Karpov, Привет! надеемся потом поделитесь впечатлениями?
А подробности потом.... потом.
Всем привет! Немного подробностей. Надеюсь, Karpov и solidat добавят.
Сходка сталкеров 2018

Здесь в «Сотке» всё началось год назад, здесь и продолжим. Тогда за необязательным разговором родилась идея устроить сходку на Байкале.. А почему бы и нет. И получилось. Всё прошло по плану, без травм и происшествий. 
По порядку:
Планировали посетить «Забайкальский национальный парк», расположенный на полуострове Святой Нос на восточном побережье Байкала. Сбор назначили на базе клана Karpov'a. Romero приехал раньше предполагавшегося срока. Встретились, познакомились, отметили знакомство… болели два дня. Как раз подошло время встречать solidat. Поехали в аэропорт Улан-Удэ. Самолет прибыл по расписанию. Уже втроем вернулись на базу. На следующее утро стартанули на маршрут.
Локации:
Зона расширяется. Аномальные зоны теперь и в Сибири. А уж на Байкале одна сплошная. Ну, и сталкеры, как водится, туда же. Да и локи всё знакомые.
Миновали Кордон.
Кордон. Туннель под железнодорожной насыпью.
Пообедали в Баре.
Бар. Предупреждающий знак «Осторожно! Монстры».
Примечание: На обратном пути Romero нашел Оазис.
На подъезде к Улан-Удэ съехали с трассы и забрались на горку с потрясающим видом на долину реки Селенга.
Проскочили запланированное место первой стоянки. Решили не возвращаться, а ехать дальше ко второй точке маршрута (Песчаная коса Баргузинского залива). Это уже в Национальном парке. Сам въезд в парк был под вопросом. Иногда его закрывают. Долго ли ехали, коротко ли, но дело к вечеру. Навигатор привёл в Усть-Баргузин. Закупились питьевой водой, и… приехали к заброшенной паромной переправе. Полузатонувший паром и метров сто водной глади впереди. Жесть, так не бывает! Некоторое количество нервных клеток умерло навсегда. Romero стал рыться в картах (Navitel предложил 150 км объезда, а Open Steet Map показал наличие моста в пяти минутах езды). Примечание: уже на следующий день на месте за кружкой чая
solidat говорит: - А я видела этот мост, когда мы стояли на переправе… Что тут ответишь!
На блок-посту нац.парка встретили дружелюбно и недорого.
Пропустили. Едем дальше. Темнеет. Ищем место для стоянки. Дорога идет вдоль косы Баргузинского залива (18 км песчаного пляжа), Периодически встречаются съезды с дороги в сторону берега. Сворачиваем в один из них.
Стоянка сталкеров:
Координаты: N53°29.459' E108°58.842'
Или нам повезло, или не знаю. Полностью оборудованная стоянка в 15 метрах от берега. Полностью, включая винтажный туалет в стиле «избушка на курьих ножках».
Поставили лагерь. Ближайшая березовая роща снабжала всем необходимым. Сушняк в избытке, никаких проблем с дровами. Грибы. Превосходно вкусные подберезовики пошли на ура в котелок с картошкой и тушенкой. Ягоды. Шиповник в чай для придания напитку походного колорита. Голубика в рот, спелая кисло-сладкая, м-м-м… Брусника есть, но еще не поспела.
Вся поездка на Байкал заняла четверо суток (без учета перелетов solidat и переездов Romero). На Байкале провели два полных дня и три ночи, остальное - дорога.
Первый день порадовал тихой солнечной погодой. Загорали (сгорели все), купались (вода – бодрячок), изнывали от жары.
Панорама Баргузинского залива. Тишь, гладь и красота.
Karpov и solidat наблюдают спавн бакланов.
Вечером над нашими головами пролетел на бреющем одномоторный Robinson. Но как и часто бывает в игре, вертолет глюканул и не приземлился. Переигрывать не стали.
Второй день придавил юго-западным ветром с дождем.
Море волнуется, натурально.
Весь день грелись у костра и боролись за живучесть лагеря.
Сбор дров, укрепление палаток, готовка. Нормальный трудовой день. Питьевая вода закончилась, пили Байкальскую. Годная. Практически минералка газированная, когда набираешь в котелок. Минералы оседают на дно после отстаивания.
Romero. Испей воды Байкальской.
Монстры:
Кроме «кровососов» других монстров замечено не было. Повадки: на охоту выходят утром и вечером. Атакуют из состояния невидимости – вроде нет их, а жрут. Спасались химией, полученной от ученых, и прятались за дымовой завесой костра.
Побочные квесты:
Провели внеплановую спасательную операцию. Микроавтобус с путешественниками из Нижнего Новгорода зарылся в песке по брюхо. Жужжит и дымит сцеплением. С помощью лебедки нашей «задрипанной японской Нивы» и крепкого сталкерского слова вытащили бус на твердую поверхность. С благодарностью приняли в награду пакет с нижегородскими помидорами.
На ужин был вкусный салат. В голову лезли меркантильные мысли: вот бы еще кто-нибудь застрял, груженный салом и копченой колбасой. 