Привет, бродяга зоны! Ты посетил портал
Stalker-worlds.ru


Этот проект посвящен знаменитой игре S.T.A.L.K.E.R. и не менее знаменитому моду "Народная Солянка" и ОП-2. У нас ты сможешь найти ответы на любые вопросы по этой тематике и не только.
Регистрируйся, присаживайся к нашему костру и послушай байки старожилов зоны. Удачи!


Череп Гоголя странствует в поезде-призраке
Ещё одна легенда)))
Череп Гоголя странствует в поезде-призраке
Вряд ли в русской литературе найдется писатель, которого при жизни, а особенно после смерти, окружало бы такое количество мифов и легенд, как Николая Васильевича Гоголя. Такое ощущение, что душа Гоголя до сих пор не может найти себе места ни на том , ни на этом свете...
Эту историю я услышал в пригородном поезде Полтава-Лещиновка в середине сентября прошлого года.
На всякий случай записал в блокнот, и тут же забыл — мало ли кому что померещится! "Моя фамилия Мокляк, — рассказывал мужик лет шестидесяти, — я живу в Новых Санжарах. Спросите кого угодно, все знают о том, что со мной случилось.
Восьмого сентября пошел в гости к куму, он живет в Лелюховке. Посидели немного, немного выпили — грамм по 150, не больше! Вышел я во двор. Воздух чистый! Поезд слышу. Далековато, подумалось. Но сначала не удивился, думаю, воздух прозрачный, поэтому и слышно за двенадцать километров. И вдруг как молнией пронзило — шум поезда не со стороны железной дороги, а с противоположной! К тому же он приближался! Иду дальше, а шум нарастает! Я уже испугался, и тут — свет в глаза! И грохот! Я упал на землю. Что это было — до сих пор не понимаю, но такое ощущение, что меня чуть не сбил поезд, Сколько пролежал, не знаю, наверное долго, услышал, как кум с крыльца кричит, зовет, спрашивает, куда я пропал..."
Недавно, будучи в Миргороде, я зашел в районный отдел милиции — в селе Великие Сорочинцы ограбили музей Н.В.Гоголя. Литература, культура, история понесли ни с чем несравнимые потери — украли первые прижизненные издания произведений великого писателя, в частности, первое издание "Вечеров на хуторе близ Диканьки" 1831 года, которое и прославило Гоголя, которым он так дорожил и как самую свою большую ценность подарил родителям. Кроме этого, похищены еще 22 издания ранних произведений Гоголя. Обстоятельства похищения более чем загадочные. Рассказывает Иван Кравченко — начальник милиции общественной безопасности Миргородского райотдела внутренних дел: "Это случилось в ночь с 8 на 9 сентября. Никто из местных жителей ничего не видел. Музей расположен несколько в стороне от села, особняком. Сторож, охранявший музей, куда-то отлучился. В этой истории много странного. Рядом под стеклом лежали два издания"Вечеров"1831 года — подлинное и копия. Различить их может только специалист! Похитители сразу же взяли подлинник. Откуда такая осведомленность?
Дата ограбления мне смутно о чем-то напоминала. Я нашел записи в своем блокноте — рассказанный мужчиной в пригородном поезде случай произошел в тот день, когда обворовали музей-заповедник Н.В.Гоголя. Сразу же вспомнилась легенда о поезде-призраке, в котором якобы путешествует череп Гоголя.
Чертовщина какая-то! Что ж, Гоголь приезжал на родину поездом, что ли? Мистика!
[cut]Череп Гоголя странствует в поезде-призраке[/cut]
Легенда о поезде-призраке давно кочует по страницам газет, журналов и книг. Много историй о нем я лично слышал и от местных жителей.
Так, недалеко от Миргорода есть село Шишаки. В этом селе поезд видел Яресько Иван. Все произошло похоже — зимний морозный вечер, тишина... и нарастающий грохот. Железная дорога находится от села Шишаки километрах в десяти на юго-запад, а шум поезда Иван Яресько слышал совсем с противоположной стороны, откуда-то со стороны кладбища, с северо-востока.
Поезд "проходил" и через село Павловку, которое находится на границе Полтавской и Днепропетровской областей. От этого села до ближайшей железной дороги еще дальше — километров двадцать!
А вот еще одна любопытная заметка из газеты "Всеукраинские ведомости" от 3 ноября 1995 г.:
"В семи километрах от польского городка Кенштин находятся развалины полевой ставки Гитлера "Вольф Шанце". Ее рассекает однопутка, проложенная в 1907 году. Со строительством сверхсекретного полуподземного логова в 1940 году дорога была перекрыта, и только спецпоезда могли следовать далее, в ставку фюрера. "На этом участке и сейчас ходят местные поезда, — рассказал краевед-историк Ежи Шинский, — но среди них есть и такие, которые не отмечены в расписании. В апрельское полнолуние, в канун дня рождения Гитлера, который, кстати говоря, провел здесь девятьсот дней и ночей, появляется поезд-призрак. Выходят из него гости в глубине леса, где стоит заброшенный вокзальчик".
Какое отношение, спросите, имеет эта заметка к появлению поезда-призрака на Полтавщине? Дело в том, что поезд-призрак появляется на родине великого писателя или в день его рождения, или в день смерти родителей писателя!
До сих пор так никто и не знает наверняка, от чего Гоголь умер. То ли он уморил себя голодом (перед смертью постился семнадцать дней). То ли его свело в могилу душевное потрясение после смерти Екатерины Михайловны Хомяковой — достойнейшей из женщин, встреченных, по словам писателя, когда-либо им в жизни. То ли Николая Васильевича залечили врачи — есть версия о том, что ему ввели слишком много каломели. В состав этого лекарства, с помощью которого в те времена лечили менингит, входила ртуть. Уже после смерти Гоголя появилась версия о том, что несчастного похоронили живым, в состоянии летаргического сна! Есть документально подтвержденные свидетельства очевидцев — когда вскрыли гроб автора "Мертвых душ", то увидели его лежащим на боку, а атласная обивка была разорвана!

Но самое страшное даже не это! Если верить писателю Владимиру Лидину, который в 1931 году присутствовал при вскрытии могилы Гоголя в Свято-Даниловом монастыре, череп Гоголя вообще украли! Вот что пишет Владимир Лидии: "Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения. Начав ее раскапывать, натолкнулись на кирпичный склеп необычайной прочности, но замурованного отверстия в нем не обнаружили... Работа затянулась, склеп вскрыли только в сумерки. Верхние доски гроба прогнили, но боковые, с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и голубовато-лиловым позументом, уцелели. Черепа в гробу не оказалось, остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета..."
А дальше начинается детективно-мистическая история. Оказывается, в 1909 году купец Алексей Бахрушин, фанат русского театра и основатель театрального музея, подговорил сторожей некрополя Свято-Данилова монастыря выкрасть из могилы череп Гоголя. Слухи об этом дошли до внучатого племянника Н.В.Гоголя — Яновского, лейтенанта российского императорского флота. Явившись к Бахрушину, Яновский поклялся застрелить его, если тот не отдаст череп. Купец испугался и череп отдал. Яновский увез палисандровый ларец с черепом в Севастополь, на корабль, где в то время служил. Предстоял поход в Италию, и Яновский хотел передать череп в русское посольство в Италии, чтобы в земле, которую его великий предок считал своей второй родиной, и похоронить череп. Яновский заручился письмом таврического викария к настоятелю посольского храма с просьбой упокоить бренные останки писателя по православному чину.
Поход в Италию не состоялся, и Яновский вручил палисандровый ларец командиру итальянского миноносца, который в числе прочих военных кораблей прибыл в Севастополь, чтобы забрать прах сардинских генералов, погибших при осаде города в 1854-1855 году. Но итальянский капитан Боргезе не смог передать письмо и ларец русскому консулу, а весной 1911 года надолго ушел в море. Его брат, студент римского университета, отправляется с друзьями посмотреть уникальное по тем временам сооружение — сверхдлинный железнодорожный тоннель, и почему-то берет с собой из кабинета брата палисандровый футляр. Перед въездом в тоннель пассажирами поезда овладела непонятная паника, а затем странное белое облако поглотило состав. Двое пассажиров сумели выпрыгнуть из вагона. Один из них и поведал потом о последних мгновениях бесследно исчезнувшего поезда.
С тех пор череп Гоголя и странствует по миру в поезде-призраке, который возникал, как отмечали очевидцы, и под Полтавой...


[r]Анатолий НЕДАВНИЙ[/r]




























Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Блог | Просмотров: 2 922 | Автор: LENA_D | Дата: 29-07-2014, 13:23 | Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторское право на игру принадлежит GSC Game World.
Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
© 2008 - 2017 design RUS_D Сайт оптимизирован под FireFox или Opera