Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем


Холодное оружие


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 22

#1

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0
ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
Холо́дное ору́жие — оружие, предназначенное для поражения цели (человека, животного, мишени) с использованием мускульной силы человека.

По конструкции является, как правило, простейшим и служит в основном для рукопашного боя


#2
Sashok

Sashok

    S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 09
  • 2 265 Cообщений
  • Пропуск №: 301

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 048

Репутация: 5048 Постов: 2265
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы

Боевой нож Акела

 


 
2011-04-08_141437_800.jpg

Нож Акела
Общая длина mm : 265
Длина клинка mm : 145.5
Макс. ширина клинка mm : 26
Макс. толщина клинка mm : 5.0
Длина рукояти mm : 115
Ширина рукояти (в ср.части)mm : 34
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 25
Материал клинка (варианты): нержавеющая сталь 65x13, 50x14МФ, 95x18 (возможны еще варианты)
Твердость клинка HRC (в пределах) : 55-60
Обработка/покрытие клинка (варианты): черный хром (нож с антибликовой обработкой клинка либо с камуфлированным клинком называется "Кобра")
Рукоять (варианты): кратон, МБС резина
Ножны (варианты): кожа с пластиковыми вкладками, авизент

Боевой нож "Акела" (описание) - небольшой боевой нож кинжального типа, имеет узкий клинок с двухсторонней заточкой и двухстороннюю, анатомически удобную гарду. Нож "Акела" разработан по заказу СОБР МВД РФ как "полицейский" нож. Небольшой размер ножа позволяет работать в стесненных городских условиях, людных местах, там, где невозможно применение огнестрельного оружия. Форма клинка предназначена для нанесения колющих и маховых ударов, клинок имеет высокие проникающие способности. Массивный стальной затыльник (с отверстием под темляк) может использоваться для нанесения ударов. Все металлические части ножа хромируются.

 

Боевой нож Антитеррор

 

 

2011-04-08_141437_800.jpg

Нож Антитеррор
Общая длина mm : 285
Длина клинка mm : 160
Макс. ширина клинка mm : 34
Макс. толщина клинка mm : 6.0
Длина рукояти mm : 120
Ширина рукояти (в ср.части)mm : 36
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 26
Материал клинка (варианты): нержавеющая сталь 65x13, 50x14МФ, 95x18МШД, ЭП853
Твердость клинка HRC (в пределах) : 55-60
Обработка/покрытие клинка (варианты): антибликовая обработка, хромирование - черный, хромирование - камуфляж
Рукоять (варианты): кратон, наборная кожа (в том числе с латунными вставками)
Ножны (варианты): кожа с пластиковыми вкладками, синтетическая ткань с пластиком.

Боевой нож "Антитеррор" (описание) - нож разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ РФ. Боевой нож "Антитеррор" имеет клинок лепесковой формы с двухсторонней заточкой и высокими проникающими способностями. Режущая часть основного лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров ножа. Двухстороння, анатомически удобная гарда не позволяет руке соскальзывать в момент нанесения удара. Массивный металлический затыльник с отверстием под темляк может использоваться для нанесения ударов. Все металлические части ножа имеют антибликовую обработку либо хромируются.



Боевой нож Витязь

 

2011-04-08_141437_800.jpg

2011-04-08_141437_800.jpg

Нож Витязь
Общая длинна mm : 260-285
Длинна клинка mm : 145-170
Макс. ширина клинка mm : 28
Макс. толщина клинка mm : 5.0
Длина рукояти mm : 115
Ширина рукояти (в ср.части)mm : 34
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 25
Материал клинка (варианты): нержавеющая сталь 65x13, 50x14МФ, 95x18МШД, ЭП853 (возможны еще варианты)
Твердость клинка HRC (в пределах) : 55-60
Обработка/покрытие клинка (варианты): антибликовая обработка, хромирование - черный, хромирование - камуфляж
Рукоять (варианты): кратон, наборная кожа (в том числе с латунными вставками)
Ножны (варианты): кожа с пластиковыми вкладками, авизент с пластиком

Боевой нож "Витязь" (описание) - имеет узкий клинок с полуторной заточкой, позволяющий при ударе сохранить инерцию движения, уменьшить вес и увеличить проникающюю способность клинка, анатомически удобная гарда обеспечивает надежное удержание ножа в момент нанесения удара. Форма клинка предназначена для нанесения колющих и маховых ударов, клинок может изготавливаться размером от 145 (на нижнем фото) до 170 (на верхних фото) мм (соответсвенно, общая длина ножа может изменяться в пределах 260-285 мм). Стальной затыльник (с отверстием под темляк) может использоваться для нанесения ударов. Все металлические части ножа имеют антибликовую обработку либо хромируются. Боевой нож "Витязь" разрабатывался как универсальный нож для всех силовых ведомств РФ (армии и других силовых структур), в том числе для горно-стрелковых подразделений.

 

Боевой нож Гюрза

 

 
2011-04-08_141437_800.jpg

Нож Гюрза
Общая длина mm : 270
Длина клинка mm : 155
Макс. ширина клинка mm : 27
Макс. толщина клинка mm : 5.0
Длина рукояти mm : 115
Ширина рукояти (в ср.части)mm : 34
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 25
Материал клинка (варианты): нержавеющая сталь 65x13, 50x14МФ, 95x18 (возможны еще варианты)
Твердость клинка HRC (в пределах) : 55-60
Обработка/покрытие клинка (варианты): антибликовая обработка, хромирование - черный, хромирование - камуфляж
Рукоять (варианты): кратон, наборная кожа (в том числе с латунными вставками)
Ножны (варианты): кожа с пластиковыми вкладками, синтетическая ткань с пластиком.

Боевой нож "Гюрза" (описание) - небольшой боевой нож кинжального типа, имеет узкий клинок с двухсторонней заточкой и двухстороннюю, анатомически удобную гарду. На обухе заточка выполнена серейторной. Серейтор предназначен для использования в качестве стропореза и для облегчения перерезания веревок, канатов и т.п.. Форма клинка предназначена для нанесения колющих и маховых ударов. Все металлические части имеют антибликовую обработку либо хромируются. Металлическое навершие имеет отверстие под темляк.


 

Боевой нож Ирбис

 

 

2011-04-08_141437_800.jpg

Нож Ирбис
Общая длинна mm : 255
Длинна клинка mm : 147
Макс. ширина клинка mm : 21
Макс. толщина клинка mm : 6.0
Длина рукояти mm : 108
Ширина рукояти (в ср.части)mm : 33
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 21
Материал клинка (варианты): нержавеющая сталь 65x13, 50x14МФ, 95x18 (возможны еще варианты)
Твердость клинка HRC (в пределах) : 55-60
Обработка/покрытие клинка (варианты): антибликовая обработка, хромирование под камуфляж
Рукоять (варианты): кратон,
Ножны (варианты): кожа с пластиковыми вкладками, авизент

Боевой нож "Ирбис" (описание) - небольшой легкий и прочный боевой нож, имеет узкий клинок с полуторной заточкой и двухсторонние, анатомически удобные ограничители для пальцев. Нож "Ирбис" разработан для горно-стрелковых бригад, это объясняет небольшой вес ножа (в частности отсутствие у ножа стального затыльника). Небольшой размер ножа позволяет работать в стесненных условиях, где невозможно применение огнестрельного оружия. Форма клинка предназначена для нанесения колющих и маховых ударов, клинок имеет высокие проникающие способности. В корневой части основного лезвия, заточка выполнена серейторной. Серейтор предназначен для использования в качестве стропореза и для облегчения перерезания веревок, канатов и т.п..

 



#3

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Армейский штык-нож Buck M9 MB


Нож-кинжал с неподвижным клинком из стали 420-С. Лезвие имеет полуторную заточку, укреплено ударным азотированием поверхности. Сразу за обушком отформовано полотно пилы. Может быть использован в качестве кусачек при проходе заграждений из колючей проволоки. Гарда имеет дульное кольцо. Рукоять ножа полимерная, съемной конструкции. Чехол из модифицированного стекловолокна с металлическими элементами крепления и кусачек.

Разработан в 1973 году как штатный штык-нож штурмовой винтовки М16. Современные модификации М9232 и М9235 имеют плазменно-керамическое напыление, выполняющее антибликовую и антикоррозионную функции.

Длина клинка 200 мм, общая 350 мм, вес 370 г.

Любопытный факт: американская Ontario делает M9 Military Bayonet из 420-й стали, а китайская Zhejiang Xianfeng — его модификацию «тактический нож» из стали 440.

Нож для специальных операций KA-BAR TANTO BLACK 600


Нож «танто» с неподвижным клинком из стали Sandvik 12C27 c плазменно-керамическим напылением. Заточка лезвия односторонняя, режущая кромка частично зазубрена. Гарда и навершие титановые, имеют проушину для шнура. Рукоять из кратана. Комплектуется ножнами из кайдекса.

Эффективен в бою на уничтожение.

Длина лезвия 160 мм, общая 302 мм, вес 310 г.


Армейский пехотный нож KA-BAR USMC


Классический нож-кинжал («Боуи») с неподвижным клинком из углеродистой стали с анодным пассивированием. Заточка лезвия полуторасторонняя, по верхней кромке неосевая. Гарда и навершие стальные. Рукоять наборная, из кожаных дисков. Ножны кожаные с эмблемой USMC. Является официальным мемориальным ножом в память о морской пехоте США Второй мировой войны.

Длина лезвия 178 мм, общая 298 мм, вес 320 г.


Нож боевого пловца Scuba Max Titanium


Нож-кинжал с неподвижным клинком из титан-бериллиевого сплава. Заточка лезвия полуторасторонняя осевая, волнистый обушок лезвия имеет девяностоградусную заточку с переменной соосностью, что увеличивает травматизм колющего удара. В нижней части лезвия — стропорез. Гарда интегрирована со съемной рукоятью, изготовленной из упрочненного полипропилена и снабженной проушиной. Обушок выполнен в виде гайки-барашка. Ножны полипропиленовые, обеспечивают обжимную фиксацию лезвия. Нож изготавливается в двух модификациях: с долотообразным и ниспадающим лезвием.

Длина клинка 105 мм, общая 208 мм, вес 160 г.

Засапожный нож Camillus SAF


Кинжал с неподвижным клинком из молибдено-ванадиевой стали с анодным пассивированием. Лезвие обоюдоострое, с симметричной заточкой. Заплечики гарды представляют собой единое целое с лезвием. Рукоять накладная, из поликарбоната Valox с изопреновой крошкой. Комплектуется кевларовыми ножнами с креплением для ношения на голени. Может быть эффективен как метательный нож.


#4
Sashok

Sashok

    S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 09
  • 2 265 Cообщений
  • Пропуск №: 301

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 048

Репутация: 5048 Постов: 2265
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы

"Каратель", серия ножей

2011-04-08_143915.jpg

2011-04-08_143915.jpg

Предназначены для использования в силовых подразделениях ФСБ России.
Ножи серии "Каратель" выпускаются в двух модификациях - «ВЗМАХ-1» и «Маэстро». Кроме того, есть модификации, отличающиеся материалом рукоятки (наборная кожа, резина или кратон). «ВЗМАХ-1» отличается в корневой части серейторной заточки, а «Маэстро» - серейторной заточкой сверху, типом ножен и типом финишной обработки клинка (антибликовой, черной или камуфляжной).
Гарда двухсторонняя. Широкий клинок удобен для копания и позволяет, при необходимости, использовать нож в качестве дополнительной опоры на склонах с сыпучим грунтом. Режущая часть лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Нож комплектуется ножнами из качественной кожи или авизента, позволяющими крепить его на руке, ноге, ремне и элементах боевой или походной экипировки. Нож «ВЗМАХ-1» официально принят на вооружение.

Основные характеристики

• Общая длина, мм - 285
• Длина клинка, мм - 160
• Наибольшая ширина клинка, мм - 39
• Толщина обуха, мм - 6
• Длина рукояти, мм - 130
• Ширина рукояти (в ср.части), мм - 35
• Толщина рукояти (в ср.части), мм - 25
• Твердость клинка, HRS - 56-58
• Материал клинка - сталь 50Х14МФ, 95Х18, ЭП853



#5

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Нож Разведчика НР-40


НР-40 как уставной нож, принят на вооружение между советско-финской и Великой Отечественной войнами, в 1940 году. Вероятнее всего, на его принятие повлияло успешное использование финнами в ходе боевых действий национальных ножей-«финок» (пуукко). И хотя традиционный размер клинка финской финки намного меньше, чем у советского ножа, были и «военные» пуукко с к близкими габаритами. Так, финский нож национальной гвардии M27, называемый в честь президента Пера Эвинда Свинхувуда «Svinhufvudin puukko», имел 150-мм клинок.
НР-40 также обладал 152-мм клинком из углеродистой стали, шириной 22 мм. Форма клинка — clip-point, или по-нашему, со «щучкой» (скосом обуха). Гарда развитая, S-образная. Рукоять деревянная, монтаж всадной сквозной. Ножны деревянные с металлическим прибором, подвес на кожаной петле.
Основная особенность ножа — «неправильный» изгиб крестовины гарды (не смотрите на фото, в оригинале изгибы гарды противоположны, но об этом ниже): у брюшка рукояти упор отклонен к клинку, у спинки — к руке. Привычно резать таким ножом проблематично, верхний упор крестовины упирается в руку. Подобный изгиб обусловлен боевой направленностью ножа. Предусматривалось два основных хвата: прямой с лезвием вверх (удар направляется снизу-вверх в верхнюю область живота, под ребра в направлении сердца) и обратный (удар сверху-вниз в область шеи). В обоих удержаниях традиционно изогнутая S-образная гарда мешала бы кисти, именно поэтому ее «перевернули».
Также из особенностей можно отметить сравнительно большую пятку (незаточенный участок) клинка перед гардой (для выноса пальца на клинок) и конструкцию ножен, более традиционных для кортиков и длинноклинкового оружия.
Нож разведчика был вполне современным короткоклинковым оружием для своего времени и числился на вооружении до 1960-х гг. Подавляющее большинство ножей разведчика было произведено Златоустовским инструментальным комбинатом (ЗиК), пик производства пришелся на 1942-1943 гг.
 

НОЖ РАЗВЕДЧИКА СПЕЦИАЛЬНЫЙ НРС-2

Нож НРС-2 представляет собой средство нападения и защиты в ближнем бою, совмещающее функции
холодного и огнестрельного оружия. Однозарядное стреляющее устройство, размещенное в рукоятке
ножа, позволяет вести бесшумную и беспламенную стрельбу специальными патронами СП-4 на
дальность до 25 м. Лезвие ножа изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. С помощью
ножа НРС-2 можно без особых усилий:
—резать и строгать деревянные предметы;
— перепиливать стальные прутки диаметром до 10 мм;
— резать стальную проволоку диаметром до 2,5 мм, свитую в 2 жилы;
— резать телефонный кабель диаметром до 5 мм;
— резать электрические провода под напряжением до 400 В;
— вворачивать и отворачивать винты диаметром свыше 6 мм;
— обжимать капсули-детонаторы.
Для исключения случайных выстрелов, в том числе при падениях и ударах, имеются предохранители.
Нож комплектуется подвеской и креплением, позволяющим размещать его на различных участка
тела.

ТТХ:
Калибр огнестрельного
устройства, мм 7,62
Начальная скорость пули, м/с 185...200
Боевая скорострельность, выстр/мин 2
Габаритные размеры, мм
без ножнах 332х65х34
без ножен 284х54х34
Масса пули, г 10
Масса патрона, г 24
Масса ножа, г:
в ножнах 620
без ножен 350

 

Нож разведчика «Вишня» образца 1943 года

Вишня» (нож разведчика образца 1943 года, НР-43) — название боевого ножа, состоящего на вооружении советских и российских спецподразделений органов безопасности с 1943 года по настоящее время.
Нож создавался с учетом опыта боевого применения армейского ножа образца 1940 года. Было решено отказаться от неудачных деревянных ножен, была изменена конструкция рукояти и форма гарды. Изделие отличается исключительно малым для боевого ножа весом.
Клинок ножа «Вишня» близок к клинку ножа образца 1940 года. Рукоять имеет отличающуюся форму и выполнена из ударопрочной пластмассы чёрного, зелёного или белого цвета. Перекрестие гарды и оголовок рукояти выполнены из металла. Носится нож на поясном ремне в кожаных ножнах.
Общая длина ножа — 270 мм, длина клинка — 158 мм. Вес ножа без ножен — 150 г.
Выпускался нож рядом промышленных предприятий и, в первую очередь, на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 им. В. И. Ленина (ЗиК) и Златоустовском инструментально-механическом заводе № 391.


#6
CRAZYHOHOL

CRAZYHOHOL

    Лидер "Чистого Неба"

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    18-грудень 09
  • 64 Cообщений
  • Пропуск №: 637


Репутация: 7 Постов: 64
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бурынь, Сумской области, Украина

Мачете

 
 

Маче́те (исп. machete) — длинный (длина клинка часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём. В Латинской Америке и других тропических странах используется как сельскохозяйственное орудие для уборки сахарного тростника, бананов и др., а также как универсальный инструмент в джунглях, в частности, для прорубания троп в густых зарослях. В различных странах есть свои, чаще используемые формы и разновидности мачете.

Мачете может использоваться и в качестве оружия, нередко применялось в гражданских войнах, массовых беспорядках, как орудие террора и геноцида. Некоторые разновидности мачете приняты на вооружение в армиях разных стран. Пики интереса к армейскому использованию мачете приходятся на Вторую мировую войну и войну во Вьетнаме. В последнее время заметна тенденция к расширению функциональности мачете: в некоторых моделях добавлена способность пилить (размещена пила на обухе), копать, мачете оснащается дополнительными инструментами и приспособлениями, в рукояти размещается носимый аварийный запас и т.д.

Мачетеро — человек, работающий или вооружённый мачете.

008mc_CapoeiraDanceOfFreedom4.jpgknife_expeditsionny_9_sm.jpgkukri.jpg

 



#7
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Балисонг

Балисо́нг (таг. balisong), нож-бабочка — складной нож с клинком, скрываемым в сложенном положении в рукояти, образованной двумя продольными половинками с П-образным сечением, шарнирно соединенными с хвостовиком клинка. При открывании половинки рукояти совершают оборот на 180 градусов в противоположные направления относительно клинка, обнажая клинок и, соединяясь, образуя рукоять.
Своё название нож-бабочка он получил от сравнительного похожего следа от вращения рукояток на крылья бабочки. Вращение ножа является некоторым развлечением (упражнением). Нередко, но не обязательно, наличие такого ножа может служить признаком отношения владельца к разбойно-маргинальным группам [1][2]
Балисонги получили большую популярность после Второй мировой войны, американские военнослужащие привозили экзотические ножи с Филиппин.
О происхождении конструкции балисонга существует две основных теории. По одной балисонг — исконно филиппинское изобретение. По другой нож подобной конструкции завезён из Европы на Филиппины в период испанского владычества.
Балисонг рассчитан на инерционное открывание, опытный человек может открыть нож взмахом одной руки, держащей нож. Для открытия требуется взять нож в руку соединением вперёд, при этом указательным и большим пальцами взяться за ножку без защёлки. Взмахом откинуть от себя вторую ножку с лезвием, потом перевернуть ручку в руке на 180 градусов вторым движением. После этого последним, третьим движением вторую, свободную, ручку взмахом возвращают в руку. Закрытие ножа достигается обратными движениями.
Практическое использование балисонга требует опыта: рукоять может скользить в руке при продольных нагрузках, а подпальцевого упора у ножа нет, поэтому колоть им неудобно, доступны скользящие режущие удары. Кроме того, при отсутствии дополнительного «правильного» ограничителя на пятке клинка лезвие может тупиться о ручку, теряя боевые качества. (с)

 

Стреляющий нож "Хамелеон"

Разработан в Туле, в военно-артиллерийско-инженерном училище (ВАИУ) в двух вариантах: с ручным взведением курка и с самовзводным ударно-спусковым механизмом. Блок состоит из четырех стволов калибра 5,45 мм, который для заряжания поднимается. Для стрельбы используются патроны калибра 5,45 мм к пистолету ПСМ, которые объединяются в обойму по четыре патрона. Экстракция стреляных гильз осуществляется подпружиненным экстрактором при подъеме задней части блока стволов вверх. Стрельба осуществляется в сторону клинка ножа.

Взведение ударника в 1-м варианте ножа осуществляется путем оттягивания рамки назад с постановкой ее на шептало. Прицельные приспособления — в виде целика и мушки. Вес ножа 600 г. Длина 320 мм. Путем смены формы и окраски ножен стреляющий нож превращается в жезл работника ГАИ и скрытое средство самообороны. Полигонные испытания показали, что пуля из ножа-пистолета на расстоянии 25 м пробивает титановую пластину толщиной 1 мм и 12—15 слоев кевлара за ней. (с)



#8
©ерый_Ана®XiSt

©ерый_Ана®XiSt

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    31-серпень 11
  • 246 Cообщений
  • Пропуск №: 5164


Репутация: 0 Постов: 246
  • Пол:Мужчина
  • Город:Михалишки, Беларусь

Тайга (Россия)

Нож-мачете "Тайга" - первенец конструкторского таланта Скрылева. Идея создать подобную вещь пришла ему в голову после того, как он намучился в горах, взяв туда так называемый "авиационный комплект выживания", в который входят нож-мачете и складной нож. Специфика "Тайги" - в дифференцированной заточке лезвия. Одна часть лезвия предназначена для копания, другая заточена для рубки дерева ("Тайга" отлично копает и рубит), третья часть выполняет функцию стропореза (чтобы летчик мог быстро освободиться от парашюта), четвертая предназначена для прорубания сквозь заросли, пятая служит пилой, а режущей частью можно работать как ножом. Кроме того, в "Тайге" предусмотрен солидный НАЗ (носимый аварийный запас), помещенный внутри рукоятки (шило, спички, рыболовные крючки, иголки, нитки и другие необходимые для выживания вещи). По достоинству оценили нож-мачете Федор Конюхов, совершивший с ним кругосветное путешествие, его итальянский коллега - руководитель Европейской школы выживания, знаменитый путешественник Яцек Палкевич, а также российские космонавты и военные летчики. После того как "Тайгой" заинтересовались ВВС, на Саратовском электроагрегатном заводе было изготовлено около тысячи экземпляров. А потом, по словам Скрылева, заводские умники стали "улучшать" конструкцию и, как водится, испоганили всю идею... Без ведома Скрылева "Тайга" попала на американский рынок, вошла во многие престижные оружейные каталоги. Рекламировалась она там как "крутое оружие российского спецназа". И хотя этот нож не считается боевым оружием, он действительно применялся в Чечне. "Был случай, - рассказывает Скрылев, - когда под шквальным огнем на ось бронетранспортера намотался металлический трос. Машина оказалась как на привязи. Под пулями выскочил водитель с моим мачете, один раз рубанул по тросу и благополучно вывел машину и людей из-под обстрела".
0a9c75d61fe5ba9af2f53ef56f63d29c5d543110


 

Бобр

"Бобр" - военный вариант "Тайги", созданный по просьбе армейского спецназа. Он более прочный, с расширенными боевыми возможностями (в частности, им можно нанести колющий удар). Имеет гаечный ключ, гвоздодер, отвертку. С помощью трех штырей, которые вворачиваются в гарду, "Бобр" превращается в "кошку" и может служить для преодоления естественных препятствий. На лезвии предусмотрена линейка для ориентировки по карте, а шкала угломера позволяет использовать это холодное оружие в качестве секстанта. И хотя в серию "Бобр" пока не пошел, по словам автора, перспективы у него есть.
0a9c75d61fe5ba9af2f53ef56f63d29c5d543110


 

Экспедиционный нож

Главным конкурентом "Тайги" стала более поздняя разработка Скрылева. Экспедиционный нож - само название этой вещи говорит о ее назначении: нож предназначен для участников различных экспедиций. Он легче и проще "Тайги", более плоский, с удобными ножнами и функциональной рукояткой. В одном из вариантов рукоятка просто обмотана шнуром (понадобилась в тайге веревка - смотал). Нож отличается более продуманной конструкцией пилы. В уголки треугольной пилы "Тайги" часто забивалось сырое дерево, а в экспедиционном ноже оно сразу же выскакивает благодаря специальным полукруглым выступам. Нож имеет крючок-шкуродер, которым к тому же очень удобно снимать кипящий котелок с костра. Эту вещь сразу же оценили на рынке. Недавно нож успешно прошел испытания в МВД и теперь будет на вооружении спецназа. Впрочем, он уже сегодня воюет в Чечне: многие спецназовцы, отправляясь на Кавказ, сами его покупают, не дожидаясь, пока начальство раскачается.
0a9c75d61fe5ba9af2f53ef56f63d29c5d543110


 

Джунглевый нож

Джунглевый нож - последнее детище Скрылева в семействе больших ножей для выживания. Идея создать подобную вещь появилась после того, как Яцек Палкевич испытал мачете "Тайга" в тропических лесах Юго-Восточной Азии и пришел к выводу, что для джунглей оно коротковато. Этот же вывод сделали и в МЧС, когда пришлось спасать участников авиашоу из знаменитой эскадрильи "Русские витязи", упавших в джунгли Вьетнама. В тропическом лесу мачете "Тайга", коим был вооружен спецназ МЧС, оказался неэффективным (что неудивительно: он задуман для российских условий). Для того чтобы прорубиться сквозь заросли лиан и добраться-таки до потерпевших аварию летчиков, спасателям пришлось купить на вьетнамском базаре местные мачете. После этого случая Скрылев и разработал специальный большой армейский нож, который мог бы сыграть роль оружия, шанцевого инструмента, мачете и всего остального именно в условиях джунглей. К тому же Игорь Александрович убежден: "Армии великой страны, у которой интересы по всему миру, полезно иметь такую вещь в загашнике". У джунглевого ножа длинный клинок. Его передняя часть изогнута и имеет волнообразную заточку - для повышения рубящих свойств. С одной стороны обух заточен для резки, с другой - для рубки. Имеется кусок довольно мощной двухрядной пилы. Ножом можно копать, ломать провода, его можно использовать как холодное оружие, причем весьма эффективное. Этим ножом можно успешно пользоваться и в северных лесах. "Я пробовал рубить в нашем лесу обычным колумбийским мачете, - рассказывает Скрылев. - Тонкие ветки оно рубит нормально, но от березы отскакивает как резиновый мяч. А мой джунглевый нож рубит березу, почти как топор." Впрочем, автор ножа полагает, что для России эта вещь все же слишком специальная, а вот на зарубежном рынке она должна иметь успех.
0a9c75d61fe5ba9af2f53ef56f63d29c5d543110


 

Сталкер

Складной нож "Сталкер" - первое изделие, с которым Скрылев в свое время вышел на рынок. Задуман как чисто армейский нож. Однако российские генералы так и не доросли до понимания термина "армейский складной нож" (не в швейцариях, чай), и поэтому модель была значительно упрощена и пошла на рынок как гражданский хозбыт. Сегодня "Сталкер" целиком изготавливается из нержавеющей стали и пользуется в народе огромной популярностью. Кроме клинка, он имеет целый ряд инструментов (пилу по металлу, пилу по дереву, гаечный ключ, консервный нож, гвоздодер, обычную и плоскую линейку, крестовую отвертку, пинцет). На основном клинке есть волнообразная заточка - это стропорез, он же "шоковый зуб" (наносящий страшные рваные раны при выдергивании из тела). Другое лезвие представляет из себя шило, напильник, кусачки, пассатижи. А еще в этом удивительном ноже предусмотрено приспособление для обжимки детонатора (чтобы из него не вывалился вставленный бикфордов шнур). "Сталкер" - истинное детище русской смекалки. Его инструментальный клинок установлен на жестком фиксаторе и поэтому может работать как одной, так и другой стороной. Специалисты утверждают, что по своей конструкции и соотношению "цена-качество" "Сталкер" значительно превосходит швейцарские, американские многофункциональные ножи и другие зарубежные аналоги.
0a9c75d61fe5ba9af2f53ef56f63d29c5d543110


#9
Змей_Горыныч

Змей_Горыныч

    Лидер Наёмников

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Клуб Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
    за участь - конкурс Найди путь из Зоны
<- Информация ->
  • Регистрация:
    21-березень 12
  • 980 Cообщений
  • Пропуск №: 6211


Репутация: 225 Постов: 980
  • Пол:Мужчина
  • Город:Николаевск-на-Амуре, Россия

Скажем так то, что вполне сносно будет в роли холодного оружия, но при этом без необходимости покупать лицезию на ношение sm2.gif

Нож Барс

808147fb8c9de67a0e9a5e097c8c2b555c259c14
808147fb8c9de67a0e9a5e097c8c2b555c259c14
Нож Барс (булатная сталь, кожа, алюминий).
Общая длина mm : 270-320
Длина клинка mm : 155-180
Макс. ширина клинка mm : 35-45
Макс. толщина клинка mm : 3.5-6.5
Длина рукояти mm : 115-140
Ширина рукояти (в ср.части)mm : 30
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 22
Твердость клинка HRC : 62-64
Комплектация: нож Барс, рукоять из наборной кожи, больстер и затыльник - алюминий, шило (вкручивается в затыльник на резьбе), кожаные ножны, сертификат.
Производитель: ООО "Булат", г.Ворсма, Россия.
Цена: 8,000.00руб.


Нож разделочный "Н27"


808147fb8c9de67a0e9a5e097c8c2b555c259c14
808147fb8c9de67a0e9a5e097c8c2b555c259c14
808147fb8c9de67a0e9a5e097c8c2b555c259c14

Производство компании "Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей"(ЗЗОСС), Златоуст, Россия.

Технические характеристики ножа "Н27":
Размеры ножа* ... 260(140)х30х3,5 мм**
Сталь клинка ножа ... Литой булат профессора Чуманова
Твердость клинка ... 62 HRC
На вогнутом спуске обуха есть фальшлезвие
Гарда и тыльник изготовлены из дюрали
На клинке,ближе к гарде, есть подпальцевая выемка
Хвостовик ножа сквозной, неразборный
В комплекте кожаные ножны
Свободная продажа и ношение
Комплектация поставки:
Нож разделочный "Н27". Рукоять кожа наборная
Кожаные ножны
Паспорт изделия
Сертификат производителя и информационный лист с отметкой МВД
Фирменная упаковка
Бухгалтерские документы

25 000 руб.

Нож разделочный "Н1-Т" из дамасской стали

808147fb8c9de67a0e9a5e097c8c2b555c259c14
808147fb8c9de67a0e9a5e097c8c2b555c259c14
808147fb8c9de67a0e9a5e097c8c2b555c259c14
Технические характеристики ножа "Н1-Т":
Размеры ножа* ... 284(170) х 35 х 4,0 мм***
Сталь клинка ножа ... У10А-7ХНМ
Количество слоев стали ... 150**
Твердость клинка ... 58 HRC
Клинок классической формы, обух чуть скошен к острию
Гарда и тыльник изготовлены из дюрали
На тыльнике есть подпальцевая выемка
Хвостовик ножа сквозной, неразборный
В комплекте кожаные ножны
Свободная продажа и ношение

Комплектация поставки:
Нож разделочный "Н1-Т". Рукоять береста наборная
Кожаные ножны
Паспорт изделия
Сертификат производителя и информационный лист с отметкой МВД
Фирменная упаковка
Бухгалтерские документы

5 600 руб.

Нож Сталкер Без комментариев sm7.gif За название только

808147fb8c9de67a0e9a5e097c8c2b555c259c14
808147fb8c9de67a0e9a5e097c8c2b555c259c14
Нож Сталкер (клинок из дамасской стали с художественным травлением, эбен).
Общая длина mm : 270
Длина клинка mm : 145
Макс. ширина клинка mm : 28
Макс. толщина клинка mm : 2.4
Длина рукояти mm : 125
Ширина рукояти (в ср.части)mm : 30
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 25
Твердость клинка HRC : 60-62
Комплектация: нож Сталкер, рукоять резная - эбен, ограничитель - мельхиор, кожаные ножны, сертификат (соответствует модели ножа Юрга).
Производитель: ООО "Сварог", г.Ворсма, Россия.

Цена: 7,500.00руб.

Нож А-2607

808147fb8c9de67a0e9a5e097c8c2b555c259c14
808147fb8c9de67a0e9a5e097c8c2b555c259c14
Нож А-2607 (алмазная сталь ХВ5, венге).
Общая длина mm : 270±10
Длина клинка mm : 145±10
Макс. ширина клинка mm : 40±5.0
Макс. толщина клинка mm : 4.0-5.0
Длина рукояти mm : 120±5.0
Ширина рукояти (в ср.части)mm : 35±5.0
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 25±5.0
Твердость клинка HRC : 62-64
Комплектация: нож А-2607, рукоять - венге, оковка - мельхиор, кожаные ножны, сертификат.
Производитель: ООО "Барс", г.Ворсма, Россия.

Цена: 5,000.00руб.


Вообще поклонник холодного оружия. Сам имею несколько ножей из разных видов сталей. Изучаю по мере возможности. Как известно многие внимательно изучают рукоять клинка на наличие упоров. Но это по сути лишь для неумелой руки sm2.gif Ко всему можно приспособиться. Там где есть риск руки соскользнуть умные люди пользуются второй рукой как упором в обух sm2.gif
Ножи представленные здесь имеют достаточно твёрдую сталь для использования их в экстремальных условиях, в том числе и в боевой манере.
Хотя в основном кузницы используют стандартные образцы для ножей лишь слегка меняя их очертания. Я не говорю о специализированных ножах. Но большинство ножей конечно же не приспособлены для походных экстрим условий.


#10
UO2

UO2

    Сталкер

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    06-серпень 10
  • 156 Cообщений
  • Пропуск №: 2190


Репутация: 22 Постов: 156
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Россия


Сам имею несколько ножей из разных видов сталей.

Было бы интересно посмотреть. Вообще ИМХО было бы интереснее если бы в теме участники выкладывали фотографии своих ножей, а не картинки с интернета. Было бы что обсудить sm2.gif



#11
Skirda

Skirda

    Сталкер

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    24-березень 11
  • 126 Cообщений
  • Пропуск №: 4238


Репутация: 0 Постов: 126
  • Пол:Мужчина
  • Город:Кировоград, Украина
Я б хотел купить нормальный нож. Но возраст не позволяет. Или (НА/НР) или НРС. В другом же случае хороший кортик. Если кто знает,объясните какой лучше

#12
SEREGA_SF

SEREGA_SF

    ВОЛЬНЫЙ СТАЛКЕР

  • Не в сети
  • Проверенные
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-лютий 10
  • 784 Cообщений
  • Пропуск №: 910


Репутация: 169 Постов: 784
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Сергей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Медногорск, Россия

Ну похвалюсь своими sm7.gif :
Ходовой мой нож, пользуюсь им постоянно на охоте и рыбалке (не зарегистрирован по причине отсутствия номера, и вдобавок в ОЛРР его отнесли к разряду боевых ножей, почему не знаю sm19.gif ), металл - высококачественная нержавеющая сталь, сделан по заказу, мой любимый нож, на природе пользуюсь даже как топориком, заточка - бриться можно

a07be65e31b6de21b777436e7bce344e5f47ff14


Пришлось заказать ругой нож, уже с номером, металл - хирургическая сталь
893b56d36290ffe3734aa908764e5d705f47ff14





От нечего делать решил сам сделать, в качестве лезвия использован металл от дисковой пилы, только до ума еще не довел - все некогда
893b56d36290ffe3734aa908764e5d705f47ff14





Ну и повседневный, металл от полотна железнодорожной пилы, сделан по типу "сапожный"
893b56d36290ffe3734aa908764e5d705f47ff14


З.Ы.: Все ножи режут на 5 с + , я доволен sm2.gif
Добавлено (14.01.2013, 20:25:56)
---------------------------------------------
Skirda, Запомни, не какой лучше нож, а сначала голова должна работать, ибо нож - оружие. А лучший - который режет хорошо sm2.gif



#13
Змей_Горыныч

Змей_Горыныч

    Лидер Наёмников

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Клуб Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
    за участь - конкурс Найди путь из Зоны
<- Информация ->
  • Регистрация:
    21-березень 12
  • 980 Cообщений
  • Пропуск №: 6211


Репутация: 225 Постов: 980
  • Пол:Мужчина
  • Город:Николаевск-на-Амуре, Россия


А лучший - который режет хорошо

А это уже от стали и заточки зависит))
Завтра выложу свои))



#14
Змей_Горыныч

Змей_Горыныч

    Лидер Наёмников

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Клуб Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
    за участь - конкурс Найди путь из Зоны
<- Информация ->
  • Регистрация:
    21-березень 12
  • 980 Cообщений
  • Пропуск №: 6211


Репутация: 225 Постов: 980
  • Пол:Мужчина
  • Город:Николаевск-на-Амуре, Россия

Последний можно сказать моё детище))) Потрачено на него столько сил и терпения, чтобы вычистить от ржавчины. Зато теперь он имеет достойный вид. Ещё бы рукоять удобную сделать... НО пока не знаю как и из чего. Пытаюсь найти в нашем городе станок на котором можно доработать лезвие и не оспртить его.. но пока...
Цитата (SEREGA_SF)
ОЛРР его отнесли к разряду боевых ножей, почему не знаю

Так насколько я знаю основные признаки боевого ножа это упор на гарде, выемка и укреплённый тыльник, фальшлезвие. Но это насколько я знаю. Кто знает лучше - поправит. :)

#15
SEREGA_SF

SEREGA_SF

    ВОЛЬНЫЙ СТАЛКЕР

  • Не в сети
  • Проверенные
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-лютий 10
  • 784 Cообщений
  • Пропуск №: 910


Репутация: 169 Постов: 784
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Сергей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Медногорск, Россия
Ну он не вдавался в подробности почему (майор в ОЛРР), но в общих чертах сказал - форма клинка плюс кровосток. Кстати, один раз наряд меня тормознул, я ворачивался домой от друга, с кем вместе на охоту ездили, на плече ствол, в рюкзаке зайцы, на ремне этот нож - докопались сначала до ружья, мол почему не в разобранном виде, я им деликатно на русском объяснил, что ружье мое (МЦ2112) не разборное, потом когда ножичек увидали - начали умничать, что нельзя такой иметь - тут я не вытерпел и послал их на три буквы, номер видели в охбилете? - отвалите от меня, пока я сам до вас не докапался за превышение полномочий - только тогда отстали :D
Барс мне понравился sm12 , кстати о твердости, у боевого режика твердость вроде как от 65 единиц, точно не узнавал.

#16
UO2

UO2

    Сталкер

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    06-серпень 10
  • 156 Cообщений
  • Пропуск №: 2190


Репутация: 22 Постов: 156
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Россия

 


(майор в ОЛРР), но в общих чертах сказал - форма клинка плюс кровосток.
 

Принадлежность ножа к ХО определяет эксперт в соответствии с ГОСТами. В упрощённом виде основные признаки НЕ ХО можно посмотреть здесь

 

 


у боевого режика твердость вроде как от 65 единиц, точно не узнавал.
 

Думается, что для боевого ножа не нужна такая сумасшедшая твёрдость. Опять же, что мы вкладываем в понятие "боевой"?

Добавлено (15.01.2013, 20:56:52)
---------------------------------------------
Раз пошла такая пьянка, выложу несколько своих фоток sm7.gif

 

 

 

e64e756926b05b2b50974a47601e38eb59df1914
e64e756926b05b2b50974a47601e38eb59df1914
e64e756926b05b2b50974a47601e38eb59df1914
e64e756926b05b2b50974a47601e38eb59df1914
e64e756926b05b2b50974a47601e38eb59df1914
e64e756926b05b2b50974a47601e38eb59df1914
e64e756926b05b2b50974a47601e38eb59df1914
e64e756926b05b2b50974a47601e38eb59df1914
e64e756926b05b2b50974a47601e38eb59df1914


#17
Змей_Горыныч

Змей_Горыныч

    Лидер Наёмников

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Клуб Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
    за участь - конкурс Найди путь из Зоны
<- Информация ->
  • Регистрация:
    21-березень 12
  • 980 Cообщений
  • Пропуск №: 6211


Репутация: 225 Постов: 980
  • Пол:Мужчина
  • Город:Николаевск-на-Амуре, Россия


кстати о твердости, у боевого режика твердость вроде как от 65 единиц, точно не узнавал.

Точно нет,почти все ножи что производят в оружейках имеют твёрдость не больше 58.



#18
Змей_Горыныч

Змей_Горыныч

    Лидер Наёмников

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Клуб Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
    за участь - конкурс Найди путь из Зоны
<- Информация ->
  • Регистрация:
    21-березень 12
  • 980 Cообщений
  • Пропуск №: 6211


Репутация: 225 Постов: 980
  • Пол:Мужчина
  • Город:Николаевск-на-Амуре, Россия

UO2, сколько ты выложил за всё это?

По сути применение любого ножа в виде боевого возможно при наличии достаточных навыков владения именно этим оружием. Необходимые тренировки с ножом который не имеет откосов на гарде, удобной рукояти или "неправильную" заточку клинка могут свести все эти неудобства на нет))) Главное практика yes.gif

НОЖЕВЫЕ СТАЛИ

Cowry X – вязкая порошковая сталь , специально разработана Diado Steel Company для режущих инструментов. Она содержит 3% углерода, 20% хрома, 1% молибдена, 0,3% ванадия и может быть закалена до 63 -66 HRC без повышения хрупкости.
Cowry Y (CP-4) – японская коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD с 1.2% углерода, 14% Cr; 3% Mo; 1% V. Используется в производстве ножей.
ZDP-189 (Имеет тот же состав что и Cowry X) – высокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав: C: 2.90-3.00%; Si: 0.35; Cr: 19.00-20.50%; Mo: 0.90-1.00%; V: 0.25-0.35%
ZDP-247 – высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав стали является коммерческим секретом корпорации Hitachi Metals.
VG-1 (V Gold 1) нержавеющая сталь производства Takefu Special Steel Co.,Ltd. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 13.00-15.00; Mo 0.20-0.40%; Ni 0.25% . Обычно закаливается до 58 – 61 HRC. Компания Cold Steel утверждает, что VG-1 обладает лучшими характеристиками по заточке, удержанию режущей кромке и прочностью чем стали 440C, VG-10 и ATS-34, другие говорят, что VG-1 просто дешевле. VG-1 часто используют для изготовления кухонных ножей, парикма* Цензура *ских ножниц и для лезвий станков пищевой промышленности.
VG-2 – японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для обкладок многослойных кухонных ножей.
VG-10 – японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента. Известна под названием V-Gold №10. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Co 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Закаливается до 60 – 61 HRC (единиц по Роквеллу).
CPM S30V – порошковая, мартенситная (высокоуглеродистая), нержавеющая сталь разработанная Диком Барбером из Crucible Materials Corporation совместно с известным ножевым производителем Крисом Ривом (Chris Reeve). Химический состав стали способствует формированию большего количества карбидов ванадия ( в составе стали ванадия – 4.00% ) которые более эффективны при резке, чем карбиды хрома. Карбиды ванадия придают зерну структуры стали более равномерный вид, что улучшает режущие и прочностные свойства. Не смотря на сложности закалки стали CPM S30V, кнайфмейкеры используют ее так как ее легче обрабатывать на гриндере чем другие порошковые стали. Состав: C-1.45%, Cr-14.00%, V-4.00%, Mo-2.00%. Сталь часто используют практически все ведущие ножевые производители: BUCK; EMERSON; CHRIS REEVE; STRIDER KNIVES; SPYDERCO и другие.
ZA-18 - Японская сталь производства “Aichi Steel”. Компания недавно разработала эту сталь дабы улучшить известную сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали 60-61 HRC. Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20% против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.
AISI 301– коррозионностойкая упрочняемая хром-никелевая сталь, используемая на поварских и кухонных ножах. Свойства – высокая коррозионная стойкость.
AISI 304 (1.4301 08Х18Н10)– коррозионностойкая упрочняемая хром-никелевая сталь, используемая на поварских и кухонных ножах. Свойства – высокая коррозионная стойкость.
AISI 420 – мартенситная, безникилевая, низкоуглеродистая нержавеющая сталь. При нагревании до 1000-1060 °С и последующей закалки образует мартенсит, твердость которого прямо пропорциональна содержанию углерода, так же образующиеся карбиды хрома упрочняют структуру стали, повышая режущие способности и твердость. Состав AISI 420 : С 0.15%, Мn 1.0%, Cr 12.0-14.0%, Mn 0.00-1.00%, Si 0-1.00%, P 0.00-0.04%
AISI 420 MoV - Сталь AISI 420 с дополнительной добавкой ванадия и молибдена для повышения износостойкости и коррозионной стойкости. Состав AISI 420 MoV : С 0.45-0.55%, Мn 1.0%, Cr 14.0-15.0%, Mn 0.00-1.00%, Si 0-1.00%, P 0.00-0.04%, Mo 0.5-0.8%, V 0.10-0.20%
ATS-34 – высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-CM и шведской RWL-34. Состав: С 1.05%, Мn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.
ATS-55 – высокоуглеродистая хромистая сталь японского производства, использующаяся в изготовлении клинков серийных моделей. Состав: С 1.00%, Мn 0.5%, Cr 14.0%, Mo 0.60%, Co 0,40%, Cu 0.20%, Si 0.40%.
AUS-4 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.
Состав: С 0.40…0.45%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%.
AUS-41 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.

AUS-43 - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.
AUS-6 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей. Существует разновидность AUS-6М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440A. Состав: С 0.55…0.65%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.25%.
AUS-8 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся давней популярностью в изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей, закаливается обычно до 57-59 HRC . Сравнима со сталью 440B. Состав: С 0.70…0.75%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.30%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.26%. Применяется компаниями SOG, KERSHAW KNIVES

AUS-10 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Существует разновидность AUS-10М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440C, но немного жестче. Состав: С 0.95…1.10%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.31%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.27%.
AUS-118 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Состав: С 0.90…0.95%, Мn 0.50%, Mo 1.30…1.50%, Cr 17…18%, Si 1.0%, V 0.10…0.25%.
Blue Paper #1 (AoGami #1) – японская легированная сталь (“голубая бумага”, “аогами”) повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. При окислении на поверхности стали появляется голубой оттенок. Состав: C – 1.20…1.40%, Si – 0.10…0.20%, Mn – 0.20…0.30%, Cr – 0.30…0.50%, W – 1.50…2.00%.
Blue Paper #2 (AoGami #2) – японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. Состав: C – 1.00…1.20%, Si – 0.10…0.20%, Mn – 0.20…0.30%, Cr – 0.20…0.50%, W – 1.00…1.50%.
Blue Paper Super (AoGami Super) – японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. Состав: C – 1.40…1.50%, Si – 0.10…0.20%, Mn – 0.20…0.30%, Cr – 0.30…0.50%, W – 2.00…2.50%, Mo – 0.30…0.50%, V – 0.30…0.50%
White Paper #1 (Shiro Gami #1) – высокоуглеродистая инструментальная сталь (“Белая бумага”) производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков высококачественных поварских и промышленных ножей. Состав: 1.20-1.40 %С; 0.20 – 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si.
White Paper #2 (Shiro Gami #2) – высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков поварских ножей, кос, топоров, стамесок. Состав: 1.00-1.20 %С; 0.20 – 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si.
White Paper #3 (Shiro Gami #3) – высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков, кос, топоров, стамесок, поварских ножей, промышленных ножей. Состав: 0.80-0.90 %С; 0.20 – 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si.
Yellow Paper (Kigami) – «желтая бумага», высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков поварских ножей. Состав: C: 1.0…1.10%; Cr:0.20…0.50%; Mn:

