Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем

Тема Форум Написано Дата
  • глобальный модератор Сидорович
  • Фанат1
  • глобальный модератор Сидорович
  • опешер
  • LENA_D
  • Venom136
  • Сегодня, 15:53
  • Сегодня, 15:41
  • 27 кві 2025 12:59
  • 22 кві 2025 23:02
  • 22 кві 2025 13:43
  • 20 кві 2025 10:37

Фотография

Всё о рыбалке


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 15

#1
CRAZYHOHOL

CRAZYHOHOL

    Лидер "Чистого Неба"

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    18-грудень 09
  • 64 Cообщений
  • Пропуск №: 637


Репутация: 7 Постов: 64
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бурынь, Сумской области, Украина
Всё о рыбалке


Рыбалка — это интересное и увлекательное занятие, любители этого занятия согласятся, что ловить рыбу это целое искусство и не у каждого оно получается. В этой теме мы постараемся собрать самую полезную и интересную информацию о рыбалке. Всё о приспособлениях для ловли рыбы, сведения о разных местах для рыбалки, о видах рыб и просто об интересных случаях, которые могут случиться на рыбалке.


#2

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Апрель на нижней Волге: вобла и ловля "по-астрахански".

В апреле в Астрахани начинается настоящее массовое безумие: почти каждый отдыхающий отправляется на рыбалку, снаряжаясь серьёзным спиннингом и лодкой с мотором или простой «закидушкой». Причина проста — начинается ход воблы — лучшее время для рыбалки.
Лов может вестись практически на что угодно: рыбы настолько много, что брать она будет наживку с любой снасти. Отлично показывают себя донные методы, хорошо идут современные фидеры, некоторые забрасывают донку со спиннинга. Молодые местные жители нередко ловят просто на камень с леской, причём часто столь же эффективно, как и искушенные рыбаки. Простейшая снасть для рыбалки в апреле представляет собой груз граммов на 100 и два поводка с крючками выше. Для наживки используется обычный красный червь, который всегда в изобилии есть на рыболовных базах и который продаётся на базарах прямо банками. Реже используются куски креветок, чаще — хвостики маленьких твистеров, которые рыба принимает за червя.
Особенности лова таковы:
* Вобла идёт стайками, клёв то безумно сильный, то снижается. Когда он падает, нужно экспериментировать с наживкой.
* С сумерками рыба перестаёт клевать почти полностью.
* При разбивке ночного лагеря стоит учитывать, что в апреле бывают заморозки: с утра вас может встретить иней.
* Если ловить с двух донок, то времени не хватит даже просто перекурить: наживка-заброс-подсечка-улов, наживка...
* Размер рыбы — от 200 грамм до 500 в среднем. Если поднимать снасть, то часто клюёт густера.
* Местные жители ловят на мелководье: рыбы там больше, но и разных зацепов — тоже.
* Коренные астраханцы способны ловить рыбу целый день с раннего утра до позднего вечера, однако задача это весьма утомительная, поэтому лучше планировать рыбалку часов до 12.
Если вы ещё не пробовали рыбалку в сезон воблы в Астрахани, то, возможно, пропустили одно из самых интересных рыболовных впечатлений в мире. Кстати, в апреле же проводится ежегодный праздник воблы, который пышно отмечается как в самом городе, так и на всех туристических базах.



#3

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Ловля сома - рыбалка на Нижней Волге и Ахтубе.

Каждый рыболов мечтает поймать крупную рыбу. Самый заветный и могучий волжский трофей - конечно же сом. Хозяин глубин успешно ловится весь сезон открытой воды, с апреля по ноябрь. Но, чтобы стать победителем, надо знать правила игры.
Настраиваясь на ловлю крупного сома на Нижней Волге, Ахтубе, Митинке, следует позаботиться о надежности снасти в каждом ее элементе. Целый музей разорванных застежек, вертлюжков, поводков, разогнутых крючков, измочаленных в лохмотья шнуров, сломанных удилищ и катушек, можно было бы собрать всего за одну неделю ловли сома.
Многие рыболовы, выходя на охоту за сомом, не представляют себе, с каким противником им предстоит иметь дело.
Сом на на Нижней Волге, Ахтубе, Митинке легко переваливает сто килограммовый вес! Рекордный сом, выловленный на лягушку с квоком в 2002 году, потянул более 180 кг! Такие монстры попадаются не часто, но сомы весом побольше 50 кг, в уловах встречаются практически ежедневно.
Но прежде чем праздновать победу, сома надо еще одолеть. Чаще всего для ловли сома на Волге применяются три основных способа - донная ловля, ловля с квоком, и ловля троллингом, получившая широкое развитие в последние годы.
Приманки - воблеры с глубиной заныривания до 4 -6 метров. Хорошо проявили себя воблеры HALCO, EXCALIBUR, DAIWA. Расцветки яркие желто- зеленые, оранжевые, серебристые. Ловят сома троллингом на перекатах, у выходов из ям, направив лодку малым ходом против течения.
Особенно увлекательна ловля сома тролиллингом по низкой воде, в середине лета и ближе к осени. Прочесывая приманкой бровки проток, порой даже удается увидеть сам выход на атаку матерого сома. Вдруг с боку от линии движения приманки по воде расходятся усы, словно подводная лодка идет на перерез воблеру. Визг катушки - есть! Начинается захватывающая борьба с могучей рыбиной.
Даже с мощной проверенной не раз снастью не всегда рыболову удается выйти победителем в схватке с сомом. Помогают ему и коряги, и богатырская сила, и малейшие ошибки рыболова. И в этой непредсказуемости вся прелесть сомовьей рыбалки.
Сезон ловли сома, начинается в апреле, а это время хищник держится в ямах . И с потеплением воды все чаще выходит на охоту. Ловят его донкой, отвесным блеснением и джигом.
По окончанию половодья в середине июня, когда вода скатывается с полоев и заливных озер, сомы стерегут добычу у ручьев - "вытеков". Причем их может скапливаться в таких местах целая стая. Подкинув живца или лягушку на самом свале ручья в глубину, долго ждать поклевки не придется.
В июле августе, в самую жару, по спокойной тихой воде лучшее время ловли с квоком над ямами. Старинный способ настолько увлекателен и красив, что описать впечатления рыболова во время охоты попросту не берусь.
Как только вода начнет активно падать настает время троллинга. Азартная ловля всеми способами продолжается до глубокой осени.
В октябре, с похолоданием воды, сом скатывается в ямы, наступает сезон донной ловли. И продолжается он до первых морозов - до середины ноября.
В ловле сома мелочей не бывает и, кроме добротной снасти да надежной лодки, потребуется знание мест и повадок. А при ловле с квоком от таланта квочника результат зависит в первую очередь.
Изучить реку самостоятельно за несколько дней рыбалки вряд ли удастся, и, не смотря на то, что сомовьих мест много, и ямы тянутся, порой, вниз по течению на несколько километров, не зная точно где, когда и на что ловить сома, рыбалку можно превратить в лотерею. Ловля такая трофейной может стать разве что случайной.
Сом – рыба сильная, а с учетом возможных его размеров (достигает он на Нижней Волге веса в 100-120 кг), борьба после поклевки будет явно не шуточной, а потому и снасти должны быть не шуточными. Итак, одна из самых важных вещей – удилище. Предпочтительней всего взять мощное стеклопластиковое, композитное или металлическое удилище длиной до 3,30 метра, с усиленными кольцами и тестом до 200 грамм (речь идет о донной ловле). Иметь удилище с таким тестом необходимо по той причине, что во многих ямах течение тащит даже 100-120-граммовые груза. Нередко они через полчаса оказываются где-нибудь под корягами, а извлечь оснастку оттуда бывает практически невозможно. По этой причине, чтобы четко зафиксировать оснастку на дне и приходиться ставить груза до 200 грамм.
Удилище лучше всего оснастить инерционной катушкой (типа «Невская»), мультипликатором или мощной «мясорубкой» 4000-й или 5000-й серии. В работе мне больше всего понравился мультипликатор – с учетом хорошо отрегулированного фрикциона и мощной тяги (действует подобно лебедке) с его помощью удавалось довольно спокойно вести борьбу даже с крупными сомами. Сейчас пользоваться монофильной леской я бы не советовал, плетенка в этой ситуации дает большую фору. Плетеный шнур при той же прочности имеет значительно меньший диаметр и позволяет дальше бросать оснастки и меньше парусит на течении. Наиболее употребительны шнуры диаметром 0,4-0,6 мм, хотя при ловле трофейных сомов можно поставить и шнур диаметром 0,7-0,8 мм. Крючки лучше всего использовать кованные одинарные, соответственно, довольно внушительных размеров. Если таковых в вашем арсенале не оказалось можно обойтись крупными тройниками ли двойниками, но тут уж с трофеем можно и не справиться.
Особое внимание стоит уделить «рыболовным мелочам»: застежкам, вертлюжкам – обычными здесь не обойтись, нужны специальные, способные выдержать рывок в 50-60 кг. Оснастка донки довольно простая. На катушку наматывается шнур, на его конце крепится грузило, а чуть выше него – поводок с крючком. Можно грузило сделать скользящим, тогда на шнур одевается грузило, потом на конце привязывается вертлюжок, а уже к нему крепится поводок с крючком. В качестве наживок используют лягушек, резку из рыбы (предпочтительней красноперка, жерех, потом уже подлещик) и медведок.
Помимо донной снасти, можно ловить сома на спиннинг, используя тяжелые колеблющиеся блесна, крупные джиг-головки с твистерами или виброхвостами длиной до 15-20 см или пластиковыми приманками с внутренней огрузкой (к примеру, «Storm» или «Flamingo»).

