Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем


Фотография

ПТРК и ПЗРК


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 10

#1
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия
Первые ПТРК были разработаны в конце 50х годах как средство борьбы с бронетехникой противника на дистанциях недоступных обычным гранатометам (500 - 2000 метров). Делятся на легкие (переносные), с зоной поражения 2 - 2,5 км и тяжелые (устанавливаемые на боевую технику), с зоной поражения 4 - 6 км. Деление это условное, т. к. переносные ПТРК можно установить на боевую технику (БТР, БМП, вертолеты и пр.), а ПТРК, устанавливаемые на боевую технику снять и установить на переносные ПУ. По способу наведения ракеты на цель ПТРК делятся на три поколения:

Поколение I - ракета на цель наводится в ручном режиме (этот способ называют еще "трех точечным"). Оператор с помощью рукоятки управления должен совместить ракету с целью, одновременно удерживая их в поле зрения. Передача команд от комплекса к ракете идет по проводу, который разматывается со специальной катушки, что ограничивает скорость полета ракеты 150 - 200 метрами в секунду. Вероятность попадания составляет 60 - 70 %. При запуске ракеты с таким способом наведения на цель существует "мертвая зона" в 200 - 400 метров, обусловленная тем, что оператор ловит ракету в поле зрения прицела.

Поколение II - ракета на цель наводится в полуавтоматическом режиме (этот способ еще называют "двухточечным"). Оператор при таком способе наводки должен только совмещать перекрестие прицела и цель, а ракета наводится на цель сама. Это повысило вероятность поражения цели до 90 - 95 %, но применение передачи команд от комплекса к ракете по проводу сохранило скорость её полета на уровне 150 - 200 метров в секунду. Эта проблема была решена при появлении беспроводных линий связи. Связь между ракетой и комплексом здесь осуществляется через специальную радиолинию, имеющую помехозащищенность и несколько дублирующих друг друга частот, кроме того сопровождение ракеты ведется и в ИК - диапазоне. На ПТРК второго поколения появились и ночные, тепловизорные прицелы.

Поколение III- ракета на цель наводится в автоматическом режиме. Оператору достаточно только прицелится и выстрелить, после чего можно покинуть позицию. Ракета, имеющая головку самонаведения отыскивает цель и поражает её. ПТРК с таким способом наведения появились в конце 90х годов.

Также в данный раздел помещены отечественные и зарубежные ПЗРК (Переносные Зенитные Ракетные Комплексы)


#2
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

ПЗРК 9К32 "Стрела-2"

 

Советский ПЗРК 9К32 "Стрела-2" предназначен для обеспечения ПВО мотострелковых и танковых батальонов и поражения низколетящих самолетов и вертолетов противника на догонных курсах со скоростью до 220 метров в секунду. Комплекс был разработан в КБМ под руководством главного конструктора С.П. Непобедимого и принят на вооружение в 1968 году.

Комплекс "Стрела-2" состоит из пусковой трубы 9К32 с пристыкованным к ней источником питания и зенитной управляемой ракеты 9М32. Ракета имеет тепловую пассивную головку самонаведения (ТПГН), двигатель и рулевой отсек с аппаратурой управления полетом. Боевая часть весом в 1,17 кг состоит из заряда ВВ осколочно-фугасного действия и контактного взрывателя.
Стрельба ПЗРК "Стрела-2" ведется стрелком - зенитчиком с плеча, из положения стоя, с колена или из окопа. Комплекс позволяет ведение огня из люков бронетехники, при условии что её скорость не превышает 20 км/час.
Зона поражения при стрельбе вдогон самолетам:
по дальности 3400 метров
по высоте 50 - 1500 метров
Максимальная скорость полета поражаемого летательного аппарата на догонном курсе 220 м/сек
Эффективность стрельбы вдогон одной ЗУР 0,19 - 0,25
Масса комплекса в боевом положении 14,5 кг
Масса ЗУР 9М32 9,15 кг
Масса боевой части 1,17 кг

ПТРК 9К14 "Малютка"

 

ПТРК 9К14 "Малютка" предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработан в КБМ ГПОТ под руководством главного конструктора С.Н. Непобедимого в 1960 году.

Состоит из оптического визира 9Ш16 и противотанковой ракеты 9М14 с кумулятивной боевой частью. Наведение на цель ручное (по трем точкам), связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии. Оптический визир имеет только дневной режим. Направляющая для пуска ракеты находится на контейнере для переноски оптического визира 9Ш16. Переносится в трех вьюках. В одном вьюке ПУ с оптическим визиром, аккумуляторная батарея и ЗИП (масса 12,4 кг), два других вьюка - это ракеты 9М14 с контейнерами - пусковыми установками (масса по 18,1 кг каждый). Кроме переносного варианта, существует боевая машина 9П110 (на базе БРДМ - 1) с шестью направляющими для ракет ПТРК 9К14 "Малютка". Боекомплект машины составляет 14 ракет 9М14, скорострельность составляет 2 выстрела в минуту. Стрельба по цели производится не выходя из боевой машины.

Модификации ракеты ПТРК 9К14 "Малютка" следующие:
Малютка 9М14М - вариант с увеличенной бронепробиваемостью.
Малютка 9М14П - вариант с полуавтоматическим наведением на цель и увеличенной бронепробиваемостью, добавленный в 1963 году.
Малютка-2 - вариант с увеличенной до 800 мм бронепробиваемостью.
Малютка-2М - вариант с тандемной боевой частью, бронепрбиваемость 720 мм сквозь активную броню. Появилась пусковая установка с расположенными на ней органами управления и наведения ракеты.
Малютка-2Ф - вариант с термобарической боевой частью.

Характеристики

Малютка Малютка-2 Малютка-2М Малютка-2Ф
Калибр 125 мм 125 мм 125 мм 125 мм
Длина 860 мм 860 мм 860 мм 860 мм
Масса боеголовки 2,6 кг 3,5 кг 4,2 кг 3,0 кг
Масса ракеты 10,9 кг 12,5 кг 13,5 кг 12 кг
Средняя скорость полета ракеты 115 м/сек 130 м/сек 120 м/сек 130 м/сек
Темп стрельбы 2 в/мин
Дальность стрельбы 500 - 3000 метров

 

Переносной зенитный ракетный комплекс Blowpipe

 
 
Пеpеносной зенитный pакетный комплекс (ПЗРК) "Blowpipe" предназначен для борьбы с дозвуковой авиацией и вертолетами противника на дальностях до 3 км и высотах до 1,8 км. Комплекс может быть использован и для уничтожения наземных и надводных легкобронированных целей на дальностях до 3км.
Комплекс "Blowpipe" разработан фирмой "Shorts Missile Systems" ( г. Белфаст Северная Ирландия ). Испытания комплекса начались в 1965 году, в сентябре 1966 года - был представлен на международной выставке в Фарнборо.

Базирование: Подводная лодка, Автошасси, Переносной
Система управления : Управление по радиоканалу
Боевая часть: Осколочно-фугасная
Применение: Зенитные
Дальность: 3 км.
Страна: Великобритания
Год разработки:1972 г.
ПЗРК "Blowpipe" использует радиокомандную систему наведения. Этот комплекс более сложен в обращении по сравнению с ПЗРК с инфракрасными головками самонаведения. Работа радиолинии и трассеров на ракете демаскирует процесс наведения и местоположение огневой позиции, использование ручного управления приводит к сильной зависимости эффективности применения комплекса от степени тренированности и психофизического состояния оператора. Преимуществом комплекса является возможность уверенного обстрела воздушных целей различного типа на предельно малых высотах.

Серийное производство комплекса "Blowpipe" по заказу министерства обороны Великобритании началось в 1968 году, в начале 1972 года комплекс был принят на вооружение. Батальоны противовоздушной обороны британской армии, вооруженные ПЗРК "Blowpipe", включают два взвода, по три отделения с четырьмя ПЗРК в каждом.

В 1979 г. прошла успешные испытания полуавтоматическая система наведения для комплекса "Blowpipe". Модернизированный вариант, получивший название "Javelin", принят на вооружение в 1984 году. Ракета "Blowpipe" может использоваться с прицельным оборудованием комплекса "Javelin". К концу 1989 г. выпущено 19000 ракет "Blowpipe", серийное производство завершено. Комплекс находится на вооружении в Афганистане, Аргентине, Канаде, Чили, Эквадоре, Малайзии. На вооружении ВВС Таиланда имеется спаренная пусковая установка LCNADS, оснащенная оптическим прицелом, которая может размещаться на легком шасси или наземно.

Состав:

Боевые средства комплекса "Blowpipe" размещаются в пусковой установке, на ней, а также крепятся на спине оператора. Время приведения комплекса в боевую готовность - 20сек.

Средства наведения комплекса включают:
блок наведения ( монокулярный прицел, а также рукоятка наведения, которую оператор перемещает большим пальцем руки );
счетно-решающий прибор;
станцию передачи радиокоманд на борт ЗУР.

Два последних устройства крепятся за спиной оператора. Для питания блока наведения и бортовой аппаратуры ЗУР (перед ее пуском) в блоке смонтирована электробатарея. Вес блока наведения, укрепленного на пусковой установке, 3,6 кг.

Функции системы обнаружения и целеуказания выполняет оператор, который невооруженным глазом или с помощью оптического пятикратного монокулярного прицела обнаруживает и опознает цели, выбирает одну из них для обстрела. Целеуказание оператору может также передаваться по радио от какой-либо системы обнаружения и целеуказания. После выбора цели оператор начинает ее сопровождение, пользуясь разметкой поля зрения прицела, при этом он перемещается с пусковой установкой на плече. Затем оператор включает оборудование, выбирает частоту передатчика команд и тип используемого взрывателя. Когда цель войдет в зону пуска (что также определяется оператором визуально), он производит пуск ЗУР. После пуска ЗУР оператор "захватывает" ее хвостовой трассер в поле зрения прицела, с помощью которого он уже сопровождает цель, и, манипулируя рукояткой наведения, стремится совместить ракету с целью, наводя таким образом ЗУР по методу "накрытие цели". Угловые рассогласования между трассером ЗУР и линией визирования цели поступают в счетно-решающий прибор наведения, а команды, вырабатываемые им, через станцию передачи радиокоманд (размеры 129х152х91 мм) подаются на борт ракеты, где и реализуются. Если команды наведения не поступают на борт ракеты в течение первых пяти секунд полета, то срабатывает самоликвидатор. В целях безопасности для оператора предусмотрено специальное защитное обмундирование.

Пусковая установка комплекса включает транспортно-пусковой контейнер (ТПК) и стреляющий механизм. ТПК, сконструированный по принципу минимизации отдачи при выстреле, состоит из двух цилиндрических труб, причем передняя имеет больший диаметр. По завершении стрельбы вместо пустого контейнера к стреляющему механизму присоединяется новый ТПК с ракетой, а пустой может использоваться вторично. Для облегчения работы оператора к пусковой установке может крепиться телескопическая подставка. Помещенные в специальные ящики транспортно-пусковые контейнеры с ЗУР могут сбрасываться с парашютом.

Одноступенчатая зенитная управляемая ракета "Blowpipe" выполнена по аэродинамической схеме "утка". Ракета не имеет отделяющихся в полете частей и необычна тем, что ее носовая часть, в которой размещена система управления и взрыватель, свободно вращается вдоль продольной оси относительно корпуса ракеты. Стабилизаторы, скрепленные в единый блок, могут перемещаться вдоль корпуса ЗУР. Перед пуском они находятся в переднем положении (в части контейнера большего диаметра), после пуска скользят по корпусу ракеты в заднее положение, где автоматически закрепляются защелками. Осколочно-фугасная боевая часть (вес 2,7—3,6 кг), размещенная в центральной части ЗУР, снабжена ударным и неконтактным инфракрасным взрывателями.

РДТТ имеет два режима тяги: стартовый и маршевый. Топливо стартового режима сгорает при движении ЗУР в ТПК (в течение 0,2 секунды), обеспечивая удаление ракеты на безопасное для оператора расстояние (около 25 м). После этого автоматически включается маршевый режим. Для уменьшения дымового эффекта на маршевом режиме используется специальное топливо и осуществляется отвод газов через специальные отверстия. Эффективная дальность действия ракеты ограничивается скоростью и маневренными возможностями на конечном участке полета после отключения двигателя.

Комплексом "Blowpipe" можно вести обстрел авиации с земли, автомобиля, корабля и из-под воды с подводной лодки, находящейся на перископной глубине.
Комплекс "SLAM" (Submarine-Launched Air Missile System) был разработан английской фирмой "Vickers" в начале 80-х годов для самообороны подводных лодок водоизмещением 500-1100т от противолодочных вертолетов, самолетов и небольших надводных кораблей.

Комплекс включает стабилизированную многозарядную пусковую установку с шестью ракетами "Blowpipe", систему управления и наведения, телевизионную камеру, систему контроля и проверки. Обнаружение целей осуществляется с помощью перископа подводной лодки. Наведение пусковой установки "SLAM" на цель по азимуту осуществляется синхронно с поворотом перископа, после чего оператором комплекса осуществляется допоиск цели по углу места и он принимает управление комплексом на себя, отжимая специальную кнопку в рукоятке наведения и разъединяя приводы перископа и пусковой установки "SLAM". После пуска, ракета сопровождается с помощью телевизионной камеры и наводится на цель оператором с помощью рукоятки наведения.
Угол наведения по азимуту - 360°, по углу места от -10° до +90°. Точность наведения - ± 0.5°. Скорость поворота пусковой установки по азимуту - 40 град/c, по углу места - 10 град/c. Применение комплекса "SLAM" допустимо при скорости ветра до 37км/ч, температуре воды от 0 до 55°С, волнении моря до 4 баллов.
Комплекс "SLAM" был установлен на три израильские подводные лодки французского производства класса "Agosta".
Тактико-технические характеристики:
Дальность поражения , км 0.7 - 3.5
Высота поражения, км 0.01 - 2.5
Диаметр ракеты, мм 76
Длина ракеты, мм 1346
Размах крыльев, мм 267
Максимальная скорость ракеты 1.5М
Масса ракеты, кг 11.0
Масса боевой части ракеты, кг 2.2
Масса ракеты в ТПК, кг 14.5
Масса прицельного блока , кг 6.2
Испытания и эксплуатация:
Комплекс "Blowpipe" использовался в ходе англо-аргентинского конфликта из-за Фолкленских островов, причем с обеих сторон. 21 мая 1982г. в ходе высадки морского десанта в бухте Сан-Карлос отряд из 30 аргентинских солдат с помощью ПЗРК "Blowpipe" сбил 2 английских десантных вертолета. В тот же день ракета "Blowpipe" поразила самолет "Harrier" лейтенанта Джеффри Гловера. Летчик катапультировался. Общие потери ВВС Аргентины от ПЗРК "Blowpipe"составили 9 самолетов.

Весной 1986 года комплексы "Blowpipe" поступили в Афганистан, где использовались афганскими моджахедами, главным образом, для поражения бронетранспортеров. Эффективность использования комплекса против авиации, по сравнению с ПЗРК "Stinger", оказалась невысокой.

 

ПТРК 9К113 "Конкурс"

 

ПТРК 9К113 "Конкурс"предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработан в КБП под руководством главного конструктора Шипунова А.Г. в 1974 году.

Состоит из пускового устройства 9П135 и противотанковой ракеты 9М113 с кумулятивной боевой частью, находящейся в контейнере. Возможно также применение ракет 9М111 и 9М111М от ПТРК "Фагот". Контейнер также служит для направления полета ракеты. Наведение на цель полуавтоматическое, связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии.Прицел имеет дневной и ночной режимы. Кроме переносного варианта, существует боевая машина на базе БРДМ - 2 с пятью направляющими для ракет ПТРК 9К113 "Конкурс". Боекомплект машины составляет 15 ракет 9М113 или 10 ракет 9М113 и 10 ракет 9М111.

Модификации:
9К113М "Конкурс-М" - модернизированный вариант с тандемной боеголовкой. пусковая установка 9П135М1 получила также ночной прицел - тепловизер. Для стрельбы применяются рокеты 9M111, 9M111M, 9M113 и 9M113M
9К113 "Конкурс" 9К113М "Конкурс-М"
Калибр 135 мм 135 мм
Начальная скорость полета ракеты 200 м/сек 200 м/сек
Масса ПУ --- 22 кг
Масса ракеты в контейнере --- 26,5 кг
Масса прицела - тепловизера --- 10,5 кг
Прицельная дальность стрельбы с ПУ 9П135 75 - 3000 метров 75 - 4000 метров
Прицельная дальность стрельбы с БМ 75 - 4000 метров ---
Прицельная дальность стрельбы ночью --- 2500 метров
Бронепробиваемость 250 мм 800 мм
Скорость вращения 5 - 7 об/мин
Скорость поражаемой цели до 60 км/час

 

ПТРК 9К115 "Метис"

 

Легкий переносной ПТРК 9К115 "Метис" предназначен для поражения бронетехники противника, его огневых точек на расстоянии до 1000 метров. Разработан в КБП под руководством главного конструктора Шипунова А.Г. в 1978 году. Серийно производится Вятско - Полянским машиностроительным заводом "Молот".

Состоит из пускового устройства 9П151 (станок 9П152, аппаратура управления, механизмы фиксации и пуска) и противотанковой ракеты 9М115 с кумулятивной боевой частью и твердотопливным реактивным двигателем, находящуюся в контейнере. Контейнер также служит для направления полета ракеты. Наведение на цель полуавтоматическое, связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии. Прицел имеет дневной и ночной режимы. Переносится ПТРК 9К115 "Метис" в двух вьюках. В одном переносится ПУ 9П151 с ракетой 9М115 (масса вьюка 17 кг), во втором вьюке переносится еще три ракеты 9М115 (масса вьюка 19,4 кг). Расчет состоит из двух человек.
Модификации комплекса "Метис":
9К115М "Метис-М" - модернизированный комплекс с повышенной бронепробиваемостью, для стрельбы применяются ракеты 9М131
"Метис-М1" - дальнейшая модернизация комплекса, для стрельбы применяются ракеты 9М131М и пусковая установка 9П151М
9К115 "Метис" 9К115М "Метис - М"
Калибр 93 мм 130 мм
Длина ракеты 733 мм 810 мм
Масса комплекса 16,3 кг 23,8 кг
Масса пусковой установки 9П151 10 кг 10 кг
Масса ракеты в контейнере 6,3 кг 13,8 кг
Начальная скорость полета ракеты 180 м/сек 180 м/сек
Темп стрельбы 4 - 5 в/мин 4 - 5 в/мин
Дальность стрельбы 40 - 1000 метров 80 - 1500 метров
Бронепробиваемость 550 мм 800 мм



#3
Builder

Builder

    Вольный Сталкер

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    25-січень 11
  • 294 Cообщений
  • Пропуск №: 3680


Репутация: 0 Постов: 294
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск, Украина

ПЗРК "Игла"

ПЗРК "Игла" (индекс ГРАУ - 9К38)
6fd45e1deac3b4cfa7a9c738826a74ca5c706384

«Игла» (индекс ГРАУ — 9К38, по классификации МО США и НАТО — SA-18 Grouse (русск. Шотландская куропатка)) — российский/советский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих вертолётов и самолётов противника на встречных и догонных курсах в условиях воздействия естественных и искусственных тепловых помех. Комплекс принят на вооружение в 1983 году.

«Игла» находится на вооружении армий Российской Федерации, стран СНГ, а также с 1994 года экспортируется более чем в 30 государств, включая Болгарию, Боснию и Герцеговину, Вьетнам, Сербию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию, Польшу, Германию, Финляндию; Индию, Ирак, Малайзию, Сингапур, Сирию, Южную Корею; Бразилию и Мексику.

Разработка принципиально нового комплекса началась в Коломне в 1971 году. Главным разработчиком ПЗРК «Игла» (9К38) было определено КБМ МОП СССР (главный конструктор — С. П. Непобедимый), а тепловая ГСН создавалась ЛОМО МОП СССР (главный конструктор ГСН — О. А. Артамонов). Главные цели состояли в том, чтобы создать ракету с лучшей стойкостью к мерам противодействия и более высокой боевой эффективностью, чем комплексы предыдущего поколения типа «Стрела».
Характеристики
Типы поражаемых целей: самолёты, вертолёты
Зона поражения, м: 1000-5200
Высота поражаемых целей, м: 10-2500
Скорость поражаемых целей встречных/догонных, м/с:400/320
Время развертывания, с: 13
Время реакции, с: 5
Диапазон рабочих температур, °С: от -40 до +50
Скорость полёта ЗУР, м/с: 600
Масса ЗУР, кг: 10,8
Масса боевой части ЗУР, кг: 1,17
Длина корпуса ЗУР, мм: 1574
Диаметр корпуса ЗУР, мм: 72
Тип боевой части ЗУР:Осколочно-фугасно-кумулятивная
Тип головки самонаведения ЗУР: инфракрасная ГСН
Время самоликвидации БЧ, с: 14-17

 

FIM-92 Stinger

FIM-92 Stinger
6fd45e1deac3b4cfa7a9c738826a74ca5c706384
FIM-92 «Стингер» (англ. FIM-92 Stinger — Жало) — американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, БПЛА).
Принят на вооружение в 1981 году. Один из наиболее распространённых ПЗРК, состоящий на вооружении 30 государств. Количество произведённых ракет «Стингер» превысило 70 тысяч штук, число подтверждённых ЛА, сбитых ПЗРК «Стингер» составляет 270. Разработан в США компанией Дженерал Дайнемикс.
Описание

Лёгкий и относительно простой в использовании FIM-92 Stinger стреляет ракетами класса «земля-воздух», выстрел может производиться одним человеком, хотя официально требуются двое. FIM-92B может атаковать летательный аппарат, находящийся на высоте от 180 до 3800 метров, с расстояния до 4800 метров. Ракета может быть также выпущена из M-1097

Тактико-технические характеристики
Система наведения: пассивная инфракрасная или ультрафиолетовая.
Длина (ракеты): 1,52 м
Диаметр (ракеты): 0,07 м
Стартовая масса: 10,1 кг
Масса ПУ: 5,6 кг
Дальность стрельбы: 200-4500 м
Максимальная высота цели: 3800 м
Макс. скорость: 725 м/с (M=2,2)
Вес боевой части: 3 кг
Тип боевой части: осколочная
Типы ПУ: ПЗРК, M6 Linebacker, AN/TWQ-1 Avenger, MQ-1 Predator, AH-64 Apache
Использование: США и армии более 20 стран.



#4
Sashok

Sashok

    S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 09
  • 2 265 Cообщений
  • Пропуск №: 301

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 048

Репутация: 5048 Постов: 2265
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы

Starstreak (ПЗРК)(Великобритания)

 
2011-04-09_114441.jpg
«Старстрейк» - ракета, развивающая сверхзвуковую скорость. С дальностью
стрельбы 7 км она может уничтожить любую современную низколетящую воздушную
цель.

В начале 1980-х гг. британская армия получила новое оружие для наземной системы ПВО. Это был переносной ЗРК «Старстрейк», скорость ракеты которого в два раза превышала скорость аналогичных ракет противника, а сама ракета была оснащена боевой частью специального типа. Последняя не имела аналогов в мире. Оператор ЗРК находит цель с помощью мо-нокулярного прицела. Наведение ракеты осуществляется по лазерному лучу. От оператора требуется лишь держать цель в перекрестии прицела. Так как ракета реагирует не только на одно тепловое излучение, она способна поражать цель независимо от ее состояния и местонахождения. Стартовый двигатель выбрасывает ракету из пусковой трубы, затем ей придает дальнейшее ускорение маршевый двигатель, и она развивает сверхзвуковую скорость. После сгорания топлива происходит отделение и разъединение 3-компонентной боевой части. Отдельные компоненты с помощью собственной системы управления выстраиваются в треугольный боевой порядок вокруг лазерного луча. Изготовленные из прочного металла, эти три боевые стрелы устремляются к цели, и после попадания происходит взрыв.
2011-04-09_114441.jpg
ЗРК «Старстрейк» оснащен лазеным прицельным устройством, по лучу которого автоматически следует выпущенная ракета. Точность попадания боеголовок составляет 96%.
2011-04-09_114441.jpg
Ракета «Старстрейк» оснащена уникальной трехкомпонентной боевой частью. Каждый из компонентов имеет собственную систему управления, что значительно увеличивает общую боевую мощь ракеты по сравнению с другими переносными ЗРК
2011-04-09_114441.jpg

Характеристики
Наименование: Starstreak
Тип: переносной ЗРК
Система наведения: по лазерному лучу
Длина ракеты, м: 1,397
Вес комплекса, кг: данных нет, вероятно, 20-25
Макс. скорость ракеты: вероятно, соответству ет числу М 4
Дальность стрельбы, м: 300 (миним.), 7000 (макс.)
Вес боевой части, кг: засекречен
Тип боевой части: тройная осколочн. замедл. действия
Использование: Великобритания


РБС 70(Швеция) Переносной ЗРК

 
2011-04-09_114441.jpg

ЗРК РБС 70 выпускается в виде вариантов для установки на наземном и
надводном транспорте. Может использоваться также отдельно.

ЗРК РБС 70 состоит из трех главных частей: пусковой установки, блока наведения и зенитной управляемой ракеты в транспортно-пусковом контейнере. Каждую часть способен переносить один человек. Для проведения ночных операций блок наведения может оснащаться инфракрасным оптическим устройством. Весь комплекс может быть собран примерно за 30 секунд. Наведение ракеты на цель производится по лазер-ному лучу. Ракета данного комплекса оснащена боевой частью осколочного типа, которая содержит большое количество тяжелых металлических шариков. Взрыв происходит либо непосредственно при попадании в цель, либо с некоторым замедлением.

2011-04-09_114441.jpg

Характеристики
Наименование: RBS 70
Тип: переносной ЗРК
Система управления: наведение по лазерному лучу
Длина ракеты, м: 1,32
Вес ракеты, кг: 24 (вместе с транспортно- пусковым контейнером)
Вес пусковой установки, кг: 56
Макс. скорость ракеты: сверхзвуковая
Дальность стрельбы, м: 5000 (горизонт.), 3000 (вертик.)
Вес боевой части, кг: 1,1
Тип боевой части: осколочная
Использование: Швеция, Аргентина, Бахрейн, Иран, Ирландия, Индонезия, Норвегия, Пакистан, Сингапур, Тунис, ОАЭ, Венесуэла


Переносной ЗРК «ДЖЕВЕЛИН»(Великобритания)

 
 
2011-04-09_114441.jpg
ЗРК«Джевелин» был разработан для уничтожения самолетов и вертолетов.
Ракета развивает сверхзвуковую скорость и может поразить воздушную скоростную низколетящую цель.

ЗРК «Джевелин» представляет собой усовершенствованный вариант распространенного в свое время комплекса «Блоупайп», состоявшего на вооружении более чем в десяти различных государствах. Конструкции обоих ЗРК подобны, но «Джевелин» имеет более мощную боевую часть и модернизированную систему управления. Наведение ракеты «Блоупайп» осуществлялось при помощи радиокомандной системы - оператор пользовался джойстиком, приводившимся в действие большим пальцем руки. Это в значительной степени требовало от стрелка определенных навыков. «Джевелин» имеет полуавтоматическую систему наведения по линии визирования. Для гарантированного точного попадания оператору необходимо просто поймать цель в прицел. Не имея инфракрасной ГСН, «Джевелин» не реагирует на тепловые ловушки противника.

2011-04-09_114441.jpg
Менее чем за пять секунд ракету можно подготовить к бою.

Характеристики
Наименование: Javelin
Тип: переносной ЗРК
Длина ракеты, м: 1,35
Вес ракеты, кг: 15,4
Вес пускового устройства, кг: 8,9
Макс. скорость ракеты: сверхзвуковая
Дальность стрельбы, м: 300 (миним.), 5500 (максим.)
Система управления: полуавтоматическая по линии визирования
Вес боевой части, кг: 3,0
Тип боевой части: осколочная
Использование: Великобритания, Ботсвана, Дубай, Иордания, Малайзия, Оман, Южная Корея


Переносной ЗРК МИСТРАЛЬ(Франция)

 
2011-04-09_114441.jpg
Ракета «Мистраль» легко узнаваема по конусообразной ГСН.

Разработанный для вооруженных сил Франции, ЗРК «Мистраль» был принят на вооружение в конце 1980-х гг. Состоит из двух 20-килограммовых разборных компонентов. Выпускается в вариантах, пригодных для установки на наземных, воздушных и водных транспортных средствах. «Мистраль» может оснащаться прицелом трехкратного увеличения и предназначен для поиска цели также с помощью радарной сети. При запуске стартовый двигатель выбрасывает ракету из пусковой трубы, после чего срабатывает маршевый двигатель. «Мистраль» оснащен устройством инфракрасного наведения, являющимся вариантом оборудования, установленного на ракете МАТРА «Мажик» класса «воздух-воздух».

Наименование: Mistrale
Тип: переносной ЗРК
Система управления: инфракрасная пассивная головка самонаведения
Длина ракеты, м: 1,8
Вес ракеты, кг: 17,0
Вес установки, кг: 20,0
Макс. скорость ракеты: М 2,6
Дальность стрельбы, м: 500 (мин,),6000 (макс.)
Вес боевой части, кг: 3,0
Тип боевой части: осколочная
Использование: Франция, Абу-Даби, Бельгия, Кипр, Финляндия, Габон, Италия, Испания

 

ПТРК TOW

 
2011-04-09_114441.jpg

Калибр ракеты:
152,4 мм
Масса со станком:
93 кг
Масса блока управления:
24 кг
Масса ракеты:
21,5 - 23 кг (в зависимости от модификации)
Начальная скорость полета ракеты:
360 м/сек
Дальность полета ракеты:
3750 м
Страна производитель:
США

Американский тяжелый противотанковый комплекс TOW (Tube Launched, Optically Tracked, Wire Guided) предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Комплекс разработан в конце 60-х годов 20 века. Серийно производится компанией Raytheon Systems Company (США), на вооружение корпуса Морской пехоты США комплекс был принят в 1970 году. Также состоит на вооружении различных армейских подразделений еще в 13 странах блока НАТО.
Комплекс состоит из станка, пусковой установки и органов наведения и управления. Есть варианты для установки на боевую технику (сегодня он устанавливается с одной, двумя или четырьмя пусковыми направляющими на машины и бронетранспортеры TOW Vehicle M901, Desert Warrior, Piranha, US Marine Corps LAV, Dardo Hitfist и Bradley M2/M3, а также вертолеты GKN Westland Lynx, Agusta A129, Bell Textron 206L, UH-1 Huey, Hughes 500MD, Eurocopter Bo 105, и наконец Bell Textron AH-1 Cobra).
Наведение ракеты производится через оптический прицел, на более поздней версии, названной TOW 2 есть еще ночной и инфракрасный прицел. Связь с ракетой осуществляется по проводу. Несколько компаний ведут работы над улучшением прицельного комплекса TOW и TOW 2, одна из них, Raytheon Company, предлагает свою систему Improved Target Acquisition System (ITAS) для установки на армейском транспортном тягаче HMMWV. Система имеет тепловое наведение по лазерному лучу.
Двигатель ракеты двухкамерный, на твердом топливе, производства Alliant Techsystems. Подруливающие крылья приводятся в движение шарнирным механизмом. Ракеты к комплексу TOW и TOW 2 взаимозаменяемы, за годы своего существования они модернизировались пять раз: BGM - 71А (1970 г), BGM - 71С (1982 г), BGM - 71D, BGM - 71Е (1987 г), BGM - 71F (1991 г).
Модернизация комплекса постоянно продолжается. В сентябре 2000 года кампания Raytheon Systems Company получила гранд на разработку принципиально нового прицела для TOW 2, который должен работать по принципу "выстрелил - забыл", что избавляет стрелка от необходимости сопровождения и корректировки курса ракеты до цели. Первые пятьдесят комплексов должны были пройти испытания в 2004 году.
Также стоит отметить Европейский вариант TOW 2, созданный международным консорциумом, в который входят Raytheon, GM Delco, Indra (Испания), и E.Falck Schmidt (Дания). Система собрана на Датском варианте Американского бронетранспортера М113 и имеет подъемную мачту с четырьмя пусковыми установками. Также на мачте находятся прицельные приспособления, которые позволяют вести огонь из укрытий, оставаясь вне зоны досягаемости ответного огня. Комплекс прошел в 1999 году удачные полигонные испытания в Датском Армейском Учебном центре.



#5
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

ПЗРК Starburst

 

ТТХ:
Дальность действия, м - 400–6000
Длина ракеты, м - 1,4
Диаметр корпуса, м - 0,2
Максимальная скорость ракеты, м/с - 1850
Масса прицельного блока, кг - 8,5
Масса ракеты в ТПК, кг - 15,2
Масса боевой части, кг - 2,74

Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Starburst» предназначен для поражения широкого класса средств воздушного нападения (в том числе совершающих полеты на малых и предельно малых высотах), уничтожения легкобронированных наземных и надводных целей.

Комплекс «Starburst» (первоначальное название «Javelin» S15») разработан фирмой «Thales Air Defence Ltd» в середине 80-х годов по заказу министерства обороны Великобритании и представляет собой дальнейшее развитие семейства переносных зенитных комплексов «Blowpipe» – «Javelin» этой фирмы. В отличии от своих предшественников комплекс оснащен лазерной оптической системой наведения, разработанной первоначально для ПЗРК «Starstreak», обладает повышенной помехозащищенностью и эффективностью.

Наряду с переносным вариантом разработан ряд модификаций комплекса «Starburst». ПЗРК фирмы «Thales Air Defence Ltd» имеют значительно большую массу, чем аналогичные зенитные комплексы, оснащенные ракетами с ИК ГСН (типа «Игла», «Stinger»), поэтому «Starburst» используется, в основном, с легкой многоканальной пусковой установки, а также размещается на различных транспортных средствах или надводных кораблях.

В 1986 г. комплекс был принят на вооружение британской армией, тогда же сделаны первые поставки. Оперативное развертывание началось в начале 1990 г., когда «Starburst» заменил ПЗРК «Javelin» и поступил на вооружение регулярных и резервных армейских подразделений.

Комплекс состоит на вооружении Великобритании, Малайзии и Канады. В 1994 г. было объявлено, что кувейтское министерство обороны решило закупить ракетную систему «Starburst», включающую тепловизоры фирмы «Pilkington», позволяющие вести боевые действия днем и ночью.

ЗРК «Starburst» использовался во время операции «Буря в пустыне», где было развернуто 10 батарей 40-го полевого полка Королевской артиллерии, сохранивших стопроцентную эксплуатационную готовность в течение войны.

В переносном варианте комплекс «Starburst» состоит из двух частей: ракеты в ТПК и присоединяемого прицельного устройства. Ракета «Starburst» твердотопливная, двухступенчатая. Боевая часть осколочно-фугасная, оснащена контактным и неконтактным взрывателями. Система управления размещается в головной части ракеты. В хвостовой части ракеты расположены стабилизаторы, в которых размещаются два приемопередатчика лазерной системы наведения. Каждый из блоков приемопередатчика включает лазерный приемник, сигнальный процессор и передатчик, которые размещены в цилиндрическом контейнере. Причины наличия двух электрически связанных приемопередатчиков на борту ракеты – избыточность системы для предотвращения любых возможных эффектов экранирования. Наземный приемопередатчик команд управления установлен в передней части транспортно-пускового контейнера (ТПК).

ТПК – одноразовый, имеет электрический разъем, для передачи сигналов от пускового механизма на электрические цепи ракеты. Передняя крышка контейнера выбрасывается давлением газов, при старте ракеты.

Прицельное устройство размерами 408х342х203 мм состоит из системы управления и системы наведения, не требует регулировок и проверок, имеет оптическую стабилизированную систему, передатчик команд наведения, шестикратный монокулярный оптический прицел и устройство ручного ввода метки. Все это находится в собственном герметичном корпусе, выполненном из легких сплавов. Блок управления состоит из легкого корпуса, в котором находится герметически закрытое отделение (с переключателем компенсации ветра и электронным оборудованием, необходимым для обработки информации управления), монтируемая снаружи батарея питания и система ручного управления, в которую входит джойстик, спусковой механизм, переключатель выбора вида взрывателя и кнопочный переключатель выбора высоты.

В бою, когда стрелок получает целеуказание, он обнаруживает цель с помощью прицела и сопровождает ее, перемещая оружие так, чтобы цель совпадала с маркером прицельного устройства. При этом автоматически вычисляются углы упреждения по азимуту и углу места. При вхождении цели в зону пуска стрелок приводит в действие спусковой механизм. Ракета вылетает из транспортно – пускового контейнера с помощью стартового двигателя, на безопасном расстоянии от стрелка запускается вторая ступень двигательной установки. Стрелок продолжает сопровождать цель, совмещая точку прицеливания с целью при помощи джойстика. Команды наведения ракеты формируются в соответствии с координаторами маркера прицельного устройства. Если после пуска установлено, что цель – «свой самолет», стрелок имеет возможность выдать ракете команду на самоликвидацию.

Разработан набор тренажеров, предназначенных для обучения расчета.

Модификации комплекса:

«Starburst-LML» – легкая многоканальная пусковая установка. Использует три стандартных контейнера с ракетами «Starburst». Комплектуется устройствами прицеливания и при необходимости – аппаратурой опознавания. Вес ПУ LML 30,3 кг (с тремя ракетами – 75,9 кг), высота 2,616 м, угол 45°.

«Starburst-VML» (Vehicle Multiple Launcher), установленный на шасси автомобиля повышенной проходимости «Land Rover» (4х4).

«Starburst-NML» состоит из легкой трубчатой пусковой установки и двух ракетных контейнеров, каждый из которых содержит четыре боеготовых ракеты «Starburst» в ТПК. Управление пусковой установкой по углу места и азимуту осуществляется с помощью электрических приводов. Для обнаружения целей используются оптическая и тепловизионные камеры, что позволяет обеспечить применение комплекса как днем, так и ночью. Система может быть размещена на бронированных гусеничных шасси M113 (США), AMX-10P (Франция).

В результате сотрудничества с фирмой «Radamec Defence Systems» создан морской вариант комплекса, получивший название «Starburst SR2000» . В этом варианте используется пусковая установка с шестью ракетами на стабилизированной платформе, сопряженная с электроннооптической системой обнаружения «Radamec 2400». «Radamec 2400» может обнаруживать и сопровождать цели типа самолет на дальностях до 15 км днем и ночью, что позволяет эффективно использовать ракеты «Starburst» на предельных дальностях против самолетов, вертолетов, противокорабельных ракет и надводных кораблей.

«Starburst» модернизируется начиная с момента поставки в вооруженные силы: в 1992 гг. на ракете установлен усовершенствованный радиолокационный взрыватель фирмы «Thomson-CSF», увеличивший радиус поражения боевой части; заменены перезаряжаемые никель-кадмиевые батареи на неперезаряжаемые, что исключает необходимость иметь запас батарей и перезаряжающее устройство; установлен съемный ночной прицел (успешные испытания были проведены с прицелом «Simrad KN200», снабженном усилителем изображения). (с)

 

ПЗРК FN-6

ТТХ:
Максимальная дальность поражения, км - 5
Минимальная дальность поражения, км - 0,5
Высота поражения, км - 0,015–3,5
Максимальная скорость поражаемых целей при стрельбе навстречу, м/с - 300
Максимальная скорость поражаемых целей при стрельбе вдогон, м/с - 360
Вероятность поражения - 0,7
Масса комплекса, кг - 16
Длина ракеты, м - 1,49
Диаметр ракеты, м - 0,07

Переносной зенитный ракетный комплекс «FN-6» предназначен для непосредственного прикрытия подразделений сухопутных войск от самолетов, боевых вертолетов и крылатых ракет, выполняющих полеты на малых и предельно малых высотах. Обстрел цели ведется как на догонных, так и на встречных курсах.

Комплекс «FN-6» состоит на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

«FN-6» разработан в Шанхайской академии космических технологий – «Shanghai Academy of Spaceflight Technology» (SAST). Впервые был открыто продемонстрирован в 2000 году и в настоящее время активно продвигается на экспорт китайской внешнеторговой корпорацией «China National Precision Machinery Import & Export Corporation» (CNPMIEC).

Достигнута предварительная договоренность о поставках комплекса «FN-6» для вооруженных сил Малайзии в 2006–2009 годах. В рамках договоренности предполагается передача технической документации, специального оборудования и испытательных средств для организации производства в объеме до 100 штук в год.

Основным элементом ПЗРК «FN-6» является зенитная управляемая ракета (ЗУР), находящаяся в транспортно – пусковом контейнере (ТПК), выполненном из стекловолокна. ЗУР состоит из корпуса, инфракрасной головки самонаведения (ГСН), электронной аппаратуры управления, взрывателя, боевой части осколочно-фугасного действия, маршевого и сбрасываемого стартового двигателей. Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка» и имеет четыре стабилизатора в хвостовой части и четыре руля в передней части, что обеспечивает ей высокие маневренные качества, позволяющие поразить цель, совершающую маневр с перегрузкой до 4g с вероятностью не менее 0,7.

Инфракрасная головка самонаведения (ГСН) с четырьмя ячейками помещена внутри пирамидального обтекателя. Такая его форма имеет преимущество перед обычной сферической (характерной для предыдущих моделей ПЗРК китайского производства), так как существенно уменьшает лобовое сопротивление. Для достижения высокой чувствительности применяется глубокое охлаждение приемного устройства (баллон с хладоагентом крепится снизу к пусковому механизму). Предполагается, что ГСН способна осуществлять наведение ракеты при активной постановке помех в ИК-диапазоне.

ПЗРК может комплектоваться оптическим прицелом и аппаратурой опознавания «свой – чужой». Прицел и запросчик крепятся в головной части комплекса.

Так же как и предыдущие версии ПЗРК, этот комплекс может устанавливаться на гусеничных машинах, вертолетах, кораблях. Корабельный вариант комплекса «FN-6» имеет стабилизированную дистанционно управляемую пусковую установку с четырьмя ракетами. (с)

 

ПТРК HJ-8

 

ТТХ:
Максимальная дальность стрельбы, м - 3000
Максимальная дальность стрельбы (для HJ-8 C/E/L), м - 4000
Минимальная дальность стрельбы, м - 100
Бронепробиваемость, мм - 800
Бронепробиваемость (для HJ-8L), мм - 1000
Бронепробиваемость по углом 68°, мм - 180
Бронепробиваемость по углом 68° (для HJ-8L), мм - 220
Скорострельность,выстр/мин - 2-3
Длина ракеты, мм - 875
Диаметр корпуса ракеты, мм - 120
Размах стабилизаторов ракеты, мм - 320
Стартовый вес ракеты, кг - 11,2
Скорость полета ракеты, м/c - 220

Китайский противотанковый ракетный комплекс HJ-8 (Hong Jian – «Красная стрела») относится к второму поколению противотанковых управляемых ракет, принятых на вооружение Народно-освободительной армии КНР. Разработка ПТРК HJ-8 началась в 1970 году, в 1984 году комплекс прошел испытания и был принят на вооружение. ПТРК HJ-8 заменил своего предшественника HJ-73 и стал стандартным ПТУР в сухопутных силах КНР. Комплекс эксплуатируется в НОА КНР в качестве носимо-возимого комплекса, используется для оснащения боевых машин пехоты, легких автомобильных шасси и вертолетов.

ПТРК HJ-8 неоднократно модернизировался с целью увеличения бронепробиваемости и точности. В настоящее время разработчиком предлагается вариант HJ-8L, предназначенный для использования при любой погоде, в любое время суток и обладающий повышенной боевой эффективностью. В целом, по своей конструкции, боевым возможностям и назначению ПТРК HJ-8 аналогичен американскому противотанковому комплексу «Tow».

Китайской внешнеторговой корпорацией «NORINCO» HJ-8 различных модификаций экспортировался в Пакистан, Арабские эмираты, Таиланд и некоторые африканские страны. В Пакистане с небольшими изменениями комплекс производится по лицензии под названием «Baktar Shikan». Разработку и сопровождение комплекса «Baktar Shikan» осуществляет пакистанская фирма «Institute of Industrial Control Systems» (прежнее название «Khan Research Laboratories»). По неподтвержденным данным эта версия успешно использовалась боснийскими мусульманами против сербской армии во время гражданской войны в Югославии.

Комплекс HJ-8 включает: управляемую твердотопливную ракету, пусковую установку, аппаратуру управления (оптический прицел с 12-ти кратным увеличением, приемник ИК излучения, счетно-решающее устройство), вспомогательное оборудование для проверки исправности ракеты и технического обслуживания системы управления.

Ракета состоит из двухступенчатого РДТТ (стартового и маршевого), боевой части, отсека системы управления, ИК-сигнальной системы и раскрывающихся в полете стабилизаторов. Маршевый твердотопливный двигатель расположен в центре и оснащен четырьмя косонаправленными соплами в обечайке ракеты, стартовый РДТТ – расположен в хвостовой части ПТУР. Раскрываемые стабилизаторы размещены под углом к продольной оси ракеты и поддерживают ее вращение в полете.

Система управления полуавтоматическая, с инфракрасной аппаратурой сопровождения ракеты и передачей команд управления по проводам. При применении ракеты HJ-8 оператор должен держать цель в прицеле до конца полета ракеты, ИК-система сопровождения автоматически удерживает ракету на линии прицеливания. Прицельные приспособления, аппаратура оптической системы наведения и ИК-система сопровождения смонтированы на пусковой установке.

Температурный диапазон применения от -40°С до +50°С, во всех климатических поясах.

Для технического обслуживания комплекса предусмотрен ЗИП трех видов: ЗИП 1-го эшелона предназначен для быстрой проверки исправности ПУ и системы управления непосредственно перед пуском; ЗИП 2-го и 3-го эшелонов предназначен для регулировки и проверки правильности положения оси ИК-системы сопровождения и оси направления пуска относительно оптической линии прицеливания, а также проверки отдельных элементов системы для их замены. ЗИП перевозится на обычных автомобилях.

Для подготовки и тренировки операторов комплекса используется специальное тренировочное оборудование, имитирующее боевое применение по целям различного типа на различных расстояниях.

Комплекс "Baktar Shikan» совершенствовался силами пакистанских специалистов параллельно с модернизацией ПТРК HJ-8. По сравнению с первоначальным вариантом в него внесены следующие основные изменения: установлен тепловизионный прицел, ПТУР оснащена тандемной БЧ кумулятивного действия, улучшена аппаратура проверки комплекса на функционирование и уменьшена ее масса, а также увеличен срок службы аккумуляторных батарей. Максимальная дальность стрельбы составляет 3 км. Аппаратура управления ПТРК «Baktar Shikan» обеспечивает автоматическое сопровождение ракеты по линии визирования цели. В переносном варианте комплекс разбирается на четыре вьюка весом не более 25 кг в составе: прицельного блока (ИК-гониометр, вес – 12,5 кг), блока системы управления (вес 24 кг), пусковой установки (вес 23 кг) и ракеты в ТПК. Допускается использование в составе ПТРК «Baktar Shikan» ракет HJ-8 всех версий. Сообщалось также о завершении разработки усовершенствованной цифровой системы наведения комплекса на базе 32-битного процессора фирмы «Intel».

Комплекс HJ-8 может размещаться на различных носителях, начиная от вертолетов и джипов до боевых машин пехоты различных производителей.

Конструкция комплекса позволяет устанавливать его на разных типах вертолетов вплоть до легких. Количество ПУ, устанавливаемых на вертолетах, зависит от образца вертолета и может быть различным. Комплекс HJ-8, установленный на ударном вертолете WZ-9 (лицензионный вариант французского вертолета SA-365N «Dauphin-2» – экспортное обозначение – Z-9G.), имеет 4 ПУ (по 2 с каждой стороны). Разработан вариант оснащения этим комплексом российского вертолета Ми-17, французского SA.341 «Gazelle» и других.

В сухопутных силах НОАК эксплуатируется противотанковый комплекс HJ-8 на удлиненной базе легкого автомобильного шасси BJ2020SAJ (колесная формула 4Х4). Разработан также вариант самоходного противотанкового комплекса на базе бронетранспортера YW534 («Тип 89»)

Пакистаном разработан вариант размещения модернизированного ПТРК «Baktar Shikan» на шасси автомобиля повышенной проходимости «Landrover» (колесная формула 4х4), в котором оборудовано место для перевозки дополнительно двух ракет в ТПК. Комплекс аэромобилен – может транспортироваться вертолетами типа СН-47 или транспортными самолетами. Самоходный ПТРК «Baktar Shikan» может размещаться на базе различных боевых машин, в т.ч. американского БТР M113A1.

Самоходный ПТРК, получивший обозначение «Adnan», разработан для вооруженных сил Малайзии. ПТРК «Adnan» представляет из себя убирающуюся турель с пусковой установкой «Baktar Shikan» и прицельными приспособлениями, размещенную на шасси боевой машины пехоты ACV-300. ПТРК дополнительно оснащается 7,62 мм пулеметом и 76 мм дымовыми гранатами.

Варианты:

HJ-8A – модернизированнный вариант, по сравнению с базовым HJ-8 имеет более мощную БЧ и улучшенный двигатель, увеличивший максимальную дальность стрельбы до 3км.

HJ-8C – улучшенный вариант, производство которого началось в середине 1990-х. ПТУР оснащена новой тандемной боевой частью для действия по реактивной броне и двигателем, обеспечившим дальность стрельбы до 4км. Контактный взрыватель оснащен носовой штангой.

HJ-8E – заново спроектирована цифровая система управления, обеспечивающая увеличение точности стрельбы на 90%. Комплекс дополнительно оснащается новым инфракрасным прицелом PTI-32 для действия ночью.

HJ-8L – последняя модификация c наиболее высокими параметрами бронепробиваемости (до 1000 мм) и боевой эффективности. Комплекс получил новую облегченную пусковую установку, снабженную перископическим прицелом, что значительно уменьшило уязвимость оператора от огня противника. Пусковая установка может использоваться с ПТУР HJ-8 всех модификаций, причем система управления автоматически распознает тип установленной ракеты и выбирает режим управления. (с)

 

 

 

ПЗРК 9К32М «Стрела-2М»

 

 

 

Калибр, мм - 72
Длина, м - 1440
Максимальная дальность поражения целей, м - 4200
Минимальная дальность поражения целей, м - 800
Максимальная высота поражения целей, м - 2300
Минимальная высота поражения целей, м - 50
Максимальная скорость цели, м/с - 260
Максимальная скорость ракеты, м/с - 630
Средняя скорость ракеты, м/с - 500
Скорость ракеты при выходе из трубы, м/с - 28
Угловая скорость вращения ракеты, об/с - 20
Стартовая масса ракеты 9К32М, кг - 9,8
Масса комплекса в боевом положении, кг - 15
Масса боевой части, кг - 1,150
Время подготовки ракеты к пуску, с - 10
Время самоликвидации, с - 14–17
Тип наведения - Пассивная ИК ГСН
Угол обзора ГСН, град - 2
Минимальный угол на солнце, град - 22–43

В начале 60-х годов в КБ Машиностроения (г. Коломна, Московская область) был создан переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2». Боевое применение комплекса «Стрела-2» выявило его недостаточную эффективность. Многие поврежденные самолеты возвращались на свои базы и вновь вводились в строй после непродолжительного ремонта. Это происходило потому, что ракеты попадали в хвостовую часть самолета, в которой находилось мало жизненно важных систем и агрегатов, а мощность боевой части ЗУР была недостаточна для создания большей зоны разрушений конструкции цели.

В соответствии с постановлением Правительства от 2 сентября 1968 г. была проведена модернизация комплекса «Стрела-2». Новый комплекс получил обозначение 9К32М «Стрела-2М». Он предназначен для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, крылатых ракет) на догонных курсах при скорости до 260 м/с (на встречных до 150 м/с).

Испытания модернизированного ПЗРК, проводились с октября 1969 г. по февраль 1970 г. на Донгузском полигоне (начальник полигона М.И. Финогенов) под руководством комиссии, возглавляемой Н.М. Орловым.

Комплекс «Стрела-2М» был принят на вооружение в 1970 г.

В настоящее время комплекс эксплуатируется более чем в 60 странах мира.

На западе комплекс получил обозначение SA-7B «Grail»

Переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2М» состоит из: самонаводящейся зенитной управляемой ракеты 9К32М; пусковой трубы 9П58; источника питания 9В17; пускового механизма.

При подготовке ракеты прежде всего включается пусковой источник питания. Запитывается головка самонаведения (ГСН). За 5 секунд раскручивается ротор гироскопа в автопилоте и зенитно-ракетный комплекс готов к бою. В нужный момент стрелок наводит пусковую установку на цель и нажимает спусковой крючок. Как только в поле зрения ГСН попадает тепловое излучение цели, стрелок оповещается об этом звуковым сигналом. А когда головка перейдёт в автоматический режим слежения, он увидит световой сигнал. Через 0,8 с напряжение подаётся на блок задержки и электровоспламенитель порохового аккумулятора давления. Ещё через 0,6 с аккумулятор выходит на рабочий режим, подаётся напряжение на электровоспламенитель выбрасывающего двигателя. Примерно через 1,5 с после появления светового сигнала ракета стартует.

Как только её головная часть выйдет из пусковой трубы, под действием пружин раскрываются рули. Затем откидываются стабилизаторы и на удалении 5–6 м от стрелка срабатывает маршевый двигатель. В начале работы маршевого двигателя под действием сил инерции выключается специальный инерционный стопор, который подготавливает взрывное устройство к взведению. На расстоянии 80–250 м от стрелка срабатывает вторая ступень предохранения – полностью выгорают пиротехнические предохранители, и завершается подготовка взрывного устройства. В полёте оптическая ось головки самонаведения всё время направлена на цель: независимо от положения продольной оси ракеты головка следит за целью и корректирует курс ракеты до встречи с целью. В случае промаха через 14–17 секунд с момента запуска срабатывает самоликвидатор и ракета уничтожается.

По сравнению с ПЗРК «Стрела-2» у ПЗРК «Стрела-2М» были улучшены следующие характеристики: автоматизированы процессы захвата цели ГСН и пуска ракеты по скоростным воздушным целям при стрельбе на догонных курсах, что облегчило боевую работу стрелка-зенитчика, особенно при стрельбе с подвижных объектов; осуществлена селекция подвижной цели на фоне неподвижных естественных помех; обеспечено исключение ошибки стрелка в определении ближней границы зоны пуска; стало возможным поражение целей, летящих со скоростью до 260 м/с на догонных курсах; обеспечена стрельба на встречных курсах по вертолетам и самолетам с поршневыми двигателями, летящим со скоростью до 150 м/с; увеличена зона поражения на догонных курсах реактивных самолетов (по высоте и по дальности).

Помехоустойчивость тепловой ГСН комплекса «Стрела-2М» при работе на облачном фоне улучшилась. Обеспечивалась стрельба при нахождении цели на фоне сплошной (слоистой), легкой (перистой) и кучевой облачности менее трех баллов. Однако при кучевой подсвеченной солнцем облачности более трех баллов, особенно в весенне-летний период, зона действия комплекса значительно ограничивалась. Минимальный угол на солнце, при котором было возможно отслеживание воздушных целей головкой самонаведения, составлял 22°-43°. Линия горизонта в солнечный день также ограничивала зону действия комплекса углом места, большим 2°. В остальных условиях горизонт влияния на стрельбу не оказывал. Комплекс не был защищен от ложных тепловых помех (отстреливаемых самолетами и вертолетами тепловых ловушек). (с)



#6
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

ПЗРК «Игла-С»

 
 

ТТХ:
Масса боевых средств в боевом положении, кг - 19
Калибр ракеты, мм - 72
Длина ракеты, мм - 1635
Масса ракеты, кг - 11,7
Масса БЧ, кг - 2,5
Время перевода ПЗРК из походного положения в боевое , с - 13
Зона поражения по дальности, м - 6000
Зона поражения по высоте, м - 10–3500

Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С» предназначен для поражения низколетящих воздушных целей различного типа на встречных и догонных курсах в условиях естественных (фоновых) и искусственных тепловых помех.

Комплекс является результатом глубокой модернизации ПЗРК 9К38 «Игла» и обладает более широкими возможностями в борьбе как с традиционными воздушными целями типа самолетов и вертолетов, заменяя при этом два-три ПЗРК типа «Игла», так и с новыми – крылатыми ракетами, замещая при этом дорогие и малочисленные зенитные комплексы.

Разработчиком комплекса является КБ машиностроения (г. Коломна). Разработку головок самонаведения для комплекса осуществляет «Ленинградское оптико-механическое объединение» (ЛОМО). Изготовитель – «Завод имени Дегтярева» (г. Ковров).

Государственные испытания комплекса «Игла-С» завершились в декабре 2001 г.

ПЗРК «Игла-С» может использоваться в составе различных носителей наземного, морского и воздушного базирования. Тем самым открываются перспективы создания легких мобильных систем управляемого ракетного вооружения. С одной стороны, это связано с малым весом и габаритами ракет, позволяющими существенно увеличить боезапас и огневую мощь носителя, а с другой стороны – по своим техническим характеристикам ПЗРК «Игла-С» приблизился к уровню зенитных комплексов малой дальности и способен решать более широкие задачи.

Предполагается, что в российскую армию будет поставлено около 100 новых ПЗРК «Игла-С», на экспорт – 530 комплексов. На сегодняшний день Россия ведет переговоры о заключении экспортных контрактов на поставку «Иглы-С» с рядом стран, в том числе с Сингапуром, Индией, ОАЭ. В 2002 г. Россия передаст Вьетнаму 50 ПЗРК «Игла-С» в рамках контракта стоимостью 64 млн. долл, заключенного осенью 2001 г.

Отличие комплекса «Игла-С» от прототипа заключается в повышенной дальности стрельбы (до 6 км), увеличенном могуществе боевой части (как по массе взрывчатого вещества, так и по количеству осколков) при практически неизменном весе самой ракеты, в эффективности действия по высокозащищенным от средств ПВО воздушным целям.

Использование в головке самонаведения (ГСН) двух фотоприемников работающих в разных спектральных диапазонах позволило обеспечить селекцию тепловых помех. Кроме того в головке самонаведения внедрена так называемая «схема смещения», обеспечивающая формирование команд управления на рулевой привод ракеты при подлете цели таким образом, что ракета отклоняется от точки наведения, расположенной в области сопла, к центру цели, т.е. в наиболее уязвимые ее агрегаты.

В ПЗРК «Игла-С» впервые в ракете такого класса применен неконтактный датчик цели, обеспечивающий подрыв боевой части при пролете рядом с целью, что бывает при стрельбе по малоразмерным целям. При этом решена задача не только внедрения неконтактного датчика цели в боевую часть, но и оптимальной его работы с контактным взрывателем. Это достигается путем введения определенной задержки на подрыв боевой части после срабатывания неконтактного датчика цели. Если в течение этого времени задержки срабатывает контактный датчик, то работа от неконтактного датчика блокируется, и боевая часть подрывается по алгоритму работы контактного подрыва. Так, например, при стрельбе по самолету (крупноразмерной цели) задержка устанавливается намеренно большой, т.к. при пролете ракеты относительно конструктивных элементов самолета, неконтактный датчик сработает, но подрыв боевой части в этом месте будет неэффективным, в течение же времени задержки, ракета приблизится к корпусу самолета и боевая часть подорвется от срабатывания контактного датчика, если этого не произойдет, то через время задержки боевая часть подорвется. Следует отметить, что времена задержки в ракете устанавливаются автоматически, в зависимости от режимов работы.

Габариты ракеты и ограничения по весу требуют использования сравнительно небольшой боевой части с максимальной эффективностью. Повышение эффективности поражения воздушных целей достигнуто за счет заглубленного контактного подрыва боевого снаряжения с адаптацией уровня заглубления к скорости встречи с целью. Российские специалисты решили эту проблему создав «умный» взрыватель, который получив информацию об ударе ракеты о цель, ждет информацию от датчика проникновения (есть и такой) боевой части в обшивку летательного аппарата и, с учетом времени получения этих сигналов, выдает команду на подрыв. В результате небольшая боевая часть ПЗРК наносит большой ущерб летательному аппарату.

Для увеличения действия боевой части заряд твердого топлива маршевого двигателя сделан из материала, способного взрываться от детонации боевой части. Подобное решение, которое несмотря на свою простоту до сих пор не воспроизведено за рубежом, позволило резко поднять эффективность стрельбы ПЗРК на встречном курсе в области зоны поражения на 1…3 км, т.е. наиболее вероятной зоне встречи ракеты с целью.

После вылета ракеты из пусковой трубы начинает работать пороховой управляющий двигатель, разворачивающий ракету в точку упреждения без участия человека.

В ПЗРК дополнительно введен съемный прицел ночного видения (ПНВ) 1ПН72М «Маугли», позволяющий применять ПЗРК в ночных условиях, обеспечивающий обнаружение и идентификацию целей стрелком-зенитчиком, прицеливание и сопровождение цели до пуска ракеты. Учитывая, что в последнее время при проведении боевых операций ночные налеты стали повсеместным явлением, наличие ПНВ существенно расширяет возможности комплекса.

По структуре ПЗРК «Игла-С» традиционен для российских комплексов. В его состав входят: боевые средства: ракета, уложенная в пусковую трубу, к которой пристыкован одноразовый наземный источник электрического питания и хладоагента для охлаждения фотоприемного устройства головки самонаведения (второй источник поставляется с ракетой в составе одиночного комплекта ЗИП и может быть легко установлен взамен использованного в случае, если по каким-либо причинам стрелок-зенитчик отменил пуск); пусковой механизм многоразового применения, обеспечивающий наземную предстартовую подготовку и пуск ракеты; средства технического обслуживания для периодического контроля параметров боевых средств комплекса: подвижной контрольный пункт; комплект контрольно-проверочной аппаратуры для баз и арсеналов.

Сохранена высокая преемственность в эксплуатации «Иглы-С», «Иглы-1» и «Иглы». Размеры нового ПЗРК, посадочные места для его крепления и габариты упаковок остались прежними. Ракета комплекса «Игла-С» может быть уложена в имеющиеся места укладки прежних ракет и установлена на ранее созданные под ракеты комплексов «Игла-1» и «Игла» пусковые устройства. Пусковой механизм ПЗРК «Игла-С» обеспечивает пуск ракет ПЗРК «Игла-1» и «Игла», а пусковой механизм комплекса «Игла» практически без ограничений – комплекса «Игла-С». ПНВ «Маугли» имеет в составе крепежные элементы, позволяющие устанавливать его на комплексы «Игла-1» и «Игла».

В ПЗРК «Игла-С» сохранен порядок подготовки боевых средств к стрельбе, выполнения операций при боевой работе, технического обслуживания. Таким образом, подготовленному стрелку-зенитчику нет необходимости проходить переподготовку для работы с новым комплексом. В учебном процессе подготовки новых стрелков-зенитчиков для стрельбы «Иглой-С» могут быть использованы учебные тренажеры, созданные для комплекса «Игла». В то же время для ПЗРК «Игла-С» создан новый классный универсальный комплексный тренажер «Конус» для обучения и тренировки стрелков-зенитчиков навыкам по обнаружению, прицеливанию и проведению пуска ракет по различным типам целей на встречных и догонных курсах. В его составе – учебные средства не только для ракет комплекса «Игла-С», но и комплексов «Игла-1» и «Игла».

ПЗРК «Игла-С» надежно функционирует в условиях предельных температур и высокой влажности (до 98%), при резких перепадах температуры окружающей среды и при выпадении конденсированных осадков, после погружения в воду (на глубину 0,5 м на полчаса) и подъема в негерметичной кабине самолета на высоту до 12 км, после длительной перевозки любым видом транспорта, в том числе на автомобилях и гусеничных машинах, по любым типам дорог и бездорожью. В упакованном виде допускается падение боевых средств с высоты до 2 м на бетонное основание, при этом они остаются годными к дальнейшему боевому применению. Боевые средства комплекса допускают воздействие случайной широкополосной вибрации и многократных механических ударов (до 35g). Они стойки к воздействию пыли, инея, росы, соленого морского тумана, циклического воздействия температур (с мгновенным перепадом от +50°С до -50°С и обратно), солнечной радиации, дождя и пониженного атмосферного давления, им не страшны воздействия плесневых грибков, морской флоры, муравьев, термитов и грызунов.

Ракета может быть запущена стрелком-зенитчиком с плеча с любой неподготовленной открытой площадки, из окопа, кузова движущейся автомашины, с железнодорожной платформы и даже из водоема.

Для повышения эффективности использования ПЗРК «Игла-С» разработан комплект средств для обеспечения стрельбы ночью (СОСН) 9С520. Этот комплект может использоваться для всех типов переносных зенитно-ракетных комплексов. Это дает возможность командиру отделения стрелков-зенитчиков принимать оповещение о воздушных целях, проводить целераспределение между стрелками и затем после обнаружения воздушной цели, осуществлять прицеливание, сопровождение, захват головкой самонаведения и пуск ракеты. СОСН 9С520 обеспечивает: прием телекодовой информации оповещения от пунктов управления типа: «Сборка» (9С-80М), «Ранжир» (9C737), ПУ-12 (9С482М6, М7), МП-22Р, РЛС П-19 (1РЛ134Ш3); отображение на светоиндикаторе переносного электронного планшета (ПЭП) местоположения целей с признаками госпринадлежности и состава; введение в ПЭП топогеодезической привязки, включая космическую; ориентация опорных устройств по магнитному азимуту; пересчет текущих координат целей, отображаемых на ПЭП, к точке нахождения стрелков-зенитчиков; адресная передача по кабелю на расстояние до 50м информации целераспределения и текущего значения целеуказания стрелкам-зенитчикам по азимуту и дальности до цели; поиск, обнаружение и прицеливание ПЗРК по воздушным целям в любое время суток; повышение вероятности и дальности обнаружения целей в любое время суток; физическая и психологическая разгрузка стрелка-зенитчика при несении боевого дежурства и в ходе боя.

СОСН 9С520 содержит: переносной электронный планшет, включающий радиостанцию и микроэлектронный терминал, предназначенный для преобразования пришедшей от пункта управления типа 9С482М4 телекодовой информации, отображения на индикаторе местоположения целей с признаками госпринадлежности и состава целей (одиночная-групповая), целераспределения и выдачи целеуказания 9ЦУ) на опорное устройство; группу разнесенных на расстояние до 50м друг от друга опорных устройств, каждое из которых выполнено в виде складывающейся треноги и стойки с элементами крепления ПЗРК и снабжено индивидуальными средствами целеуказания, соединенными отдельными линиями связи с микроэлектронным терминалом; индивидуальные средства ЦУ, имеющие датчик углового положения, электронные блоки, прицел ночного видения 1ПН72М. Это позволяет довести до стрелка-зенитчика информацию о появлении воздушной цели, направлении ее движения и дальности; специальные упаковки для хранения, переноски и перевозки (всеми видами транспорта) составных частей СОСН.

Время непрерывной работы от одного комплекта автономных источников питания не менее 12 часов, от бортовых – без ограничения.

ПЗРК «Игла-С» сопряжен с опорно-пусковой установкой (ОПУ) «Джигит» и комплектом аппаратуры управления и пусковых модулей «Стрелец». ОПУ «Джигит» предназначена для размещения, наведения на цель и одиночного или залпового пуска двух ракет типа «Игла» одним стрелком зенитчиком, может работать в любое время суток, использовать внешнее предварительное целеуказание, опознавать цели по типу «свой-чужой».

Опорно-пусковая установка «Джигит» не имеет аналогов по способности вести залповые пуски зенитных ракет ПЗРК. При залповом пуске обеспечивается повышение вероятности поражения цели в среднем в 1,5 раза. Расчет 1 человек.

Конструктивное исполнение элементов комплекта оборудования для размещения ОПУ «Джигит» может быть выполнено с учетом особенностей конкретных носителей. В состав комплекта входят: опорно-пусковая установка, средства контроля и технического обслуживания и учебно-тренировочные средства. Опорно-пусковая установка может быть дополнительно оснащена: оборудованием, обеспечивающим получение предварительного целеуказания от вышестоящего звена управления, оптическим прицелом с дневным и ночным каналами, радиозапросчиком системы опознавания Мк-ХА, Мк-ХII, оборудованием, позволяющим установить ОПУ в кузове автомобиля.

Комплект аппаратуры управления и пусковых модулей «Стрелец» обеспечивает автоматизированную работу в составе зенитной системы малой дальности на различных носителях. Количество модулей на носителе – до четырех. Ракет на модуле – две. Стрельба может вестись одиночным и залповым огнем (2-мя ракетами с разных бортов).

Варианты использования:

Создание сухопутных подвижных зенитных комплексов малой дальности на базе ракет типа «Игла».

Оснащение ракетами типа «Игла» вертолетов.

Создание корабельных зенитных ракетных комплексов сверхмалой дальности на базе ракет типа «Игла» для кораблей легкого класса.

Оснащение ракетами типа «Игла» антенных постов и телевизионных систем наблюдения кораблей.

Оснащение ракетами типа «Игла» зенитных ракетных комплексов средней дальности и зенитных артиллерийских систем.

Состав комплекта: модуль универсальный пусковой (для размещения двух ракет и обеспечения их включения, подготовки к пуску и пуска); аппаратура управления и связи (для связи с системой управления огнем носителя); комплект соединителей (для обеспечения механического и электрического соединения составных частей с элементами носителя). (с)

 

ПЗРК 9К34 «Стрела-3М»

 

ТТХ:
Калибр ракеты, мм - 72
Длина ракеты, мм - 1427
Зона поражения по дальности, м - 500–4500
Зона поражения по высоте, м - 15–3000
Вероятность поражения истребителя одной ЗУР - 0,31…0,33
Максимальная скорость поражаемых целей (навстр/вдогон), м/с - 260/310
Скорость полета ЗУР, м/с - 400
Масса ракеты, кг - 10,3
Масса боевой части, кг - 1,17
Масса пускового устройства, кг - 2,95
Масса ПРП 9С13, кг - 2,5
Масса НРЗ С2 1РЛ247, кг - 2,3
Масса комплекса в боевом положении, кг - 16
Время подготовки к пуску ракеты, с - 10
Время самоликвидации, с - 14–17

Результатом дальнейшего развития переносных ЗРК типа «Стрела-2» и «Стрела-2М» стал комплекс «Стрела-3», который имел улучшенные боевые и технические характеристики, обеспечивал борьбу с самолетами и вертолетами, летящими на встречных курсах со скоростями до 260 м/с и маневрирующими с перегрузками до 3 ед., а также с летящими на догонных курсах со скоростями до 310 м/с и маневрирующими с перегрузками до 5–6 ед.

Разработка переносного ЗРК 9К34 «Стрела-3» с ЗУР 9М36 была задана по тому же Постановлению, по которому были развернуты работы по ЗРК «Стрела-2М». Создание глубоко охлаждаемой головки самонаведения было поручено новому соисполнителю – КБ киевского завода «Арсенал» МОП (главный конструктор головки И.К. Полосин).

Совместные испытания комплекса «Стрела-3» проходили на Донгузском полигоне с ноября 1972 г. по май 1973 г. (начальник полигона О.К. Дмитриев) под руководством комиссии во главе с Д.А.Смирновым. При испытаниях были выявлены и устранены недостатки, связанные с недостаточной надежностью элементной базы бортовой аппаратуры ЗУР. Постановлением от 18 января 1974 г. комплекс был принят на вооружение. Государственной премии за его создание были удостоены Л.Г. Деев, Е.А. Олейников, А.С. Яблонский, М.Н. Диктов, И.К. Полосин, В.В. Головатенко, Ю.И. Федоровский, Г.В. Изюров, А.М. Чепраков и другие.

На западе комплекс получил обозначение SA-14 «Gremlin» .

Комплекс поставлялся в следующие страны: Анголу, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Сальвадор, Индию, Ирак, Иорданию, Кубу, Ливию, Никарагуа, КНДР, Перу, Польшу, Сирию, ОАЭ, Словакию, Финляндию, Чехословакию, ЮАР, Югославию. В Польше производится по лицензии.

В состав ПЗРК «Стрела-3» входят: пусковая труба 9П59 с пусковым механизмом 9П58М и зенитной управляемой ракетой 9М36 (9М36–1), пассивный радиопеленгатор 9С13, наземный радиолокационный запросчик 1РЛ247, радиостанция Р-147 у командира отделения и приемник Р-147П у стрелков зенитчиков.

Для проверки технического состояния и параметров зенитных ракет и пускового устройства используется комплект контрольно-проверочной аппаратуры 9Ф387, для подготовки стрелков-зенитчиков – полевой тренажер 9Ф620М, тренировочно-практический комплект 9Ф629, комплект контроля пуска 9Ф631.

Ракета 9М36 комплекса «Стрела-3» практически полностью подобна ЗУР «Стрела-2М», выполнена по аэродинамической схеме «утка» и состоит из четырех скрепленных между собой отсеков – головного, рулевого, боевого и двигательной установки. Аэродинамические рули установлены в одной плоскости, а трехмерное управление достигается вращением ракеты со скоростью 15–20 оборотов в секунду при соответствующем преобразовании сигналов от тепловой ГСН к рулям. Для размещения ЗУР в пусковой трубе малого диаметра рули утапливаются в корпус ракеты, а четыре перьевых стабилизатора укладываются в пространстве за срезом сопла. При старте рули и стабилизаторы раскрываются пружинными устройствами.

В головном отсеке ракеты размещаются: следящий координатор цели, устройство выработки команд, электронная часть (усилитель автопилота), система стабилизации оборотов ротора гироскопа, система охлаждения фотоприемника.

Следящий координатор цели (СКЦ) предназначен для непрерывного автоматического определения угла рассогласования между оптической осью координатора и линией «ракета – цель», слежения за целью и выработки сигнала, пропорционального угловой скорости линии визирования «ракета – цель». СКЦ состоит из координатора цели и электронного блока.

Рулевой отсек предназначен для размещения элементов энергопитания ракеты, автопилота и коммутирующих элементов. В корпусе рулевого отсека размещены пороховой аккумулятор давления (ПАД), турбогенератор, стабилизатор-вьпрямитель, датчик угловых, скоростей с усилителем, рулевая машинка с рулями, блок взведения, формирующий сигнал на электровоспламенитель взрывателя после раскрытия рулей и на электровоспламенитель порохового управляющего двигателя (ПУД), розетка бортразъема, обеспечивающая электрическую связь бортовой аппаратуры ракеты с пусковой трубой.

Боевой отсек является несущим отсеком ракеты и выполнен в виде неразъемного соединения, включающего боевую часть и взрыватель. Боевая часть осколочно-фугасного-кумулятивного действия предназначена для поражения воздушных целей и состоит из корпуса с кумулятивной воронкой, боевого (разрывного) заряда и детонатора. Взрыватель предназначен для выдачи детонационного импульса на подрыв боевой части при встрече ракеты с целью или по истечении времени самоликвидации. Взрыватель состоит из предохранительно-детонирующего устройства, механизма самоликвидации, зарядного конденсатора, контактного датчика цели (магнитный индукционной генератор), пускового электровоспламенителя, электродетонатора двойного действия, детонатора взрывателя и двух контактных групп. Предохранительно-детонирующее устройство служит для обеспечения безопасности в обращении с ракетой до момента его взведения после пуска ракеты. Оно включает пиротехнический предохранитель, поворотную втулку и блокирующий (инерционный) стопор.

Двигательная установка представляет собой стартовый и однокамерный двухрежимный маршевый двигатель на твердом топливе. Стартовый двигатель обеспечивает выброс ракеты из пусковой трубы на безопасное для стрелка-зенитчика расстояние – 5,5 м, после чего запускается маршевый двигатель. Скорость вылета ракеты из трубы – 28 м/с. Маршевый двигатель обеспечивает разгон ракеты до скорости 470 м/с и поддержание скорости в полете.

Пусковая труба 9П59 выполнена из стеклопластика и предназначена для хранения ракеты, осуществления прицеливания и пуска ракеты. Она способна выдержать до 5 пусков. Пусковой механизм 9П58М служит для подготовки к пуску и безопасного пуска ракеты. В его корпусе установлены электронный блок, телефон, стопорное устройство, вилка разъема, пусковой крючок и контактная группа. Телефон выдает звуковой сигнал при нахождении цели в поле зрения ТГСН. Электронный блок предназначен для разгона ротора гироскопа ТГСН, автоматического арретирования и разарретирования гироскопа, обработки и оценки сигналов информации и коррекции поступающих с ТГСН, выдачи сигналов звуковой и световой информации при наличии цели в поле зрения ТГСН, передачи напряжений на пусковые устройства.

Пассивный радиопеленгатор (ПРП) 9С13 «Поиск» предназначен для раннего обнаружения воздушных целей, летящих с включенными бортовыми импульсными радиолокационными станциями. ПРП способен обнаруживать воздушные цели на дальностях не менее 12 км в секторе 50x45°.

НРЗ С2 1РЛ247 предназначен для опознавания госпринадлежности цели по принципу «свой – чужой» в системах опознавания «Кремний-2», «Кремний-2М», «Пароль» в третьем частотном диапазоне. Опознавание целей может производиться на дальностях 7–8 км на высотах до 5 км, время опознавания составляет не более 3 секунд. НРЗ 1РЛ247 не имеет функциональной связи с пусковым механизмом и не способен автоматически производить блокировку пуска по «своим» целям.

Радиостанция Р-147 и радиоприемник Р-147П предназначены для приема оповещения о воздушной обстановке и управления огнем стрелков-зенитчиков. Радиостанция работает в диапазоне 44–52 МГц и обеспечивает дальность оповещения до 1 км.

К числу новых технических решений, реализованных в комплексе, относятся: принципиально новая тепловая головка самонаведения с глубоким охлаждением до температуры -200° С, обеспечивающая чувствительность на два порядка выше чувствительности ГСН комплекса «Стрела-2М», что позволило проводить стрельбу на встречных курсах по самолетам и вертолетам, а также значительно расширить зону поражения по высоте и параметру при стрельбе на догонных курсах; обеспечение работоспособности комплекса при стрельбе на догонных курсах в любых фоновых ситуациях; разработка пускового механизма многоразового действия, который позволяет автоматически провести пуск ракеты по цели, находящейся в зоне пуска, при стрельбе на встречных курсах.

Комплекс «Стрела-3» был максимально унифицирован с комплексом «Стрела-2М», что упрощало постановку его на серийное производство и освоение в войсках.

В ходе испытаний были подтверждены и выявлены следующие значительные преимущества переносного ЗРК «Стрела-3» по сравнению с комплексом «Стрела-2М»: за счет использования в ракете более чувствительной тепловой ГСН обеспечивалось ведение стрельбы по реактивным и турбовинтовым самолетам на встречных курсах на дальностях до 2500 м и на высотах от 30 до 3000 м; существенно повышена защищенность тепловой ГСН от фоновых помех при стрельбе на догонных курсах; расширены возможности стрельбы в сложных метеоусловиях (дождь, снег, туман) и в условиях запыленности воздуха (при визуальной видимости цели).

В комплексе «Стрела-3» обеспечивается более высокая надежность пуска ракеты по цели с реактивным двигателем на встречном курсе за счет определения автоматом захвата и пуска границы зоны пуска по излучению от цели. Внешним отличием комплекса стал шар-баллон у блока питания под пусковой трубой.

Боевые пуски переносного зенитного ракетного комплекса «Стрела-3» выполняются с плеча и могут выполняться с подготовленных и неподготовленных позиций, а также с боевых и транспортных машин любых типов, движущихся по ровной местности со скоростью 18–20 км/ч. В походном положении «Стрела-3» переносится на плечевом ремне за спиной стрелка-оператора. (с)



#7
Sashok

Sashok

    S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 09
  • 2 265 Cообщений
  • Пропуск №: 301

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 048

Репутация: 5048 Постов: 2265
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы

ПТРК M-47 "Dragon-2"

48c49223864566b6f7f911206b0908955c703287 48c49223864566b6f7f911206b0908955c703287

На международной выставке вооружения и военной техники, прошедшей в начале октября 1992г. в Афинах (Греция), американская фирма "McDonnell Douglas" впервые представила противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) средней дальности "Dragon-2" и "Dragon-2+".

ПТРК "Dragon-2" и "Dragon-2+" предназначены для поражения основных боевых танков, бронированных машин, бункеров и других целей на дальности от 65 до 1000м. Эти комплексы являются результатом более, чем 20- летних постоянных улучшений конструкции базового ПТРК M-47 "Dragon-1" и применения современных технологий.

Базовый ПТРК "Dragon-1" был разработан фирмой "McDonnell Douglas" в 1970 году, состоит на вооружении сухопутных войск более 15 стран мира, в том числе: США, Израиля, Иордании, Марокко, Нидерландов, Саудовской Аравии, Испании, Швейцарии, Таиланда и Югославии.

Основное отличие ПТРК "Dragon-2" от базового варианта заключается в боевом оснащении ракеты. Ракета "Dragon-2" оснащена новой более мощной кумулятивной БЧ с повышенной бронепробиваемостью (до 950мм). В состав комплекса "Dragon-2+" входит ракета, оснащенная дополнительным маршевым двигателем и новой тандемной БЧ, имеющей подпружиненую иглу, в которой установлен дополнительный лидирующий заряд для преодоления слоя реактивной брони.

Фирма разработчик гарантирует возможность модернизации комплексов "Dragon-1" и "Dragon-2" до уровня ПТРК "Dragon-2+".

Известно, что фирма "McDonnell Douglas" разрабатывала и противотанковый комплекс "Dragon-3" с дальностью 1500м, ракетой, оснащенной тандемной БЧ, и новым всесуточным устройством сопровождения. Разработка комплекса "Dragon-3" была прекращена вследствие недостатка ассигнований в 1989г.

Состав M-47 "Dragon-2"

Комплекс "Dragon-2" ("Dragon-2+") состоит из:
транспортно-пускового контейнера (ТПК) с сошкой,
ракеты, управляемой по проводам,
устройства сопровождения с дневным или ночным прицелом, которое используется многократно.

Комплекс M-47 "Dragon-2" обслуживается одним оператором. Специального станка у комплекса нет, стрельба ведется с плеча. Для удобства прицеливания на ТПК имеется откидной упор-сошка. При запуске ракеты оператор укрепляет на транспортно- пусковом контейнере устройство сопровождения с дневным или ночным прицелом, совмещает перекрестие прицела с целью и запускает ракету. После вылета ракеты из пусковой трубы и достижения необходимой дальности взводится взрыватель БЧ, ракета выводится на линию визирования, при этом команды наведения передаются на ракету по проводной линии связи. В процессе полета ракеты оператор удерживает цель в перекрестии прицела до момента встречи ракеты с целью. После выстрела пустой контейнер выбрасывается, а прицел устанавливается на следующий контейнер с ракетой.

В состав комплекса "Dragon-2+" входит ракета, оснащенная дополнительным маршевым двигателем и новой тандемной БЧ, имеющей подпружиненую иглу, в которой установлен дополнительный лидирующий заряд для преодоления слоя реактивной брони, и устройство сопровождения ракеты с усовершенствованным дневным или ночным прицелом. ПТРК "Dragon-2+" характеризуется меньшим временем полета на максимальную дальность. Температурный диапазон боевого применения комплекса с дневным прицелом -32 ... +63°С , с ночным прицелом -32..+52°С .

Устройство сопровождения комплекса "Dragon-2+" содержит модернизированный цифровой электронный блок и встроенное устройство проверки комплекса, что устраняет необходимость применения специального проверочного оборудования, повышает надежность и ремонотопригодность комплекса в полевых условиях и его материально- техническое обслуживание.

48c49223864566b6f7f911206b0908955c703287



#8
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

ПЗРК 9К310 «Игла-1»

 
 

ТТХ:
Масса ракеты, кг - 10,8
Масса боевой части, кг - 1,17
Длина ракеты, мм - 1673
Диаметр корпуса ракеты, мм - 72
Скорость полета ЗУР, м/с - 600
Максимальная скорость поражаемых целей (вдогон) м/с - 360
Максимальная скорость поражаемых целей (навстречу) м/с - 320
Вероятность поражения истребителя одной ЗУР - 0,44-0,59
Зона поражения по дальности (вдогон), км - 1-5
Зона поражения по дальности (навстречу), км - 0,5-3,3
Зона поражения по высоте (вдогон), км - 0,01-2,5
Зона поражения по высоте (навстречу), км - 0,01-2
Зона поражения по параметру, км - до 2,5

С целью обеспечения ускоренного оснащения Сухопутных войск высокоэффективным оружием в соответствии с решением ВПК от 6 мая 1978 г. № 114 одновременно с разработкой комплекса «Игла» в КБМ (г. Коломна) были развернуты работы по созданию упрощенного переносного ЗРК «Игла-1» с применением в ЗУР доработанной тепловой ГСН от ракеты комплекса «Стрела-3».

Совместные испытания комплекса «Игла-1» 9К310 проводились в период с 15 января по 9 июля 1980 г. на Донгузском полигоне под руководством комиссии, которую возглавлял Ю.И. Третьяков. Комплекс был принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 11 марта 1981 г.

Серийное производство боевых средств комплекса 9К310, как и всех других переносных ЗРК, велось на Ковровском заводе им. В.А.Дегтярева МОП, а планшет 1Л15–1 выпускался на Ижевском электромеханическом заводе МРП.

На западе комплекс получил обозначение SA-16 «Gimlet» .

В состав комплекса входит: ракета 9М313; пусковая труба 9П322; пусковой механизм 9П519 с наземным радиолокационным запросчиком 1Л14; переносной электронный планшет 1Л15–1; подвижный контрольный пункт и комплект оборудования для баз и арсеналов.

По сравнению с переносным ЗРК «Стрела-3» вероятность поражения одной ракетой истребителя F-4, летящего со скоростью 310 м/с, при стрельбе навстречу увеличилась с 0,09 до 0,59, вдогон (при скорости цели 260 м/с) – с 0,07 до 0,44. Максимальные скорости поражаемых целей увеличились с 310 до 360 м/с при стрельбе навстречу, с 260 до 320 м/с – вдогон. Верхняя граница зоны поражения возросла с 2200 до 2500 м.

Указанные преимущества комплекса «Игла-1» по сравнению с переносным ЗРК «Стрела-3» были достигнуты путем реализации следующих новых технических решений.

Для улучшения динамики наведения ЗУР в упрежденную точку встречи с целью в тепловую ГСН были введены дополнительная схема, формирующая команду для разворота ракеты на начальном участке полета, и электронный переключатель режимов «вдогон «-»навстречу». Для обеспечения послестартового разворота в рулевом отсеке ракеты были установлены миниатюрные импульсные твердотопливные двигатели.

В боевой части ЗУР было использовано взрывчатое вещество с повышенным фугасным действием. Взрыватель ЗУР имел индукционный датчик (вихревой генератор), обеспечивающий подрыв БЧ при прохождении ракеты вблизи металлической обшивки цели. При прямом попадании подрыв БЧ осуществлялся дублирующим контактным взрывателем. Во взрыватель была введена трубка с взрывчатым веществом для передачи детонации от заряда БЧ к заряду впервые установленного на ЗУР взрывного генератора для подрыва оставшегося топлива маршевого двигателя ракеты.

Для снижения аэродинамического сопротивления впереди тепловой ГСН был размещен небольшой конический обтекатель, закрепленный на трех наклонных стержнях, образующих своеобразный «треножник». С целью улучшения динамических характеристик на ракете установили дестабилизатор в плоскости, перпендикулярной аэродинамическим рулям. Применение лопастных стабилизаторов, в транспортном положении прилегающих к боковой поверхности хвостовой части корпуса ракеты, позволило более рационально использовать объем пусковой трубы, ранее занимаемый сложенными перьевыми стабилизаторами.

В пусковой механизм был встроен запросчик 1Л14, обеспечивающий опознавание целей и автоблокировку пуска ЗУР по своему самолету. Необходимость комплектации переносных ЗРК малогабаритными наземными радиолокационными запросчиками (НРЗ) была обоснована в 3 НИИ МО подразделением, возглавляемым А.С. Батуриным. Его сотрудники также содействовали созданию в НИИ ИП МРП опытного образца запросчика 1Л14, который при разрешающей способности по азимуту 20°-30° обеспечивал опознавание целей с частостью не менее 0,9, что практически исключало пуски ЗУР по своим объектам. Однако, из-за большой ширины диаграммы направленности антенны (до 30° по азимуту и до 70° по углу места), а также из-за наличия задних лепестков этой диаграммы, запросчик мог сработать от ответчика своего самолета, пролетающего вблизи переносного ЗРК, и заблокировать пуск ракеты по противнику. В таких случаях стрелок мог отключить блокировку пуска.

Внешним отличием переносного ЗРК стала притупленная коническая передняя крышка пусковой трубы, а также расположение блока питания и шар-баллона под углом к продольной оси пусковой трубы.

Комплекс «Игла-1» был дополнен переносным электронным планшетом 1Л15–1 командира отделения стрелков-зенитчиков, также впервые предложенным сотрудниками 3 НИИ МО и предназначенным для оповещения командира отделения о воздушной обстановке в квадрате 25х25 км. Наличие цели в этом квадрате, к которому в прямоугольной системе координат привязывались точки стояния источника информации и отделения стрелков-зенитчиков, а также положение цели, отображалось на табло планшета загоранием соответствующего положению цели элемента светового индикатора. Источником информации для планшета могли являться пункты управления ПВО в звене «дивизия-полк» (ПУ-12, ПУ-12М, ППРУ-1, ППРУ-1М), РЛС П-19 или «Купол», используемые на ПУ начальника ПВО дивизии, оборудованные телекодовой аппаратурой съема и передачи данных АСПД-У. Опытный образец планшета обеспечивал устойчивый прием целеуказания от пункта управления ПУ-12М на дальностях не менее 10 км. Привязка планшета к местности производилась командиром отделения стрелков-зенитчиков с помощью компаса по указанной с ПУ-12М реперной точке, что обеспечивало прием координат целей с точностью не хуже 1000 м по дальности и 5°-25° по азимуту. Ошибки целеуказания без планшета (выдаваемого по радиотелефону с ПУ-12М указаниям направлений на цели по странам света относительно точки стояния ПУ-12М) составляли до 5 км по дальности и до 40° по азимуту. На планшете отражалось до четырех целей с отметками об их государственной принадлежности и о курсе полета цели относительно позиции стрелков-зенитчиков.

Командир отделения, обнаружив отображение цели на планшете, по радиостанции Р-147 или голосом передавал целеуказания (сектор поиска и дальность до цели) стрелкам, снабженным радиоприемниками Р-147П, а также рукой указывал направление поиска. При стрельбе навстречу цели визуально обнаруживались стрелками на дальности 4,7 км с частостью 0,9 (без планшета – на дальности 3–4 км с частостью 0,4–0,5). В сложной воздушной обстановке отделение стрелков с использованием планшета пропускало только 3 цели из 50, а без него – 20 целей. При обнаружении своего самолета командир своевременно предупреждал стрелков.

Габариты планшета составляли 345 х 240 х 170 мм, масса – около 7 кг, время перевода из походного положения в боевое – около 3 мин. Электропитание осуществлялось от шести электроэлементов А343.

Одновременно были высказаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию комплекса. К таким рекомендациям относились: обеспечение защищенности переносных ЗРК от всех видов тепловых помех; увеличение дальности стрельбы по целям на встречных курсах: обеспечение стрельбы в ночных условиях.

Переносной ЗРК «Игла-1» экспортировался за рубеж, применялся в локальных боевых действиях.

По опубликованным данным, большинство потерь авиации многонациональных сил в войне 1991 года связано с применением иракцами переносных ЗРК. Ими, в частности, было сбито четыре самолета вертикального взлета и посадки AV-8B «Харриер». (с)

 

ПТРК 9К111 «Фагот»

ТТХ:
1) 9М111 «Фагот»
Дальность стрельбы, м - 70-2000
Скорострельность, выстр./мин. - 3
Средняя скорость полета ракеты, м/с - 186
Максимальная скорость полета, м/с - 240
Время полета на максимальную дальность, с - 11
Калибр, мм - 120
Длина, мм - 863
Размах крыльев (в разложенном положении), мм - 369
Длина контейнера, мм - 1098
Ширина контейнера, мм - 150
Высота контейнера, мм - 205
Масса ракеты в ТПК, кг - 13
Масса ракеты без ТПК, кг - 11,3
Вес боевой части, кг - 2,5
Бронепробиваемость, мм - 400
Бронепробиваемость (под углом 60°), мм - 200

2) 9М111М
Дальность стрельбы, м - 75-2500
Скорострельность, выстр./мин. - 3
Средняя скорость полета ракеты, м/с - 180
Максимальная скорость полета, м/с - 240
Время полета на максимальную дальность, с - 13,5
Калибр, мм - 120
Длина, мм - 910
Размах крыльев (в разложенном положении), мм - 369
Длина контейнера, мм - 1098
Ширина контейнера, мм - 150
Высота контейнера, мм - 205
Масса ракеты в ТПК, кг - 13,2
Масса ракеты без ТПК, кг - 11,5
Вес боевой части, кг - 2,5
Бронепробиваемость, мм - 460
Бронепробиваемость (под углом 60°), мм - 230

Переносной противотанковый ракетный комплекс 9К111 «Фагот» предназначен для поражения визуально видимых неподвижных и движущихся со скоростью до 60 км/ч целей (танков и других бронированных малоразмерных целей) на дальностях до 2 км.

Комплекс был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула и поступил на вооружение Вооруженных Сил СССР в 1970 году. Вскоре ракету модернизировали с присвоением индекса 9М111–2. В 1975 году был создан модернизированный вариант ракеты 9М111М с увеличенной дальностью полета и повышенной бронепробиваемостью.

Комплекс 9К111 «Фагот» экспортировался во многие страны мира и применялся во многих локальных конфликтах последних десятилетий. Кроме России комплекс разных модификаций состоит на вооружении сухопутных сил Афганистана, Болгарии, Венгрии, Индии, Иордании, Ирана, Северной Кореи, Кувейта, Ливии, Никарагуа, Перу, Польши, Румынии, Сирии, Вьетнама, Финляндии.

На западе он получил обозначение AT-4 «Spigot».

В состав комплекса входит: складная переносная пусковая установка 9П135 (9П135М) с аппаратурой управления 9С451 и механизмом пуска 9П155 на станке 9П56, ракеты 9М111 (9М111–2) в транспортно-пусковых контейнерах; ЗИП, проверочная аппаратура и другая вспомогательная техника.

С пусковых установок 9П135 (9П135М) могут так же применяться ракеты 9М111М, 9М113, 9М113М комплексов «Фактория», «Конкурс», «Конкурс-М». После принятия на вооружение комплекса «Конкурс» ракеты 9М111 применяются и с боевых машин 9П148 этого комплекса.

В комплексе 9К111 применено полуавтоматическое наведение ракеты на цель – управляющие команды передаются на ракету по проводам. При боевом использовании комплекса наводчик наводит на цель и ракета автоматически выводится на линию прицеливания. Пусковая установка обеспечивает наведение по углу места в пределах +/- 20° при круговом наведении по азимуту.

Ракета 9М111 имеет аэродинамическую схему «утка» – в носовой части установлены аэродинамические рули с электромагнитным приводом, в хвостовой – раскрывающиеся после старта несущие поверхности. Консоли крыльев были выполнены из тонких листов нержавеющей стали. Гибкость этих листов позволяла свертывать консоли вокруг корпуса ракеты перед загрузкой в транспортно-пусковой контейнер. После выхода из контейнера консоли сами раскрываются под действием сил упругости.

Ракета 9М111 оснащается единой разгонно-маршевой двигательной установкой. Поставляется в герметичном транспортно-пусковом контейнере. Оснащена кумулятивной боевой частью.

Ракета в полете стабилизируется вращением и управляется отклонением носовых рулей по сигналам наземной аппаратуры управления, передаваемым с ПУ по проводной линии связи. В хвостовой части ракеты размещена катушка с проводом и лампа-фара с зеркальным отражателем. При срабатывании вышибного двигателя отражатель и лампа защищались створками, раскрываемыми после выхода ракеты из контейнера. В то же время продукты сгорания вышибного заряда прогревали зеркало отражателя, исключая возможность его запотевания. Лампа была покрыта лаком, что предотвратило ослепление оператора при низкой освещенности. В состав системы управления также входили гироскопическое устройство, аппаратура приема команд, поступающих по проводной линии связи.

Комплекс прост в эксплуатации, относительно легок и может переноситься расчетом из двух человек. Вес вьюка N1 командира расчета с пусковой установкой составляет 22,5 кг Второй номер расчета переносит вьюк N2 весом 26,85 кг с двумя ракетами в ТПК.

Недостатком комплекса является возможность поражения цели только при условии ее визуальной видимости. Ракета имеет обычную (не тандемную) кумулятивную БЧ и не может поражать бронетехнику, оснащенную динамической защитой. (с)

 

ПТРК «Конкурс-М»

ТТХ:
Дальность стрельбы днем, м - 75-4000
Дальность стрельбы ночью, м - 75-2500
Длина контейнера, мм - 1263
Длина ракеты, мм - 1260
Калибр ракеты, мм - 135
Размах крыльев, мм - 468
Масса ракеты 9М113М, кг - 16,5
Масса ракеты в ТПК, кг - 26,5
Тип боевой части - тандемно-кумулятивная
Бронепробиваемость, мм - 800
Бронепробиваемость под углом 60° С к нормали, мм - 300
Преодоление динамической защиты - обеспечивается
Температурный диапазон применения, °C - ±50
Техническая скорострельность, выстр/мин - 3

Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс «Конкурс-М» предназначен для поражения современной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, укрепленных огневых точек, подвижных и неподвижных малоразмерных наземных и находящихся на плаву целей, низколетящих вертолетов и т.п. в любое время суток и в сложных метеоусловиях.

Комплекс «Конкурс-М» был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.

Принят на вооружение в 1991 году.

Комплекс состоит из боевой машины 9П148 (носителя) с размещенной на ней пусковой установкой (ПУ) типа 9П135М1, боекомплекта управляемых ракет 9М113М. При необходимости ПУ и боекомплект могут быть быстро сняты и вынесены из боевой машины для ведения автономной стрельбы. Система управления ракетой – полуавтоматическая, с передачей команд по проводной линии связи. Боевой расчет – 2 человека.

На ПУ устанавливается визир 9Ш119М1 и тепловизионный прибор 1ПН65 или 1ПН86–1 «Мулат».

Для контроля ПУ, ракеты и тепловизора в процессе хранения и эксплуатации используется контрольно-проверочная аппаратура 9В812М-1, 9В811М, 9В974, единая с комплексом «Фагот». Ракета хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) в постоянной боеготовности.

В качестве боеприпасов могут использоваться ракеты противотанковых комплексов «Фагот» (9М111, 9М111М) и «Конкурс» (9М113). Действия оператора не изменяются при смене вида ракет.

В качестве носителей также используются бронированные колесные и гусеничные боевые машины: БМП-1, БМП-2, БМД, БТРД, БРДМ-2, МТ-ЛБ, легкие автомобили типа «джип», мотоциклы и другие носители.

Комплекс «Конкурс-М» является основой противотанковой обороны. Он приспособлен для десантирования на парашютно-десантных платформах. При преодолении носителями водных преград обеспечивается стрельба на плаву.

Иран начал серийное производство российской противотанковой ракеты 9М13 «Конкурс». Лицензия на производство ракеты «Конкурс» была продана Ирану в середине 90-х годов. (с)

 

ПТУР «Корнет»

 

ТТХ:
Дальность стрельбы днем, м - 100-5500
Дальность стрельбы ночью, м - 100-3500
Стартовый вес ракеты, кг - 26
Вес ракеты в ТПК, кг - 29
Калибр ракеты, мм - 152
Длина ракеты, мм - 1200
Диапазон высот применения, м - от 0 до 3000
Время перевода из походного в боевое положение, мин - менее 1
Время подготовки и производства выстрела, сек - менее 1
Бронепробиваемость, мм - 1000-1200
Боевой расчет, чел - 2

Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс второго класса «Корнет» предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных, надводных целей в любое время суток, в сложных метеоусловиях, при наличии пассивных и активных оптических помех.

Комплекс «Корнет» был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.

Впервые экспортный вариант комплекса «Корнет-Э» был представлен в 1994 году на выставке в Нижнем Новгороде.

Комплекс может размещаться на любых носителях, в том числе и с автоматизированной боеукладкой, благодаря малой массе выносной пусковой установки его можно использовать и автономно в переносном варианте.

На западе комплекс получил обозначение AT-14 .

В состав комплекса входят: пусковая установка с прицелом – прибором наведения, приводами наведения и механизмом пуска ракет; тепловизионный прицел; управляемые ракеты, размещенные в транспортно-пусковых контейнерах.

Комплекс «Корнет» реализует принцип прямой атаки ракет во фронтальную проекцию цели с полуавтоматической системой управления и наведением ракет по лазерному лучу. Функции оператора при боевой работе сводятся к обнаружению цели через оптический или тепловизионный прицел, взятию ее на сопровождение, производству выстрела и удержанию перекрестия прицела на цели вплоть до ее поражения. Вывод ракеты после старта на линию визирования (ось лазерного луча) и дальнейшее удержание ее на ней происходят автоматически.

Крылья ракеты выполнены из тонких листов стали и раскрываются после старта под действием собственных сил упругости. Крылья располагаются в плоскости аэродинамических рулей. Рули раскрываются из ниш вперед по полету ракеты.

Мощная тандемная кумулятивная боевая часть ПТУР комплекса способна поражать все современные и перспективные танки противника, в том числе и оснащенные динамической защитой.

Размещенная на треноге выносная пусковая установка массой 26 кг включает в себя прицельное устройство, выполненное в одном блоке с лазерным излучателем канала наведения. Пусковая установка может комплектоваться тепловизионным прицелом 1ПН-79 «Метис-2» массой 11 кг, обеспечивающим обнаружение целей на дальности до 4км и пуск на дальности до 2,5км. Пусковая установка обеспечивает наибольшую гибкость применения – она может перевозиться на различных автомобилях, БТР и БМП, а при необходимости – переноситься боевым расчетом.

Помимо данного варианта создана боевая машина на шасси БМП-3. Выдвижная наводимая пусковая установка включает в себя две направляющие для подвески ТПК с ракетами, сверху которых размещены блоки с аппаратурой наведения. Боекомплект машины включает в себя 16 ракет в ТПК, 12 из которых размещены в автомате заряжания.

Проработана колесная боевая машина на шасси БТР-80 с боекомплектом – 12 ракет в ТПК, из них 8 в автомате заряжания.

Комплекс является многоцелевым, т.е. его характеристики не зависят от вида сигнатур целей в оптическом и инфракрасном диапазоне электромагнитных волн. Оснащение управляемых ракет боевой частью – термобарического или фугасного действия позволяет поражать большой класс второстепенных целей – инженерные сооружения, бункеры, дзоты, пулеметные гнезда и т.д. Такие возможности в разрабатываемом на западе комплексе большой дальности ATGW – 3/LR отсутствуют в силу использования пассивного самонаведения с захватом цели ГСН ракеты на старте из-за низкой тепловой сигнатуры второстепенных целей. Стоимость ракет комплекса «Корнет» в 3–4 раза меньше, чем стоимость ракет комплекса ATGW – 3/LR, и при одной и той же боевой эффективности и одинаковых затраченных средствах комплекс «Корнет» может поразить целей в 3–4 раза больше.

В комплексе «Корнет» реализована практически полная помехозащищенность от активных и пассивных (в виде боевых дымов) оптических помех. Высокая защищенность от активных оптических помех противника реализуется за счет того, что фотоприемное устройство ракеты обращено в сторону стреляющего комплекса. При наличии боевых дымов оператор практически всегда наблюдает цель в тепловизионный прицел, а принцип «вижу – стреляю» обеспечивается высоким энергетическим потенциалом лазерно-лучевого канала управления.

Комплекс приспособлен для автоматической загрузки и дает возможность одновременного запуска двух ракет по цели. Боекомплект – 16 ракет.

На базе комплекса «Корнет» в настоящее время КБ приборостроения разработало универсальную башенную установку – «Кливер», которая может устанавливаться на бронетранспортерах БТР-80 и БМП-1, катерах и сторожевых кораблях. Башня имеет четыре пусковых установки ПТУР «Корвет» , 30-мм автоматическую пушку 2A72 (дальность стрельбы 4000м, скорострельность 350–400 выстрелов в минуту). Общий вес башни – около 1500 кг, включая боеприпасы и ракеты. Система управления включает баллистический компьютер, приборы ночного видения, лазерный дальномер и систему стабилизации.

Отработка и испытания комплекса «Корнет» при стрельбе с подготовленных и неподготовленных позиций (в том числе с легкопесчаного грунта, солончаков, на морском побережье, над водной поверхностью) завершены полностью. Ракеты комплекса не требуют технического обслуживания при эксплуатации и хранении в течение 10 лет. Ведется серийное производство комплекса «Корнет». (с)



#9
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

ПТРК «Малютка-2»

 
[/url]

ТТХ:
Дальность стрельбы, м - 400-3000
Скорострельность, выстр./мин - 2
Длина ракеты на пусковой установке, мм - 860
Калибр, мм - 125
Размах крыла, мм - 393
Тип боевой части - кумулятивная
Длина ракеты в полете, мм - 1005
Масса ракеты, кг - 12,5
Масса боевой части, кг - 3,5
Средняя скорость полета ракеты, м/сек - 130
Бронепробиваемость, мм - 800

Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Малютка-2» представляет собой модернизированный вариант комплекса 9К14 «Малютка» и отличается от последнего применением усовершенствованной ракеты с различными типами боевых частей. Разработан в Коломенском КБ Машиностроения.

Комплекс предназначен для поражения современных танков и другой бронированной техники, а также инженерных сооружений типа ДОТ и ДЗОТ при отсутствии и наличии естественных или организованных инфракрасных помех.

Его предшественник – комплекс «Малютка» – один из первых отечественных ПТРК изготавливался, примерно, в течение 30 лет и находится на вооружении более чем в 40 странах мира. Различные варианты комплекса производились и производятся в Польше, Чехословакии, Болгарии, Китае, Иране, Тайване и других странах. КБМ предлагает продлить срок эксплуатации всех ранее выпущенных вариантов ракет независимо от года и места их выпуска не менее чем на 10 лет. «Малютка-2» позволит не утилизировать своих предшественников, а модернизировать их на территории государства-заказчика. При этом существенно повышается пробиваемость брони танков, а также облегчается работа оператора за счет введения помехозащищенного полуавтоматического управления. Исключается необходимость переучивать расчеты комплексов, поскольку принципы управления – прежние. Стоимость модернизации вдвое ниже по сравнению с приобретением аналогичной новой ПТУР.

На западе комплекс и его модификации получил обозначение AT-3 «Sagger».

Противотанковый ракетный комплекс «Малютка-2» состоит из оптического визира 9Ш16 и противотанковой ракеты 9М14 . Оптический визир имеет только дневной режим. Комплекс переносится в трех вьюках. В одном вьюке ПУ с оптическим визиром, аккумуляторная батарея и ЗИП (масса 12,4 кг), два других вьюка – это ракеты 9М14 с контейнерами – пусковыми установками (масса по 18,1 кг каждый). Боевой расчет – 2–3 человека.

Борт ракеты предельно упрощен и основные функции управления перенесены на наземную аппаратуру, в том числе блок формирования команды управления, источники питания и приемно-усилительные приборы. Передача сформированной команды и энергопитание осуществляется по специальному водостойкому трехжильному микрокабелю длиной 3200 метров, упрочненному тридцатью шестью шелковыми нитями. Катушка с кабелем размещена на ракете и разматывается в процессе полета. Система управления – одноканальная. Планер и корпус боевой части ракеты выполнен из специальной пластмассы, а двигательная установка, гироскоп, газовые рулевые машинки и воронка боевой части – из металла. Это позволило весьма значительно снизить издержки и себестоимость производства ракеты. Наведение на цель полуавтоматическое или ручное (по трем точкам). При климатических испытаниях комплекс в течение трех месяцев выдерживал без деформаций температуру +50° и мог храниться не менее 10 лет.

Ракета «Малютка-2» имеет повышенную бронепробиваемость и увеличенную среднетраекторную скорость полета. Может использоваться со всех штатных пусковых установок, транспортируется в штатных укупорках и проверяется штатной контрольно-поверочной аппаратурой комплекса «Малютка». Оснащается различными видами боевых частей (кумулятивной, тандемной кумулятивной, термобарической) и усовершенствованным трассером. Двигатель – двухкамерный РДТТ имеет модернизированные заряды маршевого и стартового двигателей.

«Малютка-2М» – вариант ракеты 9М14 с тандемной кумулятивной боевой частью имеет специальную пусковую установку с расположенными на ней органами управления и наведения ракеты.

Кроме переносного варианта разработан авиационный вариант комплекса на базе вертолета Ми-8ТВ3.

В состав оптической аппаратуры управления 9С428 входит: пульт оператора 9В332, блок автоматики 9В329, распределительная коробка 9В351, стабилизатор напряжения 9В119, прибор проверки ПТУР 9В452, прибор проверки бортовой аппаратуры управления 9В453.

Общий вес аппаратуры – 15 кг

ПТУР «Малютка» очень популярны и поныне, даже производятся без лицензии в Китае, Пакистане, Иране и на Тайване. Среди таких копий можно отметить ПТРК «Susong-Po» (КНДР), «Kun Wu» (Тайвань) и «Hongjian (Red Arrow)-73» (Китай). ПТУР «Raad» – иранская версия ПТУР 9М14 «Малютка» в производстве с 1961-го года. В Иране для этой ПТУР также создана тандемная кумулятивная БЧ с повышенной бронепробиваемостью, эффективная против многослойной брони и брони под динамической защитой.

ТТХ модификаций:
1) Малютка-2М
Дальность стрельбы, м - 400-3000
Скорострельность, выстр./мин - 2
Длина ракеты на пусковой установке, мм - 860
Калибр, мм - 125
Размах крыла, мм - 393
Тип боевой части - тандемная кумулятивная
Длина ракеты в полете, мм - 1005-1015
Масса ракеты, кг - 13,5
Масса боевой части, кг - 4,2
Средняя скорость полета ракеты, м/сек - 120
Бронепробиваемость, мм - 720

2) Малютка-2Ф
Дальность стрельбы, м - 400-3000
Скорострельность, выстр./мин - 2
Длина ракеты на пусковой установке, мм - 860
Калибр, мм - 125
Размах крыла, мм - 393
Тип боевой части - термобарическая
Длина ракеты в полете, мм - 860
Масса ракеты, кг - 12
Масса боевой части, кг - 3
Средняя скорость полета ракеты, м/сек -130 (с)

 

ПТРК 9К115-2 «Метис-М»

 
 

ТТХ:
Дальность стрельбы, м - 80-1500
Вес ракеты, кг - 13,8
Средняя скорость полета ракеты, м/с - 200
Калибр ракеты, мм - 130
Длина ТПК, мм - 980
Вес ПУ, кг - 10
Температурный диапазон боевого применения - от -30° С +50° С
Время перевода из походного в боевое положение, сек - 10-20
Бронепробиваемость, мм - 900
Боевой расчет, чел - 2

Переносной противотанковый ракетный комплекс 9К115–2 «Метис-М» предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, в любое время суток, в сложных метеоусловиях.

Создан на базе ПТРК «Метис». Концепция модернизации заключалась в максимальной преемственности по наземным средствам и обеспечение возможности применения в комплексе как штатной ракеты «Метис» 9М115, так и новой модернизированной – 9М131. С учетом перспектив роста защищенности танков конструкторы решительно увеличили размерность боевой части, перейдя от калибра 93 мм к калибру 130 мм. Существенное улучшение тактико-технических характеристик было достигнуто за счет роста массы и габаритов ПТУР.

Комплекс «Метис-М» был разработан в КБ Приборостроения (г. Тула) и принят на вооружение в 1992 году.

Предназначен для замены ранее созданных комплексов второго поколения «Метис», «Фагот», «Конкурс».

На западе комплекс получил обозначение AT-13 «Saxhorn».

В состав комплекса входят: пусковая установка 9П151 с прицелом – прибором наведения, приводами наведения и механизмом пуска ракет; тепловизионный прицел 1ПН86БВИ «Мулат-115»; ракеты 9М131, размещенные в транспортно-пусковых контейнерах, контрольно-проверочная аппаратура 9В12М и 9В81М.

Крылья ракеты 9М131 выполнены из тонких листов стали и раскрываются после старта под действием собственных сил упругости. Так же как и в ракете 9М115 «Метис», принятые технические решения, в частности размещение трассера на законцовке одной из трех консолей крыла, позволили отказаться от использования гироприборов, бортовых батарей и электронных блоков. При полете ракеты трассер двигается по спирали, наземная аппаратура получает информацию об угловом положении ПТУР и корректирует команды, выдаваемые по проводной линии связи на органы управления ракеты.

Новая мощная тандемная кумулятивная боевая часть ПТУР комплекса способна поражать все современные и перспективные танки противника, в том числе и оснащенные навесной и встроенной динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения. Причем высокий уровень давления, возникающего при пробитии как в осевом, так и в радиальном направлениях, приводит к дроблению бетона в области прохождения кумулятивной струи, выламыванию тыльного слоя преграды и, как следствие, высокому запреградному действию. Таким образом обеспечивается поражение живой силы, находящейся за объектами из бетонных монолитов или в сооружениях из сборного железобетона с толщиной стенок до 3 метров.

С целью расширения диапазона боевого применения комплекса «Метис-М» управляемые ракеты 9М131Ф оснащаются термобарической боевой частью весом 4,95 кг с фугасным действием на уровне крупнокалиберного артиллерийского снаряда, особенно эффективной при стрельбе по инженерным и фортификационным сооружениям. При взрыве такой БЧ образуется более протяженная по времени и пространству, чем у традиционных ВВ, ударная волна. Такая волна распространяется во всех направлениях, затекает за препятствия, в окопы, через амбразуры и т.п., поражая живую силу, даже защищенную укрытием. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное выгорание кислорода и развивается температура выше 800°С.

Размещенная на треноге пусковая установка может комплектоваться тепловизионным прицелом 1ПН86-ВИ «Мулат-115» массой 5,5 кг, обеспечивающим обнаружение целей на дальности до 3,2км и их идентификацию на дальности 1,6км, что обеспечило пуск ракет в ночных условиях на максимальную дальность. Размеры тепловизора 387*203*90 мм. Поле обзора 2,4°-4,6°. Время действия от батареи – 2 часа. Температурный диапазон применения от -40°С до +50°С. С целью повышения оперативности в прицеле используется баллонная система охлаждения, что обеспечивает выход на режим за 8–10с.

Пуск ракеты осуществляется с помощью стартового двигателя, после чего запускается маршевый РДТТ.

Расчет комплекса состоит из двух человек, один из которых переносит вьюк N1 массой 25,1 кг с пусковой установкой и одним контейнером с ракетой, а другой вьюк N2 с двумя контейнерами с ракетой массой 28 кг (вместо трех для ПТРК «Метис»). При замене ТПК с ракетой на тепловизор масса вьюка снижается до 18,5 кг Развертывание комплекса в боевое положение осуществляется за 10–20с, боевая скорострельность достигает 3 выстрелов в минуту.

Наряду с основным назначением – применением в качестве носимого комплекса, «Метис-М» может применяться и для вооружения БМД и БМП.

Стрельба может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Возможна стрельба и из зданий (в последнем случае требуется около 2 метров свободного пространства за пусковой установкой). ©

 

ПТРК BGM-71F «TOW-2»

 

ТТХ:
Дальность стрельбы, м - 3750
Время полета на максимальную дальность, с - 20
Диаметр корпуса, мм - 149
Длина ракеты, мм - 1280
Стартовый вес, кг - 24,50

Принятый на вооружение в 1969 году комплекс «TOW» является в основным противотанковым управляемым оружием ВС США (СВ и КМП). Он используется в качестве пехотного оружия, для вооружения вертолетов АН-1S и АН-1 «Sea Cobra», БМП «Bradley», а также в составе самоходной ракетной пусковой установки М901 ITV и др.

Комплекс неоднократно модернизировался и дорабатывался. Так, в ответ на применение вероятным противником композиционной брони была принята на вооружение ракета «TOW-2», оснащенная БЧ большого калибра с наконечником в головной части для подрыва заряда ВВ на оптимальном расстоянии от преграды. Появление реактивной брони стало причиной разработки (с 1986 года) ракет «TOW-2А» и «TOW-2В».

По оценкам зарубежных специалистов, всего к 2000 году было выпущено свыше 600 тыс. ракет «TOW» всех модификаций, которые находятся на вооружении более чем в 40 странах мира.

Ракета «TOW-2A» является дальнейшей модернизацией ракеты TOW-2. В отличие от ракеты «TOW-2» ПТУР «TOW-2А» оснащается новой БЧ тандемной конструкции, разработанной научно-исследовательским центром по вооружению совместно с проектным бюро ПТРК «TOW». Фирмой «Hughes Aircraft» проведено объединение ракеты «TOW-2» и новой БЧ, а также разработан новый алгоритм расчета траектории полета ракеты.

В тандемной БЧ сохранен основной кумулятивный заряд ВВ БЧ ПТУР «TOW-2» с двух конусной облицовкой кумулятивной выемки, обладающий эффективным действием по стальной, композиционной и даже реактивной броне. В передней части выдвижного телескопического наконечника БЧ диаметром около 50 мм устанавливается небольшой дополнительный (вспомогательный) кумулятивный заряд диаметром 38 мм (на расстоянии около 30 см от основного) и массой около 300 г. Масса основного заряда 5,896 кг При столкновении ракеты с целью дополнительный заряд подрывается, образуя струю расплавленного металла и газа и взрывая ВВ реактивной брони. Кумулятивная струя основного заряда через образовавшиеся отверстия в реактивной броне обеспечивает пробивание основной брони танка. Диаметр БЧ 152,4 мм.

С помощью механического переключателя, находящегося на головной части наконечника и срабатывающего при ударе о преграду, производится задержка детонации основного заряда после подрыва и разрушения реактивной брони вспомогательным зарядом. Подрыв основного заряда происходит на расстоянии около 450 мм от преграды.

Следующей модификацией ракеты является «ТОW-2В» с полуавтоматической системой управления по проводам. Она оснащена оптическим (лазерный дальномер) и магнитометрическим датчиками, а также БЧ с двумя зарядами, действующими по принципу «ударное ядро». Заряды (диаметр каждого 149 мм) подрываются взрывателями одновременно и поражают цель сверху, в наименее защищенную часть корпуса.

По внешнему виду ракета «TOW-2В» подобна «TOW-2А», но оснащена новой модифицированной БЧ с двойным кумулятивным зарядом, действие которого направлено под углом к продольной оси ракеты, и дистанционным магнитным (или магнитно – ИК) взрывателем с лазерным или радиочастотным дальномером. Подрыв БЧ производится в определенный момент при пролете ракеты над целью. Диаметр отсека БЧ такой же (152,4 мм), как и у предыдущей модели ракеты «TOW», но кумулятивные заряды значительно отличаются.

Рассматривается конструкция БЧ, содержащая два боевых заряда с поражающими элементами высокой кинетической энергии EFP (Explosively Formed Projectile) формируемыми энергией взрыва ВВ и рассчитанные также для нанесения удара сверху. Сложной технической проблемой при реализации такого принципа действия БЧ является обеспечение ее срабатывания над наиболее уязвимой частью танка, т. к. бронепробиваемость поражающего элемента сравнительно не велика. Она равна примерно диаметру БЧ, тогда как для кумулятивных БЧ составляет до шести диаметров.

Внесены изменения в математическое обеспечение системы наведения комплекса для обеспечения совместимости ракеты «TOW-2В» с существующими ПУ и оборудованием и полета ракеты по настильной траектории над линией прицеливания. Двигатель ракеты такой же, как у «TOW-2А» и система наведения с передачей команд по проводам.

Разработка дистанционного взрывателя с дальномером была поручена фирмам «Fairchild» и «Honeywell», а новой БЧ – фирме «Aerojet».

В рамках программы создания ПТУР с новой системой наведения (без использования проводов для передачи команд) фирма «Hughes» проводит работы с системой наведения по радио лучу, работающей в миллиметровом диапазоне волн.

Исключение проводов в системе наведения снимает ограничения по дальности и скорости полета ракеты, накладываемые механизмом их разматывания с катушки и позволяет увеличить ускорение на участке разгона. В результате может быть увеличена дальность действия ракеты, сокращено время ее полета, уменьшен угол атаки ракеты в полете (следовательно, повысится бронепробиваемость БЧ при лобовой атаке цели). Скорость полета ракеты будет сверхзвуковой (максимальная скорость существующих ракет 200 м/с). Масса ракеты останется примерно прежней так же, как и масса блока системы наведения на ПУ.

В середине 1988 года фирмой осуществлен первый успешный испытательный пуск ракеты с системой наведения по лучу миллиметрового диапазона. Ракета, снаряженная инертной БЧ, на максимальной дальности попала точно в мишень.

Комплекс хорошо зарекомендовал себя в боевых действиях, в частности, значительное количество ракет «ТОW-2» и «ТОW-2А» было использовано во время боевых действий в зоне Персидского залива в 1991 году. По оценкам зарубежной печати, одна из частей морской пехоты уничтожила 93 бронированные цели, израсходовав при этом 120 ПТУР.

В настоящее время модернизация этого комплекса продолжается. Работы нацелены на дальнейшее повышение боевой эффективности ПТРК, уменьшение массогабаритных характеристик и количества входящего в его состав оборудования.

Так, по заданию командования сухопутных войск была разработана новая пусковая установка ITAS. Ее основное отличие от базовой модели состоит в том, что все приборы объединены в компактный блок, в ней используется новый комбинированный прицел, лазерный дальномер и усовершенствованная аппаратура управления ракетой. Технические возможности прицела позволяют поражать цели в любых условиях видимости на максимальную дальность пуска ракеты. Кроме того, на ней установлены усовершенствованные подъемный и поворотный механизмы, а также аппаратура диагностики и обучения.

Фирма «Raytheon»начала разработку ракеты, способной поражать цели по принципу «выстрелил – забыл». Для нее планируется разработать двигательную установку, использующую гелеобразное топливо, более мощную БЧ, а также оснастить ее новой тепловизионной головкой самонаведения. При этом ракета должна сохранить совместимость со всеми ПУ комплексов «TOW», включая ITAS, а дальность ее пуска, как ожидается, составит не менее 5 км.

Модернизация комплексов «TOW» проводится и в других странах. Например, в Дании успешно прошли испытания ПТРК ETS (Elevated Tow System) с целью проверки возможности пуска ПТУР из-за укрытия. Данный комплекс способен поражать бронированные неподвижные и движущиеся цели на дальности до 4 км ракетами «TOW» всех модификаций. ETS представляет собой гусеничный бронетранспортер М113А1 с поднимающейся на высоту до 7 м стабилизированной платформой, объединяющей в единый компактный блок оптико-электронную систему и ПУ для четырех ракет в бронированном корпусе. Подъем платформы на требуемую для ведения разведки целей и производства пуска ПТУР высоту осуществляется с помощью гидравлического привода из походного положения.

Оптико-электронная система включает комбинированный прицел с оптическим и тепловизионным каналами со следящей системой, лазерный дальномер и блок аппаратуры управления полетом ракеты. Кроме того, усовершенствованные подъемный и поворотный механизмы ПУ обеспечивают разворот платформы в двухскоростном режиме. Вся поступающая информация отображается на дисплеях командира и наводчика-оператора комплекса, находящихся на рабочих местах внутри БТР. Данный комплекс способен нести 20 ракет, четыре из которых находятся в ПУ платформы. Перезаряжание ракет может осуществляться в автоматическом и ручном режимах.

По заявлению разработчиков, установка платформы с подъемным механизмом возможна и на другие типы боевых машин, в частности на ББМ серии LAV.

Модификация - TOW-2B
ТТХ:
Дальность стрельбы, м - 3750
Время полета на максимальную дальность, с - 21
Диаметр корпуса, мм - 149
Длина ракеты, мм - 1219
Стартовый вес, кг - 22,60 ©

 

ПТРК «Eryx»

 

ТТХ:
Дальность стрельбы, м - 25-600
Максимальная скорость полета, м/с - 280
Средняя скорость полета (на дальность 600 м), м/с - 158
Начальная скорость полета, м/с - 17-20
Время полета ракеты на дальность 600 м, с - 3,8
Время полета ракеты на дальность 300 м, с - 2,6
Длина ракеты, мм - 895
Калибр ракеты, мм - 152
Длина ТПК, мм - 940
Наружный диаметр ТПК, мм -162
Масса комплекса с треногой, кг - 15,8
Масса ТПК с ракетой, кг - 11,0
Масса ракеты, кг - 9,8
Масса ПУ с прибором наведения и оптическим прицелом, кг - 3,4
Масса треноги, кг - 1,45
Масса заряда ВДУ, кг - 0,08
Боевая часть - тандемная кумулятивная
Максимальный диаметр заряда, мм -135 (основной), около 25 (дополн.)
Масса БЧ, кг - 3,6
Бронепробиваемость, мм - 900 мм за ДЗ (по нормали, гомогенная стальная плита)

По оценке некоторых специалистов стран НАТО, классическое противотанковое оружие ближнего боя, такое как гранатометы LRAG и Apilas не удовлетворяет требованиям по эффективности действия. Это объясняется постоянным совершенствованием танков, в частности, повышением их маневренности и подвижности, усилением броневой защиты благодаря созданию новых видов брони (композиционной, активной, реактивной).

По мнению специалистов фирмы «Aerospatiale» (Франция), высокая эффективность борьбы с танками на малых дальностях в современных условиях может быть обеспечена только использованием управляемых ракет, разработанных специально для этой цели. В совершенствовании характеристик гранатометов достигнут предел по увеличению дальности эффективного действия, особенно по движущейся цели (не более 300 м), повышению бронепробиваемости, снижению массы и габаритов.

Фирмой «Aerospatiale» в 1981 г. была начата программа создания ПТУР, которая должна обеспечивать надежное поражение танков с новыми видами брони на дальности до 600 м при фронтальной скорости их движения до 45 км/ч и обладать возможностью ее применения из пространств ограниченного объема (при действиях в населенных пунктах).

Новый носимый противотанковый комплекс, получивший обозначение «Eryx», дополняет ПТРК «Milan» и HOT и предназначен для вооружения отделений и взводов.

Одной из главных задач, стоящих перед разработчиком, было обеспечение приемлемой стоимости комплекса. Это достигнуто оптимизацией характеристик и конструкций, выбором компонентов и материалов, использованием уже отработанных стандартных деталей и устройств. Стоимость ракеты «Eryx» составляет 1/3 стоимости ПТУР «Milan», а стоимость ПУ в 7 раз меньше стоимости ПУ комплекса «Milan».

Решение о принятии комплекса на вооружение армии Франции было принято в 1985 г.

В состав комплекса входят: ракета, размещенная в транспортно-пусковом контейнере (ТПК); пусковое устройство (ПУ) с прибором наведения, монтируемое на треноге-лафете.

На пусковом устройстве смонтированы: оптический прицел с 3-х кратным увеличением, ИК-гониометр, матричный ИК-координатор цели и быстродействующий микропроцессор. Матричный координатор цели фирмы «Thomson-CSF» имеет поле обзора 8° x 6° и выполнен на ПЗС. Для стрельбы ночью ПТРК оснащается прицелом OB50 французской фирмы «Sopelem» или прицелом с усилением остаточного освещения. Комплекс легко переносится одним человеком.

ТПК, выполненный из пластмассы, содержит: транспортный контейнер, блок питания и устройство стыковки с наземной аппаратурой, вышибную двигательную установку (ВДУ). В качестве источника питания используется пиротехническая батарея.

Наведение ракеты на цель осуществляется автоматически, от оператора требуется только удерживать перекрестие прицела на цели до встречи с нею ракеты. ПТУР «Eryx», оснащенная ИК трассером на лазерных диодах, отслеживается в процессе всего полета прибором наведения ПУ и с помощью дистанционных команд управления автоматически выводится на линию визирования. Команды передаются на борт ракеты по проводной линии связи. ПУ дает возможность вести стрельбу из положения «стоя» или «с колена», а с помощью треножного станка можно вести стрельбу из положения «лежа». После пуска ракеты контейнер снимается с пусковой установки, а взамен устанавливается новый ТПК с ракетой.

Отличительными особенностями комплекса «Eryx» являются: оснащение ракеты тандемной БЧ, эффективной при действии по реактивной броне, при этом компоновка ракеты выполнена по нетрадиционной схеме: основной кумулятивный заряд диаметром 135 мм расположен в ее задней части, что обеспечивает оптимальное фокусное расстояние подрыва (3,5 калибра) и ее эффективность действия по цели, а маршевый двигатель – в передней части ракеты таким образом, что сопла находятся около центра тяжести ракеты, что позволяет управлять ракетой с помощью вектора тяги с повышенной точностью и маневренностью на близком расстоянии от ПУ при низких скоростях ракеты. Предзаряд тандемной БЧ расположен в головном отсеке ракеты, кумулятивная струя основного заряда БЧ при подрыве проходит через специальный канал в центре двигателя; наличие в приборе наведения ИК-гониометра и матричного приемника на ПЗС, отслеживающих ИК-ксеноновый трассер на лазерных диодах, размещенный в хвостовой части ракеты, работающий в диапазоне длин волн 0,9 мкм, что повышает показатели ракеты в условиях тумана, дыма и помех; невысокая начальная скорость ракеты (17–20 м/с), обеспечиваемая вышибной двигательной установкой (ВДУ), установленной в транспортно-пусковом контейнере, и содержащей 80 г метательного заряда, позволяет вести стрельбу из ограниченного пространства, что очень важно для ведения боя в городских условиях; основной твердотопливный двигатель начинает работу на безопасном для оператора расстоянии (10 м); широкое использование в конструкции ПУ и аппаратурном блоке ПТУР микроэлектронных схем.

Достоинства ПТУР «Eryx» по сравнению с гранатометами заключается в увеличении в два раза дальности эффективного действия и расширении условий боевого применения, в высокой вероятности попадания в движущуюся цель при боковом ветре (до 10 м/с), в больших потенциальных возможностях дальнейшего совершенствования. Вероятность попадания по движущейся цели на максимальной дальности составляет 0,86, по неподвижной цели – 0,9.

Ракета имеет систему встроенного контроля технического состояния, позволяющую быстро обнаруживать неисправности. Обучение операторов производится на тренажере без применения учебных стрельб. Система управления характеризуется высокой помехозащищенностью. При выборе конструкции комплекса большое внимание уделялось эргономическим характеристикам. ©



#10
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

ПТРК «Milan-2»

ТТХ:
Дальность стрельбы, м - 25-2000
Максимальная скорость полета, км/час - 720
Время полета ракеты на дальность 2000 м, с - 12,5
Время полета ракеты на дальность 1000 м, с - 7,3
Вес ракеты, кг - 6,73
Вес БЧ, кг - 3,0
Вес взрывчатого вещества БЧ, кг - 1,8
Вес ракеты с пусковой трубой, кг - 12,0
Вес ПУ с треногой, кг - 16,5
Вес прицельного блока, кг - 4,2
Скорострельность, пуск/мин - 3
Температурный диапазон боевого применения, °С - -40...+52
Техническая надежность, % - более 95
Бронепробиваемость при действии по гомогенной броне, мм - 1000

Комплекс «Milan» разрабатывался на основе требований вооруженных сил ФРГ и Франции и с учетом общих требований, предъявляемых командованием НАТО к оружию такого назначения. В результате межнациональным объединением «Euromissile» была разработана система, которая благодаря высоким ТТХ получила наиболее широкое распространение (после ПТУР «TOW») из всех используемых в различных странах противотанковых ракет. ПТРК «Milan» состоит на вооружении сухопутных сил 40 стран, включая ФРГ, Францию и другие страны НАТО.

По программе модернизации ПТРК «Milan», принятой на вооружение в 1974 году, были поставлены следующие основные требования: повышение эффективности действия БЧ ракеты по новым видам брони; повышение помехозащищенности системы наведения; обеспечение совместимости усовершенствованной ракеты с ПУ и тепловизионным прицелом без проведения их модификации; сохранение прежней дальности действия.

В результате были созданы образцы усовершенствованных ракет, получивших обозначение «Milan-2». Серийное производство этих ракет начато в 1984 году и в 1985 году начались поставки их вооруженным силам ФРГ и Франции.

Боевая часть К-115 ракеты «Milan-2» с зарядом ВВ большей массы и мощности по сравнению с прежней БЧ. Эффективность действия БЧ К-115 значительно повышена за счет увеличения ее диаметра со 103 до 115 мм, использования более мощного ВВ (октолита) и увеличения его массы с 1,2 до 1,8 кг, увеличения расстояния подрыва БЧ от преграды с 2 до 2,5 калибров путем установки в носовой части ракеты наконечника, который одновременно обеспечивает надежный подрыв БЧ при углах встречи до 80° от нормали. Заряд ВВ имеет коническую кумулятивную выемку с углом 50°, облицованную медной оболочкой толщиной 1,9 мм.

Бронепробиваемость кумулятивной БЧ существенно зависит от расстояния подрыва заряда ВВ от преграды. При подрыве заряда новой БЧ с помощью наконечника, длина которого 280 мм, бронепробиваемость составляет более 800 мм (гомогенной брони). При подрыве в лабораторных условиях на расстоянии около 10 калибров она составила более 1000 мм, однако практически достичь такой эффективности можно только с помощью неконтактного взрывателя.

При пробивании гомогенной лобовой брони современных танков новая БЧ ракеты «Milan-2» сохраняет остаточную бронепробиваемость до 200 мм, необходимую для заброневого действия. Практическое применение ракет «Milan-2» показало, что они обладают дополнительной поражающей способностью за счет невыгоревшего топлива маршевого двигателя. Топливо выгорает в течение 12с при температуре 1125–1200°С, и при попадании ракеты в пределах этого времени в такие цели, как корабли или укрепления, оно становится основным поражающим фактором. Кроме того, хотя маневренные возможности ракеты ограничены (угловая скорость изменения направления полета не более 20 мрад/с), она может использоваться для поражения вертолетов на встречном курсе или находящихся в режиме висения. В этом случае ракета может подняться на максимальную высоту 380 м при дальности 1800 м.

Для обеспечения использования комплекса «Milan-2» в ночных условиях он оснащается тепловизионным прицелом «Mira» (Milan Infra-Red Marter). Прицел обеспечивает применение комплекса без снижения его эффективности ночью и в условиях ограниченной видимости, а также для обнаружения замаскированных целей. Прицел может быть применен и днем. Прицел быстро устанавливается с помощью переходника на ПУ на корпусе дневного прицела без применения инструмента. Наводка на цель осуществляется через общий окуляр, смена производится простым переключением. Тепловое изображение объектов в диапазоне длин волн 8–13 мкм принимается сканирующим мозаичным приемником излучения прицела и преобразуется в электрические сигналы. Сигналы обрабатываются электронным блоком, усиливаются и поступают на светодиоды, которые воспроизводят тепловое изображение, накладываемое на реальное оптическое изображение. Прицелы комплексов «Milan» СВ Франции снабжаются устройством охлаждения, работающим от баллона со сжатым газом. Масса баллона 700 г, давление газа в баллоне 329 атм. При температуре 15°С обеспечивается охлаждение до 77 °К.

СВ ФРГ выбрали для прицела устройство охлаждения, разработанное фирмой AEG (ФРГ) вместо газового баллона. Электропитание автономное от литиевой батареи. Батарея питания и баллон со сжатым газом (емкостью 0,33 или 0,66 л) обеспечивают непрерывное функционирование прицела в течение 2 ч, после чего могут быть быстро заменены. Он прост в обслуживании и эксплуатации, рассчитан на условия работы в диапазоне температур от -40 до +52 °С. Надежность его соответствует надежности остальных элементов комплекса. Обнаружение цели обеспечивается на дальности 4000 м, опознавание цели 2.,3х2,3 м (размеры танка спереди), пуск и наведение ракеты – на дальности 2000 м. Человек может быть обнаружен на расстоянии до 600 м. Оптическое поле зрения 3°х 6°; пространственное разрешение 0,175 мрад; минимально обнаруживаемая разность температур 0,16°С; время готовности к функционированию после включения 30 с. Напряжение питания постоянного тока (7,2+0,1)В. Масса прицела с батареей питания и газовым баллоном около 9 кг Габаритные размеры 540х158х258 мм. Прицел находится в серийном производстве, состоит на вооружении с 1983 года в СВ Франции, ФРГ, Великобритании, а также принят на вооружение СВ еще шести стран. В указанных трех странах им оснащено 2100 противотанковых пехотных подразделений. Разработчиками прицела являются объединение «Euromissile» (генеральный подрядчик) и фирмы ФРГ, Франции и Великобритании: AEG (бортовое охлаждающее устройство), «Marconi» (детекторный блок), МВВ (никель-кадмиевая батарея, электросхема), «Siemens» (электронный узел, кабели), TRT (блок развертки, интеграция систем прицела).

Фирмой AEG разработано также бортовое устройство охлаждения для прицела «Mira» для машин-носителей ПТРК «Milan». Его масса 1 кг, потребляемая мощность 30 Вт, питание от никель-кадмиевой батареи массой 15 кг и емкость 7 А-ч, которая обеспечивает время непрерывной работы прицела в течение 3 ч. В СВ ФРГ этим устройством оснащаются БТР М113, БМП «Marder» и автомобили высокой проходимости, на которых установлена значительная часть ПТРК «Milan». Устройство охлаждения может быть подключено также к источнику питания электрооборудования машин-носителей.

Для повышения помехозащищенности комплекса в систему наведения введен дополнительный канал связи. Ракета оснащена усовершенствованным гироскопом со светоизлучающим диодом и новым электронным блоком, которые позволили улучшить процесс наведения ее.

К достоинствам комплекса относится также: возможность его использования различными пехотными подразделениями; быстрое развертывание на любой огневой позиции и через 10–12 секунд после этого возможность произвести пуск ракеты; применение с грунта и возможность установки на легкие машины без проведения модификации.

Наряду с достоинствами комплекса отмечаются некоторые недостатки, проявившиеся в процессе испытаний, в боевых условиях и в связи с появлением новых видов брони. К ним относится: сравнительно большая для носимого комплекса масса; достаточно сильное дымообразование маршевого двигателя ракеты, которое приводит к закрытию поля зрения прицела на 1,5 -3 секунды после пуска в зависимости от условий погоды; возможность потери ракеты ИК устройством слежения, принимающим излучение ее трассера, на фоне интенсивного излучения в реальных условиях поля боя (например, на фоне горящих машин); при действии по реактивной броне ракета «Milan-2», как и другие существующие ПТУР, оказалась неэффективной.

В связи с указанными недостатками и с целью продления жизненного цикла комплекса «Milan» предложены пути его дальнейшего усовершенствования. Прежде всего, ставится задача по обеспечению необходимой эффективности ракеты при действии по реактивной броне. Фирмой МВВ (ФРГ) проведена разработка новой БЧ для ракеты «Milan», содержащей два кумулятивных заряда ВВ. Первый, вспомогательный заряд диаметром около 30 мм размещается в телескопическом наконечнике БЧ на расстоянии 450 мм от второго, основного заряда, размещенного за первым в корпусе БЧ. Вспомогательный заряд, подрываемый при ударе наконечника о преграду на 0,5 млс раньше основного, предназначен для разрушения слоя реактивной брони, второй заряд – для пробивания основной брони. Ракета с новой БЧ, получила обозначение «Milan-2Т» (тандемная БЧ) или «Milan-3». Фирмой МВВ разработана также новая многоцелевая БЧ для поражения легкобронированных машин, живой силы и техники. Эта БЧ содержит кумулятивный заряд ВВ, способный пробивать броню толщиной до 350 мм, и примерно 1000 стальных шариков диаметром 4 мм, укладываемых вокруг заряда ВВ.

К другим возможным усовершенствованиям комплекса «Milan» относятся: увеличение дальности действия ракеты до 4000 м (с увеличением массы ракеты до 9,5 кг); оснащение БЧ имеющихся ракет неконтактным (лазерным или импульсным доплеровским) взрывателем, что повысит бронепробиваемость 103-мм и БЧ на 25–30%; разработка новой БЧ массой 3 кг для пробивания реактивной и комбинированной брони; оснащение ракет ИК трассером с модулированным излучением или лазерным диодом с закодированным излучением для повышения помехозащищенности следящего устройства; замена аналоговых следящего и декодирующего устройств цифровыми, которые позволят производить сложное кодирование излучения ИК трассера и программировать следящее устройство на прием только такого излучения. Благодаря этому повысится надежность и помехоустойчивость системы наведения, чувствительность ракеты к командам управления; установка бездымного ракетного двигателя, что позволит уменьшить минимальную дальность пуска ракеты и демаскирующие признаки; снижение габаритов и массы контейнера для переноски ракет (с четырьмя ракетами его масса 82 кг) более чем на 3 кг; снижение массы ПУ за счет использования в конструкции кевлара и композиционных материалов вместо металла; снижение габаритов и массы тепловизионного прицела «Mira» за счет использования электрического способа охлаждения вместо газового и других усовершенствований.

Из более 50 тыс. пусков ракет «Milan» (учебных и боевых), осуществленных в различных условиях, 92 % закончились прямым попаданием. Эффективность применения комплекса была продемонстрирована в боевых условиях: Ираком с 1980 года, Сирией и Великобританией в 1982 году, французскими войсками в Ливане в 1984 году, Чадом в начале 1987 года. С девятью ПУ подразделения сухопутных войск Чада поразили свыше 100 танков и других машин Ливии, израсходовав около 250 ракет «Milan-2». ©

 

ПЗРК RBS-70

 

ТТХ:

Комплекс RBS-70 разрабатывался в соответствии с такими требованиями вооруженных сил Швеции, как большая дальность перехвата на встречном курсе, высокая точность и вероятность поражения, устойчивость ко всем известным искусственным и естественным помехам, возможность работы по целям до самой земли, командное управление по линии визирования, возможность дальнейшего развития для применения в ночное время. Фирма «Saab Bofors Dynamic's» выбрала вариант с наведением ракеты по лазерному каналу. RBS-70 – первый в мире ПЗРК с такой системой наведения. С самого начала комплекс создавался с перспективой установки на колесное и гусеничное шасси.

Работы были начаты в 1967 г., а через семь лет первые образцы поступили на испытания. Параллельно с огневой частью разрабатывалась и радиотехническая, в частности, РЛС обнаружения и целеуказания PS-70/R. В 1977 г. ПЗРК RBS-70 были приняты на вооружение, заняв нишу между 40-мм артиллерийскими установками L70 и ЗРК средней дальности «Hawk». В сухопутных войсках Швеции RBS-70 предназначался для защиты подразделений звена «батальон-рота».

В 1981 г. был разработан первый мобильный вариант этого комплекса на базе автомобиля высокой проходимости «Лендровер». В дальнейшем RBS-70 устанавливался на различные колесные и гусеничные бронетранспортеры.

Работы по совершенствованию RBS-70 начались практически с момента его создания. В 1990 г. была проведена модернизация ракеты Rb-70, получившая в результате обозначение Mk1. Следующую модификацию ЗУР – Mk2 – приняли на вооружение в 1993 г. В начале 2001 г. было объявлено о завершении разработки новой ракеты для под названием «Bolide».

С 1998 г. ведется модернизация всех элементов комплекса с внедрением нового стандарта передачи данных для создания единого информационного пространства системы ПВО.

За время существования комплекса было выпущено около 1500 пусковых установок (ПУ) и более 15000 ракет всех модификаций. Сегодня RBS-70 состоит на вооружении в Австралии, Аргентине, Бахрейне, Венесуэле, Индонезии, Иране, Ирландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Сингапуре, Таиланде, Тунисе и Швеции и ряде других стран. Используется не только в сухопутных войсках, но и в ВВС, ВМС и морской пехоте.

Согласно сведениям фирмы «Saab Bofors Dynamic's», суммарное количество пусков ракет на конец 2000 г. составило 1468, при этом более 90% пущенных ракет поразили цели.

При пуске ракета Rb-70 выбрасывается из контейнера со скоростью 50м/с. Затем включается маршевый РДТТ, который работает в течение 6с, разгоняя ракету до сверхзвуковой скорости (М=1,6). Задача оператора – удержание цели в поле зрения стабилизированного прицела. Лазерный луч, испускаемый блоком наведения, образует «коридор», по центру которого движется ракета. Невысокая мощность, используемая комплексом для наведения, и отсутствие излучения до пуска ракеты затрудняют эффективное обнаружение RBS-70. Командное наведение ракеты оператором повышает ее помехоустойчивость и позволяет поражать даже энергично маневрирующие цели.

Хотя каждая пусковая установка может использоваться независимо, основной вариант использования – применение RBS-70 в комплексе с импульсно-доплеровской РЛС PS-70 «Giraffe», работающей в диапазоне 5,4–5,9 ГГц и обеспечивающей дальность обнаружения типовой воздушной цели до 40 км, дальность сопровождения – до 20 км. Антенна РЛС поднимается на высоту 12 м на мачте. PS-70 «Giraffe» может монтироваться на различных шасси, в том числе полноприводном трехосном грузовом автомобиле Tgb-40, гусеничном транспортере Bv-206 и других. Время развертывания РЛС составляет не более 5 мин. Расчет РЛС состоит из пяти человек, обеспечивающих слежение за тремя целями в ручном режиме, обслуживающих при этом до девяти огневых расчетов.

Информация о целях попадает на пульт боевого управления, откуда может быть направлена на конкретные пусковые установки. В этом случае оператор ПЗРК получает информацию о цели в виде звукового сигнала в наушниках, тональность которого зависит от положения цели относительно пусковой установки. Время реакции комплекса составляет 4–5с.

Типовой курс подготовки оператора с помощью тренажера занимает 15–20 ч, распределенных в течение 10–13 дней.

Ракета Rb-70

ЗУР выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена двухступенчатым твердотопливным маршевым двигателем, размещенным в средней ее части. В носовом отсеке находится БЧ, подрыв которой может производиться лазерным неконтактным или ударным взрывателями. Цель поражается кумулятивным зарядом (бронепробиваемостью до 200 мм) и готовыми шарообразными элементами из вольфрама. В хвостовом отсеке ЗУР расположены приемники лазерного излучения.

Последний серийный вариант ЗУР – Rb-70 Мк2. Увеличенное до 70° поле обзора приемника лазерного излучения позволило расширить область возможного захвата на 30–40%. Хотя ракета оснащена крупногабаритным маршевым двигателем и более эффективной боевой частью (количество вольфрамовых шариков возросло с двух до трех тысяч, возросла масса ВВ), благодаря миниатюризации электронных элементов размеры и масса ЗУР остались прежними. Дальность поражения воздушных целей достигла 7 км, повысились максимальная и средняя скорости полета ракеты. Вероятность поражения дозвуковых целей ракетой Rb-70 Мк2 составляет 0,7–0,9 на встречных курсах и 0,4–0,5 – на догонных курсах (см. диаграмму).

На 2002 год планируется серийное производство новой ракеты «Bolide» для ПЗРК RBS-70. ЗУР «Bolide», являясь глубокой модификацией ракет Rb-70 Mk0, Mk1 и Mk2, предназначена для применения с существующих пусковых установок. Цель ее создания – повышение способности ПЗРК бороться с малозаметными и энергично маневрирующими целями, такими, как крылатые ракеты. На ракете установлены новые компоненты: перепрограммируемая электроника, оптоволоконный гироскоп, улучшенный РДТТ. Усовершенствованы дистанционный взрыватель (введены два режима – для малых и крупных целей) и боевая часть. Срок хранения ЗУР в ТПК достигает 15 лет. Новый предохранитель не требует электропитания и соответствует стандарту MIL-STD-1316E.

Пусковая установка

Пусковая установка RBS-70 включает в себя:

ЗУР в транспортно-пусковом контейнере (масса 24 кг), блок наведения (масса 35 кг), состоящий из оптического прицела (имеет 7-кратное увеличение и поле зрения 9°) и устройства формирования лазерного луча с регулируемой фокусировкой, аппаратуру опознавания «свой-чужой» (масса 11 кг), источник электропитания и треногу (масса 24 кг).

Возможно подключение тепловизора COND (Clip-on Night Device), который крепится к пусковой установке, обеспечивая применение ПЗРК в темное время суток без снижения характеристик. Тепловизор работает в диапазоне длин волн 8–12 мкм и оснащен системой охлаждения закрытого цикла.

Все элементы ПЗРК RBS-70 размещены на треноге, в верхней части которой находится узел крепления блока наведения и контейнер с ЗУР, а в нижней – сиденье стрелка-оператора. Время развертывания ПУ составляет 10 мин, время перезарядки – не более 30 с. Для переноски RBS-70 достаточно трех человек.

Самоходные варианты.

Во многих случаях, для повышения мобильности комплекса RBS-70, он монтировался на колесных или гусеничных шасси. Так, в армии Ирана в качестве шасси использовался автомобиль высокой проходимости «Лендровер», в армии Сингапура – колесный БТР «Коммандо» V-200, а в Пакистане – гусеничный БТР M113A2. Размещенный на том или ином шасси, RBS-70 может быть за короткое время демонтирован для использования в качестве ПЗРК

В вооруженных силах Швеции также используется самоходный вариант RBS-70 – Type 701 (Lvrbv 701). Элементы комплекса размещены на шасси гусеничного БТР Pbv302. Время перевода из походного положения в боевое – не более 1 мин. RBS-70 нашли применение и в качестве средства корабельной ПВО. В шведских ВМС, например, они входят в состав вооружения тральщиков типа M-80 и патрульных катеров типа «Стирсо». В качестве пусковой установки используется та же тренога, что и у наземного варианта.

Достоинства и недостатки.

В сравнении с современными ПЗРК с ИК/УФ ГСН («Stinger», «Игла», «Mistral»), RBS-70 заметно выигрывает по дальности стрельбы, особенно на встречных курсах. Способность поражать цели за пределами дальности 4–5 км позволяет RBS-70 обеспечивать ПВО даже в тех случаях, когда этого не могут сделать другие ПЗРК. Основной недостаток комплекса – большая масса (ПУ и две ЗУР в ТПК «тянут» на 120 кг). Для доставки такого «переносного» комплекса в требуемую точку приходится использовать транспортные средства, либо монтировать его на различные шасси. Его невозможно применять с плеча, переносить или применять в полевых условиях одному человеку, что тоже не всегда приемлемо (это стало одной из причин, по которым комплекс проиграл тендер в ЮАР).

Командный способ наведения ЗУР придает RBS-70 характерные особенности. Это лучшая помехозащищенность, способность эффективно бороться с низколетящими целями, но одновременно и уязвимость расчета, и высокие требования к его подготовке. Оператору необходимо быстро оценивать дальность до цели, ее скорость, направление и высоту, чтобы принять решение на пуск ракеты. Сопровождение цели занимает 10–15 секунд, требуя быстрых и точных действий в условиях высоких психологических нагрузок.

К достоинствам комплекса следует отнести и его сравнительно невысокую стоимость – примерно половина стоимости ПЗРК «Stinger».

RBS-70 применялся в реальных боевых действиях лишь в военном конфликте между Ираном и Ираком в 1980–88 гг. В вооруженных силах Ирана RBS-70 заполнил нишу между китайским вариантом советского ПЗРК «Стрела-2» и ЗРК средней дальности американского производства «Hawk». Появление RBS-70 на полях сражений произошло в январе-феврале 1987 г. Высокая мобильность этих зенитных систем позволила организовывать засады на наиболее вероятных маршрутах полетов иракских боевых самолетов. Считается, что именно RBS-70 сбил большую часть из потерянных Ираком 42 (по некоторым данным – 45) самолетов. ©



#11
©ерый_Ана®XiSt

©ерый_Ана®XiSt

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    31-серпень 11
  • 246 Cообщений
  • Пропуск №: 5164


Репутация: 0 Постов: 246
  • Пол:Мужчина
  • Город:Михалишки, Беларусь

ПТРК «Хризантема»

ПТРК «Хризантема» разрабатывался по личному указанию министра обороны СССР маршала Дмитрия Устинова и стал самым мощным в мире противотанковым оружием.
«Систему, — говорит бывший генеральный конструктор Коломенского КБМ, — надо с самого начала задумывать так, чтобы она через 15 лет не устарела, а через 25 была пригодна для модернизации!» Заглядывая в будущее, Непобедимый уже 25 лет назад был убеждён, что перспективные ракетные комплексы должны бить танки сверху, поскольку, с одной стороны, ракеты, гарантированно вскрывающие лобовую броню, не очень транспортабельны, а с другой стороны, защитить так же эффективно крышу танка физически невозможно… Но для таких ПТУРов уже не годились ни лазерные, ни радиокомандные, ни тем более проводные системы управления, нужно было что-то совершенно новое. Сергей Павлович заинтересовался даже телепатией, но решение в конце концов обнаружилось в другой области. Однако только принципиальное, на уровне подтверждения физического эффекта, и до опытных образцов было ещё очень далеко…

Но работа была прервана в самом начале.

Летом 1981 г. по белорусским полям прокатился вал общевойсковых учений «Запад-81». Организаторы перестарались с показательной стрельбой, и перед министром обороны Д. Ф. Устиновым встала настоящая стена пыли и порохового дыма. Дмитрия Фёдоровича, однако, эта демонстрация огневой мощи совсем не обрадовала: а как, спрашивается, на таком поле боя будут работать лазерные системы наведения и целеуказания, которые при его активном участии широко внедрялись во всех родах войск?

Заявления, что в реальном бою столько пыли не будет, маршала (и многолетнего руководителя оборонной промышленности) только разозлили, и Устинов потребовал найти техническое решение. Поручили это Непобедимому…
Раз надо срочно, решение было одно — радиоуправление. Но ведь переход от радиоволны к лазерному лучу был не случаен: помимо компактности аппаратуры и неизбежности использования в радионаведении высоких частот, опасных для своих, значительно более короткие оптические волны давали и меньшее расхождение управляющего луча, что повышало точность стрельбы. Для сохранения точностных характеристик требовался переход на субмиллиметровые волны, а такой аппаратуры, пригодной для использования в сухопутных войсках, в СССР ещё просто не было.

Комплекс всё равно получался тяжёлым, возимым. Для повышения эффективности было решено на случай ясной погоды оставить и лазерное наведение. Так появился первый в мире двухканальный ПТРК.

Стендовый образец микроволнового канала заработал уже в 1984-м, но… по результатам испытаний его пришлось полностью переделывать. До серии комплекс, названный «Хризантемой», дошёл лишь через 15 лет.

Итак, противотанковая управляемая ракета 9М123-2. Несмотря на определённые схожие детали, называть её продолжением «Штурма» неправильно — унаследованы, собственно, только боковые сопла маршевого двигателя да форма несущих крыльев. А вот аэродинамическая схема нормальная, крылья у центра масс, рули сзади, на приборном отсеке.

Кстати, сами рули (как обычно, в одной плоскости; плоскость маневра определяется углом поворота вращающейся вокруг продольной оси ракеты) — малоизвестный национальный приоритет. Они сделаны в виде решётки из тонких сверхзвуковых профилей, стоящей поперёк воздушного потока. Такое решение сочетает компактность в сложенном виде (ракета стартует из ТПК) и высочайшую аэродинамическую эффективность в рабочем положении. Решётчатые стабилизаторы давно нашли применение на тяжёлых баллистических ракетах, а рули одновременно с «Хризантемой» появились на новейшей ракете «воздух — воздух» Р-77.
Приборный отсек стал значительно массивнее: в него пришлось «утаптывать» и радиоприёмник, и лазерный приёмник, и рулевые машинки. Но впереди им места, собственно, не нашлось — огромная надкалиберная боевая часть вызывает уважение одним только своим видом! Тандемная кумулятивая БЧ ракеты 9М123-2 пробивает 1,1–1,2 м брони ЗА динамической защитой. А 9М123Ф-2 комплектуется объёмно-детонирующей БЧ (той самой, которую не слишком грамотные «комментаторы» называют вакуумной).

Хотя ракета нового комплекса сильно «поумнела», главное остаётся в боевой машине 9П127-2. Комплекс общей массой около 3 т штатно монтируется на шасси БМП-3 (следовательно, может плавать со скоростью 10 км/ч и стрелять с воды). Экипаж — два человека: механик-водитель и оператор. На шасси размещаются автоматическая боеукладка на 15 ракет, спаренная выдвижная пусковая установка, аппаратура управления.

В любую погоду радиолокатор с выдвижной антенной, работающий в диапазоне 100–150 гГц, позволяет стрелять по целям наземным, движущимся со скоростью 10–60 км/ч, воздушным (до 340 км/ч), надводным, радиоконтрастным неподвижным. Впервые в ПТРК стрельба происходит автоматически: комплекс САМ обнаруживает цель с заданными параметрами, готовит ракету, управляет её полётом… Оператору остаётся только принять решение и нажать на кнопку «Пуск».

В условиях хорошей видимости (независимо от уровня освещённости) можно использовать лазерный канал. В этом случае наведение, как обычно, полуавтоматическое. Комплекс способен, используя разные каналы, одновременно стрелять по двум разным целям: автоматика радиолучём ведёт одну ракету, оператор лазерным — вторую.

Разумеется, состав комплекса «Хризантема» не исчерпывается боевыми машинами. В него входят боевая машина командира с разведывательным оборудованием и линиями передачи данных, контрольно-проверочные машины для самих установок (9В945) и ракет (9В990), тренажёр для операторов 9Ф852.

В принципе, «Хризантему» можно ставить и на другие типы шасси, вмонтировать в фундамент ДОТа или поставить на боевой катер. Авиационный вариант не разрабатывался.

В 1999 г. самый мощный в мире противотанковый ракетный комплекс пошёл в серийное производство и начал поступать на вооружение Российской армии. Несмотря на регулярное представление «Хризантемы» на всех военно-технических выставках последние 15 лет, зарубежных поставок не было. А ПТРК, о котором С. П. Непобедимый мечтал в конце 1970-х, в нашей стране пока остаётся на бумаге…
5369b52840d0aa0c872946810af9975fb27c4f10

 

 

ПТРК «Javelin»

«Джавелин» (Javelin)— ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) третьего поколения с автоматической системой управления. Работу над созданием этого ПТРК в рамках программы AAWS-M (Advanced Anti-tank System Medium) компания «Javelin Joint Venture» начала в 1986 году. Первые ПТРК «Джавелин» американская армия получила осенью 1995 года. К концу 1996 года новые комплексы были приняты на вооружение, ими были вооружены подразделения морской пехоты и сухопутных войск США.

Программа разработки и запуска серийного производства ПТРК «Javelin» обошлась американцам в пять миллиардов долларов, примерная цена одного комплекса 75 000 долларов, планируется постепенно полностью заменить этими комплексами устаревшие ПТРК «Дракон».
M47 Dragon

Считается, что комплекс «Джавелин» по своим ТТХ отвечает требованиям ведения боевых действий вплоть до 2020 г.

В состав ПТРК входят: прицельно-пусковое устройство (ППУ) с оборудованием, производящим выстрел, и пассивным комбинированным, всесуточным прицелом, а также транспортно-пусковой контейнер (ТПК), в котором размещена ракета средней дальности типа «выстрелил и забыл», оснащенная инфракрасной головкой самонаведения (ГСН). Кроме головки самонаведения ракета имеет тандемную кумулятивную боевую часть и двухдиапазонный ракетный двигатель, работающий на твердом топливе.

Именно эта ракета и является главным отличием ПТРК «Джавелин» от комплекса второго поколения. При стрельбе из ПТРК второго поколения оператор после пуска ракеты оставался на позиции и наводил ракету на цель. Выстрелив же из «Джавелин», оператор может сменить позицию или уйти в укрытие, что соответственно значительно повышает выживаемость как оператора, так и самого комплекса.

Ракета имеет два режима атаки: режим прямой атаки в горизонтальной плоскости и режим пикирования (угол 45°). Первый применяется для поражения защищенных объектов (типа ДОТ бункер и т.п.) и вертолетов, второй режим, который позволяет поражать цель сверху, предназначен для танков. Старт ракеты осуществляется с помощью вышибной двигательной установки под углом 18° к горизонту, далее при помощи маршевого двигателя происходит набор высоты – 50 метров для прямой атаки цели или150 метров для режима пикирования. В полете управление ракетой осуществляется с помощью изменения вектора тяги, что позволяет обеспечить достаточно высокую маневренность, необходимую для уничтожения целей сверху на малых дальностях.

При старте ракеты количество выбрасываемых пороховых газов очень мало, что вместе с "мягким" пуском позволяет использовать «Джавелин» в помещениях с ограниченным пространством.

Как уже было сказано выше, прицельно-пусковое устройство оснащено комбинированным всесуточным прицелом, который может также применяться для наблюдения за полем боя. Дневной прицел оборудован оптикой с четырехкратным увеличением. Ночной инфракрасный прицел позволяет вести стрельбу ночью и при плохой видимости. В ночном прицеле предусмотрено четырех- или девятикратное увеличение, в зависимости от режима работы.

Стрельба из ПТРК «Джавелин» происходит следующим образом. C помощью одного из прицелов, дневного или ночного, в зависимости от обстановки, оператор наблюдает за полем боя, выбирает и захватывает подходящую цель, совмещает перекрестие оптического прицела с намеченной целью, после чего переключает на ГСН ракеты, которая имеет более узкое поле зрения. После отметки цели с помощью курсора на видеоэкране и захвата цели ГСН оператор осуществляет пуск ракеты.

ПТРК «Джавелин» поставлялся на экспорт для вооруженных сил Испании (12 комплексов), Тайваня (40 комплексов, 360 ракет ) Нидерландов ( 240 комплексов), Иордании (30 комплексов, 110 ракет).
5369b52840d0aa0c872946810af9975fb27c4f10

 

 

ПТРК M47 Dragon

Калибр:
M47 Dragon: 140 мм;
M47 Dragon-2: 127 мм
Длина контейнера ракеты:
1150 мм
Длина ракеты:
852 мм
Масса комплекса:
M47 Dragon: 17,8 кг;
M47 Dragon-2: 15,4 кг
Масса ракеты:
10 кг
Скорость полета ракеты:
200 м/сек
Дальность стрельбы:
M47 Dragon: 75 - 1500 м;
M47 Dragon-2: 35 - 1000 м
Бронепробиваемость:
M47 Dragon: 500 мм;
M47 Dragon-2: 950 мм
Страна производитель:
США
ПТРК M47 Dragon предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработан для армии США в 1970 году. Кроме США состоит на вооружении еще около десятка стран.
Комплекс состоит из контейнера с кумулятивной ракетой, к которому присоединен визир - прицел с механизмами пуска и наводки ракеты на цель. После выстрела пустой контейнер выбрасывается, а прицел устанавливается на следующий контейнер с ракетой. Специального станка у M47 Dragon нет, стрельба ведется с плеча. Для удобства прицеливания на контейнере ракеты имеются откидной упор. Прицел имеет дневной и ночной режимы. Ночной режим обеспечивается работой прицела в ИК-диапазоне. Наведение на цель полуавтоматическое, связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии. Расчет состоит из двух человек. В 1990 году ПТРК M47 Dragon был модернизирован. Была увеличена бронепробиваемость ракеты и уменьшен её калибр. Модернизированный комплект получил название "Dragon-2".
5369b52840d0aa0c872946810af9975fb27c4f10

 

 

ПТРК «Скиф»

ПТРК «Скиф» разработан киевским конструкторским бюро «Луч». Комплекс предназначен для поражения неподвижных и движущихся бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа ДОТ, легкобронированных объектов и вертолетов. Особенностью ПТРК является возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и укрытий.

Базовая версия состоит из установленной на треноге пусковой установки, контейнера для ракет Р2, прибора наведения ПН-С и пульта дистанционного управления, который позволяет оператору производить пуск с расстояния до 50 м.

Ракета Р2 оснащена тандемной бронебойной кумулятивной боевой частью, бронепробиваемость которой за динамической защитой, как утверждают разработчики, составляет до 850 мм. КБ «Луч» также предлагает для ракеты осколочно-фугасную боевую часть, а в перспективе планирует разработать термобарическую БЧ.

Система наведения – по лазерному лучу с автоматическим сопровождением цели. Дальность стрельбы в дневное время составляет 100-5000 м, время полета ПТУР на максимальную дальность – 23 сек.

Прибор наведения ПН-С имеет телевизионный и тепловизионный каналы с широкими и узкими полями зрения. Первый режим используется для поиска цели, а второй – для захвата.

Кроме прибора наведения ПН-С, отдельно может быть установлена тепловизионная камера, что позволяет производить обнаружение и идентификацию цели на большей дальности в сложных метеоусловиях. Эта версия имеет обозначение «Скиф-М».

Особенностью системы является траектория полета ракеты. После пуска она летит на высоте около 10 м и снижается на уровень цели на конечной фазе полета.

КБ «Луч» является основным подрядчиком по производству ПТРК «Скиф». Прибор наведения ПН-С разработан и производится минским предприятием «Пеленг» в Белоруссии.

ПН-С может также использоваться для наведения других ракет, разработанных КБ «Луч», включая 100, 105, 115, 120 и 125-мм боеприпасы.

Дополнительная версия – возимый противотанковый ракетный комплекс, включающий спаренную ПУ «Скиф». Он устанавливается на башне БМП или БТР и может входить в состав дистанционно управляемых боевых модулей.

Удлиненный вариант ракеты Р-2, получивший обозначение Р-2В, используется для вооружения вертолетов. Максимальная дальность стрельбы комплекса, получившего обозначение «Барьер-В», составляет 7500 м. ПТРК применяется для модернизации вертолетов Ми-24. 130-мм ПТУР Р-2В оснащена той же тандемной бронебойной кумулятивной боевой частью, что и базовая ракета. По заявлению разработчиков, вероятность поражения цели одной ракетой составляет 0,7-0,85.
5369b52840d0aa0c872946810af9975fb27c4f10

 

 

ПТУР «Комбат»

Основное назначение "Комбата" - поражение целей, находящихся вне досягаемости обычной гладкоствольной 125-миллиметровой пушки, а также вертолетов. Снаряд имеет тандемную БЧ. Прицельная дальность стрельбы - 5 километров, это расстояние "Комбат" преодолевает за 16 секунд, общий вес снаряда - 30 килограмм. По мнению наблюдателей, партия таких выстрелов могла быть поставлена Пакистану.

Естественно, управляемая ракета «Комбат» (также как и ее Российские аналоги) как бы не преподносила ее пресса, не может считаться оружием будущего. Во первых бронепробиваемоть даже в 900-1000 мм не дает требуемой вероятности при поражении перспективных модернизированных танков ведущих танкостроительных стран (М1А2, Леклерк, Леопард-2А6, Т-90), во вторых ракеты не обеспечивают преодоления комплексов активной защиты (КАЗ).

Удар сверху.

Бронепробиваемость современной тандемной боевой части (БЧ) усовершенствованной ракеты 9М119М1 по данным разработчиков составляет 900 мм по бронезащите, не оснащенной ДЗ. Отмечается, что это не предельные возможности бронепробития в пределах калибра 125 мм, однако создание БЧ с показателями бронепробития в 10-12 калибров является сложной задачей. Кроме того, широкие масштабы приобретает разработка комплексов активной защиты (КАЗ) за рубежом, которые могут с успехом поражать подлетающие управляемые ракеты. Возможным выходом из положения является разработка боеприпасов атакующих танк сверху или на пролете при помощи «ударного ядра» (не входя в зону действия КАЗ с высоты до 20 м без снижения над целью). Такие разработки были предложены специалистами Киевского КБ «Луч». Применение подобной разработки является также весьма экономически оправданным (по сравнению с комплексами с автономным самонаведением), так как создание новой ракеты осуществляется на базе уже отработанных и серийно производящихся элементов и не требует внесения изменений в систему управления огнем.
Вариантами исполнения таких боеприпасов является размещение двух боевых частей с "ударными ядрами", расположенными под углом 180 град. одна относительно другой. При пролете обеспечивается поражение танка как минимум одной боевой частью.

Второй вариант – исполнение боевой части подвешенной на оси вращения параллельно продольной оси снаряда с минимальным трением в опорах и обеспечением двух степеней вольности (установка боевой части на осе вращения на подшипниках дает ей возможность оставаться практически неподвижной при вращении снаряда).

Использование данной разработки предоставляет следующие преимущества:
исключит возможность столкновения снаряда с естественными и искусственными препятствиями между наводчиком и целью, ликвидирует влияние пыли и задымленности поля боя;
нейтрализовать действия комплексов активной защиты танка;
даст возможность поражать танки, которые имеют лобовое бронирование более 1000 мм гомогенной стальной брони с динамической и многослойной защитой за счет поражения танка сверху, где бронирование гораздо меньше;
уменьшить действия средств противодействия за счет исключения облучения цели лучом наведения;
даст возможность поражать современные танки, используя нетандемные боевые части;
нейтрализовать вредное влияние вращения снаряда вокруг продольной оси на бронепробитие кумулятивной боевой части за счет размещения ее практически под углом 90° к продольной оси снаряда (либо увеличить вероятность поражения цели при использовании нескольких боевых частей).
ТТХ
Масса (кг): 33
Способ транспортировки и хранения в танке: в штатной боеукладке
Дальность стрельбы в управляемом режиме (м): 500...5000
Время полета на максимальную дальность (с): 17,5
Вероятность попадания на дистанциях:
до 4000 м 0,9
4000-5000 м 0,8
Скорострельность без переброса линии огня 2...3 выстрела/мин
Принцип наведения: Автономная телеориентация в луче лазера
Преодаление КАЗ, КДЗ: Обеспечено
Принцип удара: "Удар сверху", "Ударное ядро"
Модификации: "Стугна" (для легкобронированной техники)
Дополнительные особенности: "Автномная телеориентация, способность поражать воздушные цели (вертолеты)

Стугна ( Характеристик аналоличны)

Отличия :
Калибр 100мм
Базирование : Легкобронированная техника
5369b52840d0aa0c872946810af9975fb27c4f10




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds