Впервые огнеметы как класс оружия появились на вооружении Германской армии в ходе I Мировой войны. Конструктивно состоят из одного или нескольких резервуаров (баллонов) для огнесмеси, баллона со сжатым газом (воздухом, азотом) или пороховых зарядов для создания давления, брандспойта и устройства (пиротехнический патрон или электрический заряд) для воспламенения струи. По компоновке делятся на ранцевые, тяжелые, механизированные и танковые.
Згорнути %s Последние сообщения тем
Тема | Форум | Написано | Дата |
---|---|---|---|
|
|
Огнеметы
Створив:
Мincer
, 29 бер 2011 15:24
Повідомлень у темі: 6
#1
Надіслано 29 березень 2011 - 15:24
Огнеметы предназначены для поражения горящей огнесмесью живой силы противника, расположенной открыто, в полевых сооружениях, бронированных машинах, зданиях других укрытиях, поджога танков, а также создания очагов пожаров в населенных пунктах и лесах. Огнемёты применяются для поддержки пехотных и мотострелковых подразделений в наступлении и для усиления их в обороне.
#2
Надіслано 29 березень 2011 - 15:31
Огнемёт ЛПО - 50
Огнемет ЛПО - 50 для предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, его легкобронированной и автомобильной техники, а также уничтожения живой силы противника, создания очагов пожаров. Был разработан в СССР в послевоенный период для замены фугасных огнеметов. На данный момент с вооружения Российской армии снят, но еще состоит на вооружении в других армиях мира. Производится в Китае под наименованием Type 74.
Конструктивно огнемет состоит из трех баллонов для огнесмеси, соединенных в единый блок, шланга подачи и пускового устройства в виде винтовки с сошками. Каждый баллон имеет горловину для заливки огнесмеси, пиропатрон для создания рабочего давления, обратный клапан, соединенный со шлангом подачи огнесмеси. Шланги от каждого баллона соединяются в тройнике и далее огнесмесь поступает в пусковое устройство. В пусковом устройстве перед пистолетной рукояткой помещается электроблок из четырех батарей и контактов. Слева расположен переключатель - предохранитель. В дульной части размещены три пиропатрона для зажигания огнесмеси. Для пуска огнесмеси необходимо перевести флажок предохранителя в положение "огонь" и нажать спусковой крючок. Ток от батарей поступает к пиропатрону в баллоне, который срабатывает и давлением пороховых газов выталкивает огнесмесь. Спусковой крючок одновременно открывает обратный клапан в стволе пускового устройства и инициирует пиропатрон в дульной части. Огнесмесь, подожженная пороховым зарядом пиропатрона, под давлением выбрасывается из ствола к цели. Пороховой заряд пиропатрона в баллоне медленного горения, продолжительностью 1,5 - 2 секунды, продолжительность каждого пуска составляет 2 - 3 секунды. При последующем нажатии на спусковой крючок срабатывает пиропатрон следующего баллона. Пусковое устройство снабжено прикладом и простейшим механическим прицелом (мушка и целик).
Модификации:
Type 74 -конструктивно не отличающийся ЛПО - 50 Китайского производства.
Т Т К
Калибр 14,5 мм
Длина пускового устройства 850 мм
Емкость баллонов 3х3,3 л
Масса огнемета с огнесмесью 23 кг
Масса огнемета без огнесмеси 15 кг
Максимальная дальность пуска
незагущенная смесь
загущенная смесь 20 метров
70 метров
огнемет РПО ПДМ-А "Шмель-М" калибра 90 миллиметров
Реактивный пехотный огнемет РПО-М "Шмель-М"
Российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) получат в 2011 году новые сверхдальнобойные реактивные огнеметы РПО ПДМ-А. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил командующий войсками РХБЗ генерал-майор Евгений Старков. Огнеметы способны поражать живую силу противника в укрытиях и легкобронированной технике на расстоянии до 1,7 километра.
Ранее сообщалось, что на вооружение войск РХБЗ также поступят новые тяжелые огнеметные системы и воздушные комплексы радиационной разведки. Закупки будут осуществляться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой по линии министерства обороны составит 19 триллионов рублей. За счет реализации программы планируется увеличить долю нового вооружения в войсках до 70 процентов.
Реактивный пехотный огнемет РПО ПДМ-А "Шмель-М" калибра 90 миллиметров создан на базе РПО-А "Шмель". Его прицельная дальность составляет 800 метров, а максимальная дальность ведения огня - 1700 метров. По данным министерства обороны России, в войска будут поставляться огнеметы в термобарическом снаряжении, при подрыве которого высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления.
Реактивный огнемет M202 (США)
Тактико-технические характеристики М202
Калибр, мм 66
Выстрел ракеты М74
Длина пускового устройства, мм 686
Длина в боевом положении, мм 883
Вес пускового устройства, кг 5.22
Вес в боевом положении, кг 12
Начальная скорость ракеты, м/с 114
Эффективная дальность стрельбы по точечным целям, м до 200
Максимальная дальность стрельбы, м 750
В основу реактивного многозарядного огнемета М202 была положена 4-ствольная пусковая установка XM191, широко испытывавшаяся Армией США в конце 1960х годов в ходе войны во Вьетнаме. Установка ХМ191 предназначалась для стрельбы 66мм ракетами с бронебойными,зажигательными или дымовыми БЧ, однако массово применялись лишь ракеты с зажигательной БЧ с напалмом. После ряда модификаций в начале 1970х годов 4-ствольная пусковая установка была принята на вооружение под обозначением "66 мм M202 multishot rocket launcher", в комплекте с 66мм ракетами М74 с зажигательной БЧ. Огнеметы М202 использовались в ходе войны во Вьетнаме и еще некоторое время после нее, однако в восьмидесятые годы участились случаи непроизвольного срабатывания зажигательных БЧ ракет в момент заряжания контейнера в пусковое устройство, с самыми плачевными результатами для расчета огнемета и находившихся рядом солдат. Вызваны эти неприятности были коррозией корпусов ракет в ходе хранения, а также тем, что зажигательная смесь в БЧ была самовоспламеняющейся, т.е. для срабатывания требовался лишь контакт огнесмеси с воздухом, а не срабатывание специального взрывателя. В результате к концу 1980х годов большая часть огнеметов М202 была отправлена на склады, хотя в небольших количествах они имелись в войсках еще и в начале девяностых годов.
Нужно также заметить, что наибольшую популярность огнемет М202 получил благодаря Голливуду,а точнее - вышедшему в 1985 году фильму "Коммандо" (Commando) с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли. В этом фильме подруга главного героя использовала М202 для того, чтобы повредить полицейский автомобиль, в котором увозили главного героя. Однако в реальной жизни подобная попытка с высокой вероятностью привела бы к немедленному завершению истории, точкой в которой стали бы дымящиеся угольки главного героя, поджаренного вместе с автомобилем, в котором его увозили горящей с температурой 1800-2200 градусов C огнесмесью из боевой части ракеты М74.
Реактивный огнемет M202 представляет собой многоразовое, многозарядное пусковое устройство, представляющее из себя блок из четырех гладких стволов калибра 66 мм, открытых с обеих сторон и в походном положении закрываемых передней и задней откидными крышками.
Перед стрельбой к пусковому устройству присоединяется контейнер, состоящий из четырех алюминиевых труб, в каждой из которых находится одна ракета М74. После отстрела всех четырех ракет контейнер отсоединяется от пусковой установки и выбрасывается. Пусковая установка имеет складную пистолетную рукоятку со спусковым крючком, расположенную под корпусом ПУ, а также складной колиматорный прицел на левой стороне корпуса. Ракеты М74 унифицированы по двигателю и хвостовому оперению с ракетами противотанкового гранатомета M72 LAW, и имеют головную часть, начиненную 0.6 кг загущенной самовоспламеняющейся огнесмеси на основе триэтилалюминия (triethylaluminum). При попадании ракеты в цель разлет горящей огнесмеси происходит в радиусе до 20 метров. Твердотопливный ракетный двигатель полностью отрабатывает в стволе пускового устройства, при этом позади оружия создается опасная зона глубиной не менее 15 метров.
РПО "Рысь"
РПО "Рысь" (Реактивный Пехотный Огнемет "Рысь") предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, его легкобронированной и автомобильной техники, а также уничтожения живой силы противника, создания очагов пожаров. Разработан в 1972 - 74 годах в Конструкторском бюро Приборостроения города Тулы (КБП) конструкторами Камоловым и Юрием Кириловым, и в 1975 году был принят на вооружение Советской армии.
Огнемет отличается от всех своих предшественников коренным образом тем, что в нем огнесмесь не выстреливается под давлением газа, а выстреливается при помощи реактивного двигателя, заключенная в капсулу. Это позволило существенно увеличить дальность стрельбы огнемета и его разрушительное действие. Конструктивно "Рысь" состоит из пускового устройства, созданного с использованием отдельных деталей и агрегатов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, и двух видов ракет с боевой частью, заполненной огнесмесью с зажигательным («Рысь-З») или дымообразующим («Рысь-Д») составом. Для производства выстрела к пусковому устройству сзади присоединяется пластмассовый контейнер, содержащий внутри капсулу с огнесмесью и твердотопливный реактивный двигатель. Соединение контейнера с пусковым устройством фиксируется тремя зажимами, расположенными на корпусе контейнера. Пуск капсулы производится от электрического импульса, образующегося при срабатывании электрического механизма, расположенного в пистолетной рукоятке. При выстреле пламя от запала передается по огнепроводной трубке и воспламеняет реактивный двигатель, заряд которого полностью сгорает, а корпус отделялся от капсулы, во время движения выстрела по стволу. На траектории полет капсулы стабилизируется хвостовым оперением, которое предает вращение относительно продольной оси капсулы. Прицел рамочный, состоит из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика. Для обеспечения большей устойчивости при стрельбе имеется двуногая сошка, расположенная в передней части пускового устройства.
В конце 80х годов РПО "Рысь" был заменен в войсках на более совершенныйРПО-А "Шмель".
Т Т К
Длина в боевом положении 1440 мм
Масса в боевом положении 11 кг
Масса пускового устройства 3,5 кг
Объем огнесмеси 4 литра
Прицельная дальность стрельбы 190 метров
Максимальная дальность стрельбы 400 метров
Время перевода в боевое положение 60 секунд
#3
Надіслано 29 березень 2011 - 15:58
Огнемёт М240 (старая модель)
Огнемёт М240
Лёгкий портативный струйный огнемет. Он предназначен исключительно для применения в ближнем бою и поражения групповых целей.
Общие данные
Оружие использует топливо под высоким давлением, на основе сверх-сгущенного геля Napthal, которое воспламеняется в сопле горелки и имеет зону поражения до 25 метров. После попадания на цель гель прилипает к ней и продолжает гореть одну минуту.
В стандартном топливном резервуаре топлива достаточно для 20 выстрелов, огнемет считается наиболее безжалостным оружием в боевом снаряжении морпехов, и может быть использован в ближнем бою. Тем не менее, это оружие — самое непопулярное среди своих операторов, в основном из-за склонности к разрыву резервуаров топлива при сильном повреждении от шрапнели или от огня стрелкового оружия.
Устройство
Портативный огнемет является смертоносным оружием ближнего боя, оснащён индикатором уровня топлива. Топливная ёмкость — 1 л. канистра с желеобразным горючим для огнемета под высоким давлением, резервуар снабжён дополнительной защитной оболочкой для предотвращения случайной детонации. Основной ствол огнемета оснащён форсункой горелки, выпускающей струю смеси топлива и воздуха под большим давлением. Снизу располагается дополнительный ствол факела запальника с пьезоэлектрическим элементом, воспламеняющий эту топливовоздушную смесь. В казенной части огнемета размещён регулятор уровня подачи топлива.
#4
Надіслано 29 березень 2011 - 16:07
Тяжелый огнеметный танк КВ-8
Характеристики:
Год выпуска: 1942 год
Всего произведено: ?
Масса: 43 т
Экипаж: 5 человек
Габариты:
Высота - 2,64 м
Ширина - 3,35 м
Длина - 6,9 м
Вооружение:
Пушечное: 45-мм 20К образца 1934 г. (114 снарядов)
Огнеметное: ATO-42 (60 выстрелов)
Пулеметное: 2×7,62-мм ДТ (2400 патронов)
Бронирование:
Лоб: 90 мм
Борт: 75 мм
Корма: 75 мм
Крыша: 30 мм
Днище: 30 мм
Ходовые характеристики:
Двигатель: В-2К
Мощность: 600 л.с.
Тип: дизельный
Скорость:
по дороге — 43 км/ч;
по бездорожью — 18 км/ч
Запас хода по дороге — 250 км;
по бездорожью — 180 км
Давление на грунт - 0,8 кг/см2
Согласно довоенной советской тактической доктрине, огнеметные танки считались неотъемлемой составляющей танковых войск. В качестве шасси для огнеметных танков был использован легкий танк Т-26, на базе которого были созданы ОТ-26, ОТ-130 и ОТ-133.
Опыт применения этих танков в «Зимней войне» показал, что огнеметные танки становятся мишенью номер один для артиллерии противника. С учетом этого возникла идея создания огнеметного танка на базе более защищенной машины, а начавшаяся война срочно, потребовала появления на фронте огнеметных танков на базе танков КВ и Т-34.
Поэтому в ноябре 1941 года в Челябинске начались работы над созданием огнеметного танка на базе КВ-1.
В ходе работы над огнеметной версией КВ было принято решение использовать огнемет АТО-41 и разместить его в башне вместо спаренного пулемета, в то время, как в огнеметном Т-34 аналогичный огнемет был установлен вместо курсового пулемета.
Так как габариты огнемета не позволяли сохранить в башне штатное 76-мм орудие, на огнеметный КВ была установлена 45-мм пушка образца 1938 года, а ее ствол был замаскирован кожухом, имитирующим 76-мм орудие.
Огнесмесь из огнемета выбрасывалась поршнем, который приводился в действие пороховыми газами.
Перезарядка и подача пиропатрона осуществлялась автоматически гидравлическим напором огнесмеси, создаваемым сжатым воздухом, поступающим из отдельного баллона, под давлением 4,0 — 4,5 кг\см2.
Сама огнесмесь поджигалась бензиновым факелом, который воспламенялся запальной электрической свечей.
Дальнобойность огнемета зависела от типа применяемой смеси. Смесь из 40% керосина и 60% мазута обеспечивала дальнобойность 60 — 65 метров, а смесь из керосина и масла — 95 — 100 метров.
Новый танк получил наименование КВ-8 и начал поступать в войска в 1942 году.
После прекращения выпуска КВ-1, выпуск огнеметных КВ был организован на базе КВ-1с. Новый танк получил наименование КВ-8с.
В отличие от КВ-8, на КВ-8с боекомплект пушки был увеличен до 114 выстрелов, а емкость резервуара с огнесмесью была уменьшена до 600 литров (60 выстрелов).
Также, в ходе производства, огнемет АТО-41 был заменен на огнемет АТО-42, а масса танка КВ-8с снизилась до 43 т.
Кроме того, с целью уменьшения потерь среди экипажей огнеметных танков, были разработаны специальные огнестойкие костюмы. Опытная партия этих костюмов прошла испытания, показав, что они вполне оправдывают свое предназначение. Сведений о дальнейшем использовании таких костюмов не имеется, по результатам испытаний был сделан вывод о целесообразности их массового применения.
Характеристики:
Год выпуска: 1942 год
Всего произведено: ?
Масса: 43 т
Экипаж: 5 человек
Габариты:
Высота - 2,64 м
Ширина - 3,35 м
Длина - 6,9 м
Вооружение:
Пушечное: 45-мм 20К образца 1934 г. (114 снарядов)
Огнеметное: ATO-42 (60 выстрелов)
Пулеметное: 2×7,62-мм ДТ (2400 патронов)
Бронирование:
Лоб: 90 мм
Борт: 75 мм
Корма: 75 мм
Крыша: 30 мм
Днище: 30 мм
Ходовые характеристики:
Двигатель: В-2К
Мощность: 600 л.с.
Тип: дизельный
Скорость:
по дороге — 43 км/ч;
по бездорожью — 18 км/ч
Запас хода по дороге — 250 км;
по бездорожью — 180 км
Давление на грунт - 0,8 кг/см2
Согласно довоенной советской тактической доктрине, огнеметные танки считались неотъемлемой составляющей танковых войск. В качестве шасси для огнеметных танков был использован легкий танк Т-26, на базе которого были созданы ОТ-26, ОТ-130 и ОТ-133.
Опыт применения этих танков в «Зимней войне» показал, что огнеметные танки становятся мишенью номер один для артиллерии противника. С учетом этого возникла идея создания огнеметного танка на базе более защищенной машины, а начавшаяся война срочно, потребовала появления на фронте огнеметных танков на базе танков КВ и Т-34.
Поэтому в ноябре 1941 года в Челябинске начались работы над созданием огнеметного танка на базе КВ-1.
В ходе работы над огнеметной версией КВ было принято решение использовать огнемет АТО-41 и разместить его в башне вместо спаренного пулемета, в то время, как в огнеметном Т-34 аналогичный огнемет был установлен вместо курсового пулемета.
Так как габариты огнемета не позволяли сохранить в башне штатное 76-мм орудие, на огнеметный КВ была установлена 45-мм пушка образца 1938 года, а ее ствол был замаскирован кожухом, имитирующим 76-мм орудие.
Огнесмесь из огнемета выбрасывалась поршнем, который приводился в действие пороховыми газами.
Перезарядка и подача пиропатрона осуществлялась автоматически гидравлическим напором огнесмеси, создаваемым сжатым воздухом, поступающим из отдельного баллона, под давлением 4,0 — 4,5 кг\см2.
Сама огнесмесь поджигалась бензиновым факелом, который воспламенялся запальной электрической свечей.
Дальнобойность огнемета зависела от типа применяемой смеси. Смесь из 40% керосина и 60% мазута обеспечивала дальнобойность 60 — 65 метров, а смесь из керосина и масла — 95 — 100 метров.
Новый танк получил наименование КВ-8 и начал поступать в войска в 1942 году.
После прекращения выпуска КВ-1, выпуск огнеметных КВ был организован на базе КВ-1с. Новый танк получил наименование КВ-8с.
В отличие от КВ-8, на КВ-8с боекомплект пушки был увеличен до 114 выстрелов, а емкость резервуара с огнесмесью была уменьшена до 600 литров (60 выстрелов).
Также, в ходе производства, огнемет АТО-41 был заменен на огнемет АТО-42, а масса танка КВ-8с снизилась до 43 т.
Кроме того, с целью уменьшения потерь среди экипажей огнеметных танков, были разработаны специальные огнестойкие костюмы. Опытная партия этих костюмов прошла испытания, показав, что они вполне оправдывают свое предназначение. Сведений о дальнейшем использовании таких костюмов не имеется, по результатам испытаний был сделан вывод о целесообразности их массового применения.
#5
Надіслано 29 березень 2011 - 17:49
Реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»
Реактивный пехотный огнемет создавался прежде всего для борьбы с живой силой противника, расположенной в укрытиях и укрепленных огневых точках. Необходимость появления такого оружия непосредственной поддержки пехоты выявилась во время войны в Афганистане, где советским войскам пришлось вести бои с противником, использовавшим многочисленные скальные пещеры, ниши и расщелины, глинобитные и каменные сооружения, системы колодцев с подземными водоводами (кяризы) и т. д. При этом из-за сильно пересеченной местности зачастую подавление противника авиацией, артиллерией или бронетехникой не представлялось возможным. Использование реактивных противотанковых гранатометов, хотя и давало нужный результат, но приводило обычно к большому расходу боеприпасов из-за необходимости крайне точного попадания и малого фугасного действия при разрыве в районе цели. Поражающее действие кумулятивной струи и ударной волны за преградой зачастую оказывалось недостаточным, если струя не проходила в непосредственной близости от противника.