Техника и тактика ловли сома
После выявления основных ям можно по очереди облавливать их в течение дня. Но, как показала практика, в середине дня наживками и приманками соблазнялся в основном некрупный сомик. Что же касается крупных экземпляров, то они выходили на охоту либо на рассвете, либо на закате, а также ночью. Самый крупный (точнее самый крупный поднятый на борт) сом попался в районе 20.00, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Располагались у ямы мы следующим образом. Подходили к ней со стороны фарватера, растягивали лодку вдоль течения или под небольшим углом к нему, так, чтобы с одного из бортов в сторону ямы можно было выставить несколько закидушек.
После этого здесь же (или чуть раньше где-нибудь возле травки) ловили на поплавочную удочку подлещиков, красноперку и резали их на кусочки и насаживали на крючки. Забрасывали донки на входе в яму, на выходе и собственно в саму яму. На разные донки ставили разные наживки, чтобы определить предпочтения усатого гурмана: вдруг как раз сегодня вместо сочного жереха перешел на квакушек или наоборот. Имея несколько наживок – всегда имеешь больше шансов не попасть впросак. На катушках обязательно включали механизм обратного вращения шпули (на «мультах»), так как поклевка у сома такая мощная, что, забыв об этом, можно было быстро попрощаться со снастью. Поклевки происходят обычно раз в 20-30 минут, иногда раз в час, иногда, правда, и реже.




#4

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Ловля судака на Нижней Волге.

Нижняя Волга – прекрасное место для рыбалки всей семьей. Ежегодно сотни и даже тысячи рыболовов и члены их семей приезжают сюда отдохнуть и забросить удочки. Однако для них смысл отдыха не только в том, чтобы выудить из реки трофейную рыбу, важно просто побыть вместе, вдали от городских забот и суеты.
Перед ловлей судака рыболовы тщательно готовятся. Судак – рыба хищная, его основная пища – мелкая узкотелая рыбешка. Охота на судака начинается с ловли малька. Поймать малька для судака не составляет особого труда.
Ловля судака на Волге начинается с того, что все спиннинги расставляются по берегу косы на самодельные подставки через небольшое расстояние друг от друга. Классический живец на судака имеет продолговатое тело и длину 10-12 см. В качестве живца используют пойманную заранее, например, уклейку. Для ловли судака на донку с берега идеально подходит вечернее время суток. С наступлением темноты рыба выходит на мелководные участки водоема: косы, перекаты, заливы с твердым дном и здесь активно охотится. Для этого ему достаточно минимального освещения – так устроены глаза этой рыбы.
Рыбалка – это не только сама ловля судака, это еще и великолепные пейзажи, это ощущение красоты окружающей природы и достижение человеком полной гармонии с ней. Если вы устали, что рыба клюет как подсадная, или вам наскучило подозрительное молчание сторожков, можно просто отвлечься от всего этого и пройтись по песчаному берегу, искупаться, понаблюдать за чайками, которые высматривают в лужицах мелкую рыбу и, наконец, просто ощутить себя счастливым и свободным от всех житейских проблем.
Судак – рыба стайная, держится группами по три – пять особей, а иногда собирается в многочисленные стаи. Стаи его постоянно кочуют по водоему и за сезон десятки раз меняют места охоты и устраивает коллективные побоища. Стаи судаков способны освоить достаточно большой участок водоема. Это, как правило, часть русла с прилегающими коряжниками, плесами и бровками. Особенностью места обитания судака, о которых должен помнить каждый рыболов, является наличие твердого дна. Если под лодкой чавкающий ил, несмотря на бровки и коряжники, судака здесь не найти. Стаи его постоянно кочуют по водоему и за сезон десятки раз меняют места охоты. Судак на волге путешествует не только в течение сезона, но и в течение суток.
Судак на Волге весьма агрессивен и азартен, даже будучи абсолютно сытым, он атакует рыбу проплывающую мимо и если она оказалась для него непомерно велика, быть может вскоре очередному рыболову попадется словно располосованный поперек острым ножом подлещик или крупная плотва. Агрессивность и наглость судака не знает границ, опытные подводные охотники говорят, что обнаруженные судак не только не торопится удирать, а зачастую бросается на выставленный вперед гарпун ружья.
При ловле этого хищника важна скорость реакции рыболова, грамотность подсечки и вываживание рыбы. Опытные рыболовы советуют не медлить с подсечкой, слишком часто дело кончается оборванной леской. Если судак движется без остановки, подождите немного и подсекайте. Если ситуация не ясна, а леска не разматывается, осторожно подмотайте леску и подсекайте как только почувствуете сопротивление. Единственный, пожалуй, неприятный момент в вечерней ловле судака на Волге - это комары. Впрочем, эту проблему можно легко исправить, прихватив с собой необходимую одежду и средство против москитов.



#5
CRAZYHOHOL

CRAZYHOHOL

    Лидер "Чистого Неба"

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    18-грудень 09
  • 64 Cообщений
  • Пропуск №: 637


Репутация: 7 Постов: 64
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бурынь, Сумской области, Украина
Щука, ловля щуки на спиннинг.

shuka2.jpg

Щука встречается почти по всей территории России. Она вырастает до больших размеров и веса: нередки поимки щуки в 8 - 10, а иногда в 16 кг и больше. Так, например: "В 1916 г. в одном из озер нашего Севера была поймана щука 24 кг весом, длиной 136 см, шириной 22 см и в обхвате 65,7 см. Нижняя челюсть этой щуки Имела длину по наружному краю 19,5 см. Возраст щуки по чешуе был точно определен в 33 года. Рыба была поймана на дорожку и только после 3-часовой борьбы была, наконец, втащена рыболовом в лодку. Это самая старая щука, о которой науке известны точные данные (проф. И. Арнольд, журнал "Вестник знаний" N 1, 1941).

Щука - всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не исключая колючих ершей; не щадит она и своих сородичей как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Однажды при вскрытии щуки размером 53,5 см в ее желудке обнаружили заглотанную щучку в 27 см, а у этой, в свою очередь, в желудке была щучка в 17 см. Иногда заглотанная щукой добыча торчит у нее из пасти, не умещаясь в желудке; только постепенно проталкивая ее в желудок и постепенно переваривая, щука поедает добычу; случается, что она, подавившись непосильной добычей, погибает.

Щука, кроме рыбы, ест земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов, а иногда проглатывает и несъедобные вещи. В Московском добровольном обществе "Рыболов-спортсмен" хранится камень весом 250 г, который был извлечен из желудка четырехкилограммовой щуки, пойманной в реке Нерль (Калининская область). Только налима и линя она недолюбливает, повидимому, из-за покрывающей их слизи, но местами все же ловится и на налимчиков.

Строение щуки приспособлено для быстрых движений: форма тела ее - удлиненно-брусковатая, с далеко выступающими плоскими челюстями, причем нижняя челюсть длиннее верхней; спинной и предхвостовой плавники перемещены ближе к хвостовому, что увеличивает силу отталкивания; тело щуки покрыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствующей быстроте передвижения.

Цвет щуки непостоянен: в глубоких реках, в озерах и прудах с илистым темным дном - золотистее; в сильно заросших травой прудах - зеленовато-золотистый. Крупные щуки обычно темнее по цвету, чем мелкие. Бока щуки имеют узоры в виде небольших беловатожелтоватых и темных пятен; иногда, сливаясь, эти пятна принимают вид изломанных полосок; белое брюхо усеяно мелкими сероватыми крапинками. Хвостовой и спинной плавники - темные с черными прослойками; другие плавники - яркооранжевые.

Щука обладает хорошим зрением. Глаза ее выступают из черепной коробки, это дает ей возможность даже при неподвижном состоянии тела обозревать большое пространство. Интересно построены у щуки зубы. Нижняя челюсть усеяна клыкообразными крупными зубами: на верхней таких зубов нет; вместо них вдоль челюсти (по небу) расположены три "щеточки", т. е. масса часто сидящих маленьких и очень острых зубов. ""Щеточки" построены так, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки - поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. На языке щуки имеется одна такая же "щеточка", но из более мелких зубов.

Щука обладает удивительной способностью менять свои зубы (клыки нижней челюсти). По моим наблюдениям, проведенным в течение нескольких лет (было осмотрено около 500 щук), смена зубов нижней челюсти происходит так: зуб, простоявший свой положенный срок, отмирает и выпадает; его место (или рядом с ним) занимает один из новых зубов, лежащих рядами под тканью вдоль челюсти (с ее внутренней стороны). Новый зуб вначале шатается, затем постепенно укрепляется на челюсти, после чего его можно только с усилием сломать. Смена зубов у щуки происходит в течение всего года беспрерывно и постепенно (зубы выпадают не все сразу). Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком. Имея мощные челюсти, особенно нижнюю, с прочно стоящими на ней кинжалообразными клыками, бока которых довольно остры, щука при резких движениях и натянутом мягком поводке или лесе легко может порвать (а не перекусить) ее, если леса попадет между ее клыков. Щука хватает свою добычу, широко раскрывая пасть, а не втягивая ее, как плотва. Она, единственная из рыб, обладает способностью выбрасывать обратно из желудка проглоченную добычу.
Рыболовы обычно различают щук по наружному виду, разделяя их на донную - короткую и толстую, почти всегда значительного веса, с темной золотисто-зеленоватой окраской, обитающую преимущественно в ямах, и на травянку - прогонистую, более светлую и яркоокрашенную, с золотистыми оттенками, вылавливаемую повсеместно, но чаще всего у коряг, травы и т. п. Однако это "рыбацкое" деление щук не означает, что донная и травянка являются особями разных видов. Щука, вырастая, естественно, дает прирост больше в толщину, чем в длину. Она стремится найти укромное и безопасное место (яму с затопленными деревьями и т. п.), в котором и живет, пользуясь небольшим районом для охоты. От постоянного пребывания в яме окраска щуки становится более темной. Озерные и прудовые щуки короче и толще речных. Самцы щук более легковесны, чем самки (при одинаковом возрасте).

Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район, обычно с тихим течением или совсем без него, но обязательно с наличием ямы, крутояра или иного подобного места, в котором она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву. Из своих излюбленных ям она иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко от постоянной стоянки не отходит. Понуждает ее покидать свою стоянку и совершать небольшие рейсы, двигаясь против течения, неожиданная прибыль воды, но после спада ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щук'и, заставляя ее иногда уходить очень далеко от "насиженного" места в поисках удобной для нерестилища мели. Время нереста щуки разнообразно и зависит от географического положения данного водоема; обычно, чем севернее он расположен, тем позже происходит нерест. В средней полосе СССР нерест щуки начинается с конца марта (реже с середины марта) и продолжается около месяца, но иногда, в зависимости от атмосферных условий и температуры воды, он затягивается до начала мая. Обычно нерест щуки протекает при температуре воды -7 - 10 градусов по Цельсию. Щука по природе своей не очень требовательна к состоянию водоема и к качеству воды, что до некоторой степени способствует ее размножению. Размножается она быстрее всех остальных рыб, быстрее растет, более жадна и верно ловится на блесну.

Ловля щуки начинается ранней весной - до начала паводка в реках, т. е. как только солнце станет хорошо пригревать (конец марта - апрель) . Однако возможность такой ловли ограничивается наличием незамерзающих участков реки, обычно это места с большим спадом воды и быстрым течением.

Ловля щуки на спиннинг начинается ранней весна и заканчивается поздней осенью. Весной, через 7 - 12 дней после нереста, когда щука отболеет, начинается ее весенний жор, иногда продолжающийся 15 - 20 дней, а иногда и очень кратковременный. В это время щука, сильно проголодавшаяся за время нереста, ловится на любую блесну, на любую насадку. В такой жор для эксперимента привязывали к тройнику кусочек палочки вместо блесны, забрасывали эту "блесну" в реку и вылавливали на нее щуку. Весной клев щуки начинается с рассвета и с переменной интенсивностью продолжается дотемна. В это время щуку следует ловить около мест ее нереста: сюда собирается другая рыба - плотва, окунь - полакомиться выметанной щучьей икрой, а щука, в свою очередь, подкармливается собравшейся плотвой и окунями. Известно, что щуки свой первый нерест проводят в возрасте 3 лет; вес их к этому возрасту при благоприятных условиях доходит до 1 кг. Щучки весом 600 - 700 г, не подвергаясь нерестовым изменениям, обычно хорошо ловятся во время общего щучьего нереста, а также ранее и позже его.

Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы - плотвы, карасей, окуней, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом щука уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям. Удается иногда вылавливать некрупных щучек в "окнах" между водяными зарослями, если они не сплошные, а соединяются просветами с зеркалом водоема. В этом случае нужно ловить на тяжелую блесну типа "Уральская", "Шторлек" и без добавочного груза, но, конечно, можно ловить и на любую блесну. Подъезжать к месту ловли следует тихо, забросы делать точно по цели. При сильном ветре и большой волне щука уходит с неглубоких мест с небольшой водяной зарослью на более глубокие или же заходит в затишья с густыми зарослями. Весной ловлю щуки следует начинать на небольших реках, которые быстрее очищаются от мути полой воды. В них раньше и интенсивнее протекает нерест крупной щуки, а это имеет большое значение для успеха весенней ловли. Обычно эти реки не глубоки и с большим количеством прошлогодней и вновь выросшей водяной растительности. В таких реках лучше ловить около омутов и ям, стараясь перекинуть блесну через яму и проводить ее так, чтобы она проходила над самой ямой, или делать забросы вдоль прибрежной водяной растительности. В закрытых водоемах весной и среди лета часто лучшие результаты дает ловля на местах глубиной 1,5 - 2 м с водяной растительностью. Следует учесть, что на мелких местах, как только блесна упадет в воду, тотчас же надо начать подмотку в нужном темпе, иначе блесна будет цеплять за растительность и засоряться, снижая этим успех ловли.

Ловля щуки особенно успешна в весенние, теплые, тихие пасмурные дни, когда дождевые тучи, обложившие кругом горизонт, нависают над рекой или озером какой-то голубоватой дымкой, готовые разразиться дождем; но дождь не идет. В такой день, если употреблять для ловли блестящие блесны, никогда не останешься без добычи. Тихая, теплая и пасмурная погода благоприятна и для осенней ловли щук.
Среди лета клев щук не постоянен. В некоторых водоемах, например в Истринском водохранилище, Московской области, иногда они среди июля "берут" очень жадно; однако чаще клев бывает слабый, и щуки попадают, еле зацепившись за крючок краем челюсти, вследствие чего частенько сходят. Обычно считают, что летом лучшее время для ловли щук - утро и вечер, но это не всегда подтверждается. Автор этой книги в течение трех лет вел систематические записи времени лова и количества пойманных им в реках щук. Из этих записей видно, что на время с 3 до ѕ 6 часов утра приходится 11 щук, с б до 9 часов утра - 27 щук, с 9 до 12 часов - 72 щуки, с 12 до 3 часов дня - 113 щук; далее начинается снижение: с 8 до 6 часов поймано 65 щук, с 6 до 9 часов - 20 щук, а с 9 часов до темноты - 5 щук; в темноте за всю рыбацкую практику автора поймано две-три щуки. Этого нельзя сказать про ловлю в закрытых водоемах - озерах, прудах; в некоторых из них щука "берет" среди лета с равной интенсивностью почти весь день, в других среди дня почти не ловится.
Следует сказать, что специальной ночной ловлей щуки спиннингом автору заниматься не приходилось, так как считалось, что щука ночью не ловится. Однако в последнее время некоторые спиннингисты ловят щуку ночью (с захода солнца до рассвета) и не без успеха. Неоднократно во время ночной ловли в конце июля на Истринском водохранилище вылавливалось по 5 - 8 щук на латунную, хорошо очищенную, небольшую вертящуюся блесну. Интересно отметить, что ловля днем этих же суток была менее успешна.
Осенью щука начинает усиленно запасаться жиром на зиму. Осенью нет такого сильного клева, как весной, но зато он становится ровным. Осенняя ловля щуки начинается с восхода солнца и кончается вскоре после захода. Осеннее похолодание, прозрачность воды и уход мелочи в глубину вынуждают щук скрываться и охотиться в глубоких местах (ямах и т. д.), где их обычно и ловят. Однако бывает и так, что щука в это время лучше ловится на местах, где глубина не превышает 1,5 - 2 м, поэтому при отсутствии хваток рыбы при ловле на ямах или на глубоких местах нужно пробовать ловлю около растительности. Осенью щуку ловят до самых заморозков, вплоть до появления у берегов рек и озер кромочки льда. Случаи поимки особо крупных щук почти всегда приходятся на весну и осень; среди лета такие щуки попадаются очень редко. Осенняя ловля щуки считается самой интересной в сезоне: в это время щука, отъевшись и заметно прибавив в весе, становится очень упорной и энергичной в борьбе.

Ловля щуки на спиннинг дает лучшие результаты, если она протекает интенсивно, захватывает большой район для облова, а не производится на одном месте. Ловить с одного места в течение нескольких часов и даже дней можно при наличии или "рыбной" ямы, или в местах, где рыба постоянно передвигается, например ниже плотин с большим спадом воды, образующим сильное течение, преодолевая которое щука в поисках затишья постоянно перемещается.
Случается, что на месте, обычно рыбном, на котором в течение длительного времени щука ловилась хорошо, при следующей ловле совсем нет хваток. В этом случае я поступаю так: если не изменился уровень воды, то не меняю места ловли, а терпеливо жду поклевок, и чаще всего терпение вознаграждается поимкой рыбы. Если же уровень воды изменился, ищу новое место ловли, но в дальнейшем не забываю и о прежнем месте, часто проверяя его. Гибкость, находчивость и наблюдательность являются основными качествами спиннингиста. Однажды мне пришлось испытать горькие для рыболова минуты. Ничего не поймав в течение всего дня, уже к вечеру, оставив на дне подряд три блесны, я решил прекратить лов. Убрав свою снасть, я сидел на берегу и наблюдал, как мой спутник, переходя с места на место, бесполезно "хлестал" реку и одну за другой терял блесны. Удивляясь упорству товарища, я не раз советовал ему прекратить безрезультатную ловлю. Но упорство его было вознаграждено: в течение последних двадцати-тридцати минут он выловил трех щук общим весом около 10 кг. Это был результат находчивости товарища, который сменил никелированную блесну "Байкал" на желтую и ловил почти волоком по дну с большим риском (в эти полчаса он оторвал семь блесен). Но самым существенным было то, что мой спутник обратил внимание на тень, падавшую от него на воду, и стал ловить, отступив на два-три шага от края берега с таким расчетом, чтобы тень лежала на берегу, а не на воде.
Иногда при "залегании" щуки или окуня в водяных зарослях оказывает влияние на успех ловли следующий прием: проезжая на лодке среди зарослей, веслами или шестом производят шум, выгоняя из них рыбу. Щука и окунь, выйдя из зарослей, останавливаются невдалеке от них. Установив лодку на границе зарослей и чистого плеса, через несколько минут начинают ловлю. Первые забросы нужно делать от зарослей на чистую воду, затем, постепенно перемещая забросы, оканчивают их вдоль зарослей.

Информация взята с сайта russfishing.narod.ru.

MuskyRobLindbomMeltonHill_j.jpgpike2.jpgmaas_marauder_fish.jpgslider_fish.jpg

 

 

 

Ловля окуня на спиннинг

5_450.jpg

В свое время я "перелопатил" множество материалов по биологии окуня - наиболее вездесущего у нас хищника, в том числе кандидатских диссертаций, которые так и остались доступными лишь узкому кругу ученых-ихтиологов. Рыболовы же, лишенные научной информации, многое теряют в смысле приобретения мастерства, и особенно при ловле спиннингом.

Как-то на берегу я разговорился с молодым спиннингистом. Оказалось, что ловлей окуня он занимается пять лет. Прекрасно экипированный, пользующийся достаточно внушительным набором современных приманок от фирменных блесен до пластиковых рыбок и воблеров, мой собеседник, однако же, имел весьма смутное представление о тех нюансах и особенностях поведения окуня, без знания которых невозможно добиться хороших результатов.

Когда важен цвет приманки?

Хотя окунь может видеть, слышать, различать запахи и, возможно, ощущать вкус, первые два чувства, на мой взгляд, являются для него наиболее важными.

В рыболовной литературе нередко можно встретить рекомендации по поводу того, какие цвета приманок предпочитает та или иная рыба. Относительно окуня я не раз убеждался в том, что он далеко не безразлично относится к цвету. Попробуйте поэкспериментировать с однотипными приманками различного цвета. Хищник выберет какой-нибудь цвет. И этот выбор будет зависеть как от окраски кормового объекта, которому он в данное время отдает предпочтение, так и от степени освещенности воды и от глубины в месте ловли.

Слуховой орган и боковая линия выручают окуня в тех случаях, когда он не может пользоваться зрением, например, в мутной воде или в сумеречное время.

Звуковые сигналы рыбы воспринимают слуховым лабиринтом. Высокая чувствительность слухового аппарата позволяет им слышать даже слабые звуки, распространяющиеся в воде. Это обстоятельство, безусловно, тоже нужно учитывать спиннингисту. В толще воды звук не только усиливается, но и скорость его в 4,5 раза больше, чем в воздухе.

В свою очередь, рыбы сами способны издавать звуки в диапазоне частот от 20-50 Гц до 10-12 кГц. Эти звуки могут возникать в процессе движения, питания, а также в результате работы специальных звуковых органов (например, плавательного пузыря). По характеру это могут быть удары, скрежет, хруст, треск, шорох, шелест и т.п. С помощью слухового органа окунь получает "информацию" о том, что найдена пища.

Боковая линия проходит у рыб вдоль тела. Этот орган - своеобразный локатор - включает в себя ряд отверстий, пронизывающих чешую и ведущих в расположенный глубже продольный канал, который посредством нервных клеток связан с головным мозгом. Нервные окончания чутко реагируют на малейшие сигналы в водной среде, досылая импульсы в мозг. У хищных рыб, в том числе и у окуня, боковая линия наряду со зрением и слухом играет важнейшую роль при охоте за рыбьей мелочью. Теперь перейдем к главному: как реагирует окунь в той или иной ситуации на предлагаемую спиннингистом приманку? Если видимость в верхних слоях воды, где охотятся полосатые хищники и куда наиболее интенсивно проникает солнечный свет, составляет по вертикали около метра, тут у них проблем с цветовым зрением не возникает. На глубине свыше трех метров различить цвет на значительном расстоянии окунь уже не может. В этом случае он распознает сто, лишь приблизившись на 20-40 - сантиметров. При сильном "цветении" или помутнении воды возможна и вообще нулевая видимость.

Все это наводит на мысль, что за исключением кристально чистой воды или самых верхних слоев окунь в большинстве случаев использует орган слуха и боковую линию, воспринимая шумы и колебания от движущейся в толще воды приманки, скажем от вращающейся блесны. Зрение же подключается только после того, как приманка оказывается от него в непосредственной близости Но даже если хищник не видит объект (например, в сумерках), боковая линия, чутко реагирующая на короткие волны, позволяет ему не только определить, с какой скоростью движется потенциальная "жертва", но и точно выбрать угол для атаки.

С учетом сказанного, при мутноватой воде я стараюсь ловить на приманки с резким вибрирующим ходом или с шумовым эффектом. Однако, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. И прежде всего они касаются ловли на пластиковые рыбки и твистеры, имеющие гладкую поверхность. Они работают при любой освещенности воды и нередко являются наиболее результативными из всех прочих. Но ведь тот же виброхвост при проводке "не шумит". Дело тут, видимо, в том, что колебаниями своего хвостика он посылает на боковую линию окуня короткие волны. Когда пластиковая рыбка замирает на месте, хищник на нее не реагирует.

Из вышесказанного я бы сделал следующий вывод: приманки, имитирующие натуральную внешность кормового объекта, эффективны в чистой, прозрачной воде, поскольку окунь при обнаружении их пользуется зрением. В воде же с плохой видимостью уместнее применять приманки, резко вибрирующие в процессе проводки, и окраска их ровным счетом ничего не значит. Что касается гладкой пластиковой рыбки, то окунь обнаруживает ее в подобных условиях тем быстрее, чем медленнее осуществляется проводка.

Инстинкт хищника

Мне доводилось неоднократно ловить окуня на сугубо щучьи блесны, и всякий раз я испытывал недоумение, каким образом, скажем, 150-граммовый окунек может попасться на тройник, размер которого превышает размеры широко открытой пасти столь некрупного хищника. В подобных случаях, очевидно, полосатым охотником движет в большей степени инстинкт хищного и агрессивного существа.

Вообще, знать причины, по которым окунь атакует приманку - уже половина дела. Прежде всего это голод, защита территории от посягательств соперников (у крупных особей проявляется особенно четко), родительский защитный инстинкт (по охране икры и молоди), а также чисто рефлекторные действия. Даже сытый окунь, наевшийся, что называется, до отвала, зачастую нападает на жертву лишь с тем, чтобы ее убить. Мне, например, не раз приходилось наблюдать, как во время окуневого боя придушенные рыбки всплывали кверху брюшком, но окуни так и не возвращались, чтобы их съесть.

Тактика ловли

Основная ошибка начинающего спиннингиста, как правило, заключается в том, что он зацикливается на одной-двух окуневых приманках, свято уверовав в их возможности. Тем самым игнорируется главное тактическое правило. В чем его суть? Поясню на конкретном примере. Однажды на выходе из довольно глубокого залива (Рузское водохранилище) на блесну "Блэк Фьюри" я подцепил приличного окуня. Однако последующие забросы примерно в течение 20 минут были безрезультатными. Между тем, окунь гонял мелочь у самой поверхности воды.

Ставлю желтый твистер - через пару забросов поклевка. За ней другая, третья. Меняю (для эксперимента) желтый твистер на черный - снова хватка. Но время (те же 20 минут) утреннего жора было упущено, и вскоре хищник исчез. Я советую делать с каждой приманкой не более десяти забросов, а затем менять ее. Тогда окунь даст вам понять, какая ему больше по вкусу.

При ловле в холодной воде эффективнее "работают" медленные приманки, а на глубинах 4-5 метров разумнее отказаться от легких, поскольку они слишком медленно опускаются ко дну.

Есть водоемы, где кроме окуня нет других хищников. Здесь уместна чисто окуневая снасть. Но чаще бывает так, что приходится ловить в местах, где водится и щука. Тонкая снасть, отсутствие металлического поводка в таких случаях приводят, как правило, к обрыву лески, потере трофея и, возможно, к гибели рыбы. Поэтому приходится идти на компромисс. В подобных ситуациях я ставлю леску 0,22-0,24 плюс мягкий металлический поводок. На количестве поклевок окуня это практически не отражается, а если возьмет солидная щука, есть хорошие шансы благополучно извлечь ее на берег или в лодку.

Часто бывает, что на участке скопления мелочи окуневый жор продолжается всего несколько минут. Затем подошедшая стая хищника отбывает в неизвестном направлении. Однако не всегда следует спешить с переменой места. Может статься, что на смену ушедшим подойдут свежие "бойцы".

Где искать "полосатого"?

Как показывает практика, в подмосковных водоемах крупный окунь, весом до килограмма и выше, довольно редко выходит в прибрежную зону. В обширных озерах и водохранилищах типичные места его обитания - подводные бугры; изрезанные свалы в глубину вдоль затонувших русел рек; каменистые гряды, перемежающиеся коряжником; глубоководные участки, примыкающие к островам. Более мелкий окунь обычно обнаруживается у заросших берегов, граничащих с глубокой водой. Кроме рыбьей молоди (основной пищи окуня) здесь имеется множество других кормовых объектов: различные рачки, личинки насекомых, моллюски и т.д.

В реках уместнее всего искать полосатого хищника в спокойных омутах и на плесах, особенно там, где имеются коряжники и затонувшие поваленные деревья, а также вокруг мысов и в заросших заливах.

Заметил я и такую особенность: в небольших прудах и озерах, часто посещаемых рыболовами, окунь ведет себя весьма скрытно, практически не выходя на поверхность, а охотясь на рыбью мелочь в придонных и средних слоях воды. Там же, где его мало беспокоят, он выдает себя характерным боем во время охоты.

Материал взят с сайта http://yda.at.ua.


lovim_okunya_middle.jpgokun1.jpgbig.jpeg



#6

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Ловля сазана с лодки донной снастью.

Чаще всего на Волге сазана ловят именно с лодки. Да это и понятно - легче обнаружить и обловить перспективное место, под обрывом среди коряг и каршей, не требуется дальний заброс, легче справиться с сильным течением, да и брать сазана в таких крепях удобнее с лодки. Ловят сазана в основном донной снастью, и именно о ней я расскажу в первую очередь.
Удилище для ловли сазана с лодки требуется не очень длинное: 2,1-2,4 м будет в самый раз. Поскольку предстоит работать с грузами от40 до 120 г, тест удилища уже понятен. При борьбе с сазаном "на коротке" возникают подчас ситуации, когда рыбина, испугавшись лодки или подсачка, кидается в сторону или подлодку, и на удилище действуют сверхнагрузки. А потому вопрос его надежности далеко не последний.
Всему вышесказанному вполне удовлетворяют стеклопластиковые удилища, предназначенные для отвесной ловли трески в море (в ассортименте большинства производителей такие удилища обозначаются словом "Boat").
Какую выбрать катушку для ловли сазана, зависит от ваших пристрастий. Можно ловить и с "мультом", и с силовой безынерционной. Я лично предпочитаю инерционные катушки. На мой взгляд, ими очень удобно пользоваться именно в условиях ловли сазана с лодки. Забросить груз весом 40-80 г на 25-30 м - не проблема. Большая лесоемкость позволяет легко использовать монолеску диаметром 0,5-0,6 мм, что оптимально для ловли крупной рыбы в сложных условиях.
Отсутствие "мертвого" тормоза защитит вас от потери всей а снасти в случае резкой поклевки "с ходу". Мощность прямой тяги позволяет активно бороться с крупным сазаном. Вот такие преимущества у инерционных катушек. Конечно, работа с ними требует определенного навыка, но ничего здесь сложного нет - было бы желание. А там решайте сами! Еще раз повторюсь, выбор катушки - дело добровольное.
Про леску вес уже сказано. Единственный нюанс, который следует учесть - цвет. Рекомендую избирать самые нейтральные цвета: черный, коричневый, серый т.к они меньше настораживают сазана. Применять "плетенку" не советую, поскольку ее нерастяжимость в нашем случае вредит ловле. Можно порвать губу отчаянно сопротивляющемуся сазану, сломать крючок, а то и удилище. В общем, лишняя жестокость ни к чему. Вес грузила выбирают в зависимости от от конкретных условий ловли. Если течение умеренное, вполне достаточно 40-60 г, на сильной струе - 80-100 г.
В любом случае увлекаться очень тяжелым грузом не следует. Лишняя грубость оснастки - плохой помощник при охоте на сазана. Монтаж оснастки зависит, прежде всего, от выбранной вами насадки. Чаще всего ловят со скользящим грузилом, что позволяет чувствовать снасть и не пугать сазана, пробующего насадку. Итак, если будем ловить на ракушку, выползка, пучок червей или раковую шейку, оснастку монтируем так, как это показано на (рис.1).
Грузило опирается на вертлюжок, к нему привязан поводок длиной 25-30 см из монолески, на 0,1 мм тоньше основной, или из мягкой "плетенки". На поводке - крючок, размер которого зависит от размера насадки и колеблется от № 1/0 до № 2/0 (по международной классификации). Крючок должен быть прочным и упругим. Мне нравится крючки VMC Vanadium, Owner, неплохо работает Ashima.
Для ловли сазана на жмых - абсолютно безотказную насадку - оснастку следует монтировать несколько по-другому. Крючки при этом применяют мелкие, но высокопрочные (рис. 2).
Какая насадка лучше? Вопрос непростой. На ракушку сазан берег безотказно в течение всего сезона, но вездесущая мелочь порой все нервы вымотает. Полведра ракушек изведешь, полтора десятка мелки густерок в сердцах выбросишь за борт, а сазана нет!
Не успевает подойти! Можно в этом случае применить одну хитрость. Потребуется небольшой кусок дамских капроновых чулок телесного цвета и нитка. Вырезав квадратик капрона размером чуть меньше ладони, заворачиваем в него содержимое двух ракушек. Перевязываем образовавшийся кулек ниткой, обрезаем хвостики подвязываем получившийся "мясной бойл" к крючку, как положено на волосяной оснастке. Теперь мелочь может теребить ракушку сколько угодно - она ей не по зубам. Сазан, подошедший к такой "обманке", заглатывает ее с жадностью (рис. 3).
Червя частенько ждет та же участь, что и ракушку. В считанные секунды мелочь съедает пучок из 10-15 червей. Помогает только крупный выползок: такой, чтобы мелочи в рот не влезал. На жмых сазан ловится исправно, но, честно говоря, такую рыбалку спортивной и интересной не назовешь. У рыбы практически нет никаких шансов не попасться на крючок (если только рыболов не торопится подсекать почем зря, и вся оснастка собрана грамотно). Исчезает самое главное - таинство поклевки. Остается лишь дождаться мощной потяжки, выполнить подсечку и вытащить рыбу.
Один из моих товарищей ловит сазана и донной, и поплавочной снастью на корочку хлеба и весьма успешно. Слегка подсушенный хлеб нарезается брусочками размером примерно 3x3 см и насаживается на крупный крючок, как показано на (рис.4).
В воде приманка постепенно разбухает и отлично привлекает рыбу. Правда, долгоиграющей приманкой корочку не назовешь - ей тоже страшна вездесущая, прожорливая мелочь. Но если насадка попала под нос сазану - будьте уверены, он ее не пропустит!
Особенно увлекательна ловля сазана на корочку с поплавочной снастью "в подкидку". Выбрав место в коряжнике, рыболов подбрасывает снасть с лакомой насадкой прямо в сазанье "гнездо". Порой поплавок едва успевает встать, как следует могучая поклевка. Лучший сезон для такой ловли - на спаде половодья, в конце июня - начале июля. В это время сазан часто кормится под берегом в подтопленных кустах, в коряжниках.
Чтобы не мучиться с вездесущей мелочью, некоторые рыболовы приспособились ловить сазана донками на молодую, чуть недоваренную картошку. Насаживается она на крупный крючок тем же способом, что и хлебная корочка. Мелочь картофелю не страшна, но, должен признать, сазан не всегда с удовольствием берет на эту насадку. В последние годы на Волге появились специалисты по современной спортивной ловле сазана. Первое, на что обратили внимание сторонники традиционных способов, так это на спортивную насадку - бойлы. А что если попробовать эти яркие ароматные шарики для ловли с лодки?
Сказано - сделано. Поводок с волосяной оснасткой и ароматным бойлом устанавливается ниже скользящего грузила. Снасть забрасывается под крутояр, поближе к корягам. И вскоре первый сазан ходит на тугой леске! Берет на бойл! Даже без прикормки берет! А уж если прикормить выбранное место - результат гарантирован. И самое главное - ловится только сазан, никакой густеры, леща и прочей мелочи. Одно удовольствие!
Итак, с насадками для ловли сазана мы вкратце разобрались, со снастями тоже, пора поговорить о тактике ловли сазана.
Выбрав место, перспективное для ловли сазана, лодку устанавливают так, чтобы забрасывать донки вниз по течению. Очень важно, чтобы лодка, стоящая на якорях или привязанная к коряге, не ходила ходуном на течении и не дергала заброшенные снасти. Обычно используют два, максимум три удилища. Большее количество снастей загромождает лодку и ведет к неразберихе при вываживании. В лодке опытного сазанятника все должно быть разложено "по полочкам". Удилища забрасывают с борта или с кормы. Всегда под рукой подсачек, просторный и прочный. Насадка спрятана в тени. В общем, полный порядок и абсолютная тишина, никакого стука, звона: саза - рыба пугливая.
При ловле сазана я никогда не пренебрегаю прикормкой. Кукуруза, измельченная ракушка, рубленые черви, зерна злаков, прикормочные бойлы - все это закатывается в глиняные шары и отправляется в воду, чуть выше по течению. Сазан подходит на прикормку быстро - здесь, на Нижней Волге, далеко не каждый день удается ему полакомиться на халяву. Держится рыба на прикормке долго.
Обычно дальнего заброса при ловле не требуется, вполне достаточно 20-30 м, а иногда сазан берет практически под лодкой.
Говоря о тактике ловли, не могу не сказать о необходимости изучения выбранного места. Если удалось обнаружить "перспективную" корягу (а иногда это целое дерево, торчащее из воды) или нащупать бровку, ямку - старайтесь закидывать точно. Сазан порой держится очень плотно. Чуть в сторону легла донка -жди поклевки целый час и дождешься ли ее, кто знает?
Попал точно - и уже через пять минут начинаются осторожные поклевки - потяжки. До чего же хороша поклевка у сазана! Вот мелкие рывочки становятся все настойчивее, все сильнее содрогается кончик удилища, и наконец следует долгожданная мощная потяжка. Тормоз катушки срывается на визг!
Нередко сазан берет с ходу и очень резко. В любом случае подсекать следует, дождавшись мощной потяжки. Ни в коем случае не торопитесь. Наколовшись на крючок при преждевременной подсечке, рыба пугается сильно и способна ввести в смятение всю стаю, а тогда поклевок не жди! Севший на крючок сазан сопротивляется азартно и мощно. Не зря эту рыбу на Дону прозвали "конем".
Теперь задача рыболова - удержать рыбину от путешествия в коряги, постепенно утомить, не давая слабины и не форсируя вываживания. Если все сложилось хорошо, сазан сел на крючок надежно и никаких ошибок при вываживании допущено не было, рыбина, блеснув золотистым боком, скоро появится у борта лодки. Наступает самый ответственный момент. Сазана надо взять в подсачек.
В этом деле есть ряд тонкостей: подсачек надо погружать в воду неспешно и не гоняться им за сазаном - это дело бесполезное. Постепенно заведите рыбу в подсачек с головы и, когда сазан войдет в подсачек, ослабьте леску, и выбирайте подсачек. Победа! Рыбина в лодке! Аккуратно уложите сазана на живот и прикройте ему глаза рукой - рыба сразу же успокоится и перестанет биться. Можно извлекать крючок.
Теперь пора решать судьбу пленника. Если рыба в гастрономическом плане вас не интересует, сделайте парочку фотографий на память. Затем сазан, благодарно махнув вам хвостом, возвращается в родную стихию. Если же решили взять добычу, посадив сазана на веревочную уздечку и опустив за борт лодки, можно спокойно продолжать ловлю. Сазан на таком поводке может жить хоть неделю.
В разгар ловли сазана не забывайте иногда подбрасывать небольшие комочки прикормки. Такой прием еще больше раззадоривает сазана, который в это время ловится в течение всего дня. Иногда на зорях клев более активен, в другой раз, наоборот, ловится лучше днем, в самую жару. Одно правило действует практически всегда: солнышко село - рыбалка закончена. Ночью сазан берет только на плесе.
Ловля сазана с лодки донной снастью - эффективный метод, и, если все нюансы от выбора места до техники и тактики ловли соблюдены, рыболов имеет все шансы отличиться и вернуться с реки с богатым уловом. Самая результативная рыбалка подарила мне семнадцать поклевок за зорьку, четырнадцать сазанов удалось изловить, два сошли в воде и один завел снасть в глухие коряги. Такую рыбалку не забудешь никогда!
Почему-то очень крупных сазанов ни в коряжниках, ни под глинистыми обрывами мне ловить не удавалось. Обычно вес рыбы колеблется от 5 до 10- 13 кг. Скорее всего, крупный сазан все-таки чаще пасется на плесах. Впервые на эту мысль меня натолкнул тот факт, что осенью при ловле с песчаной косы, забрасывая донку на плес с глубиной 4-6 м, мы с друзьями в течение всей недели ежедневно вылавливали сазанов весом от 10 до 16 кг. Поклевки были реже, чем в коряжнике, но рыба попадалась крупнее. В дальнейшем мои предположения полностью оправдались, но это уже совсем другая история.



#7
Брюква

Брюква

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    03-березень 11
  • 132 Cообщений
  • Пропуск №: 4016


Репутация: 1 Постов: 132
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростовская область, Россия

Способы ловли карпа

Карп - широко известная рыба, составляющая обычную добычу рыболова-любителя. Карп настолько популярны среди удильщиков, что некоторые становятся заядлыми карпятниками - удят только карпа, или сазанятниками, если ловят в реке. Благо ловить его, благодаря деятельности рыбоводов, сегодня можно едва ли не по всему земному шару.

Как выглядит карп? Сазан отличается от карпа только большей "спортивностью", он стройнее из-за более суровых условии жизни. Ведь в реке ему приходится постоянно бороться с течением, что неизбежно сказывается на его "фигуре". Внешность карпа внушительна, но производит впечатление не красотой, а дородностью. При грубоватых и не очень броских формах и окраске прудовой карп бывает фантастически велик - известны случаи поимки рыб, дораставших до массы в 50 и даже более килограммов! Притом они не имели какой-либо отменной длины и часто были не длиннее 1 м, редко 1,3 м, из-за чего производили впечатление уродливых "поросят".

Оно и понятно. Хищники, опасные для него, обычно в пруду отсутствуют, постоянно противостоять быстрому течению не нужно, откуда же здесь взяться "стройности"?

Чем питается карп? Ест карп практически все, что едят пресноводные рыбы, и растут при такой неразборчивости довольно быстро. Начиная с мелких беспозвоночных и фитопланктона, постепенно включают в рацион все более крупные объекты. И к зрелости становятся способными глотать раков и перловиц целиком, перемалывая их глоточными зубами.

Размножение карпа. Являясь тепловодной рыбой, карп нерестится весной, при достижении водой температуры не менее 5 °С. Икру выметывает на мелководье, обильно заросшем водорослями.

Время ловли карпа. Ловля карпа производится практически круглогодично. Клев начинается ранней весной, когда сходит лед , и рыба восстанавливает силы после продолжительного поста. Этот клев называют преднерестовым жором. В этот период сазан идет на свежую струю, а карп в стоячих водоемах движется на мели к прошлогодним зарослям жесткой растительности, где ищет корм. В этот момент молодые, некрупные экземпляры пробавляются мелкими беспозвоночными, начинающей прорастать зеленью и детритом. Крупные рыбы к этому меню добавляют еще и малька, и всякую мелкую, неосторожно подплывшую к ним рыбу.

После нереста карпа около двух недель рыба вялая и случаи ловли ее редки. С прогревом воды отдохнувший карп начинает клевать и берет все лето, до глубокой осени. Особенно активен карп на зорьках. Глубокой ночью крупная рыба выходит кормиться на мели. Карп в это время может оказаться так близко у берега, что наблюдающий его с фонариком рыболов может увидеть воочию его могучую спину. Были случаи, когда рыбы в поисках корма, который они добывали из глинистого и обрывистого берега, подходили почти вплотную к берегу, на расстояние в полметра-метр. Здесь карп держится часа три-четыре.

С наступлением утра, едва только небо начинает сереть, он снова убирается в свое труднодоступное убежище, в котором его не достать никакой снастью. Даже пойманный на шнур, но успевший попасть сюда карп может уйти от удильщика, хотя совсем нет гарантии, что он спасется. Обычно ему удается намотать леску на какую-либо крепь, вроде затопленного дерева, и он, случается, так и погибает, не сойдя с лески, долго удерживаемый крючком на одном месте. Чтобы этого не произошло, западные удильщики применяют легко сбрасываемые оснастки и крючки без бородок. В этом случае у карпа есть шанс избавиться от смертельной ловушки. После ночного и утреннего моциона карп вовсе не настроен поститься до следующей ночи. Если его яма находится на достаточно большой глубине, а выходы из нее на глубинах в 5-6 м, то он может здесь клевать в течение всего светового дня. Таким образом, ловить его можно также круглосуточно, что, конечно, не означает, что он ловится без устали....

Просто нужно иметь в виду, что, подготавливая места для ловли карпа, присматривают как место для ужения на зорьках, так и то, где ловить предстоит днем. Причем следует особо оговориться, что слухи о том, что крупный карп ловится только до десяти часов утра, являются всего лишь слухами. Карпа можно ловить в любое время. На хорошо прикормленном месте он бывает регулярно, в том числе и в дневные часы.

Зимняя ловля карпа возможно только на зимовальных ямах. Для отечественного удильщика это пока в большей степени экзотика, хотя европейские рыболовы давно ловят кар-па круглый год.

Как и где искать карпа? Обычно стоянку крупных карпов легко обнаружить - перед тем как отправляться на кормежку, они шумно выбрасываются на поверхность, над своими обиталищами, донными ямами. Эти стоянки находятся не только на самых больших глубинах данного водоема, но и обязательно по соседству с какой-нибудь крепью. И карп, и сазан - большие любители мест прочных, закоряженных, внушающих всякому удильщику ужас одним свои видом. Затопленные (деревья, торчащие из иловатого дна сваи, ямы с заваленным камнями дном - все это их пристанища.

Снасти для ловли карпа. Летом ловят поплавочной удочкой, специальными донными снастями. Сазана ловят также спиннингом, что в случае с карпом не практикуется.

Поплавочные удочки строятся на основе специальных мощных удилищ. Обычно на них стоит обозначение, указывающее на то, что это именно карповое удилище.

Зимой ловят карпа усиленным вариантом кивковой удочки. Это ужение требует особой подготовки и возможно только на зимовальных ямах. Вообще, что касается зимнего ужения кар-па, то оно еще не стало достаточно популярным, и не все рыболовы знают его тонкости. К нам эта "мода" пришла из' Европы, оттуда же пришла и техника этой ловли. Она заключается в обнаружении зимней стоянки рыбы, забрасывании туда специальных смесей, вызывающих интенсивную очистку кишечника карпа и приводящих к необходимости для рыбы начать питаться. Ужение рыбы начинают обычно через несколько дней после подобной обработки. Ловят крупной мормышкой, снабженной мотылем.

Прикормка, насадки и приманки для ловли крпа. Прикормка применяется обязательно. Преимущественно это фирменные изделия, специально рассчитанные на вкус этой рыбы.

Весной и в начале лета в качестве насадки используются преимущественно мотыль и красный червь. Летом, с наступлением жары, к ним присоединяется опарыш и различные растительные насадки. Использование ранней весной белой насадки, вроде опарыша или сальника, может не принести желаемого эффекта, так как в эту пору почти все пресноводные рыбы отдают предпочтение красной насадке. Что касается растительных насадок, то они весьма разнообразны и сильно зависят от места их применения. Так, в ряде южных районов СНГ ловят исключительно на кукурузу, в то время, как во Франции, например, карп охотно клюет на вишню. Даже фирменные бойлы часто игнорируются рыбой, никогда не встречавшей подобного блюда на крючке местных удильщиков.


15664fb2898322ae579c95a32161889ad976518915664fb2898322ae579c95a32161889ad976518915664fb2898322ae579c95a32161889ad976518915664fb2898322ae579c95a32161889ad976518915664fb2898322ae579c95a32161889ad9765189



#8
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:
Карась


Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном. Ищет также заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Очень вынослив и нетребователен к содержанию кислорода в воде. Поэтому может жить в заболоченных водоемах, которые хорошо прогреваются летом и промерзают до дна зимой. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Большей частью держится у дна.

Ловят карася с весны до осени; летом - в пасмурную, но теплую погоду. Благоприятен мелкий дождик без ветра, а к осени - солнечные дни. На похолодание реагирует очень чувствительно - перестает брать приманку.

В заболоченных водоемах карася ловят на плавающую приманку; глубинуустанавливают так, чтобы наживка плавала лишь в нескольких сантиметрах от дна и не погружалась в ил. В очень заросших водоемах, где удается сделать окошко в воде, выдернув водные растения, можно попробовать ловить на медленно поднимаемую и опускаемую насадку.

В качестве приманки используются черви, лучше всего красные навозные. Можно использовать шарики из теста, мотыля и мякиш черного хлеба, сдобренный конопляным или анисовым маслом.

Карась непостоянен, как сазан, но насадку берет доверчиво. Прикормкой его можно привлечь издалека. Приваду нужно предлагать в кормушках, чтобы она не утонула в иле.

Карась живуч, поэтому и сам служит отличной насадкой, когда ловят на живую или на мертвую рыбку подтягиванием приманки (спиннингом).

Карась - житель прудов и озер, даже самых незначительных. Мирится с самой плохой водой. Почти постоянно держится в траве и редко выходит из нее на чистые места. Лучшее время для уженья карася - в июне и июле, после того как он вымечет икру.

Удочка для ловли карася требуется легкая, оснащенная волосяной или жилковой лесой прочностью до 1,5 кг, крючок - от № 9 до № 12, поплавок - гусинка или куговый.

Место для ловли карася выбирают около глубины между травами. Клев карася очень непостоянен: в разные дни он клюет на разные приманки, ловится то со дна, то вполводы или у самой поверхности.

В утренние часы ловят его со дна или вполводы, днем в жаркую погоду - почти наверху. Вечером начинает брать с 4-5 часов и ловится до сумерек. Лучший клев - в тихие, с легким ветерком дни при устойчивой погоде. Крупный карась забирает насадку более верно, быстро утаскивает поплавок в воду, мелкий - иногда долго теребит червя, не заглатывая его сразу. На лесе сопротивляется слабо.

Ловля карася

В этой статье речь пойдет о том, как поймать трофейного карася, вес которого превышает 1-1,5 кг.

...Необходимо отметить, что солидные экземпляры чаще встречаются в больших проточных озерах, водохранилищах, сильно опресненных морских заливах, где они соседствуют с самой разнообразной рыбой. Например, в крупных водохранилищах достаточно много крупного карася, но он рассредоточен на огромной акватории, узко специализирован в питании. Кроме того, осторожен, ведет относительно замкнутый образ жизни, никогда не сбиваясь в стаи. Именно поэтому крупный карась так редко берет здесь на удочку. Использование прикормок редко дает положительный эффект, так как последняя чаще всего достается другой рыбе.

Но существуют определенные периоды, когда карась совершает значительные миграции, концентрируется в определенных местах. И вот тогда, вероятность его поимки высока.

Мы не будем рассматривать период нереста, когда карась, повинуясь законам природы, собирается в определенных местах, - здесь все понятно. Нас больше интересует лето, когда клев карася относительно слабый...

Карась, именно крупный, заходит в незначительные реки только при резком подъеме воды. Но здесь есть характерные особенности:

  • Уровень воды (чем он выше, тем дальше заходит карась).
  • Обязательным условием является наличие на реке обширных тростников. От уровня их затопления во многом зависит величина попадающихся карасей и их концентрация
  • Необходимо также отыскать прогал среди береговой растительности, причем желательно, чтобы отмель здесь граничила с глубоким местом.
  • Существенный фактор - характер грунтов. Идеальный вариант - глинистое или глинисто-песчаное дно. На или- стых участках при подъеме воды последняя сильно мутнеет, и карась сюда не заходит. Не брезгует крупный карась и речушками с песчаным ложем, главное, чтобы был тростник или камыш. Допустим также вариант, где дно глинисто-каменистое. Не следует игнорировать и реки с быстрым течением. Вопреки широко распространенному мнению, карась не такой уж увалень. Единственно, он предпочитает держаться не на струе, а стоит почти вплотную к тростникам. Но и это не догма
  • Время наилучшего клева. По моим наблюдениям не играет столь существенного значения. Но все же он лучше утром и днем, а к вечеру несколько ослабевает.

    Что же привлекает крупного карася в малые реки при подъеме воды? Ответ понятен - изобилие животного и растительного корма. Здесь и личинки различных насекомых, разнообразные черви, нежные корешки растений - словом, всего не перечесть.

    Стратегия прикормки карася

    На залитых берегах поймы масса разнообразного корма, поэтому качество прикормки должно быть очень высокое. Но важно скорее не накормить карася, а удержать его в нужном месте. Универсальная и эффективная прикормка - жмых (обязательно свежий) в сочетании с панировочными сухарями, печеньем и добавлением мотыля и опарыша. Все это замешивается с глиной и при наличии течения завязывается в марлю. Необходимы и аттрактанты. Их существует множество, но, пожалуй, лучшими для карася будут: ванилин, растертые семена укропа и чеснок (не дольки, а размятые зеленые побеги).

    В результате мы получили ароматный шар прикормки, возле которого карась крутится, а насытиться не может (мешает марля).

    Закладывается прикормка буквально на урезе - при условии, что вы ожидаете подъем воды. Глубина на будущем участке лова может составлять метр... полметра... тридцать сантиметров!.. Это для карася не помеха...

    Насадки

    Лучшие результаты достигаются при использовании животных насадок. Причем в сочетаниях - так называемые "бутерброды". Например: самый мелкий навозный червь + опарыш, мотыль + опарыш. Но при ловле крупного карася крючки № 5-б не вполне подходят для мотыля. В этом случае можно поступить несколько иначе: размять в пальцах щепотку крупных личинок и натереть этой кашицей крючок. И уже затем надевать опарыша и червя.

    Меньший эффект дают такие насадки, как: кусочки распаренного жмыха, мятый белый хлеб, каша (манная), пареная перловка, консервированная кукуруза, горошек и т.п. И это понятно - крупного карася привлекает в залитой пойме именно животный корм. На растительные насадки берут большей частью мелкие караси, которые при выборе корма не столь разборчивы. В начале лета, когда растения еще нежные, неплохие результаты давали молодые побеги урути, тростника, камыша, но обязательно в сочетании с животными насадками.

    Снасти

    Это достаточно исследованная тема, поэтому о них кратко: удилище - короткое, 3-4 м (им удобнее пользоваться в густых тростниках) "быстрого" строя, что позволит сдерживать попытки крупного карася забраться в траву. Катушка безынерционная, с хорошо отрегулированным фрикционом. Леска из мононити диаметром 0,2 мм, поплавок - легчайший и самой скромной расцветки. Поводок - "плетенка" диаметром 0,1 мм. Огрузка - типичная: на тихой воде основной груз и "подпосок" на течении - убывающие по весу дробинку. Крючки - № 5-7 в зависимости от величены попадающихся карасей.

    Роль снастей при ловле карася значительна, но главное все же - правильный выбор места и времени. ©


Караси жаренные в сметане
Состав блюда:
Караси - 1 кг, масло растительное - 1/2 стакана, луковица - 2, яйцо - 3, сметана - 2 стакана, сухари панировочные, петрушка или укроп зелень, соль по вкусу.
Описание блюда:
Карасей очистить, выпотрошить, посолить и досуха вытереть. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Яйца взбить и смешать с луком. Рыбу обвалять в яично-луковой смеси, затем в сухарях и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Всю поджаренную рыбу выложить на сковороду, залить сметаной и дать ей 2 раза закипеть, но не кипятить. Жареных карасей разложить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Караси запеченные в сметанном соусе
Подготовленную целую тушку рыбы или порционный кусок посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на топленом масле. На сковороду или овальное блюдо (для запекания) налить немного сметанного соуса, уложить на него обжаренную рыбу, рядом с которой положить некрупные клубни отварного очищенного картофеля (2-3 шт.). Залить рыбу и картофель сметанным соусом, посыпать сухарями и тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь так, чтобы на поверхности рыбы образовалась румяная корочка и рыба дошла до полной готовности.
Подать рыбу в той же посуде, в которой она запекалась. При подаче полить маслом и посыпать зеленью.
Так же можно приготовить линя, воблу свежую.

Борщ с жареными карасями (на любителя)
Ингредиенты:
- рыбная мелочь 400г
- караси - 600г
- свекла - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- капуста (свежая) - 250-300г
- масло растительное - 3 ст. л.
- мука пшеничная - 1 стакан
- уксус 3%-ный - 1 ст. л.
- укроп - 1 пучок
- сметана - 1/2 стакана
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Нашинковать свеклу, капусту, лук и обжарить с растительным маслом до размягчения. За 10 мин до окончания пассеровки развести 1 столовую ложку муки с 3 столовыми ложками горячей воды и смешать с овощной смесью. Из мелкой рыбы (ершей, окуней, красноперок или другой) сварить бульон. Процедить через марлю, рыбу выбросить.
Бульон довести до кипения и выложить в него пассерованные овощи. Далее варить, как борщ домашний. Карасей очистить, если они крупные, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и немного обжарить на растительном масле. Жареных карасей опустить в борщ за 5 мин до окончания варки, влить ложку уксуса, посолить. В тарелку с борщом положить сметану и зелень.
При желании этот борщ можно дополнить сельдью. Для этого сельдь вымачивают в хлебном квасе или молоке, обваливают в муке, поджаривают на сливочном масле. Обжаренную сельдь опускают в кипящие щи вместе с карасями.



Золотой карась



Серебряный карась


#9
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Поймали самого большого сома - альбиноса

35-летний Крис из Шеффилда 30 минут вытягивал эту рыбину из реки Эбро недалеко от Барселоны (Испания). Пойманная рыба мало того, что оказалась редким альбиносом, так еще и самым тяжелым сомом, пойманным на удочку британцем.



Сом - альбинос в длину равен 8 футам (2,5 метра) и весит 88 килограмма, что на два килограмма тяжелее сома, пойманного в прошлом году и бывшим до этого самым тяжелым.

Когда Крис вытягивал рыбу, его удочка согнулась вдвое и он боялся, что она не выдержит. Тогда он позвал двух своих приятелей, с которыми приехал на рыбалку и им втроем удалось вытащить сома на берег.




Когда рыбу взвесили и замерили и Крис понял, что перекрыл прошлый рекорд, то он принялся радостно прыгать и скакать по берегу. После фото и видеозаписи сома отпустили обратно в воду.©


#10
©ерый_Ана®XiSt

©ерый_Ана®XiSt

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    31-серпень 11
  • 246 Cообщений
  • Пропуск №: 5164


Репутация: 0 Постов: 246
  • Пол:Мужчина
  • Город:Михалишки, Беларусь
Вот! Это в нашей деревне такие рыбки очень частое явление! (фото сделано мной и моим соавтором - кузеном)
Прикріплений файл  s7881192.jpg   85,61К   завантажень 0


#11
CRAZYHOHOL

CRAZYHOHOL

    Лидер "Чистого Неба"

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    18-грудень 09
  • 64 Cообщений
  • Пропуск №: 637


Репутация: 7 Постов: 64
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бурынь, Сумской области, Украина
Ловля плотвы
bab1fc4d7127-300x225.jpg

Рыба плотва одна из самых распространенных рыб, ореол её обитания захватывает места, где водится хариус, но также с успехом её можно поймать и в местах обитания леща.
Хотя она все же выбирает водоемы с неспешным течением и хорошо прогретой водой, дно в этих местах должно быть твердое, лучше всего глинистое. Плотва предпочитает держаться на границе тихой заводи и быстрого течения, в небольших ямах и заливчиках. В таких местах ловля плотвы и будет самая удачная. В теплые летние дни она любит выходить на мелководье в поисках пищи.
Ловля плотвы проходит в течение всего года, что является несомненным преимуществом данного вида рыбной ловли. Летом в сильную жару бывают ослаблении в её клеве, также неплохо берет она и в зимнее месяцы, причем зимой попадаются особенно крупные экземпляры. Плотва является всеядной рыбой, она с удовольствием поглощает как растительные насадки, так и насадки животного происхождения, на первые хорошо ловится в летние месяцы, а на вторые зимой и весной. Для ловли плотвы используют следующие приманки и насадки. В зимнее время это навозный червь, мотыль, опарыш, личинки насекомых. Летом рацион её питания заметно меняется, и она переходит на растительные корма, такие как различные каши (любимая манная), тесто, хлеб или батон, картошка.
Самая лучшая приманка для плотвы на реке – мотыль, яйца муравьёв, навозный червь, манка, специально приготовленное тесто. Самая уловистая насадка для плотвы на озере – личинка ручейника, мотыль, короед, неплохо берет и на водный мох, растущий по дну водоёма.
Ловля плотвы удачна даже без использования дополнительного прикорма, но если тщательно прикормить место рыбалки, то результативность ловли может вырасти не в один раз. Прикормка для плотвы готовится довольно не сложно, основой обычно служат отруби, к ним добавляют распаренную пшеничную крупу и жмых, для усиления запаха используется макух или анисовое масло – оно особенно нравится плотве и его также можно добавлять и в насадки.
Рыбалка на плотву может проходить как с лодки, так и с берега, оба этих вида рыбной ловли довольно удачливы. Какой из них выбрать следует выбирать в зависимости от берега водоёма и места ловли, понятно если берег топкий и вам не сильно охота стоять по колено в грязи, то лучше ловить с лодки. Но я предпочитаю ловлю с берега по причине её большей комфортности и отсутствию шума, который создается лодкой.
Ловля плотвы проходит обычно на самую простую поплавочную удочку с тонкой леской и правильно отгруженным небольшим поплавком. Приманка проводится у самого дна или сантиметров в 10 от него. Очень редко можно ловить плотву и в верхних слоях воды, при этом следует использовать малозаметный поплавок, иногда рыбалка с самодельным поплавком, изготовленным из пробки, бывает более удачна, чем с дорогим, но ярко раскрашенным.
Рыба плотва ведет стайный образ жизни, сильно пуглива и реагирует на малейший шум, особенно крупные особи. Поэтому тишина на рыбалке залог успеха.
Снасть для ловли плотвы довольно проста и состоит из тонкого легкого удилища средней длины, леска от 0.15 до 0.20 миллиметров маленький крючок, позволяющий насадить даже самого мелкого мотыля, и чувствительный к слабым поклевкам поплавок. В место крючка зачастую используют искусственную мушку или мормышку.
Леску следует держать в натяжении, так как поклевки плотвы довольно своеобразны и резки, подсечку следует выполнять быстро без промедлений.
Что касается поклевок плотвы то это отдельный разговор, не зная повадок этой рыбы, даже на рыбном месте можно остаться совсем без улова. Вариантов поклёвок множество, бывает она просто останавливает поплавок и создается впечатление зацепа, а самый распространенный вариант, когда поплавок начинает слегка дрожать и вы все ждете настоящей поклевки, а на крючке уже пусто.
Ловля плотвы довольно популярный вид рыбалки среди рыбаков, хитрую рыбу интересно ловить и клюёт она не зависимо от времени года, когда другая рыба спит и не ловится.

Места ловли плотвы.
Обычно это место с достаточной глубиной у крутого берега, течение здесь неспешное, это также может быть небольшой заливчик заросший травой и камышами, часто её местоположение можно определить по мелким представителям вида, выпрыгивающим из воды. Держится она на разных глубинах, поэтому желательно при отсутствие клёва просто поменять глубину ловли.
Ловля плотвы проходит раним утром на хорошо прикормленном с вечера месте, так как рыба стайная поклёвки следуют одна за другой и иногда нет возможности справится с двумя удочками. Активный клев проходит с 5 до 10 часов утра, а в пасмурный дождливый день может затянуться и до обеда.


#12
vladislavl1

vladislavl1

    ОП - 2.2

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Клуб
<- Информация ->
  • Регистрация:
    04-березень 18
  • 1 629 Cообщений
  • Пропуск №: 31956

0 баллов предупреждения
Репутация: 6 604

Репутация: 6604 Постов: 1629
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Владислав
  • Пол:Мужчина
  • Город:Магнитогорск

Всем привет! Наступило лето! Жду, не дождусь выходных что-бы первый раз в этом году по рыбачить.) В деревне, у родителей, река Урал, практически вся рыба есть. Надеюсь что-нибудь поймать и похвалиться.) Странно что тема про рыбалку шесть с лишним лет стоит. Рыбаки подтягиваемся! Посмотрим трофеи, поспорим кто круче! ))

 

Лещ, Сомик, Мои помошники.

Прикріплений файл  Лещ - 2.200 кг..jpg   109,06К   завантажень 0
 Прикріплений файл  Мои помошьники.jpg   100,83К   завантажень 0
 Прикріплений файл  Сомик - 1.5 кг.jpeg   65,09К   завантажень 0

 

 

 

 

 

 

 



#13
vladislavl1

vladislavl1

    ОП - 2.2

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Клуб
<- Информация ->
  • Регистрация:
    04-березень 18
  • 1 629 Cообщений
  • Пропуск №: 31956

0 баллов предупреждения
Репутация: 6 604

Репутация: 6604 Постов: 1629
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Владислав
  • Пол:Мужчина
  • Город:Магнитогорск

Всем привет! Вечерний, ночной и утренний улов. Ночью буквально на час налетают миллионы мотыльков. На видео: на этом месте стоял фонарь товарища и они, мотыльки на свет этого фонаря летели. Зрелище и ощущения я Вам скажу - Это что-то.) Отец называет этих мотыльков - Минутки.

 

Улов
Прикріплений файл  Улов.jpg   104,75К   завантажень 0

 

Мотыльки



#14
vladislavl1

vladislavl1

    ОП - 2.2

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Клуб
<- Информация ->
  • Регистрация:
    04-березень 18
  • 1 629 Cообщений
  • Пропуск №: 31956

0 баллов предупреждения
Репутация: 6 604

Репутация: 6604 Постов: 1629
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Владислав
  • Пол:Мужчина
  • Город:Магнитогорск

Пара видео с последней рыбалки.) 

 

Лещ - 2 кг

 

Кубик и Лещ.



#15
Goriyniy4

Goriyniy4

    Педант

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Помог купить свой сервер сайту! Клуб
    за участь - конкурс Найди путь из Зоны
<- Информация ->
  • Регистрация:
    11-серпень 14
  • 1 307 Cообщений
  • Пропуск №: 13821

0 баллов предупреждения
Репутация: 3 992

Репутация: 3992 Постов: 1307
  • Skype:goriyniy4
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгоград

У нас на Волге леща ловят на донку с лодки, ну или на фидер. Но на фидер больше подлещик идет и не самый крупный. А вам завидую, такая рыбалка, молодцы!



#16
vladislavl1

vladislavl1

    ОП - 2.2

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Клуб
<- Информация ->
  • Регистрация:
    04-березень 18
  • 1 629 Cообщений
  • Пропуск №: 31956

0 баллов предупреждения
Репутация: 6 604

Репутация: 6604 Постов: 1629
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Владислав
  • Пол:Мужчина
  • Город:Магнитогорск

Привет рыбакам! )

 

С каждым годом рыбалка становится всё хуже и хуже. Причин несколько. Ну да ладно, сейчас не об этом. ) Сегодня утром мне не много повезло, скромненький улов, но я и этому рад! Рыбачу только ради азарта, домой даже рыбу не беру, оставляю всю родителям в деревне.

 

thumb_sw_1626611854__2.jpg thumb_sw_1626611854__2.jpg

 

 

 

 

 

 

 





реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds