Историческое событие. Четвертый энергоблок ЧАЭС – спустя 30 лет после катастрофы – накрыли защитной аркой.
Новое укрытие должно простоять минимум 100 лет. Деньги на строительство собирали всем миром
Это крупнейшая в мире движущаяся конструкция. Накрывать ею реактор начали две недели назад и завершили этот процесс сегодня.
"Арка" полностью накрыла старое укрытие и разрушенный энергоблок. В 100 метрах от объекта дозиметр показывает около одного микрозиверта в час, что абсолютно безопасно для человека на короткое время пребывания.
Проект финансировали из фонда "Укрытие", главным распорядителем которого является Европейский банк реконструкции и развития.
30 лет назад случилась самая большая в мире техногенная катастрофа – на четвертом реакторе Чернобыльской атомной станции произошел взрыв. Через полгода команда из 90 тысяч рабочих возвела над ним бетонный саркофаг. Его срок действия был рассчитан на 30 лет.
В 2010 начали возводить еще одну защитную арку – ее предназначение – накрыть конструкцию. Это позволит безопасно извлечь радиоактивное топливо из разрушенного реактора. Новое укрытие должно простоять минимум 100 лет. Деньги на строительство собирали всем миром. Около сорока европейских стран и организаций потратили на проект почти полтора миллиарда евро.
Отныне арку будут финансировать уже с украинского бюджета.
"Многие не верили, но я поздравляю вас. Мы это сделали. И пусть сегодня весь мир видит, что может Украина и мир, когда они объединяются, как мы способны защитить мир от ядерного загрязнения и ядерной угрозы. Было бы очень хорошо, чтобы мы и дальше держали эту твердую солидарность во имя мира", – заявил Петр Порошенко.
Это самая большая в мире передвижная конструкция. Она весит больше 36-ти тысяч тонн. Это в 6 раз тяжелее Эйфелевой башни. В укрытие – длина которого 165 метров, а высота – 110, может войти самый большой самолет в мире – украинская "Мрия". Арка выдержит падение самолета, смерч и даже 4-х бальное землетрясение. Полную защиту от радиационного излучения строители – гарантируют.
"За все время строительства у нас не зафиксировано ни одного случая радиационного облучения работников. Это свидетельствует, что наша система защиты является абсолютно надежной", – отметил Николя Кай, руководитель проекта "Новарка".
Арка простоит 100 лет и в эксплуатацию ее введут в следующем году. Тогда внутри начнут разбирать старое уже изношенное укрытие. После – вывезут радиоактивные отходы. Практически все внутренние работы будут проводить автоматизированные системы с минимальным привлечением людей.
После того как все радиоактивные отходы вывезут – в Чернобыльской зоне планируют построить ветряки и даже создать условия для ведения фермерского хозяйства.
Ученые выявили у живущих в Чернобыле волков способные помочь в борьбе с раком мутации.
Биологи из Принстонского университета в США обнаружили, что волки, живущие возле Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), выработали гены устойчивости к раку. Они надеются, что исследования выявят активные мутации, которые увеличат шансы на борьбу с онкологией у людей, пишет 9 февраля The Telegraph.
Ученые полагают, что волки, живущие вблизи Чернобыльской АЭС, научились противостоять радиации, вызывающей рак. Животные подвергаются воздействию радиации примерно в 11,28 миллибар каждый день, что более чем в шесть раз превышает допустимый предел безопасности для человека.
Эволюционные биологи из Принстонского университета изучали образцы крови волков внутри и за пределами Чернобыльской зоны отчуждения (ЧЗО) — территории площадью 1 тыс. кв. м, свободной от человеческой деятельности после катастрофы.
Команда ученых обнаружила, что у живущих там волков изменена иммунная система, подобно больным раком, проходящим лучевую терапию, а также есть генетические изменения, которые, вероятно, защищают их от этого заболевания. Биолог Кала Лав смогла определить конкретные области генома волка, которые кажутся устойчивыми к повышенному риску рака, уточнила «Газета.Ru».
Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года, когда взрыв реактора номер четыре на атомной электростанции вызвал всплеск радиоактивности, который распространился по Европе.
В последние годы исследователи обнаружили, что закрытие прилегающих земель для людей позволило дикой природе возродиться с новой силой: теперь эта территория является приютом для таких животных, как рыси, бизоны, бурые медведи, волки, кабаны и олени, а также 60 редких видов растений.