В 1984 году были начаты работы по созданию принципиально нового для Советской Армии типа пехотного оружия поддержки. Оно было названо «реактивным пехотным огнеметом» (по сходству с уже имевшимся на вооружении огнеметом РПО), однако фактически являлось реактивной штурмовой гранатой.
Тем не менее, после войсковых испытаний (в том числе в Афганистане) в 1988 году ему было присвоено наименование «реактивный пехотный огнемет РПО-А» (в войсках также использовалось название «Шмель», появившееся по аналогии с одноразовым РПГ-18 «Муха»). РПО-А вначале поступал на вооружение только огнеметных подразделений (отдельных батальонов) химических войск, затем в воздушно-десантные войска и части специального назначения, в настоящее время им вооружаются и общевойсковые части.
Конструктивно РПО-А представляет собой реактивную гранату калибра 93 мм, размещенную в стеклопластиковой трубе-контейнере однократного применения. На контейнере, используемом для хранения боеприпаса (гарантийный срок — 10 лет) и как пусковое устройство, размещены откидная пистолетная рукоятка с ударно-спусковым механизмом (взводится при откидывании рукоятки в боевое положение), передняя рукоятка, служащая для удержания оружия при выстреле, и простейший однократный оптический прицел с прицельной сеткой, размеченной у РПО-А ранних выпусков на 400 м, дальнейших — на 600 м. Дальность эффективного ведения огня — 400 м, однако максимальная дальность полета гранаты — 1000 м, и опытные стрелки-огнеметчики на этой дальности могут вести огонь по площадным целям.
Главной особенностью РПО-А является применение термобарического боеприпаса. В головной части гранаты располагается кумулятивный заряд малой мощности, который подрывается при ударе о цель и обеспечивает сквозное пробитие большинства полевых фортификационных сооружений и стен зданий. В образовавшееся отверстие попадает основной заряд — объемного взрыва. В результате подрыва вышибного (образующего) заряда вокруг места попадания распыляется облако жидкого взрывчатого вещества, которое быстро заполняет значительный объем и затем подрывается детонатором.
В момент подрыва на внешней границе облака формируется область крайне высоких давления и температуры, в результате образуется ударная волна, на фронте которой температура превышает 1000° С. В центре облака за счет выгорания большого количества кислорода и невозможности дополнительного подсоса воздуха из-за быстро расширяющегося фронта ударной волны образуется область очень низкого давления, наносящая дополнительные повреждения за счет декомпрессии. Из-за возникновения области низкого давления и декомпрес-сионных повреждений боеприпасы объемного взрыва иногда неправильно называют «вакуумными».
Объемный взрыв за счет затекания облака ВВ в складки местности и проемы (амбразуры, люки и т. д.) укреплений и других целей не требует полного пробития преград или непосредственного попадания в проем. Мощная ударная волна в сочетании с высокой температурой на ее фронте наносят тяжелые повреждения живой силе, частично огибая углы зданий, складки местности и т. п.; резкий перепад давления за ее фронтом приводит к контузиям, разрывам барабанных перепонок и роговицы глаза, баротравме легких.
При массе боевой части гранаты 2,1 кг (общая масса гранаты составляет 6,5 кг) РПО-А гарантированно поражает объем 80 куб. м или (при стрельбе по открытым целям) площадь до 50 кв. м. Термобарический бо-еприпас может применяться для поражения легкобронированных целей и транспортных средств, расчистки проходов в заграждениях (как минных, так и невзрывных).
Гарантированно поражаемый объем составляет 80 кубических метров. При стрельбе по открытым целям площадь поражения достигает 50 кв. метров. Следует учесть, что укрытые цели выводятся из строя даже без пробития преграды, если они не герметизированы. То есть стрельба возможна по амбразурам ДОТов, легко бронированным целям и т. д. Кроме того, боеприпас может применяться для расчистки проходов в минных полях и невзрывных заграждениях.
Кроме термобарических, огнеметы РПО-А «Шмель» могут снаряжаться дымовыми гранатами, при подрыве создающими полосу непро-сматриваемого задымления длиной 55—90 м.
Одним из недостатков РПО-А «Шмель» является его большой вес (11 кг), не позволяющий увеличивать боекомплект стрелка-огнеметчи-ка — даже положеный по штату вьюк с двумя РПО-А чрезмерно тяжел для быстрого передвижения стрелка, особенно с учетом добавления к нему веса необходимых в современном общевосковом бою средства индивидуального бронирования и стрелкового оружия с боекомплектом. Поэтому в 2003 году в дополнение к РПО-А «Шмель» был принят на вооружение малогабаритный реактивный огнемет МРО.
МРО, малогабаритный реактивный огнемет
Предназначен для вооружения огнеметных подразделений химических войск.
История создания
Разработан в конце 90-х. Головным разработчиком малогабаритного реактивного огнемета (МРО) с пусковым устройством одноразового применения в термобарическом (МРО-А), дымовом (МРО-Д) и дымозажигательном снаряжении (МРО-ДЗ) было определено ФГУП "ГНПП "Базальт". Огнеметы разработаны и приняты на вооружение в 2003 году.
Назначение
Предназначен для вооружения огнеметных подразделений химических войск.
Конструктивные особенности
Малогабаритный реактивный огнемет МРО представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5 мм (иначе называемой "боеприпас объемного взрыва") и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и предохранительный рычаг, прекрывающий спусковую клавишу, приводится в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании предохранительного рычага в горизонтальное положение и фиксации его чекой. Прицельные приспособления в виде неподвижной мушки и складного целика с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы расположены на левой стороне пусковой трубы, в нижней передней части трубы также расположена передняя складная рукоятка для удержания огнемета. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.
Огнемет T-148
Оружие для непосредственной поддержки на поле боя, по мнению итальянских конструкторов, должно быть самым простым и легким в обслуживании. Поэтому при разработке огнемета основное внимание уделялось надежности и простоте конструкции. С этой целью принята схема работы, обычная скорее для покрасочных агрегатов.
В два баллона для огнесмеси сначала заливается напалм примерно на 2/3 их объема. Затем через обратный клапан в одном из баллонов закачивается воздух под давлением 28-30 кг/кв. см. Индикатор на клапане предупреждает о достижении рабочего давления.
При пуске огнесмесь под действием давления воздуха поступает через шланг и обратный клапан пускового устройства к дульной части, где поджигается электрическим способом и выбрасывается к цели. Электронное устройство зажигания питается от никель-кадмиевых аккумуляторов, выполнено герметичным, обеспечивает надежное срабатывание даже после пребывания под водой.
Сравнительно низкое рабочее давление в системе, которое к тому же падает во время пусков, является существенным недостатком аппарата. С другой стороны, такое решение позволило облегчить огнемет и упростить обслуживание, т.к. зарядка воздухом производится от компрессоров боевой техники, а в качестве огнесмеси можно применять дизельное топливо.
Характеристики
Длина пускового устройства — 380 мм.
Емкость баллонов — 15 л.
Масса огнемета — 13,8 кг (неснаряженная); 25,5 кг (снаряженная).
Продолжительность пуска — 2-3 сек.
Максимальная дальность пуска — 60 м (загущенная смесь).
Состоит — в ВС Италии.
#6
Надіслано 20 січень 2012 - 19:08
Японские огнеметы Второй Мировой войны «Type 93» («Тип 93») и «Type 100» («Тип 100»)
Во время Первой Мировой войны (1914 – 1918 года) японские военные наблюдатели находящиеся в Европе отметили высокую эффективность огнеметов в условиях окопной войны и при уничтожении различных укреплений (дотов, бункеров и т.д.). Однако консервативно настроенный генералитет Японской Императорской Армии всячески препятствовал, а зачастую и запрещал разработку и внедрение в армию новых типов оружия, таких как пистолеты-пулеметы, гранатометы (противотанковые ружья) и ранцевые огнеметы. И лишь в начале 30-х годов ХХ века, после захвата Маньчжурии (1931 – 1932 года) Японское верховное командование дает разрешение на создание огнеметов и поставку их в армию.
Ранцевый огнемет «Type 100»
В 1933 году в срочном порядке разрабатывается первый японский ранцевый огнемет на основе германских моделей Первой Мировой войны. И уже в этом же году новое оружие после весьма непродолжительных испытаний принимается на вооружение. Ранцевый огнемет в соответствии с японскими военными традициями получает числовое название по году, в котором его принимают на вооружение – 2593 год (две последних цифры) по японскому календарю (1933 год по Григорианскому календарю) — «Type 93» («Тип 93»). По своей конструкции и внешнему виду «Type 93» сильно напоминал германские огнеметы времен Первой Мировой войны – три металлических баллона–емкости соединенных вместе в подобие неудобного ранца: два более крупных баллона с горючей смесью и в середине один по меньше с жатым газом. Общий объем запаса зажигательной смеси составлял 12,3 литра, а в качестве газа вначале использовался сжатый азот, который позже заменили простым сжатым воздухом. Ранцевые огнеметы «Type 93» активно использовались японскими солдатами в Китае с самого начала войны в 1937 году. Несмотря на то что в условиях войны в джунглях эффективность такого оружия была не очень велика, однако оно оказывало сильнейший психологический эффект на китайскую армию, партизан и мирное население. Хлипкие китайские домишки буквально вспыхивали от огнеметной струи, и выбраться из такого костра не было ни какой возможности, таким образом целые китайские деревни были стерты с лица земли японскими интервентами посредством ранцевых огнеметов. Однако в ходе боев выявились слабые стороны конструкции огнемета «Type 93», серьезным недостатком оказалась то, что система зажигания начинала давать сбои при температуре воздуха ниже нуля. В 1940 году на смену ранцевому огнемету «Type 93» приходит новая модель получившая название «Type 100».
Ранцевый огнемет «Type 100» является усовершенствованной моделью предыдущего японского огнемета. Основным отличием нового оружия была другая конструкция ствола, помимо того, что он стал короче, так еще и поменялась система зажигания. В стволе находился специальный револьверный механизм с барабаном на десять холостых патронов, топливо поджигалось от выстрела холостым патроном. В отличие от огнемета «Type 93» насадку ствола «Type 100» где находился механизм зажигания можно было легко сменить для перезарядки или замены на новую.
Изначально ранцевыми огнеметами вооружались солдаты инженерных полков Японской Императорской Армии. По штатному расписанию на один инженерный полк в составе пехотной дивизии должно было приходиться от шести до двадцати ранцевых огнеметов «Type 93» или «Type 100». Активней всего японские солдаты использовали огнеметы на ранних этапах Второй Мировой войны (1939 – 1945 года). Однако с 1943 года Японская Императорская Армия уходит в глухую оборону, и целесообразность использования огнеметов существенно снижается. Ведь сидя в бункере или доте тебе не надо никого выжигать из укреплений, а даже наоборот внимательно смотреть, что б американские морские пехотинцы не поджарили тебя. Совсем под конец войны от недостатка противотанковых средств была предпринята попытка использовать «Type 100» для борьбы с бронетехникой противника, однако и тут японские ранцевые огнеметы оказались низкоэффективными.
Ранцевый огнемет «Type 100»
Тактико-технические характеристики ранцевых огнеметов «Type 93» и «Type 100»:
Масса: 26 кг
Объем зажигательной смеси: 12,3 л
Дальность действия: 22 – 27 м
Продолжительность огнеметания: 10 — 12 с
Длина ствола: 1197 мм («Type 93»); 902 мм («Type 100»)
Статус: признан устаревшим, снят с производства и вооружения
Ранцевый огнемет «Type 100»
В 1933 году в срочном порядке разрабатывается первый японский ранцевый огнемет на основе германских моделей Первой Мировой войны. И уже в этом же году новое оружие после весьма непродолжительных испытаний принимается на вооружение. Ранцевый огнемет в соответствии с японскими военными традициями получает числовое название по году, в котором его принимают на вооружение – 2593 год (две последних цифры) по японскому календарю (1933 год по Григорианскому календарю) — «Type 93» («Тип 93»). По своей конструкции и внешнему виду «Type 93» сильно напоминал германские огнеметы времен Первой Мировой войны – три металлических баллона–емкости соединенных вместе в подобие неудобного ранца: два более крупных баллона с горючей смесью и в середине один по меньше с жатым газом. Общий объем запаса зажигательной смеси составлял 12,3 литра, а в качестве газа вначале использовался сжатый азот, который позже заменили простым сжатым воздухом. Ранцевые огнеметы «Type 93» активно использовались японскими солдатами в Китае с самого начала войны в 1937 году. Несмотря на то что в условиях войны в джунглях эффективность такого оружия была не очень велика, однако оно оказывало сильнейший психологический эффект на китайскую армию, партизан и мирное население. Хлипкие китайские домишки буквально вспыхивали от огнеметной струи, и выбраться из такого костра не было ни какой возможности, таким образом целые китайские деревни были стерты с лица земли японскими интервентами посредством ранцевых огнеметов. Однако в ходе боев выявились слабые стороны конструкции огнемета «Type 93», серьезным недостатком оказалась то, что система зажигания начинала давать сбои при температуре воздуха ниже нуля. В 1940 году на смену ранцевому огнемету «Type 93» приходит новая модель получившая название «Type 100».
Ранцевый огнемет «Type 100» является усовершенствованной моделью предыдущего японского огнемета. Основным отличием нового оружия была другая конструкция ствола, помимо того, что он стал короче, так еще и поменялась система зажигания. В стволе находился специальный револьверный механизм с барабаном на десять холостых патронов, топливо поджигалось от выстрела холостым патроном. В отличие от огнемета «Type 93» насадку ствола «Type 100» где находился механизм зажигания можно было легко сменить для перезарядки или замены на новую.
Изначально ранцевыми огнеметами вооружались солдаты инженерных полков Японской Императорской Армии. По штатному расписанию на один инженерный полк в составе пехотной дивизии должно было приходиться от шести до двадцати ранцевых огнеметов «Type 93» или «Type 100». Активней всего японские солдаты использовали огнеметы на ранних этапах Второй Мировой войны (1939 – 1945 года). Однако с 1943 года Японская Императорская Армия уходит в глухую оборону, и целесообразность использования огнеметов существенно снижается. Ведь сидя в бункере или доте тебе не надо никого выжигать из укреплений, а даже наоборот внимательно смотреть, что б американские морские пехотинцы не поджарили тебя. Совсем под конец войны от недостатка противотанковых средств была предпринята попытка использовать «Type 100» для борьбы с бронетехникой противника, однако и тут японские ранцевые огнеметы оказались низкоэффективными.
Ранцевый огнемет «Type 100»
Тактико-технические характеристики ранцевых огнеметов «Type 93» и «Type 100»:
Масса: 26 кг
Объем зажигательной смеси: 12,3 л
Дальность действия: 22 – 27 м
Продолжительность огнеметания: 10 — 12 с
Длина ствола: 1197 мм («Type 93»); 902 мм («Type 100»)
Статус: признан устаревшим, снят с производства и вооружения
#7
Надіслано 20 січень 2012 - 21:07
Танк ОТ-34
ОТ-34 (ТО-34) — был создан на базе Т-34. В отличие от линейного танка, был вооружён автоматическим пороховым поршневым огнемётом АТО-41 конструкции И. А. Аристова, расположенным на месте курсового пулемёта, что, например, по сравнению с решением для КВ-8, позволило сохранить 76-мм пушку. Экипаж ОТ-34 был сокращён до трёх человек, за счёт стрелка-радиста. ОТ-34 был разработан в 1941 году, а его серийное производство началось в 1942 году и продолжалось до 1944 года. Всего было выпущено 1170 ОТ-34, не считая ОТ-34-85, или около 3,3 % от общего числа выпущенных Т-34-76, таким образом ОТ-34 стал наиболее массовым огнеметным танком Второй мировой войны.
В 1942 году была разработана новая модель огнемёта АТО-42 с улучшенными характеристиками и с 1943 года ОТ-34 оснащался огнемётом АТО-42.
С 1944 года начался выпуск огнеметных танков на базе Т-34-85. ОТ-34-85 так же были вооружены огнемётом АТО-42, установленным вместо курсового пулемета.
В 1942 году была разработана новая модель огнемёта АТО-42 с улучшенными характеристиками и с 1943 года ОТ-34 оснащался огнемётом АТО-42.
С 1944 года начался выпуск огнеметных танков на базе Т-34-85. ОТ-34-85 так же были вооружены огнемётом АТО-42, установленным вместо курсового пулемета.
ОТ-54
История создания
После того как закончилась Великая Отечественная война работы в направлении совершенствования танковых автоматических пороховых огнемётов были продолжены.
В 1946-1947 годах в Горьком в Конструкторском Бюро Завода №112 был завершён первый проект нового огнемётного танка на базе среднего танка Т-54. Согласно проекту, в башню Т-54 вместо спаренного пулемёта должен был устанавливаться серийный автоматический пороховой огнемёт АТО-42, который прошёл проверку в годы Великой Отечественной войны. К первой половине 1947 года два варианта проекта были отправлены в Министерство Транспортного Машиностроения СССР и ГБТУ.
Первый вариант проекта предусматривал установку огнемёта в башню машины, второй — в корпус аналогично танкам ОТ-34. После рассмотрения обоих вариантов, принят был первый вариант. В конце 1947 года был открыт этап разработки конструкторской документации и КБ Завода №112 приступило к выпуску чертежей. В конце 1948 года был изготовлен первый опытный образец.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 июля 1948 года №2548-1050сс, на Заводе №75 в Харькове для танка ОТ-54 была начата разработка автоматического танкового огнемёта с дальностью огнеметания 200-300 метров. Специально для этой разработки на Заводе №75 было сформировано СКБ-1 под руководством Озерского М.С.. В Москве в НИИ-6 была создана специальная лаборатория, в которой создавались новые огнемётные смеси
После того как закончилась Великая Отечественная война работы в направлении совершенствования танковых автоматических пороховых огнемётов были продолжены.
В 1946-1947 годах в Горьком в Конструкторском Бюро Завода №112 был завершён первый проект нового огнемётного танка на базе среднего танка Т-54. Согласно проекту, в башню Т-54 вместо спаренного пулемёта должен был устанавливаться серийный автоматический пороховой огнемёт АТО-42, который прошёл проверку в годы Великой Отечественной войны. К первой половине 1947 года два варианта проекта были отправлены в Министерство Транспортного Машиностроения СССР и ГБТУ.
Первый вариант проекта предусматривал установку огнемёта в башню машины, второй — в корпус аналогично танкам ОТ-34. После рассмотрения обоих вариантов, принят был первый вариант. В конце 1947 года был открыт этап разработки конструкторской документации и КБ Завода №112 приступило к выпуску чертежей. В конце 1948 года был изготовлен первый опытный образец.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 июля 1948 года №2548-1050сс, на Заводе №75 в Харькове для танка ОТ-54 была начата разработка автоматического танкового огнемёта с дальностью огнеметания 200-300 метров. Специально для этой разработки на Заводе №75 было сформировано СКБ-1 под руководством Озерского М.С.. В Москве в НИИ-6 была создана специальная лаборатория, в которой создавались новые огнемётные смеси