FAX18 – популярная в производстве клинков порошковая “быстрорежущая (HSS)” сталь повышенной износостойкости и прочности производства корпорации NACHI-FUJIKOSHI. Аналоги: DEX-M1 (Diado steel) HAP5R (Hitachi metals).Твердость 58-62 HRC
Марка
стали C Mo W Cr V Co
FAX18 1.1 9.5 1.5 4 1.2 8
FAX31 1.3 5.5 6 4 3
FAX38 1.3 5 6 4 3 8
FAX55 1.6 12 4 5 5
FAX90 2.6 3.5 10 4 8.5 10


G-2 – старое название японской коррозионностойкой стали GIN-1 (Gingami 1), популярной для изготовления клинков. Замена названия произведена в конце 90-х по причине наличия на североамериканском рынке пластика с таким же названием. Состав: С 0.90%; Cr 15.50%; Mn 0.60%; Mo 0.30%; Si 0.37%.
KK - японская легированная сталь производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей и опасных бритв. Состав: C – 1.20…1.30%, Si – 0.15…0.20%, Mn – 0.10…0.30%, Cr – 0.15…0.30%.

LAK41 – коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей. Состав 0.50% C; 15.5% Cr; 1.0% Mo.
LAK42 - коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей. Состав 0.58% C; 13.0% Cr; Mo.
MoV – класс высокоуглеродистых коррозионностойких сталей, используемых в изготовлении клинков японских поварских ножей, в т.ч. см. AUS-6, AUS-8, AUS-10, VG-10 и пр.
Sandvic 12C27 – инструментальная сталь фирмы Sandvic AB (Швеция), популярный материал для изготовления клинков поварских моделей. Обладает пониженным содержанием примесей – серы и фосфора. Состав: С – 0.6%, Mn – 0.35%, Cr -14.0%.
SGPS (Super Gold Powder Steel) – японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для высококачественного режущего инструмента. Состав: C: 1.40%; Cr:15%; Mn:0.4%; Mo: 2.8%; Si:0.50%; V: 2.0%
Silver 1 – «Серебрянная 1» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals , популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц. Состав: 0.80-0.90 %С; 0.35 – 0.75% Mn; 0.35% Si; 15.0 – 17.0% Cr; 0.30 – 0.50% Мо.
Silver 3 – «Серебрянная 3» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals , популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытоых ножниц. Состав: 0.95-1.10 %С; 0.60 – 1.00% Mn; 0.35% Si; 13.0 – 14.5% Cr.
Silver 5 – «Серебрянная 5» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц. Состав: 0.60-0.70 %С; 0.60 – 0.80% Mn; 0.35% Si; 12.5 – 13.5% Cr.
SLD – популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали. Состав: C: 1.40…1.60%; Cr:11.0…13.0%; Mn: 0.30..0.60%; Si:0.15…0.35%; V 0.2…0.5%.

S-STAR – коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей, близкая по составу к 420J2.
SK4– углеродистая сталь, используемая в производстве недорогих поварских моделей. Аналог американской AISI 1095, германской W.Nr 1.1274. Состав: C: 0.9-1.1%; Si
SK5– углеродистая сталь, используемая в производстве недорогих поварских моделей. Аналог американской AISI 1084, германской W.Nr 1.1269. Состав: C: 0.8-0.9%; Si
SRK-8 – популярная на японских ножах рубящих и сельскохозяйственных инструментах марка инструментальной стали. Состав: C: 0.95…1.10%; Cr:0.20…0.50%; Mn:0.25%; Si:0.30% .

SRS15 – популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали. Состав: C: 1.50%; Cr:13%; Mn:0.3%; Mo: 2.8%; Si:0.30%; V: 1.5%; W: 1.25%.
440A / 440B / 440С - Содержание углерода 440А (0.75%), 440В (0.9%), 440С ( 0.95-1.20%; (Cr 16.00-18.00; Mo 0.75).
Все три марки стали имеют высокую коррозионную стойкость, хорошо держат заточку и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC) . 440C считается одной из самых удачных и сбалансированных по своим свойствам ножевой сталью.
N690 сталь производится заводом Bohler Edelstahl в Австрии. По составу похожа на 440С, но содержит добавки ванадия и кобальта ( С 0.95-1.20%; Cr 16.00-18.00; Mo 0.75; V – 0.1; Co – 1.5), что дает дополнительное сопротивление коррозии и позволяет немного сильнее закалить сталь (больше примерно на 2 пункта по шкале Роквелла).
1K6 (Daido High-carbon stainless steel) – высококачественная углеродистая ножевая сталь японского производства, имеющая более 0.5% углерода в своем составе, прекрасно «держит» заточку;


ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СТАЛИ:

ХВГ (9ХВГ) относится к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость – слабая, поэтому их хромируют или воронят.
Х6ВФ в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость.Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий – эта сталь для вас.
5ХHМ. Еще более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства – слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма – при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.
У10, У11, У10А, У11А и повышенной вязкости У7А, У8А, У7, У8. - нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости. Эти стали применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки.Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм. Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость – слабая.
Р6М5 - Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости, способна “держать” закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку – очень хорошая. Достаточно прочна, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. Малоупруга. Полируется плохо – немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа. Коррозионная стойкость – слабая.
50ХГА – качественная легированная хромомарганцевая рессорно – пружинная сталь – очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХHМ.
ШХ15 Шарикоподшипниковая сталь довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.
Х12М Инструментальная легированная хромистая сталь является коррозионно- стойкой. Конечно, не до такой степени как 4Х13, но намного превосходит марки, приведенные выше. Hедостаточно высокое содержание хрома (11 – 12.5 %) не позволяет отнести ее к разряду, именуемому “нержавеющие стали”. Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Прочность несколько ниже, чем у прочих сталей этого класса, но хорошая режущая способность и коорзионная стойкость легко компенсируют этот недостаток. Легко полируется. Технологична.
Высоколегированные нержавеющие стали:
40Х13 (45Х13) имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку – крайне слабая. Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стену и т.п. Состав: C: 0.36-0.45%; Cr: 12.0-14.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤0.8%; P ≤0.03%; S ≤0.025%.
50Х14МФ – Нержавеющая хромистая сталь, применяется для изготовления режущего инструмента (скальпели) в медицинской и пищевой промышленности. Максимум твердости 57,50 HRC соответствует температуре закалки около1050 °С. Состав: C: 0.48-0.55%; Cr: 14.0-15.0%; Mn: 0.45-0.80%; Mo: 0.45-0.80%; Si:0.20-0.50%; P 0.01-0.03%; S 0.01-0.025%; V: 0.10-0.15%


65Х13 сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для своих моделей.При правильной термообработке клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь) и приличной режущей способностью. Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях “о камушек”. Хороший термист может добиться с этой сталью весьма недурных результатов. Состав: C: 0.48-0.55%; Cr: 14.0-15.0%; Mn: 0.30-0.60%; Si:0.30-0.60%; S 0.01-0.03%.
9Х18 (95Х18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с 65Х13 коррозионной стойкости. К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи. Состав: C: 0.9-1.00%; Cr: 17.0-19.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤ 0.80%; S: ≤ 0.025%; P: ≤ 0.03
Импортные аналоги отечественных сталей:
низкоугледистые (до 0.6% С) – 45Х13 – сталь 18/10, “400-го типа”, AISI 420, 420J2, 420m, 425m, 10C29, X45CrMo14(1.4116), X55CrMo14(1.4110)
среднеуглеродистые (0,65-0,95% C) – 65Х13 – 440A, 440B, AUS6, AUS8, MBS26, NNS-8, 12C27, 13C26, X65CrMo14(1.4109), X89CrMoV18(1.4112)
высокоуглеродистые (0.95 – 1.2% С) – 95Х18 – AUS 10, GIN1(G-2), 154CM, 440C, VG-10, RS-30, CRB-7, X105CrMo17 (1.4125), ATS-34, ATS-55, CPV10M
порошковые стали с повышенным содержанием углерода (до 3% 440XH, BG-42, CPM(T)440V, CPM 420V, zdp-189, Cowry X ) – в России марочных аналогов не имеют, только экспериментальные плавки и на заказ.

В основном представлены зарубежные стали, зато наши так слегка упомянуты))



#19
Змей_Горыныч

Змей_Горыныч

    Лидер Наёмников

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Клуб Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
    за участь - конкурс Найди путь из Зоны
<- Информация ->
  • Регистрация:
    21-березень 12
  • 980 Cообщений
  • Пропуск №: 6211


Репутация: 225 Постов: 980
  • Пол:Мужчина
  • Город:Николаевск-на-Амуре, Россия

Заточка и доводка ножей


Немаловажным фактором в успешной эксплуатации любого ножа служит его заточка. Любой владелец ножа знает, что при использовании незаточенного ножа, кроме мучений, вы не получите других результатов. Ниже мы постараемся дать вам практические советы и рекомендации для заточки ножей в домашних условиях и расскажем о заточных присоблениях, которые реализуются нашим интернет-магазином. Для удобства мы разделим заточку на три категории:


ручную (использование натуральных, керамических и алмазных камней)
с помощью точилок и специальных приспособлений
профессиональную заточку на заточных станках

Ручная заточка на керамических и алмазных камнях


Для заточки рекомендуется использовать камни с различной зернистостью: с крупной - для заточки, с мелкой - для правки и доводки ножей.
Правьте лезвие только на увлажненном водой или маслом камне.
Установите нож под углом 13-15 градусов к поверхности камня.
Двигайте нож небольшими кругами от рукояти к концу клинка, в направлении резания до появления ровной кромки.
Проводите подобную операцию с обеих сторон лезвия, переходя, по мере заточки, от крупнозернистого абразива к мелкозернистому.
В конце заточки позиционируйте нож так, как будто вы хотите срезать тончайший слой камня, прикладывая с каждым разом все меньшие усилия.
Не пренебрегайте доводочными операциями, доводка значительно увеличит остроту и срок службы заточки вашего клинка.

Правила заточки на натуральных японских водных камнях

Японский водный камень – это универсальный инструмент, который позволяет заточить практически любой нож, любой конфигурации, любого размера и любой формы.

Японские водные камни, как и все другие заточные камни, различаются зернистостью. Зернистость – это количество ячеек сита, через который просеивается абразив, на квадратный дюйм.

Кроме того существуют специальные камни для правки других камней - камнеравнители.

При помощи японских водных камней вы можете затачивать титановые ножи, ножи из дамасских сталей, ножи из нержавеющих сталей и ножи из булата.

Можно, конечно, заточить нож при помощи камня одной зернистости, но добиться такой остроты, от которой вы будете получать истинное наслаждение (нож будет резать практически под своим весом), можно только используя комбинации камней различной зернистости. Чем больше камней в вашем распоряжении, тем более качественную заточку ножа вы сможете осуществить.

Итак, какой же все-таки минимальный набор камней рекомендуется для заточки - это камни зернистостью 700, 1000 и 3000 – при помощи этих камней можно достичь бритвенной остроты ножа. Конечно, неплохо было бы иметь в своем распоряжении камень зернистостью 8000, который позволит сделать заточку вашего ножа просто идеальной.

Перейдем непосредственно к заточке. Правила, которые мы приводим ниже, позволят вам самостоятельно научиться заточке ножей на японских водных камнях:
Подготовьте камни к работе. Для этого опустите их в ванночку с водой на 10-15 минут для грубых камней и на 20-30 минут для камней зернистостью от 3000.
Перед заточкой ножа поместите камень на ровную поверхность и следите, чтобы камень был постоянно увлажнен. Можно направить на него тонкую струю из кухонного смесителя.
Начинайте затачивать нож с грубого камня. Установите нож на поверхность камня под нужным вам углом (как правило это 10 градусов для кухонных ножей (общий углол в итоге - 20-25 гр.) или 20 градусов для крупных разделочных и туристических ножей (общий угол в итоге - 40-45 гр.) и производите заточку возвратно поступательными движениями, прикладывая средние усилия.
Протачивайте сначала одну сторону ножа, затем другую, для того чтобы сформировать правильную геометрию. Одним из признаков перехода на другую сторону является образование небольшого заусенца на режущей кромке ножа, который можно увидеть глазами или почувствовать пальцем.
Как правило, на каждом камне затачивайте нож не менее 10-15 минут.
После заточки на грубом камне, установите камень с более мелкой зернистостью.
Для более удобной работы используйте специальные подставки, которые, как правило, идут в комплекте с камнем.
Чем мельче зернистость у камня, тем меньше усилий прилагайте к ножу во время заточки.
Повторяйте всю процедуру, переходя к камням с зернистостью 3000 и выше.
Главное при ручной заточке – это сохранить угол, который вы задали с самого начала на протяжении всей заточки.
При работе с финишными камнями прикладывайте минимум усилий, в конце заточки позиционируйте нож так, как будто вы пытаетесь срезать мельчайший слой камня. Время заточки на финишных камнях также должно составлять 10-15 минут. В итоге вы получите почти зеркальную режущую кромку.
После заточки необходимо тщательно вымыть нож, избегая контактов пальцев с режущей кромкой, чтобы не порезаться.
Не забывайте периодически править ваши камни специальными камнеравнителями. Поверхность заточного камня должна быть всегда ровной.
Если вы используете камни практически каждый день, то можно держать их постоянно в воде, используя ванночки. Этим вы сократите время подготовки камня к рабочему состоянию.


#20
Змей_Горыныч

Змей_Горыныч

    Лидер Наёмников

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Клуб Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
    за участь - конкурс Найди путь из Зоны
<- Информация ->
  • Регистрация:
    21-березень 12
  • 980 Cообщений
  • Пропуск №: 6211


Репутация: 225 Постов: 980
  • Пол:Мужчина
  • Город:Николаевск-на-Амуре, Россия

Забавный факт который обнаружил при чтении статей)))
Особое внимание на выделенное жёлтым yes.gif

40Х13-Х12МФ1 (нержавеющий дамаск) - высоколегированная марка стали повышенной твердости. Используется для режущего, мерительного инструмента, предметов домашнего обихода, предметов, предполагающих эксплуатацию на износ, например, пружин, подшипников и др.).

Это популярная сталь, обладающая хорошей антикоррозионной устойчивостью. Ее используют при изготовлении ножей для водолазов, дайверов и рыбаков. Она распространена в производстве ножей хозяйственно-бытового назначения (включая складные) среднего класса и сувенирных клинков. Стойкость режущей кромки удовлетворительная, так как 40Х13-Х12МФ1 - довольно мягкая сталь. Сталь плохо поддается закалке, однако качественная закалка придает клинкам данной марки довольно таки неплохую твердость (до 58 HRC), что еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Мягкость этой стали может явиться и плюсом, так как ножи из стали 40Х13-Х12МФ1 легко поддаются заточке (в отличие от клинков марки 95Х18). Еще один положительный момент это то, что такие ножи не ржавеют ни при каких условиях и не требуют дополнительного ухода.

Иностранными аналогами этой стали считаются популярная 420 (США) сталь, а также Х21Cr13 (Германия), SUS420J1 (Япония).

 

А теперь то что говорится в другой статье:
то же жёлтым

Марка:
420 (США); Х21Cr13 (Германия); 3Х13 (Россия); SUS420J1 (Япония)
Хим. состав:
0,15% С + 12-14% Cr
Закалка на твердость (ед. по Роквеллу):

Свойства:
Плохо воспринимает закалку, стойкость режущей кромки крайне слабая. Легко перетачивается. Применяется в производстве дешевых кухонных и складных ножей.


Поэтому трудно доверять всем статьям и приходится всё изучать самому... sm19.gif
Вывел ссылку отдельно
Таблица соответствия сталей отечественного и зарубежного производства
------------------
Таблица соответствия сталей
e505459107edc0a39f3265e3a02eb8aa5c259c14





реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds