Привет, бродяга зоны! Ты посетил портал
Stalker-worlds.ru


Этот проект посвящен знаменитой игре S.T.A.L.K.E.R. и не менее знаменитому моду "Народная Солянка" и ОП-2. У нас ты сможешь найти ответы на любые вопросы по этой тематике и не только.
Регистрируйся, присаживайся к нашему костру и послушай байки старожилов зоны. Удачи!


Сталкинг как субкультура

За последнее десятилетие, каких только движений и субкультур не появилось в обществе. Молодежь неустанно продолжает искать себе жизненные направления, клубы интересов и формироваться в группировки. Одной из таких является сталкинг. Это движение сформировалось на основе исследования городских заброшенных строений. Кое-что сталкинг перенял от спелестологии и спелеологией (исследование природных пещер, и исследование пещер, получившихся в результате деятельности человека). Да, сталкеры забираются и туда. Вообще, круг местностей, где предпочитают находиться сталкеры очень обширный. Их интересует все, что когда то функционировало и служило человеку, но сейчас превратились в серую рухлядь.

Сталкер – Представитель обитателей промзоны, посещающий объекты техногена с целью получения порции адреналина, эстетического удовольствия, документирования и фотографирования этих объектов, либо с целью поиска и хищения на объектах материальных ценностей (хабара). Основное отличие от диггера – экипировка и стиль работы, ориентированные в основном на наземные объекты.

Происхождение слова «сталкер»

В английском языке слово Stalker, существительное, обозначает 1) ловчий, 2) охотник упорный преследователь.

Если перевести смысловую нагрузку, то словом stalker в странах Запада называют преследователя, неотступно следующего за жертвой и при этом остающегося незамеченным.

Так же этим словом на Западе принято называть мужчину, который скрытно преследуют какую-либо женщину. Тихо домогается, как бы у нас это назвали. Такое поведение на Западе официально может послужить поводом для обвинения в суде.

Впервые в нашей стране слово "сталкер” как профессия было упомянуто А. и Б. Стругацкими в повести "Пикник на обочине” (1971 год) и обозначало криминальную спецификацию преступника наподобие "домушника” или "медвежатника”. Позже вышел фильм «Сталкер», снятый Андреем Тарковским по мотивам книги.

Нужно отметить, что повесть И. Можейко (К. Булычёва) «Зона» является тоже основополагающей в данной теме. Преступники данной спецификации – сталкеры – проникали на охраняемую территорию кишащей смертельными ловушками «Зоны Посещения» – объекта техногенной катастрофы – с целью поиска «хабара» – уникальных дорогостоящих артефактов внеземного происхождения. Сталкер — в романах Дмитрия Глуховского «Метро 2033. Предыстория» и «Метро 2033» — обозначение специально подготовленных и снаряжённых людей, как правило бывших военных, исследующих опасные территории в целях добычи различных ценных предметов и разведки. Своеобразный спецназ пост-апокалиптического мира. Сталкер — термин, используемый Карлосом Кастанедой для обозначения человека, владеющего совокупностью приёмов и установок, позволяющих находить наилучший выход из любой ситуации, который следует так называемому «Пути воина». Возобновление интереса к данному явлению послужила и одноимённая игра от первого лица от Украинской фирмы.

Ну вот, друзья, 3-я Российская субкультура наметилась!

Появление Сталкинга как субкультуры

Так же как и дигг, сталк в качестве хобби или увлечения существовал задолго до становления субкультуры сталка и даже задолго до публикации "Пикника”, но не имел своего названия.

Первые организованные группы сталкеров появились вместе с т.н. "Следопытами” и "Черными Следопытами” (другое название "Черные Копатели”), специализировавшимися на объектах Второй Мировой Войны. Первые были историками и исследователями, вторые классическими хабарщиками.

Позже часть "Черных Следопытов” расширила свой круг интересов и стала работать преимущественно на военках, как заброшенных, так и действующих, дав начало новой специальности и субкультуре.

После появления устоявшихся принципов дигга как профессии и диггеров как субкультуры, оказалось, что принципы работы сталкеров и диггеров очень близки и зачастую невозможно провести четкую грань, разделяющую эти принципы. Примерно в это же время субкультуры Сталка и Дигга слились и перемешались, и в настоящее время четкого разделения практически не существует.

Современных исследователей промзоны корректнее называть диг-сталкерами, т.к. при исследовании наземных объектов техногена часто приходится заниматься и классическим диггом.

Так же так называли небольшую группу ученых и исследователей, рискнувших лазать в саркофаг 4 энергоблока ЧАЭС с целью выяснения некоторых фактов, связанных с аварией на ЧАЭС и ликвидацией ее последствий.

Еще позже так называли уже всех исследователей Чернобыльской Зоны Отчуждения. Не хабарщиков, а именно исследователей.

После развала СССР по всей России и СНГ, а особенно в крупных городах, остались сотни заброшенных объектов, брошенных военных частей, обанкротившихся заводов и тд — это дало еще большую свободу для появления Сталкинга.

Движет ли сталкерами обычное любопытство, или они хотят что-то сказать своим движением не ясно. Границы сталкинга очень размыты. Посещение бродяжнического сарайчика не будет являться достижением в сталкинге. Действия сталкеров продуманы и четко скоординированы, если они исследуют объект группой. Местности бывают не всегда такими безобидными, как кажется на первый взгляд. Иногда приходиться потрудиться, чтобы пробраться в какое-нибудь обвалившееся строение.

Сталкинг это как небольшой курс на выживание. Случались различные случаи в истории сталкинга, и даже весьма плачевные. Сталкер, становится почти как проводник, в запретных местах, радиационных зонах и тому подобных мест. Много ловушек встречается на пути, пока исследуется зона. Необходимо иметь сноровку и выносливость. Иногда сталкеры берут с собой дополнительное сооружение, если приходиться ехать на крупный объект. Но главное, что должен не забывать любой сталкер, даже начинающий – это фотоаппарат. Ведь фотографии незаменимая вещь в Сталкинге.

Набор Сталкера

-Военно-полевая, походная одежда: куртки преимущественно с капюшоном, классические джинсы,ботинки с высокими берцами.

-Фонарь, перчатки.

-Противогаз, респиратор, дозиметр (при входе в зону с повышеной радиацией).

- Рация.

-Рюкзак с запасом еды и воды, с сменной одеждой.

 

 Обсудить и высказать свои соображения можно Тут

 

Источник

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Блог | Просмотров: 5 410 | Автор: RUS_D | Дата: 23-04-2012, 12:13 | Комментариев (1)
  1. .
    • Тролли - сидят в Банке
    • 26 июля 2013 14:59

    konvoir


    Все-таки, считаю, что понятие сталкинг относится больше всего к людям романтического склада психомоторики. Более приземленные особи ограничиваются чтением книг и игрой в постапокалисические игры.
    Не кричи на меня, а то заболеешь... Переломом челюсти и сотрясением мозга...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторское право на игру принадлежит GSC Game World.
Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
© 2008 - 2017 design RUS_D Сайт оптимизирован под FireFox или Opera