Перейти к содержимому


Свернуть %s Последние сообщения тем


Фотография

Кузница железа

железо своими руками

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Рыж

Рыж

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-November 16
  • 73 Cообщений
  • Пропуск №: 25422


Репутация: 173 Постов: 73
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Сергей Иванов
  • Пол:Мужчина
  • Город:Магнитогорск

LnVHM.jpg

 

Предлагайте варианты нестандартного компьютерного железа и вносите полезные изменения в готовые конструкции. 

Самодельная система жидкостного охлаждения для компьютера

Поделюсь опытом создания СВО (система водяного охлаждения), а правильнее назвать СЖО (система жидкостного охлаждения).
Все виденные мной самоделки, как и промышленные образцы требуют удаления своего охлаждения с видеокарты, да ещё и предлагают установку отдельного радиатора для охлаждения жидкости, что приводит к сильному удорожанию системы. Лишних затрат можно избежать, если действовать более решительно, ведь при установке любой СЖО вы всё равно лишитесь гарантии. Суть идеи заключается в использовании теплоотводящих трубок, коих в изобилии развелось на радиаторах видеокарт и башнях центрального процессора.

Видеокарта
Началось всё с проблемы охлаждения видеокарты Palit GeForce GTX 1660 SUPER StormX. Очень мощная видеокарта с шестью гигабайтами видеопамяти типа GDDR6. Но вот радиатор охлаждения на ней был супер бюджетный. В игре "Киберпанк 2077" на "Впечатляющих" настройках (это самая максимальная настройка качества без трассировки лучей), видеокарта грелась до впечатляющих +87 градусов

https://occlub.ru/wp-content/uploads/2019/10/palit_1660s_23.jpg 
Для внедрения СВО понадобилось соединить все медные трубки на радиаторе видеокарты между собой в единый канал. Разумеется, просто натянуть на них шланги не получится. Нужно прорезать паз в пластинах радиатора по центру, чтобы добраться до концов трубок. Алюминиевые пластинки радиатора настолько тонкие, что легко режутся даже ножницами. Для надёжного крепления шлангов использовался супер клей "Момент. Секунда". Сами шланги должны быть тонкими и эластичными. После соединения трубок и испытаний на надёжность, радиатор ставится на прежнее место в видеокарту. Для проверки надёжности удобно использовать автомобильный насос, погрузив радиатор в воду. после испытаний, радиатор нужно продуть и высушить. 


Помпа: 

Водяная помпа
SC-300T-23DB.jpg

Помпа взята из дорогого сегмента цен за 750 рублей. Ранее хорошо работала и дешёвая (200руб) китайская погружная в стеклянной банке. Просто захотелось большего удобства. Помпа SC300T имеет резервуар для жидкости, вибропоглащающую прокладку и клеющую подошву, которая насмерть приклеивает помпу к любому месту в компьютере. Сверху пробка для прокачки герметичной системы.

Башня охлаждения процессора

Башня процессора
kuler_dlya_protsessora_cooler_master_rr_

Основным охлаждением жидкости занимается башня процессора. Чем больше тепла она может отвести, тем лучше. Подключить башню к СВО проще простого. Снимаем сверху два алюминиевых лепестка и соединяем медные трубки между собой гибкими обрезками шланга. Для надёжности сажаем их на супер клей или стягиваем хомутами. Проверяем надёжность и устанавливаем на процессор. 


Жидкость для охлаждения:

 

жидкость
inx960x640.jpg

Жидкость для охлаждения представляет собой сто грамм водки. Не замёрзнет зимой, не повредит трубки и шланги, не создаст осадок. Фильтр решил не ставить, хотя он может быть полезен при работе первое время. Можно купить и специализированную жидкость для СВО, но это будет значительно дороже.


После сборки оказалось, что помпе тяжело прокачать столь длинную систему. Часть жидкости отбивалась от лопастей обратно, создавая шум. Для уменьшения оборотов помпы потребовалось уменьшение питания до семи вольт, а затем и до пяти. При питании от пяти вольт поток жидкости сильно замедлился, но вместе с тем перестал создавать шум. Финальные испытания проводились на той же игре, "Киберпанк 2077", при тех же настройках "Впечатляющие" (адаптация снижающая качество в угоду ФПС, отключена). Через час игры температура центрального процесора не поднималась выше 60 градусов (при частоте 4500 МГц), а температура видеокарты едва допрыгивала до 66 градусов. Измерялось программой "Автебюрнер". Итого, удалось сбить температуру на 21 градус. Отличный результат, не зря возился с этим достаточно опасным для видеокарты делом. Первое время нужно следить за помпой. Она почему-то порой останавливалась. Но всегда на стороже стоит собственный куллер видеокарты, который следует оставить на прежнем месте.

 

И в заключение - фото моего компьютера с этой системой жидкостного охлаждения. 

Фото
LnfHL.jpg

Сделано не для выставки, из подручных материалов, просто чтоб работало. Снизу, перед входом в насос добавлен пассивный радиатор (тоже самодельный). Сам корпус компьютера уменьшен по длинне и легко вешается на боковую стенку во внутрь стола.

:sm16: 

 



#2
Рыж

Рыж

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-November 16
  • 73 Cообщений
  • Пропуск №: 25422


Репутация: 173 Постов: 73
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Сергей Иванов
  • Пол:Мужчина
  • Город:Магнитогорск
Скальпирование:
Создатели процессоров повадились приклеивать его распределительную крышку (он же и первичный радиатор охлаждения) на термоклей. Очень удобно и дёшево, но сильно ухудшает охлаждение. Сущёственно разогнать такой процессор затруднительно из-за плохого теплообмена с радиатором. Современные процессоры терпеливые, но не до бесконечности. Обычно, производители рекомендуют рабочие температуры Центрального Процессора (ЦП) не выше 80 градусов по шкале Цельсия. Иначе может возникнуть не только тротлинг и ошибки вычислений, но и сам процессор начнёт быстро изнашиваться. Для улучшения контакта ЦП с основным радиатором, его распределительную крышку отрывают специальными приспособлениями (а порой и без всяких приспособлений).  Называется это дело "скальпирование", от слов "снять скальп".
Далее, есть энтузиасты, которые приспосабливают башню радиатора прямо на голый кристалл процессора. Это очень рискованно. Ведь если в будущем, при чистке компьютера неосторожно толкнуть башню процессора, то кристалу хана сразу. Поэтому, при скальпировании крышку и кристалл очищают и вновь соединяют через хорошую термопасту или "жидкий металл". Жидкий металл наиболее теплопроводен, но очень дорог и главное - электропроводен. Неаккуратное его использование приводит к замыканиям и выходу процессора из строя.
Самостоятельное скальпирование или кина больше не будет
Если охота улучшить свойства своего процессора, то сначала потренируйтесь на ненужном хламе.  :sm33:

Сообщение отредактировал Рыж: 28 March 2021 - 15:25




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds