Перейти к содержимому


Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда




Фотография

Что такое бенчрест?

Что такое Бенчрест бенчрест

  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
У цій темі немає відповідей

#1
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 4 982 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 088

Репутация: 8088 Постов: 4982
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

 

Что такое бенчрест?
Бенчрест можно перевести как стрельба с настольного упора.

Родоначальник бенчреста - Национальная Американская Ассоциация стрелков бенчреста (NBRSA) в своем уставе провозглашает основной целью: разработка и достижение экстремальной точности винтовок, боеприпасов, и стрелковых методик. Проще говоря, стрелки бенчреста - это сообщество людей, заинтересованное в извлечении максимально возможной точности из самих себя и своей экипировки.

Как зародился этот вид спорта? По сути желание стрелять точно зародилось с изобретением первого стрелкового оружия. И когда мы говорим "точная стрельба" или даже "высокоточная стрельба", это звучит почти как "масло масляное", поскольку стрельба не может быть неточной или низкоточной - тогда она не интересна. Все же у этого вида спорта существует своя предыстория.

Очевидно, что бенчрест произошел из тестирования оружия. Тестирование оружие всегда было связано с, так называемой, стрельбой групп или стрельбой на кучность, а не со стрельбой "на очки" (на точность). Поэтому среди первых бенчрестеров мы встретим почти исключительно оружейных мастеров или лиц, так или иначе связанных с производством оружия или его компонентов.

Одни из первых рекордов точности (здесь и далее мы будем смешивать понятия точности и кучности) были поставлены знаменитым стрелком C. Rowland' ом. В 1901 году он из Pope-Ballard 32/40 с дымным порохом сделал группу из 10 выстрелов на 200 ярдов размером 18 мм. Это даже и по нынешним временам серьезное достижение продержалось 50 лет!


Великий экспериментатор Franklin Mann, известный более за свой фундаментальный внешнебаллистический труд "Полет пули", соорудил первый известный нам упор, используемый им для своих экспериментов. С тех пор упоры внешне сильно преобразились, точнее, улучшились органы управления ими. Принципиально они не изменились. Мы и сейчас стреляем с мешочных упоров (насыпные мешки с песком), только разве что обрамленных в более совершенную технически оболочку.


Используя подобный или почти подобный упор, мистер С. Rowland в 1931 сделал группу из 40 (!) выстрелов на 100 ярдов, которая оказалась величиной в 12 мм по центрам (!) пробоин. Правда, это заняло почти сутки по причине того, что выстрелы производились только в минуты полного штиля в довольно ветреный день. Тем не менее, мистер Rowland оставил нам очень полезный урок тщательного наблюдения ветра и других условий, а также их дублирования при последующих выстрелах.

Первые официальные матчи были проведены в США, в штате Коннектикут. Матчи с зачетом по 3-м выстрелам проводились по меньшей мере трижды в году с 1930 до примерно конца 40-х годов, даже несмотря на войну. К 1941 году оборудование для снаряжения патронов было доступно широкой публике. Оборудование от Wilson Company выглядело почти также, как выглядит сейчас. Развертки популярных калибров (.22-250,.219 Donaldson, и различные варианты.25 калибра) были повсеместно доступны местным оружейным мастерам.

С 1944 году начал проводится зачет по среднему арифметическому (aggregate), что почти полностью приблизило бенчрест к его современному состоянию.

Зачет по усредненному показателю, на самом деле, является истинной оценкой точности винтовок и оборудования. И конечно стрелков. С тех давних пор индивидуальные группы кардинально не уменьшились. Но что уменьшилось, так это средний показатель, т.е. aggregate. Усредненный зачет состоит минимум из 25 выстрелов, растянутых через довольно продолжительный период времени, за который все вариации ветра, миража, и другие внешние условия обязательно дают о себе знать. Проблемы со столами, упорами, компонентами и стрелковой техникой проявляются за этот период времени в полной мере. Вполне достаточной для того, чтобы помешать стрелку направить этот последний выстрел в крошечную дырку из 4 выстрелов.

В начале 50 годов 20 века размер групп значительно уменьшился. Не будет преувеличением сказать, что многие стрелки с оборудованием того времени не были бы последними на любом современном крупном матче. Данное обстоятельство привело к изобретению движущейся ленты - регистратора количества выстрелов, позади зачетной мишени.

Появление на бенчрестовской арене калибра.222 рем было успехом с первого дня. Этот калибр "застолбил" себе место на 25 лет вперед, вплоть до появления 6PPC, непобитого патрона современности.

Отрадно, что базой для гильзы PPC послужила русская 39 мм гильза, в немного укороченном виде и с измененным углом плеча получив маркировку 220 Russian. Эта гильза с разваленным дульцом для приема 6-ти миллиметровой пули оказалась самым баллистически удачным дизайном патрона для высокоточной стрельбы до 300 метров.

Действительно, многие стрелки прошлого возможно были бы шокированы, узнав, что современные винтовки в калибре 6PPC способны на 3-4 мм группы по пяти выстрелам на 200 метров.

Суть бенчреста
Одним из основополагающих аспектов бенчреста является стрельба на кучность, т.е. стрельба групп, где основной целью является уложить все пять выстрелов в одну дырку. Это происходит не всегда и поэтому стрелки в бенчресте обычно сражаются за минимальную группу. Эта группа очень часто выглядит как одна пробоина, поэтому очки определяются измерением расстояния между внешними краями самых дальних пробоин за вычетом диаметра пули (обычно официального калибра). В результате получается дистанция по центрам пробоин, что упраздняет эффект использования стрелками винтовок разных калибров, облегчая сравнение результатов.

В отличие от стрельбы на очки или на точность, группа пробоин может быть в любом месте на зачетной мишени, не обязательно в центре. Размер группы - это все, что важно. Тем не менее в бенчресте проводятся зачеты по стрельбе на точность или на количество очков, также как и классических стрелковых дисциплинах. В бенчресте на дальние дистанции проводится двойной зачет, то есть определяется победитель по меньшей группе и максимальному количеству набранных очков. В бенчресте на короткие дистанции это не практикуется.

Винтовки для бенчреста - это высокоточный инструмент, изначально разработанный для того, чтобы стрелять крошечные группы. Это оружие собирается исключительно частными мастерами или небольшими частными компаниями-мастерскими, что называется штучно. Для этого используются компоненты, в свою очередь изготавливаемые штучно или мелкосерийно лучшими мастерами. В подавляющем большинcтве классов и дисциплин бенчреста используются, так называемые "мешочные винтовки" - классических форм для стрельбы с насыпных мешочных упоров. Существует несколько классов - весовых категорий "мешочных" винтовок в каждой из дисциплин бенчреста. В следующих номерах мы затронем вопросы создания этих винтовок и их компонентов. А также подробнее коснемся их классификации.

В классе "Без ограничений" бенчреста на короткие дистанции допускается применение "рэйлганов" - обычно откатной конструкции на специальном, полностью регулируемом станке). На этом оружии обкатываются свежие технические решения и оттачивается работа с ветром, в отличие от стрельбы из "мешочной" винтовки, где крайне важна еще и стрелковая техника.


Повідомлення відредагував RUS_D: 01 червень 2021 - 17:58




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds