовой и спинной плавники - темные с черными прослойками; другие плавники - яркооранжевые.
Щука обладает хорошим зрением. Глаза ее выступают из черепной коробки, это дает ей возможность даже при неподвижном состоянии тела обозревать большое пространство. Интересно построены у щуки зубы. Нижняя челюсть усеяна клыкообразными крупными зубами: на верхней таких зубов нет; вместо них вдоль челюсти (по небу) расположены три "щеточки", т. е. масса часто сидящих маленьких и очень острых зубов. ""Щеточки" построены так, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки - поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. На языке щуки имеется одна такая же "щеточка", но из более мелких зубов.
Щука обладает удивительной способностью менять свои зубы (клыки нижней челюсти). По моим наблюдениям, проведенным в течение нескольких лет (было осмотрено около 500 щук), смена зубов нижней челюсти происходит так: зуб, простоявший свой положенный срок, отмирает и выпадает; его место (или рядом с ним) занимает один из новых зубов, лежащих рядами под тканью вдоль челюсти (с ее внутренней стороны). Новый зуб вначале шатается, затем постепенно укрепляется на челюсти, после чего его можно только с усилием сломать. Смена зубов у щуки происходит в течение всего года беспрерывно и постепенно (зубы выпадают не все сразу). Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком. Имея мощные челюсти, особенно нижнюю, с прочно стоящими на ней кинжалообразными клыками, бока которых довольно остры, щука при резких движениях и натянутом мягком поводке или лесе легко может порвать (а не перекусить) ее, если леса попадет между ее клыков. Щука хватает свою добычу, широко раскрывая пасть, а не втягивая ее, как плотва. Она, единственная из рыб, обладает способностью выбрасывать обратно из желудка проглоченную добычу.
Рыболовы обычно различают щук по наружному виду, разделяя их на донную - короткую и толстую, почти всегда значительного веса, с темной золотисто-зеленоватой окраской, обитающую преимущественно в ямах, и на травянку - прогонистую, более светлую и яркоокрашенную, с золотистыми оттенками, вылавливаемую повсеместно, но чаще всего у коряг, травы и т. п. Однако это "рыбацкое" деление щук не означает, что донная и травянка являются особями разных видов. Щука, вырастая, естественно, дает прирост больше в толщину, чем в длину. Она стремится найти укромное и безопасное место (яму с затопленными деревьями и т. п.), в котором и живет, пользуясь небольшим районом для охоты. От постоянного пребывания в яме окраска щуки становится более темной. Озерные и прудовые щуки короче и толще речных. Самцы щук более легковесны, чем самки (при одинаковом возрасте).
Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район, обычно с тихим течением или совсем без него, но обязательно с наличием ямы, крутояра или иного подобного места, в котором она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву. Из своих излюбленных ям она иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко от постоянной стоянки не отходит. Понуждает ее покидать свою стоянку и совершать небольшие рейсы, двигаясь против течения, неожиданная прибыль воды, но после спада ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щук'и, заставляя ее иногда уходить очень далеко от "насиженного" места в поисках удобной для нерестилища мели. Время нереста щуки разнообразно и зависит от географического положения данного водоема; обычно, чем севернее он расположен, тем позже происходит нерест. В средней полосе СССР нерест щуки начинается с конца марта (реже с середины марта) и продолжается около месяца, но иногда, в зависимости от атмосферных условий и температуры воды, он затягивается до начала мая. Обычно нерест щуки протекает при температуре воды -7 - 10 градусов по Цельсию. Щука по природе своей не очень требовательна к состоянию водоема и к качеству воды, что до некоторой степени способствует ее размножению. Размножается она быстрее всех остальных рыб, быстрее растет, более жадна и верно ловится на блесну.
Ловля щуки начинается ранней весной - до начала паводка в реках, т. е. как только солнце станет хорошо пригревать (конец марта - апрель) . Однако возможность такой ловли ограничивается наличием незамерзающих участков реки, обычно это места с большим спадом воды и быстрым течением.
Ловля щуки на спиннинг начинается ранней весна и заканчивается поздней осенью. Весной, через 7 - 12 дней после нереста, когда щука отболеет, начинается ее весенний жор, иногда продолжающийся 15 - 20 дней, а иногда и очень кратковременный. В это время щука, сильно проголодавшаяся за время нереста, ловится на любую блесну, на любую насадку. В такой жор для эксперимента привязывали к тройнику кусочек палочки вместо блесны, забрасывали эту "блесну" в реку и вылавливали на нее щуку. Весной клев щуки начинается с рассвета и с переменной интенсивностью продолжается дотемна. В это время щуку следует ловить около мест ее нереста: сюда собирается другая рыба - плотва, окунь - полакомиться выметанной щучьей икрой, а щука, в свою очередь, подкармливается собравшейся плотвой и окунями. Известно, что щуки свой первый нерест проводят в возрасте 3 лет; вес их к этому возрасту при благоприятных условиях доходит до 1 кг. Щучки весом 600 - 700 г, не подвергаясь нерестовым изменениям, обычно хорошо ловятся во время общего щучьего нереста, а также ранее и позже его.
Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы - плотвы, карасей, окуней, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом щука уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям. Удается иногда вылавливать некрупных щучек в "окнах" между водяными зарослями, если они не сплошные, а соединяются просветами с зеркалом водоема. В этом случае нужно ловить на тяжелую блесну типа "Уральская", "Шторлек" и без добавочного груза, но, конечно, можно ловить и на любую блесну. Подъезжать к месту ловли следует тихо, забросы делать точно по цели. При сильном ветре и большой волне щука уходит с неглубоких мест с небольшой водяной зарослью на более глубокие или же заходит в затишья с густыми зарослями. Весной ловлю щуки следует начинать на небольших реках, которые быстрее очищаются от мути полой воды. В них раньше и интенсивнее протекает нерест крупной щуки, а это имеет большое значение для успеха весенней ловли. Обычно эти реки не глубоки и с большим количеством прошлогодней и вновь выросшей водяной растительности. В таких реках лучше ловить около омутов и ям, стараясь перекинуть блесну через яму и проводить ее так, чтобы она проходила над самой ямой, или делать забросы вдоль прибрежной водяной растительности. В закрытых водоемах весной и среди лета часто лучшие результаты дает ловля на местах глубиной 1,5 - 2 м с водяной растительностью. Следует учесть, что на мелких местах, как только блесна упадет в воду, тотчас же надо начать подмотку в нужном темпе, иначе блесна будет цеплять за растительность и засоряться, снижая этим успех ловли.
Ловля щуки особенно успешна в весенние, теплые, тихие пасмурные дни, когда дождевые тучи, обложившие кругом горизонт, нависают над рекой или озером какой-то голубоватой дымкой, готовые разразиться дождем; но дождь не идет. В такой день, если употреблять для ловли блестящие блесны, никогда не останешься без добычи. Тихая, теплая и пасмурная погода благоприятна и для осенней ловли щук.
Среди лета клев щук не постоянен. В некоторых водоемах, например в Истринском водохранилище, Московской области, иногда они среди июля "берут" очень жадно; однако чаще клев бывает слабый, и щуки попадают, еле зацепившись за крючок краем челюсти, вследствие чего частенько сходят. Обычно считают, что летом лучшее время для ловли щук - утро и вечер, но это не всегда подтверждается. Автор этой книги в течение трех лет вел систематические записи времени лова и количества пойманных им в реках щук. Из этих записей видно, что на время с 3 до ѕ 6 часов утра приходится 11 щук, с б до 9 часов утра - 27 щук, с 9 до 12 часов - 72 щуки, с 12 до 3 часов дня - 113 щук; далее начинается снижение: с 8 до 6 часов поймано 65 щук, с 6 до 9 часов - 20 щук, а с 9 часов до темноты - 5 щук; в темноте за всю рыбацкую практику автора поймано две-три щуки. Этого нельзя сказать про ловлю в закрытых водоемах - озерах, прудах; в некоторых из них щука "берет" среди лета с равной интенсивностью почти весь день, в других среди дня почти не ловится.
Следует сказать, что специальной ночной ловлей щуки спиннингом автору заниматься не приходилось, так как считалось, что щука ночью не ловится. Однако в последнее время некоторые спиннингисты ловят щуку ночью (с захода солнца до рассвета) и не без успеха. Неоднократно во время ночной ловли в конце июля на Истринском водохранилище вылавливалось по 5 - 8 щук на латунную, хорошо очищенную, небольшую вертящуюся блесну. Интересно отметить, что ловля днем этих же суток была менее успешна.
Осенью щука начинает усиленно запасаться жиром на зиму. Осенью нет такого сильного клева, как весной, но зато он становится ровным. Осенняя ловля щуки начинается с восхода солнца и кончается вскоре после захода. Осеннее похолодание, прозрачность воды и уход мелочи в глубину вынуждают щук скрываться и охотиться в глубоких местах (ямах и т. д.), где их обычно и ловят. Однако бывает и так, что щука в это время лучше ловится на местах, где глубина не превышает 1,5 - 2 м, поэтому при отсутствии хваток рыбы при ловле на ямах или на глубоких местах нужно пробовать ловлю около растительности. Осенью щуку ловят до самых заморозков, вплоть до появления у берегов рек и озер кромочки льда. Случаи поимки особо крупных щук почти всегда приходятся на весну и осень; среди лета такие щуки попадаются очень редко. Осенняя ловля щуки считается самой интересной в сезоне: в это время щука, отъевшись и заметно прибавив в весе, становится очень упорной и энергичной в борьбе.
Ловля щуки на спиннинг дает лучшие результаты, если она протекает интенсивно, захватывает большой район для облова, а не производится на одном месте. Ловить с одного места в течение нескольких часов и даже дней можно при наличии или "рыбной" ямы, или в местах, где рыба постоянно передвигается, например ниже плотин с большим спадом воды, образующим сильное течение, преодолевая которое щука в поисках затишья постоянно перемещается.
Случается, что на месте, обычно рыбном, на котором в течение длительного времени щука ловилась хорошо, при следующей ловле совсем нет хваток. В этом случае я поступаю так: если не изменился уровень воды, то не меняю места ловли, а терпеливо жду поклевок, и чаще всего терпение вознаграждается поимкой рыбы. Если же уровень воды изменился, ищу новое место ловли, но в дальнейшем не забываю и о прежнем месте, часто проверяя его. Гибкость, находчивость и наблюдательность являются основными качествами спиннингиста. Однажды мне пришлось испытать горькие для рыболова минуты. Ничего не поймав в течение всего дня, уже к вечеру, оставив на дне подряд три блесны, я решил прекратить лов. Убрав свою снасть, я сидел на берегу и наблюдал, как мой спутник, переходя с места на место, бесполезно "хлестал" реку и одну за другой терял блесны. Удивляясь упорству товарища, я не раз советовал ему прекратить безрезультатную ловлю. Но упорство его было вознаграждено: в течение последних двадцати-тридцати минут он выловил трех щук общим весом около 10 кг. Это был результат находчивости товарища, который сменил никелированную блесну "Байкал" на желтую и ловил почти волоком по дну с большим риском (в эти полчаса он оторвал семь блесен). Но самым существенным было то, что мой спутник обратил внимание на тень, падавшую от него на воду, и стал ловить, отступив на два-три шага от края берега с таким расчетом, чтобы тень лежала на берегу, а не на воде.
Иногда при "залегании" щуки или окуня в водяных зарослях оказывает влияние на успех ловли следующий прием: проезжая на лодке среди зарослей, веслами или шестом производят шум, выгоняя из них рыбу. Щука и окунь, выйдя из зарослей, останавливаются невдалеке от них. Установив лодку на границе зарослей и чистого плеса, через несколько минут начинают ловлю. Первые забросы нужно делать от зарослей на чистую воду, затем, постепенно перемещая забросы, оканчивают их вдоль зарослей.
Информация взята с сайта russfishing.narod.ru.
Как-то на берегу я разговорился с молодым спиннингистом. Оказалось, что ловлей окуня он занимается пять лет. Прекрасно экипированный, пользующийся достаточно внушительным набором современных приманок от фирменных блесен до пластиковых рыбок и воблеров, мой собеседник, однако же, имел весьма смутное представление о тех нюансах и особенностях поведения окуня, без знания которых невозможно добиться хороших результатов.
Когда важен цвет приманки?
Хотя окунь может видеть, слышать, различать запахи и, возможно, ощущать вкус, первые два чувства, на мой взгляд, являются для него наиболее важными.
В рыболовной литературе нередко можно встретить рекомендации по поводу того, какие цвета приманок предпочитает та или иная рыба. Относительно окуня я не раз убеждался в том, что он далеко не безразлично относится к цвету. Попробуйте поэкспериментировать с однотипными приманками различного цвета. Хищник выберет какой-нибудь цвет. И этот выбор будет зависеть как от окраски кормового объекта, которому он в данное время отдает предпочтение, так и от степени освещенности воды и от глубины в месте ловли.
Слуховой орган и боковая линия выручают окуня в тех случаях, когда он не может пользоваться зрением, например, в мутной воде или в сумеречное время.
Звуковые сигналы рыбы воспринимают слуховым лабиринтом. Высокая чувствительность слухового аппарата позволяет им слышать даже слабые звуки, распространяющиеся в воде. Это обстоятельство, безусловно, тоже нужно учитывать спиннингисту. В толще воды звук не только усиливается, но и скорость его в 4,5 раза больше, чем в воздухе.
В свою очередь, рыбы сами способны издавать звуки в диапазоне частот от 20-50 Гц до 10-12 кГц. Эти звуки могут возникать в процессе движения, питания, а также в результате работы специальных звуковых органов (например, плавательного пузыря). По характеру это могут быть удары, скрежет, хруст, треск, шорох, шелест и т.п. С помощью слухового органа окунь получает "информацию" о том, что найдена пища.
Боковая линия проходит у рыб вдоль тела. Этот орган - своеобразный локатор - включает в себя ряд отверстий, пронизывающих чешую и ведущих в расположенный глубже продольный канал, который посредством нервных клеток связан с головным мозгом. Нервные окончания чутко реагируют на малейшие сигналы в водной среде, досылая импульсы в мозг. У хищных рыб, в том числе и у окуня, боковая линия наряду со зрением и слухом играет важнейшую роль при охоте за рыбьей мелочью. Теперь перейдем к главному: как реагирует окунь в той или иной ситуации на предлагаемую спиннингистом приманку? Если видимость в верхних слоях воды, где охотятся полосатые хищники и куда наиболее интенсивно проникает солнечный свет, составляет по вертикали около метра, тут у них проблем с цветовым зрением не возникает. На глубине свыше трех метров различить цвет на значительном расстоянии окунь уже не может. В этом случае он распознает сто, лишь приблизившись на 20-40 - сантиметров. При сильном "цветении" или помутнении воды возможна и вообще нулевая видимость.
Все это наводит на мысль, что за исключением кристально чистой воды или самых верхних слоев окунь в большинстве случаев использует орган слуха и боковую линию, воспринимая шумы и колебания от движущейся в толще воды приманки, скажем от вращающейся блесны. Зрение же подключается только после того, как приманка оказывается от него в непосредственной близости Но даже если хищник не видит объект (например, в сумерках), боковая линия, чутко реагирующая на короткие волны, позволяет ему не только определить, с какой скоростью движется потенциальная "жертва", но и точно выбрать угол для атаки.
С учетом сказанного, при мутноватой воде я стараюсь ловить на приманки с резким вибрирующим ходом или с шумовым эффектом. Однако, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. И прежде всего они касаются ловли на пластиковые рыбки и твистеры, имеющие гладкую поверхность. Они работают при любой освещенности воды и нередко являются наиболее результативными из всех прочих. Но ведь тот же виброхвост при проводке "не шумит". Дело тут, видимо, в том, что колебаниями своего хвостика он посылает на боковую линию окуня короткие волны. Когда пластиковая рыбка замирает на месте, хищник на нее не реагирует.
Из вышесказанного я бы сделал следующий вывод: приманки, имитирующие натуральную внешность кормового объекта, эффективны в чистой, прозрачной воде, поскольку окунь при обнаружении их пользуется зрением. В воде же с плохой видимостью уместнее применять приманки, резко вибрирующие в процессе проводки, и окраска их ровным счетом ничего не значит. Что касается гладкой пластиковой рыбки, то окунь обнаруживает ее в подобных условиях тем быстрее, чем медленнее осуществляется проводка.
Инстинкт хищника
Мне доводилось неоднократно ловить окуня на сугубо щучьи блесны, и всякий раз я испытывал недоумение, каким образом, скажем, 150-граммовый окунек может попасться на тройник, размер которого превышает размеры широко открытой пасти столь некрупного хищника. В подобных случаях, очевидно, полосатым охотником движет в большей степени инстинкт хищного и агрессивного существа.
Вообще, знать причины, по которым окунь атакует приманку - уже половина дела. Прежде всего это голод, защита территории от посягательств соперников (у крупных особей проявляется особенно четко), родительский защитный инстинкт (по охране икры и молоди), а также чисто рефлекторные действия. Даже сытый окунь, наевшийся, что называется, до отвала, зачастую нападает на жертву лишь с тем, чтобы ее убить. Мне, например, не раз приходилось наблюдать, как во время окуневого боя придушенные рыбки всплывали кверху брюшком, но окуни так и не возвращались, чтобы их съесть.
Тактика ловли
Основная ошибка начинающего спиннингиста, как правило, заключается в том, что он зацикливается на одной-двух окуневых приманках, свято уверовав в их возможности. Тем самым игнорируется главное тактическое правило. В чем его суть? Поясню на конкретном примере. Однажды на выходе из довольно глубокого залива (Рузское водохранилище) на блесну "Блэк Фьюри" я подцепил приличного окуня. Однако последующие забросы примерно в течение 20 минут были безрезультатными. Между тем, окунь гонял мелочь у самой поверхности воды.
Ставлю желтый твистер - через пару забросов поклевка. За ней другая, третья. Меняю (для эксперимента) желтый твистер на черный - снова хватка. Но время (те же 20 минут) утреннего жора было упущено, и вскоре хищник исчез. Я советую делать с каждой приманкой не более десяти забросов, а затем менять ее. Тогда окунь даст вам понять, какая ему больше по вкусу.
При ловле в холодной воде эффективнее "работают" медленные приманки, а на глубинах 4-5 метров разумнее отказаться от легких, поскольку они слишком медленно опускаются ко дну.
Есть водоемы, где кроме окуня нет других хищников. Здесь уместна чисто окуневая снасть. Но чаще бывает так, что приходится ловить в местах, где водится и щука. Тонкая снасть, отсутствие металлического поводка в таких случаях приводят, как правило, к обрыву лески, потере трофея и, возможно, к гибели рыбы. Поэтому приходится идти на компромисс. В подобных ситуациях я ставлю леску 0,22-0,24 плюс мягкий металлический поводок. На количестве поклевок окуня это практически не отражается, а если возьмет солидная щука, есть хорошие шансы благополучно извлечь ее на берег или в лодку.
Часто бывает, что на участке скопления мелочи окуневый жор продолжается всего несколько минут. Затем подошедшая стая хищника отбывает в неизвестном направлении. Однако не всегда следует спешить с переменой места. Может статься, что на смену ушедшим подойдут свежие "бойцы".
Где искать "полосатого"?
Как показывает практика, в подмосковных водоемах крупный окунь, весом до килограмма и выше, довольно редко выходит в прибрежную зону. В обширных озерах и водохранилищах типичные места его обитания - подводные бугры; изрезанные свалы в глубину вдоль затонувших русел рек; каменистые гряды, перемежающиеся коряжником; глубоководные участки, примыкающие к островам. Более мелкий окунь обычно обнаруживается у заросших берегов, граничащих с глубокой водой. Кроме рыбьей молоди (основной пищи окуня) здесь имеется множество других кормовых объектов: различные рачки, личинки насекомых, моллюски и т.д.
В реках уместнее всего искать полосатого хищника в спокойных омутах и на плесах, особенно там, где имеются коряжники и затонувшие поваленные деревья, а также вокруг мысов и в заросших заливах.
Заметил я и такую особенность: в небольших прудах и озерах, часто посещаемых рыболовами, окунь ведет себя весьма скрытно, практически не выходя на поверхность, а охотясь на рыбью мелочь в придонных и средних слоях воды. Там же, где его мало беспокоят, он выдает себя характерным боем во время охоты.
Материал взят с сайта http://yda.at.ua.
Ловля сазана с лодки донной снастью.
Способы ловли карпа
Поймали самого большого сома - альбиноса
35-летний Крис из Шеффилда 30 минут вытягивал эту рыбину из реки Эбро недалеко от Барселоны (Испания). Пойманная рыба мало того, что оказалась редким альбиносом, так еще и самым тяжелым сомом, пойманным на удочку британцем.
Всем привет! Наступило лето! Жду, не дождусь выходных что-бы первый раз в этом году по рыбачить.) В деревне, у родителей, река Урал, практически вся рыба есть. Надеюсь что-нибудь поймать и похвалиться.) Странно что тема про рыбалку шесть с лишним лет стоит. Рыбаки подтягиваемся! Посмотрим трофеи, поспорим кто круче! ))
Лещ - 2.200 кг..jpg 109,06К
завантажень 0
Мои помошьники.jpg 100,83К
завантажень 0
Сомик - 1.5 кг.jpeg 65,09К
завантажень 0
Всем привет! Вечерний, ночной и утренний улов. Ночью буквально на час налетают миллионы мотыльков. На видео: на этом месте стоял фонарь товарища и они, мотыльки на свет этого фонаря летели. Зрелище и ощущения я Вам скажу - Это что-то.) Отец называет этих мотыльков - Минутки.
Пара видео с последней рыбалки.)
У нас на Волге леща ловят на донку с лодки, ну или на фидер. Но на фидер больше подлещик идет и не самый крупный. А вам завидую, такая рыбалка, молодцы!
Привет рыбакам! )
С каждым годом рыбалка становится всё хуже и хуже. Причин несколько. Ну да ладно, сейчас не об этом. ) Сегодня утром мне не много повезло, скромненький улов, но я и этому рад! Рыбачу только ради азарта, домой даже рыбу не беру, оставляю всю родителям в деревне.